Масло тыквенное от гастрита

Содержание статьи

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет, при гастродуодените, при эрозивном гастрите, рецепты диетических блюд

Овощеводство » Тыква

3

673

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква – диетический и низкокалорийный продукт. В ней содержится много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Тыква при гастрите часто есть в списках диетического меню, потому что она стимулирует желчевыделение, прекращает процессы воспаления на оболочке, энтериты и колиты, а также овощ легко переваривается.

Употребление тыквы при гастрите

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

  • легкие супы;
  • каши из различных круп;
  • овощные пюре;
  • отварная или запеченная рыба;
  • курица и мясо кролика в тушеном виде;
  • не кислые овощи и фрукты;

При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу

  • зелень;
  • кисели, компоты, какао.

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Состав

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Какое масло выбрать для лечения?

Способов народного лечения гастрита с применением масла множество. Часто оказывают эффективную помощь лавандовое, мятное, льняное масло. Хорошо помогают при болях в желудке масло зверобоя, тыквы, инжира и календулы.

Масло зверобоя

Чтобы приготовить масло зверобоя, нужно растереть траву (25 граммов) и залить ее оливковым маслом (0,5 литра). Смесь настоять в темном месте 5 дней. Затем ее переносят на свет до появления ярко-красного цвета. Это произойдет где-то через 1,5 месяца. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Льняное масло

Льняное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Можно его использовать для заправки салатов. Оно способствует нормализации выработки желудочного сока, спасает от вздутия и тяжести в животе.

Масло календулы

Масло календулы также эффективно лечит гастрит, заживляя слизистую оболочку. Пьют его по 1 столовой ложке на ночь.

Тыквенное масло

Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.

Масло расторопши

Можно для лечения гастрита воспользоваться маслом расторопши, которому дали красивое название: «Подарок Божьей матери». Это масло способно нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Кунжутное масло

Отличным вариантом окажется и выбор кунжутного масла, выводящего яды и шлаки. Это масло излечивает запор, гастрит и язву.

Как видно, каждое из масел обладает своим эффектом, но остановить свой выбор надо на одном или двух видах маслах. Правильное лечение поможет устранить симптомы гастрита и приведет к стойкой ремиссии. Выбор за вами!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Очень полезная статья, особенно в наше время. Сейчас мало кому удаётся нормально питаться, поэтому гастрит и прочие проблемы с желудком становятся актуальной проблемой. Лучше уделять время своему здоровью сразу, чем потом бегать по врачам.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Когда болела гастритом, лет 10 назад, тогда то впервые и познакомилась с оливковым маслом. Было дороговато, но зато полезно. Сейчас только его и ем, все салаты, все блюда. Сливочное только для бутерброда, а подсолнечное не переношу!

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Читайте также:  Что можно попить при гастрите недорогое

Re: Масло при гастрите помогает или нет?

Ценю рецепты народной медицины для лечения различных простудных и хронических заболеваний. Много наслышан о целебных свойствах облепихового масла. При гастритах внутреннее его применение дает положительную динамику лечения.

В статье «Масло при гастритах помогает или нет?» узнал и другие варианты лечения болезней пищеварительного тракта без применения лекарственных препаратов. Материал беру на заметку из-за полезности и ценности содержания. Буду безгранично рад и благодарен, если кто-то из читателей владеет дополнительной информацией по этому вопросу.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

Польза облепихового масла

Вторым по пользе является облепиховое масло, действие которого превосходит некоторые лекарства. Оно очень полезно при гастрите и язве, так как способствует регенерации слизистой оболочки после повреждения, оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Это масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чтобы получить масло в домашних условиях, сначала нужно отжать сок из ягод облепихи. Затем жом высушивают, пропускают через мясорубку и заливают подогретым до 60 градусов рафинированным маслом (оливковым или кукурузным). Смесь помещают в темное место на 10 дней, после чего фильтруют. Полученное масло выливают в следующую порцию жома и снова выдерживают 10 дней. Смесь процеживают.

Употреблять стоит по одной столовой ложке во время обострения гастрита три раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца.

Можно провести месячный курс лечения: пьют масло 1 раз в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. В случае необходимости врач может продлить курс еще на месяц.

Но при употреблении масла нельзя допускать передозировки, вызывающей головную боль, рвоту, понос, судороги и даже шок. Также осторожно следует принимать его детям, беременным и людям, склонным к аллергии.

Как правильно приготовить тыкву

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Особенности приема

Существуют очень сладкие сорта тыквы с нежной мякотью, которую можно есть в сыром виде. Но при серьезных отклонениях в работе желудка такая пища все равно тяжела для переваривания и может механически повредить воспаленные участки. При поверхностном гастрите и во время ремиссий разрешено употребление небольшого количества свежей мякоти в сборных салатах.

