Масло лен при гастрите

Содержание статьи

Льняное масло при гастрите: состав, полезные свойства, возможность употребления, правила применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло при гастрите: состав, полезные свойства, возможность употребления, правила применения

Масло льняное при гастрите ускоряет заживление воспаленной слизистой, выстилающей желудок, нормализует обменные процессы, устраняет запор. С его помощью можно устранить витаминно-минеральный резерв, спровоцированный нарушением всасывания, вызванного обострением патологии. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. У средств из арсенала народной медицины тоже есть свои противопоказания.

Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.

Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.

Общая информация про льняное масло

Целители издавна использовали лен в своих рецептах. Отвары и настои устраняют запор, создают защитную пленку на поверхности желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Припарки ускоряют заживление ран, останавливают нагноение угревой сыпи.

Для лечения органов ЖКТ используют не только семена растения, но масло холодного отжима. В рафинированном не сохраняются полезные вещества, поэтому его применяют в кулинарных целях.

Состав

В витаминно-минеральном комплексе льняного масла преобладают: токоферол, холин, филлохинон, кальций, фосфор, цинк. Его ценят за жирные кислоты омега-3 и омега-6 и природные гормоны — линганы. Калорийность продукта высокая — 898 ккал на 100 г. Поэтому, если приходится следить за весом, его употребление следует ограничивать.

Полезные свойства для организма

Лечебное действие признано официальной медициной:

  1. Обладает антиоксидантным действием, устраняет интоксикацию.
  2. Обезболивает, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию.
  3. Мягко послабляет, стимулируя моторику.
  4. Комплекс полезных веществ нормализует обменные процессы на клеточном уровне, повышает иммунитет.
  5. Останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи и упругость сосудов.
  6. Проявляет антигистаминную активность.
  7. Оказывает желчегонное действие.

Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.

В народной медицине льняное масло используют для перерождения новообразований, замедления развития атеросклероза, восстановления хрящевой ткани при артрозе и обострении артрита. Регулярное употребление улучшает сперматогенез у мужчин и нормализует гормональный фон у женщин.

Его используют перорально и как наружное средство для лечения и профилактики.

Возможность употребления при гастрите

При этом заболевании воспаляется слизистая, выстилающая желудок. Патологический процесс возникает из-за повышенной, или, наоборот, сниженной секреции соляной кислоты. Масло льна устраняет боль и вздутие, купирует болезненные процессы, ускоряет восстановление слизистой, стабилизирует выработку соляной кислоты. При избытке нейтрализует воздействие, при недостатке — ускоряет эвакуацию пищевого комка, помогает избавиться от застойных процессов.

Критерии выбора продукта

Льняное масло на свету быстро окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому при приобретении следует обратить внимание на расфасовку — только бутыль из темного стекла. Быстро впитывает посторонние запахи, поэтому в пластиковые бутыли качественный продукт не разливают.

Присутствие осадка и примесей не допускается. Аромат приятный, горьковатый; вкус с горчинкой; цвет золотистый, прозрачный; консистенция вязкая, масляная. Если при вскрытии упаковки ощущается прогорклость, от употребления следует отказаться.

Льняное масло хранят в стеклянной посуде.Льняное масло хранят в стеклянной посуде.

Если льняное масло планируется использовать в лечебных целях, его лучше приобретать в аптеке, в жидкой форме или в капсулах. Такую форму легче употреблять.

Правила применения

При гастрите, вне зависимости от типа заболевания, масло из семени льна нужно пить натощак. Дозу и кратность приема подбирают индивидуально, в зависимости от возраста пациента и сопутствующего анамнеза.

При повышенной кислотности

При гиперсекреции соляной кислоты используют противовоспалительный эффект льняного масла и защитные функции — создавать защитную пленку на воспаленной слизистой и нейтрализовать агрессивное воздействие.

Если врач не разработал терапевтическую схему индивидуально, принимают:

  • 5-7 дней — 0,5 ч. л. утром и вечером, за 30 минут до завтрака и сна соответственно;
  • с 6-8 дня в течение недели — в той же кратности, но порцию увеличивают до 1 ч. л.;
  • с 3 недели — по 1 ст. л.

Курс лечения — 2,5-3 месяца. Повышая дозировку, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если появились неприятные ощущения, возникла диарея, ее вновь снижают или останавливаются на порции, не вызывающей отторжения.

Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.

