Масло шиповника свойства и применение при гастрите
Содержание статьи
Масло шиповника
Масло шиповника при трещинах сосков используется виде компрессов – салфетки из марли или бинта пропитать маслом и приложить к пораженным соскам на полчаса (компрессы рекомендуется делать после каждого кормления). Курс лечения – 4-5 дней.
При кожных заболеваниях на пораженные участки 2-3 раза в день прикладывать компресс и закреплять повязкой. Также для большего эффекта рекомендуется принимать внутрь по 1 ч.л. утром и вечером. Курс лечения – один-два месяца.
При насморке (включая зловонный) вводить в каждую ноздрю пропитанные в масле тампоны из ваты утром и вечером. Курс лечения от 5 до 30 дней.
При пролежнях, долго незаживающих ранах, трофических язвах на пораженные части тела приложить компресс с маслом шиповника, накрыть пергаментной или вощеной бумагой и зафиксировать повязкой. Лечение продолжать до полного выздоровления.
При язвенном колите 50 мл масла вводится в прямую кишку посредством клизмы Курс лечения от двух недель до одного месяца.
Для улучшения общего состояния организма следует пить по 1 ч.л. два раза в день в течение месяца.
Масло шиповника принимают внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца. После перерыва курс при необходимости повторяется.
Масло шиповника для лица
Масло шиповника поможет избавиться от сухости, шелушений и первых признаках старения.
Масло можно использовать в сочетании с обычным кремом (просто добавить несколько капель в крем) либо использовать в чистом виде (нанести чистое масло легкими массажными движениями на лицо).
Если кожа жирная, рекомендуется использовать масло только в районе кожи глаз и губ, что поможет избежать появления морщинок.
Также масло хорошо справляется с небольшими рубцами и шрамами на коже, следами от угрей (в этом случае масло наносится на проблемный участок втирающими движениями).
[14], [15], [16], [17], [18]
Маски с маслом шиповника
Масло шиповника можно использовать в составе косметических масок для улучшения состояния кожи.
Для снятия воспаления и отечности поможет маска с маслом шиповника (1 ч.л.), пшеничными отрубями (1 ст.л.) и настоем крапивы (1 ст.л.). Смесь нанести на очищенную кожу и смыть теплой водой через 15-20 минут.
Для очищения и свежего цвета лица рекомендуется маска с теплым молоком (1.ст.л.), сухими дрожжами (10г) и маслом шиповника (1 ч.л.).
Для эластичной и гладкой кожи подойдет маска с яичным желтком, медом (1 ч.л.) и маслом шиповника (1 ч.л.).
Масло шиповника для волос
Масло шиповника лечит кожу головы, питает волосяные луковицы и наружную часть волос. Стоит отметить, что масло можно использовать только на сухих волосах, в противном случае состояние волос может значительно ухудшиться.
Масло можно сочетать с обычным шампунем и бальзамом (добавить несколько капель в свой шампунь при мытье головы), что сделает волосы упругими, здоровыми, блестящими.
Также широко используются маски для волос с маслом шиповника.
Для стимуляции роста волос подойдет маска с соком репчатого лука (1 ст.л.), жидком медом (1ч.л.), маслом шиповника (1ч.л.) и Холосасом (1 ст.л.) (можно купить в аптеке). Смесь нужно нанести на волосы на полтора часа, затем хорошо промыть волосы.
Для борьбы с ломкими волосами и секущимися кончиками подойдет маска с яичным желтком, пивом (100мл) и маслом шиповника (2 ст.л.). Смесь выдержать на голове 20-25 минут и хорошо промыть.
Масло шиповника для кожи
Масло шиповника является довольно популярным в косметологии. Богатый состав масла помогает разгладить мелкие морщины, устраняет воспаления, способствует заживлению мелких повреждений, нормализует работу сальных желез, увлажняет и насыщает кожу витаминами.
Масло, помимо всех прочих полезных свойств, является естественным фильтром ультрафиолета. Такое средство ухода хорошо подходит для зрелой кожи, склонной к сухости и пигментации.
Кроме того, маски с маслом шиповника помогают убрать следы усталости, возвращают коже естественный здоровый цвет, помогает разгладить мелкие морщинки в районе глаз и губ.