Рекомендуемые виды приготовленной тыквы при гастрите:

  • отварная: супы, пюре, каши;
  • тушеная: в рагу с разрешенными овощами;
  • запеченная: как основное блюдо или десерт.

Есть множество рецептов жареных блюд с тыквой, но при гастрите такой способ приготовления недопустим. Все понравившиеся блюда можно сделать на пару или в духовке.

Так, как во время лечения гастрита показано дробное питание до 6 раз в сутки, а тыкву допустимо готовить множеством способов, овощ может присутствовать на столе постоянно. Размеры порций врач определяет индивидуально, исходя из тяжести патологии.

При гастрите можно ежедневно пить тыквенный сок в количестве до 200 мл, если врач не назначит иначе. Желательно разбивать все количество на небольшие порции, чтобы лечебное воздействие было регулярным.

Осторожность при употреблении тыквы

Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию. Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы. Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.

Читайте также:  Настой из трав для гастрита

Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.

Видео содержит информацию о полезных свойствах тыквы:

Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы

Тыквенное масло, как и семена тыквы ─ знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Для профилактики и лечения простатита принимать 1 ст.л. тыквенного масла за час до еды в течение месяца.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Б

Источник

применение и что оно лечит, масло в капсулах

Чёрное золото – таким эпитетом наградили масло тыквенных семечек за его высокую цену, ведь раньше стоимость небольшой бутылочки средства приравнивалась к цене золотого кольца. К тому же цвет тыквенного масла – почти черный, иногда коричневый или темно-зеленый. Это зависит от сорта тыквы и способа отжима.

Осенняя тыква

Лечебные свойства тыквенного масла описаны еще Авиценной, но в России тыква появилась сравнительно недавно (в 16 веке). Сейчас полезные свойства продукта с успехом применяются в косметологии, фармацевтике, пищевом производстве.

С какими заболеваниями поможет справиться применение тыквенного масла (внутрь и наружно), как его правильно использовать в лечебных целях – ниже в статье.

Тыквенное масло: применение и что оно лечит

Препарат обладает бактерицидными и противовоспалительными качествами, содержит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых для человеческого здоровья.

Тыквенное масло нерафинированное в народной медицине часто используют для профилактики и лечения следующих недугов:

  1. Бессонница и головная боль.
  2. Гастрит, панкреатит, гепатит.
  3. Гельминтоз и проблемы с кишечником.
  4. Нормализация гормонального фона у женщин.
  5. Варикоз, тромбоз, анемия.
  6. Гипертония, стенокардия и атеросклероз.
  7. Нарушение потенции у мужчин.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что применение масла тыквенных семечек благотворно сказывается на деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и заживляет ранки (например, при небольших ожогах кожи).

Как принимать тыквенное масло?

Вводить в рацион масляное средство из семян тыквы стоит постепенно, начиная буквально с нескольких капель, доводя не спеша до необходимой дозировки – это поможет организму привыкнуть к новому продукту. Курс применения тыквенного масла – 15-30 дней.

Во время курсового использования продукта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Между приемом пищи и масляного средства необходим перерыв (1,5-2 часа).
  2. Масло тыквенных семечек не рекомендуется запивать водой, чтобы не вызвать отрыжку или вздутие. Если вкус неприятен, то можно попробовать после приема сделать глоток фруктового сока или съесть сухарик (крекер без добавок).
  3. Тыквенный продукт можно включать в состав салатов или других холодных блюд. Его нельзя нагревать!

Как употреблять тыквенное масло внутрь для профилактики и лечения? Меры предосторожности

Препарат из семян тыквы способен благотворно влиять на внутренние органы человека, особенно желудочно-кишечный тракт, что позволяет использовать его для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения. К тому же лечебные свойства тыквенного масла способствуют укреплению защитных сил организма, усилению иммунитета, активизации работы почек и мочевыводящих путей. Регулярное курсовое применение средства снижает риск хронических заболеваний, а также способствует более быстрому восстановлению организма после хирургических вмешательств.

Несмотря на все полезные качества натурального средства нужно быть осторожным и консультироваться с врачом, принимая его, если в анамнезе присутствуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит и холецистит в острой форме;
  • диарея;
  • аллергия на тыкву и ее семечки.

Кстати!

Жидкий стул в первые дни приема тыквенного масла считается нормальным явлением.

Тыквенное масло: применение для здоровья

  1. Препарат лучше принимать за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, не запивая водой (небольшими дозами поначалу, постепенно увеличивая количество масла на прием).
  2. Его можно добавлять в салат и другие холодные блюда, кисломолочные продукты и фруктовые соки.
  3. Не стоит жарить на тыквенном масле: при этом оно теряет все полезные качества, приобретая неприятный, горький привкус, сильно горит.
  4. Минимальной считается доза — 1 чайная ложка в день, максимальной – 1,5 столовых или 3 чайных ложки в сутки.