При пониженной

При этой форме гастрита слизистая истощена, всасывание полезных веществ замедляется. Из-за недостаточной выработки соляной кислоты возникают застойные процессы, пища застаивается в желудке. Льняное масло ускоряет регенерацию эпителиальной ткани слизистой, ускоряет ее восстановление, а желчегонное действие устраняет запоры.

Алгоритм применения такой же, как при гастрите с повышенной кислотностью. Но дозировку не повышают: по 0,5 ч. л. 2 раза в день в течение 3-5 недель.

Для усиления эффективности масло запивают теплыми настоями лекарственных трав — ромашки, мяты или зверобоя, по 100 мл. В период адаптации — в течение 5-7 дней — необходимо следить за своими ощущениями.

При язве и эрозивном гастрите

Терапия этих заболеваний ненамного отличается от купирования воспаления слизистой. Поэтому лечебное средство принимают по уже описанным схемам, учитывая кислотность. Для усиления эффективности действия можно приготовить смесь нескольких масел:

  • 50 мл льняного;
  • 30 мл зверобоя;
  • 70 мл облепихи.

Если при лечении побочных эффектов не возникает, кратность употребления увеличивают до 3 раз — пьют перед завтраком, обедом и ужином.

Читайте также:  Какую картошку можно при гастрите

При язве готовят смесь нескольких масел.

При язве готовят смесь нескольких масел.

Способы хранения

Нераспечатанный флакон лучше держать в картонной коробке — она надежно защищает от прямых ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства сохраняются при температуре +5…+25°C. Начатую емкость хранить следует в холодильнике, в дверце или ящике для овощей, избегая попадания дневного света. Срок годности в герметичной емкости — 3 месяца, после вскрытия — 6 недель.

Меры предосторожности и возможный вред

Противопоказания к применению:

  1. Беременность — стимуляция перистальтики может спровоцировать сокращение матки.
  2. При желчнокаменной болезни — возможно появление колик из-за подвижки конкрементов.
  3. При запущенном гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
  4. При панкреатите — высокое содержание жирных кислот приводит к усугублению состояния.
  5. При плохой свертываемости крови — повышается вероятность развития внутренних кровотечений.
  6. Лактация — из-за возможного негативного влияния на ЖКТ младенца.

С осторожностью: при воспалении роговицы глаза, прогрессирующем ухудшении зрения, при полипах в ЖКТ и прямой кишке. В этих случаях возможность дополнения народным средством терапию фармацевтическими препаратами необходимо уточнить у лечащего врача. Абсолютное противопоказание: аллергия на лен, на цветение и пищу, в которую его добавляют.

Полезные советы и общие рекомендации

Для того чтобы быть уверенным в безопасности средства, его лучше приготовить самостоятельно:

  1. Семена промывают, просушивают на бумажном полотенце.
  2. Перемалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  3. Жмых заворачивают в несколько слоев чистой марли и помещают под пресс (гнет).
  4. Убирают в холодильник.
  5. Через 48-72 часа отжимают масло, вливают в пузырек из темного стекла, убирают в холодильник.

Масло нельзя кипятить, чтобы не утратило целебных свойств. Злоупотреблять лекарственным средством нельзя, чтобы не спровоцировать диарею.

Если соблюдать рекомендации по применению, симптомы гастрита стихают на 5-й день. Болезненность исчезает, нормализуется дефекация, уменьшается газообразование.

Однако одним маслом вылечить гастрит невозможно. Необходимые терапевтические мероприятия — прием лекарственных средств и диета. Народные средства только ускоряют выздоровление.

Просмотров: 499

Добавлено: 2-06-2021 14:38 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Семена льна при атрофическом, эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена льна прочно заняли свою позицию в лечении гастритов. Гастроэнтеролог наравне с медикаментозным лечением назначает отвар семени льна в качестве вспомогательного средства. Это происходит благодаря его целебным свойствам, способности обволакивать и защищать слизистую желудка, восстанавливать повреждённые клетки. Использование льна для избавления от различных расстройств пищеварительной системы было известно нашим предкам давно, в настоящее время это подтверждено научно. Поэтому на вопрос, можно ли семя льна при гастрите, с уверенностью звучит «Да!».