Для ухода за кожей масло используется, как в чистом виде, так и в составе различных средств по уходу, например, в составе масок или добавить несколько капель в свой гель или крем (1:10).
Нельзя использовать средства с маслом шиповника при жирной коже, склонной к появлению угрей, так как масло может спровоцировать сильное воспаление.
Шиповника масло вокруг глаз
Масло шиповника является доступным и результативным средством для ухода за нежной кожей век. Масло хорошо питает тонкую кожу, борется с первыми признаками старения, его можно использовать как самостоятельное средство или добавить к крему для глаз.
Масло шиповника для ухода за кожей век используется по такому же принципу, как и для лица – можно нанести несколько капель вокруг глаз или смешать несколько капель масла с кремом для век.
Для нежной кожи хорошо подойдет витаминная маска: 15мл масла шиповника, по 3 капли витамина Е и А (хранить смесь можно в прохладном месте).
Наносится смесь на кожу вокруг глаз два раза в день, через 10-15 минут излишки промокнуть бумажной салфеткой.
Масло шиповника для ресниц
Масло шиповника способствует росту ресниц, питает, делает их эластичными, кроме того, он помогает подтянуть кожу век.
Масло можно использовать самостоятельно – нанести несколько капель на ресницы и распределить щеточкой, оставить минимум час и смыть.
Также с маслом шиповника можно готовить различные смеси для ресниц:
По 1 ч.л. касторового, облепихового масел, масла шиповника, сока свежей моркови, алоэ, по 2-3 капли витамина Е и А. Все компоненты хорошо перемешать и хорошо пропитать полученной смесью два ватных диска, слегка отжать и приложить к закрытым векам на 15-20 минут, после чего хорошо промокнуть веки бумажной салфетки.
Масло шиповника для носа
Масло шиповника рекомендуют использовать при заболеваниях носоглотки (ринит, фарингит). С насморком эффективно справляются тампоны, пропитанным маслом шиповника, которые нужно делать до пяти раз в день.
Масло шиповника детям
Масло шиповника назначается детям в случае необходимости по 2,5 мл 1 – 3 раза в день.
[19]
Масло шиповника от морщин
Масло шиповника считается одним из самых эффективных средств борьбы с первыми признаками старения. Благодаря разнообразному составу масло оказывает комплексное воздействие на кожу, омолаживает и увлажняет её, но использовать данное средство следует строго по назначению. Стоит отметить, что масло противопоказано для молодой (особенно в подростковом возрасте) кожи, а также для жирной, склонной к воспалениям и угревой сыпи, в противном случае, состояние кожи может значительно ухудшиться.
Для разглаживания кожи лица можно использовать масло как самостоятельное средство – каждый день протирать лицо, пропитанным в масле ватным диском.
Также, как уже упоминалось, можно добавить несколько капель масла в любое средство по уходу за кожей (крем, маска, гель для умывания и пр.).
На основе масла шиповника можно приготовить витаминную маску для зрелой кожи: 2 ст.л. крема детского (любого), 5 мл сока алоэ, 10 кап. оливкового масла, 10 кап. витамина В2, 10 кап. масла шиповника. Смесь нанести на лицо и оставить 10 – 15 минут, затем удалить излишки бумажной салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.
Масло шиповника для горла
Масло шиповника издавна известно своими противовоспалительными свойствами, поэтому его нередко применяли при воспалительных заболеваниях горла.
Масло также способствует заживлению мелких повреждений слизистой, смягчает больное горло, уничтожает микробов.
Для лечения горла используют компрессы с маслом шиповника (пропитанным маслом ватным диском хорошо смазывают больное горло). Для усиления лечебного эффекта можно добавить несколько капель витамина А.
Масло шиповника при фарингите
Масло шиповника считается эффективным и натуральным средством для лечения многих заболеваний горла, включая фарингит. Используют масло для полосканий горла, а также делают компрессы или принимают внутрь. При фарингите рекомендуется пить по 1 ч.л. масла шиповника несколько раз в день (после приема масла нельзя кушать или пить в течение 30 минут).
Также рекомендуется хорошо смазывать больное горло смоченными в масле ватными тампонами или дисками.
Масло шиповника для груди
Масло шиповника, помимо всего прочего, является прекрасным средством для ухода за нежной кожей груди. Как и в других случаях, масло подходит, как для самостоятельного использования, так и в составе разнообразных масок.