Как пить тыквенное масло?

При употреблении средства внутрь стоит держать в уме три правила:

  • принимать его натощак;
  • не пропускать прием;
  • не превышать рекомендуемую рецептом дозировку.

Эффект от применения лечебного препарата не стоит ждать слишком быстро, обычно улучшения в состоянии можно наблюдать через 3-4 недели каждодневного приема тыквенного масла.

Тыквенное масло натощак

Если принимать масляное средство в таком режиме, то в скором времени можно будет наблюдать улучшение таких параметров, как:

  • отсутствие запоров и налаженное пищеварение;
  • гладкая кожа и сильные здоровые ногти и волосы;
  • очищение организма от токсинов;
  • повышение иммунитета.

Утром, натощак, человеческий организм способен усвоить максимальное количество полезных веществ и обеспечить себя энергией на весь оставшийся день. Другое дело, что не каждый способен нормально переносить прием масла на голодный желудок. Поэтому, курс стоит начать с малых доз препарата. К примеру, начать прием средства с 1 чайн.л. в первые 2-3 дня, постепенно увеличивая его количество до 1 столовой ложки.

Существует и другая схема: натощак принять 1 чайную ложку масла, а остальной объем препарата разделить еще на 1-2 приема. В этом деле стоит прислушиваться к организму и ориентироваться только на собственные ощущения, а также переносимость средства в целом.

Можно ли принимать тыквенное нерафинированное масло на ночь?

В общем и целом – можно, но необходимо учитывать послабляющий эффект препарата. Если есть склонность к запорам, масло тыквенных семечек поможет нормализовать ситуацию. А если такой проблемы не существует, то ночь может оказаться бессонной.

Тыквенное масло: применение в лечебных целях

Масляное средство используется не только народной, но и официальной медициной. Обладая противовоспалительными свойствами, оно помогает для профилактики и лечения болезней репродуктивной, нервной системы, при проблемах с суставами и наличии аллергических реакций.

Читайте также:  Клинические формы хронический гастрит

Оно эффективно снижает количество плохого холестерина, давление, регулирует работу ЖКТ. При наружном применении масло способствует более быстрому заживлению эпидермиса при ранках, ссадинах, небольших ожогах, а также уменьшению боли. При этом можно смазывать эпидермис в проблемных местах 2-3 р./сут.

Являясь сильным антиоксидантом, средство оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. К тому же, полезен при лечении заболеваний глаз и гинекологических проблемах.

Тыквенное масло при гастрите

За счет противовоспалительных свойств масляное средство оказывает исключительно благотворное, заживляющее влияние на слизистую желудка. Но при этом нужно помнить, что тыквенное масло при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в острой его форме) употреблять нельзя. Его допустимо принимать в стадии ремиссии по 1 чайной ложке за час до еды. Курс: трижды в день на протяжении месяца.

Совет

При гастрите и других проблемах с желудком, даже в стадии ремиссии, не стоит принимать капсулированное средство – оно не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать побочное действие.

Тыквенное масло от паразитов (глистов)

Полностью избавить организм от глистов тыквенное масло, к сожалению, не способно. Но оно сможет усилить действие лекарственных препаратов и уменьшить их побочное воздействие. К тому же, масляное средство можно использовать для лечения детей от 3 лет.

Тыквенное масло: способы применения при гельминтозе

  1. Измельченные в ступке зерна тмина (1 стол.л.) + тыквенный экстракт (1 стакан). Смешать, перелить в бутылочку из тёмного стекла и настоять в прохладном месте пару дней, периодически встряхивая состав. Процедить. Доза для взрослых: по 1 чайн.л. утром натощак и перед сном (через 2-3 часа после еды), для детей: половина взрослой дозировки.
  2. Чистую выжимку тыквенных семян принимать по 1 чайной ложке 3 р./день за полчаса до еды. Курс: взрослым – 3 недели, детям — 10 дней. Доза в обоих случаях одинакова. Чтобы улучшить результат можно поделать микроклизмы с маслом тыквы. В период лечения стоит придерживаться принципов правильного питания и сократить содержание в рационе сахара.

Масло тыквенное при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Диета при этом заболевании предполагает сокращение количества жиров в рационе, чтобы сократить нагрузку на больной орган. По этой же причине запрещается есть сырые тыквенные семечки, допустимы подсушенные, в которых содержание жиров гораздо меньше.

Не допускается употреблять тыквенное средство в период обострения заболевания, а только при стойкой ремиссии – для восстановления тканей. Доза: 1 чайная ложка в день (лучше в составе различных холодных блюд и салатов).