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Термин «гастрит» переводится как «желудок» и не несёт в себе конкретного заболевания, а подразумевает различные нарушения функций органа, связанные с воспалением и изменением его внутреннего слоя. Поэтому, рассматривая показания к назначению семян растения, нужно иметь в виду конкретные формы заболевания:

  • семена льна при хроническом гастрите — патология характеризуется длительным, рецидивирующим характером и чередуется периодами обострений и ремиссии. За ней кроются различные изменения слизистой и разный уровень pH, определяющий алгоритм лечения и правила питания. Вычленим более конкретные диагнозы и степень влияния льна на их искоренение:
  • лён при гастрите с повышенной кислотностью — гиперацидный гастрит, как правило, сопровождает поверхностное повреждение слизистой, атрофии желез секреции соляной кислоты не происходит. В этом случае слизь льна обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает усугубление процесса;
  • семя льна при гастрите с пониженной кислотностью — желудочный сок убивает патогенную флору внутри органа, а недостаточный его синтез приводит к плохому перевариванию пищи, слабому продвижению её по пищеварительному тракту, возникновению застойных явлений и воспалений. Растительная слизь, образующаяся при варке семян льна благодаря полисахариду в его составе, поглощает вредные вещества, убивает болезнетворные бактерии, а также способствует беспрепятственному прохождению пищи во всех участках её переработки;
  • лён при эрозивном гастрите — этот вид гастрита получил своё название из-за образований эрозий, ранок на стенках слизистой, гиперемии, что вызвано чрезмерной выработкой желудочного сока. Он сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, тяжестью после еды, тошнотой. При углублении повреждений слизистой опасен кровотечениями, анемией. Отвар из семян льна придётся как нельзя лучше для заживления дефектов внутренности желудка, снятия боли, купирования воспалительных процессов;
  • семя льна при атрофическом гастрите — с ним связана атрофия париентальных клеток желудка, происходит истончение слизистой, снижается выработка желудочных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Отсутствие лечения приводит к нарушению всасывания питательных веществ, снижению аппетита, похудению, ослаблению иммунитета. Слизь льна помогает бороться с этими патологическими явлениями, улучшает моторику, предотвращает запоры, свойственные этому состоянию. Хотя при запорах более действенны запаренные семена, растительные волокна которых обладают превосходной адсорбцией и улучшают моторику кишечника, наличие гастрита делает более подходящим отвары. Они не менее эффективны, т.к. делают фекалии мягкими и скользкими, а процесс дефекации происходит без лишних потуг;
  • семя льна при панкреатите — воспаление поджелудочной железы вне его обострения позволяет принимать слизистый отвар льна, добавлять небольшое количество зёрен в каши, сочетать кисель с мёдом. Небольшие порции улучшат обмен веществ, ускорят процесс заживления, успокоят. Часто гастрит сочетается с панкреатитом, т.к. сбой одного органа влечёт за собой заболевание другого. Семя льна поможет в комплексном подходе их лечения;
  • лён при гастрите и язве желудка — чаще всего язвы возникают на фоне длительного воспалительного процесса в желудке. Заболевание требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, диету, народные средства. В этом случае лечение льном окажет противовоспалительное, обволакивающее, антибактериальное действие, именно этот метод применяли наши предки для заживления дефекта слизистой оболочки.
Читайте также:  Есть ли те кто вылечил атрофический гастрит

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Польза

Состав льна определяет его пользу для организма, в том числе и при гастрите. Почти половина его припадает на ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Кроме этого лён богат на органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на пищеварительные органы: слизь снижает отравляющее действие токсинов, лигнаны известны своим бактерицидным эффектом, жирные кислоты укрепляют иммунитет, витамины насыщают необходимым для нормализации функционирования всей системы. Благодаря всем этим качествам семени льна происходит уменьшение воспаления и заживление повреждений слизистой, обезболивание, лучше продвигается пища по всей пищеварительной системе, а из неё впитываются вещества, необходимые для полноценного функционирования всего организма.

Как заваривать лён при гастрите?

Выше акцентировалось на особой эффективности слизи растения в лечении гастритов. Для того, чтобы её получить, нужно правильно заваривать лён. На упаковке купленного в аптеке семени льна есть рекомендация заливать чайную его ложку 100гр кипятка, закрывать плотной крышкой и в течение 15 минут взбалтывать. Народные рецепты предлагают более удобный способ приготовления настоя с использованием термоса. В нём можно заварить необходимый для целого дня лечения объём, один из вариантов: соединить10 маленьких ложек семени с литром воды, периодически взбалтывая. Распаренное семя можно не выбрасывать, а принимать по ложке трижды в день.

Отвар семян льна при гастрите делают на слабом огне 2 часа, после остывания и процеживания пьют (70г на литр воды).

Для приготовления киселя используют как цельные зёрна, так и порошок, клетчатка настаиваясь образует слизь. Достаточный дневной объём — 0,5 литра. Для него понадобится 50г сырья. Проварив 20 минут, ёмкость укутать чем-то тёплым на 2 часа, остывший кисель разделить на 3 порции, можно добавлять мёд.