Для поддержания красивой формы упругости груди рекомендуется ежедневно втирать небольшое количество масла в кожу груди.
Также для упругости груди рекомендуется следующая смесь – масло шиповника, авокадо, жожоба, оливкового по 1 ч.л., которую рекомендуется наносить после контрастного душа или компресса.
Масло шиповника предназначено для сохранения упругости груди, его можно взять за базовое масло и добавить к нему на выбор по 2 кап. других эфирных масел.
Шиповника масло при беременности
Масло шиповника во время беременности рекомендуется использовать наружно при незначительных повреждениях кожи (мелкие ссадины, ожоги и пр.). Масло поможет предотвратить нагноение и ускорит процесс заживления тканей.
Кроме того, масло хорошо помогает при неглубоких трещинах сосков во время кормления грудью.
Также беременные женщины могут втирать масло в проблемные участки тела, которые подвержены послеродовым растяжкам (живот, бедра и т.п.).
Лечение маслом шиповника
Масло шиповника принимают внутрь по 1 ч.л. три раза в день для улучшения общего состояния организма. Масло считается натуральным желчегонным средством и показано для приема внутрь при нарушении процесса желчеотделения.
Масло стимулирует выработку желудочного сока и улучшает состояние при гастритах.
Регулярный прием масла шиповника снижает уровень холестерина и помогает предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.
При язвах и пролежнях из масла шиповника делается компресс (ткань пропитывается маслом и прикладывается к пораженным участкам) в течение 20 дней.
При трещинах сосков во время кормления грудью смоченные в масле ватные диски или тампоны прикладываются к груди на полчаса (примерно через пять дней трещины затягиваются, боль проходит).
При ожогах пропитанную в масле марлю прикладывать к пораженным участкам кожи (минимум на 15 минут).
Также масло можно использовать при язвенном неспецифическом колите. Рекомендуется делать клизмы (50мл масла) ежедневно (или через день) в течение 20-30 дней.
При насморке масло рекомендуется закапывать по несколько капель в каждую ноздрю или вставлять ватные тампоны, пропитанные маслом (5-7 раз в день).
При заболеваниях горла масла используется для смазывания горла, полосканий или приема внутрь по 1ч.л.
Масло шиповника от растяжек
Масло шиповника довольно популярное средство от растяжек, которое используют беременные и кормящие грудью женщины. Широкое распространение масло получило благодаря натуральному составу и безопасности.
Растяжки чаще всего появляются после родов у женщин на животе, бедрах, ягодицах и пр., кроме того, растяжки могут появиться у женщин после интенсивного похудения.
Косметологи рекомендуют использовать масло с первых недель беременности, чтобы смягчить, увлажнить кожу и предупредить появления растяжек.
Масло следует втирать в проблемные участки тела, для усиления эффекта можно использовать смесь эфирных масел.
Масло шиповника в косметологии
Масло шиповника богатое витаминами, микроэлементами, жирными кислотами высоко ценится в косметологии. Масло хорошо увлажняет, питает кожу, разглаживает и предотвращает появление морщин.
Масло идеально подходит для ухода за сухой, зрелой кожей. В косметологии масло используется как в составе разнообразных средств, так и самостоятельно.
При нормальной или комбинированной коже косметологи рекомендуют использовать масло не более 1-2 раз в неделю, а при жирной коже и угревой сыпи вообще отказаться от данного средства.
Для ухода за лицом рекомендуется ежедневно протирать кожу пропитанным в масле ватным диском или тампоном.
Данное масло хорошо подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз и губ, оно помогает разгладить мелкие морщинки, увлажнить, убрать воспаления и мелкие повреждения.
Косметологи рекомендуют использовать масло для ухода за волосами, особенно сухими и с секущимися кончиками. Усилить эффект от маски помогут эфирные масла.
Для усиления роста, предотвращения выпадения и улучшения состояния волос рекомендуется следующая маска: 2 ст.л. масла шиповника (немного подогреть), несколько капель масла лаванды или апельсина. Смесь тщательно втереть в корни и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
В уходе за телом масло из шиповника также занимает одну из лидирующих позиций, особенно хорошо зарекомендовал себя косметический массаж с маслом шиповника.
Также масло рекомендуется использовать для предупреждения появления растяжек на коже, особенно во время беременности.