Как пить тыквенное масло для кишечника, при запорах, геморрое?

Пить масляное средство в чистом виде полезно для кишечника тем, что продукт обладает заживляющим действием, к тому же дает слабительный эффект, устраняет газообразование, благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Но делать это нужно с осторожностью, при наличии язв употребление препарата запрещено.

При запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке выжимку из семян тыквы лучше применять в качестве микроклизмы (5 мл средства на 1 процедуру не разбавляя). Это неплохой способ даже для беременных.

Для информации

Если во время лечения присутствуют такие неприятные симптомы, как жжение, зуд и пр., стоит прекратить применение препарата.

Нормализовать пищеварение и устранить нарушения в перистальтике кишечника поможет употребление средства внутрь по 1 чайн.л. утром до завтрака. Курс: 10 дней. Повторить курс можно через месяц при необходимости.

Лечение печени

Эффективно масляное средство и при лечении болезней печени, желчного пузыря (дискенезии желчевыводящих путей), гепатите любой этиологии (в т.ч. алкогольном), ожирении (жировой дистрофии печени). Препарат обладает гепатопротекторным действием, способствует снижению холестерина в крови, быстрому выведению токсинов из организма, даже быстрому отрезвлению после вчерашнего опьянения. Общие рекомендации при заболеваниях печени: 1-2 чайн.л. 3 р./в сутки на протяжении 2-х недель после консультации профильного специалиста.

При колите и холецистите прием внутрь тыквенного препарата противопоказан (особенно в период обострения). А вот в период ремиссии тыквенное масло в небольших количествах необходимо для того, чтобы заживить воспаление, наладить обменные процессы, устранить застой желчи и предотвратить рецидив.

Важно!

Все советы и рецепты, приведенные в статье, имеют исключительно рекомендательный характер и не исключают консультации со специалистом.

Помощь дыхательной системе

Лечебные свойства тыквенного масла пригодятся и для профилактики заболеваний респираторных органов. Курсовое применение препарата поможет в терапии острого или хронического бронхита, облегчит течение болезни при пневмонии, ангине и других простудных заболеваний. Противовоспалительное качества продукта способны усиливать действие антибиотиков.

Тыквенное масло для детей

В качестве пищевой добавки выжимку тыквенных семечек допустимо использовать с 2-х лет, она сможет помочь при сниженном иммунитете, коликах, запорах и других расстройствах пищеварительного тракта. Но, если у ребенка появились признаки атопического дерматита (краснота, сыпь, зуд и пр.), прием средства необходимо прервать и посоветоваться с педиатром о возможности употребления тыквенного экстракта позже. В более старшем возрасте или другой дозировке.

Еще масленым средством допустимо смазывать нежную кожу малыша при потнице и опрелостях, укусах насекомых или сыпи. Также полезно добавлять масло тыквенных семечек в пищу (при отсутствии аллергии с 3-летнего возраста). Это будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, защитит от инфекций и простуд.

Тыквенное масло в капсулах

Капсулы – это удобная форма для приема препарата внутрь, они безопасны, не меняют исходных свойств препарата и хорошо перевариваются, их более приятно пить натощак, удобно брать на работу или учебу. Но необходимо учитывать тот факт, что назначают их только при болезнях печени, для лечения аденомы простаты и ожирения. При гинекологических и урологических проблемах, пародонтозе такая форма препарата малоэффективна.

Тыквенное масло в капсулах: инструкция

  • при поражениях печени: принимать по 3-4 капс. 3 р. в сутки после еды;
  • для профилактики атеросклероза: внутрь не более 1-2 капсул в сутки;
  • при хроническом простатите и аденоме простаты: по 1-2 капс. перорально 3 р./день;
  • ожирении: по 1-2 капсулы трижды в день, прием препарата не зависит от времени принятия пищи.

Курс: обычно 3-4 месяца, но окончательное решение принимает лечащий врач в зависимости от конкретного заболевания.

Меры предосторожности: капсулы не стоит принимать при язве желудка, наличии камней, гастрите и других болезнях ЖКТ, беременным женщинам.

Тыквенное масло: применение в кулинарии

Продукт характеризуется немного резковатым, выраженным ароматом, потому в кулинарных целях тыквенное мало используют в небольших количествах, чтобы не перебить аромат других компонентов блюда.

Его можно добавлять в салаты, соусы (даже сладкие), винегрет, картофельное пюре, готовые гарниры из макарон и крупы. Немного масляного средства допустимо класть в гороховый или чечевичный суп, поливать им печеный картофель. Это отличный ингредиент диетического меню.

Можно ли жарить на тыквенном масле?

Нет, этого делать не стоит. Термическая обработка уничтожит всю пользу тыквенного масла, разрушив полезные вещества в его составе.

Источник