Эффективно и масло льна при гастрите. Оно продаётся в аптеках, принимают его натощак по чайной ложке. В домашних условиях готовят холодным методом. Для этого перемалывают зёрна, муку помещают в сито на марлю, сверху придавливают гнётом. Под сито ставят посуду, куда будет собираться масло.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как принимать лён при гастрите?

Теория, «чем больше, тем лучше» в случае с лекарственными растениями не оправдана и даже вредна. Прибегая к такому лечению, нужно обязательно обратиться к официальной инструкции. В нашем случае она говорит, что напиток нужно пить только свежеприготовленным, в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до еды. Детям 3-7 лет оптимальная доза составляет десертную ложку, 7-12 лет — столовую, 12-14 лет — 2 ложки, всем остальным — по четверти стакана. Обязательное условие лечения льном — сопровождать его обильным питьём.

Противопоказания

В период обострения гастрита и других заболеваний органов пищеварения лён не применяется. Противопоказанием является непроходимость кишечника, острый и хронический холецистит в стадии обострения, камни в почках и желчном. Гиперчувствительность к биологически активным веществам растения способна вызвать аллергическую реакцию.

[18]

Отзывы

По отзывам, лечение гастритов льном — достаточно популярный метод. Люди часто делятся, какой рецепт им больше всего пришёлся по душе и помог. Это не всегда предлагаемые настои, отвары, кисели. Некоторые просто тщательно жуют во рту, запивая жидкостью, другие мелят муку и добавляют её в супы, гарниры. Отмечается, что в любом виде это приносит облегчение, способствует регенерации клеток слизистой желудка.

Источник

Лен при гастрите: состав и лечебные свойства, показания к применению, особенности употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Лен при гастрите: состав и лечебные свойства, показания к применению, особенности употребления, рецепты

Гастрит — распространенное заболевание желудка, развивающееся в результате неправильного питания, стрессов и других неблагоприятных факторов. Для его лечения наряду с медикаментами врачи рекомендуют средства народной медицины. Например, часто используется лен при гастрите. Семена этого растения после набухания в воде образуют слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка, ускоряя заживление его воспаленных участков.

Семена льна способствуют устранению признаков гастрита.Семена льна способствуют устранению признаков гастрита.

Общая информация о семенах льна

Льняное семя активно применяется в народной медицине разных стран благодаря массе полезных свойств. Его использовали в лечебных целях задолго до наступления нашей эры.

Целебные отвары и настои на основе семян льна применялись еще в Древнем Египте, а король франков Карл Великий, живший в VIII в., велел своим подданным регулярно употреблять этот продукт для поддержания здоровья.

После множества научных исследований современные ученые включили лен в список суперфудов. К этой категории относятся продукты, которые, благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ, приносят ощутимую пользу человеческому организму.

Состав

Повышенный интерес врачей всего мира ко льну несложно объяснить, если посмотреть на его богатый химический состав.

Мелкие семечки этой растительной культуры содержат:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не может самостоятельно вырабатывать;
  • тиамин (витамин B1);
  • адермин (витамин B6);
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, селен, магний, марганец и т. д.);
  • лигнаны;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

Полезные и лечебные свойства

Польза продукта обусловлена действием входящих в его состав органических веществ:

  1. Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение, снижают риск развития остеопороза, инсульта и сахарного диабета. Кроме того, они помогают избежать повышения артериального давления и закупорки сосудов холестериновыми отложениями.
  2. Лигнаны обладают мощным антиоксидантным эффектом, препятствуют возникновению рака груди, предстательной железы и других органов, регулируют содержание глюкозы в крови, защищая от диабета.
  3. Клетчатка надолго устраняет ощущение голода, способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и глюкозы.
  4. Полифенолы защищают от окислительных процессов, повреждающих клетки, не дают развиваться заболеваниям сердца, болезням Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Растительный белок укрепляет иммунитет, оказывает противогрибковое действие, препятствует образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать атеросклероз, инсульт и другие тяжелые заболевания. Доказана также его способность останавливать деление раковых клеток.
  6. Марганец принимает участие в производстве коллагена, поддерживает здоровье кожи и костной ткани.
  7. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования нервной системы, регулируют обмен веществ.
  8. Магний повышает настроение, улучшает сон.
  9. Фосфор помогает усваиваться питательным веществам из пищи, укрепляет кости и зубы.
  10. Медь участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму, регулирует энергетический обмен и выработку коллагена.
Читайте также:  Что поможет при язве и гастрите

Возможность применения при гастрите

Натуральные средства на основе льняного семени применяют в лечении гастрита, вызванного как повышенной, так и пониженной кислотностью. Для достижения быстрого терапевтического эффекта гастроэнтерологи назначают их в комплексе с таблетками и другими медикаментами.