Смесь от растяжек: 1 ст.л. масла шиповника, несколько капель масла петитгрейна.
Средство рекомендуется ежедневно втирать в проблемные участки тела.
Косметическое масло шиповника
Косметическое масло шиповника обладает широким спектром действия, именно по этому его используют для омоложения, улучшения цвета и состояния кожи. После использования масла в клетках кожи нормализуются обменные процессы, уменьшается количество продуктов распада, которые провоцируют старение и дряблость кожи и т.д.
Масло обладает уникальными регенерирующими свойствами, поэтому с его помощью устраняются не только мелкие повреждения на коже (ожоги, порезы, ссадины и пр.), но и различные дефекты, такие как шрамы, рубцы, следы от угрей, а также становятся менее заметными пигментные пятна.
Легкое по текстуре масло, как уже упоминалось, подходит для зрелой, сухой, чувствительной кожи, а также для кожи вокруг глаз и губ, после его нанесения на коже практически не остается жирного блеска.
Масло шиповника в гинекологии
Масло шиповника в гинекологии применяется довольно редко. В некоторых случаях, за счет его противовоспалительных и регенерирующих свойств, специалист может порекомендовать вспомогательное лечение с маслом шиповника, например, при эрозии.
Источник
Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения
Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.
Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.
Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».
Что входит в понятие «гастрит»
Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.
При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:
- Боли выше пупка;
- Чувство тяжести;
- Тошнота;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Расстройства стула.
Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.
В гастроэнтерологии различают:
- Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
- Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).
Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.
Применение шиповника при различных видах гастрита
Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.
Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.
Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.
Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:
- Частая жгучая изжога;
- Отрыжка кислым;
- Тошнота;
- Срыгивание порции кислотного содержимого;
- Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
- Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.
Для пониженной кислотности характерны такие проявления:
- Тошнота;
- Запах тухлых яиц из пищевода;
- Нарушение стула;
- Вздутие желудка;
- Ощущение переполнения, давления на стенки;
- Метеоризм;
- Отрыжка с тухлым запахом;
- Обложенный желтоватым налетом язык.
Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.
Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.
Какими лекарственными свойствами обладает шиповник
Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.
Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.
- Они обладают укрепляющими свойствами;
- Способствуют отхождению желчи и мочи;
- Стимулируют иммунную защиту;
- казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
- Ускоряют клеточное обновление;
- Предохраняют сосуды от ломкости;
- Останавливают кровотечение;
- Улучшают обмен веществ;
- Снимают воспаление.
Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.
Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.
Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:
- Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
- Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
- Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
- Флавоноидов;
- Глюкозы, фруктозы;
- Пектинов;
- Каротина и каротиноидов;
- Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
- Дубильных веществ;
- Алифатических высших спиртов;
- Масляных эфиров.
Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.
Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.
Как во время гастрита принимать шиповник
Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.
При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.
Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.
Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.
Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.
В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.
Рецепт настоя плодов дикой розы
Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.
Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.
Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.
При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.
Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.
После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.
Рецепт отвара
Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.
Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.
Важно соблюсти технологию:
- Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
- Заливают кипящей водой;
- Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
- Держат 15 минут.
Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.
Кисель из шиповника
Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.
Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.
Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.
Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.
При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!
Рецепт самодельного масла
Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.
В масло идут только внутренние семена, освобожденные от кожуры. Их предварительно сушат, затем размалывают в муку.
Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.
Вариант №1.
- Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
- Подсолнечное предпочтительней прочих;
- Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
- Смесь старательно перемешивают;
- Сосуд накрывают и убирают в темное место;
- Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
- Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
- Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
- Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.
Вариант №2.
- Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
- Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
- Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
- Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
- На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
- Дают остыть, процеживают;
- Готовое средство хранят в холоде.
Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.
Употребление масла внутрь показано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка для нейтрализации излишней кислоты.
Аптечные препараты на основе шиповника
Фармацевтическая индустрия давно взяла шиповник на вооружение. На основе его плодов и семян выпускают ряд препаратов:
- Масло семян;
- Плодовый сироп;
- Плодовый экстракт (входит в медикаменты Холемакс, Холосас, их аналоги).
В аптеках реализуют пачки с цельными высушенными плодами.
Как правильно заготавливать сырье
Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.
Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.
При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.
Многие покупают подсушенный шиповник с рук. Выбирайте красные и темно-красные ягоды, избегайте брать коричневые и черные — в них мало проку.
У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.
Источник