С пониженной кислотностью желудка

При недостаточной выработке желудочного сока в пищеварительном тракте создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы. Кроме того, пониженная кислотность замедляет двигательную активность ЖКТ, провоцируя развитие застойных явлений.

Слизь, присутствующая в семени льна, защищает стенки желудка от болезнетворных бактерий и улучшает моторику пищеварительного тракта, снимая неприятные ощущения в области эпигастрия.

При гиперацидной форме заболевания

Гиперацидный гастрит развивается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Соляная кислота, которая при этом вырабатывается в избытке, оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление.

Семена льна обволакивают внутренние стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты, грубой пищи и некоторых лекарств.

Это приводит к постепенному заживлению воспаленных участков и устранению симптоматики заболевания.

При эрозивной

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью. Он сопровождается образованием на слизистой оболочке желудка ранок и при отсутствии лечения приводит к возникновению язвенной болезни.

Отвары и настои льняного семени создают защитный барьер между стенками желудка и воздействующей на них кислотой, благодаря чему удается ускорить заживление эрозивных поражений и купировать болевой синдром.

Правила приготовления

Для получения лечебного средства от гастрита 2 ч. л. цельных семян заливают 200 мл кипятка и медленно взбалтывают в течение 15-20 минут. В результате должна получиться слизистая жидкость, напоминающая по густоте кисель. Ее процеживают через сито и принимают внутрь.

Простые рецепты

Льняное семя можно приготовить не только традиционным способом. Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять этот полезный продукт в виде настоя, отвара, киселя и масла. Полезные свойства льна при любом способе приготовления сохраняются.

Настои

Настой можно приготовить 2 способами:

  1. Вечером 2 ст. л. цельных семян надо насыпать на дно термоса и залить кипятком. Плотно закрыть и настаивать всю ночь. Утром процедить.
  2. 1 ст. л. перемолотых в кофемолке семян залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 60 минут под крышкой. Чтобы средство лучше загустело, периодически можно помешивать его ложкой.

Для приготовления настоя семена заливаем кипятком.Для приготовления настоя семена заливаем кипятком.

Отвары

Для получения отвара необходимо 2 ст. л. льняного семени залить 1 л воды, довести до кипения и, накрыв крышкой, томить на небольшом огне четверть часа. После этого отвар снять с плиты и настаивать еще 40-60 минут, в конце процедить.

Приготовить отвар можно иначе: после закипания держать семена на медленном огне в течение 2 часов, затем процедить. Соотношение растительного сырья и воды такое же, как в предыдущем случае.

Кисель

Чтобы получить кисель, 50 г цельных семян заливают 500 мл кипящей воды, держат 20 минут на малом огне, затем укутывают махровым полотенцем или одеялом на 2 часа. По истечении времени кисель процеживают. При желании его можно слегка подсластить медом.

Приготовить кисель можно также из молотого льняного семени. В этом случае растительного сырья нужно взять в 2 раза меньше. В остальном способ приготовления ничем не отличается от предыдущего.

Льняное масло

Масло семян льна продается в готовом виде, но если есть желание, его можно получить в домашних условиях, используя метод холодного отжима.

Для этого 500 г зерен перемалывают в кофемолке и пересыпают в сито, дно которого выстелено чистой марлей. Сверху семена накрывают плоской небьющейся тарелкой и придавливают гнетом. Под сито ставят миску, в которую будет стекать масло. Выделившуюся жидкость переливают в отдельную емкость и хранят в темном месте.

В льняном масле холодного отжима больше питательных веществ.В льняном масле холодного отжима больше питательных веществ.

Особенности употребления

Средства, приготовленные из льняных зерен, принимают в теплом виде за 20-30 минут до еды. Такой способ употребления необходим, чтобы слизь семян смогла равномерно распределиться по внутренним стенкам желудка и защитить их от желудочного сока, который начнет активно вырабатываться при переваривании еды.

Дозировку и продолжительность приема семян льна при гастрите врач определяет индивидуально, учитывая особенности протекания болезни у пациента.

Меры предосторожности и противопоказания

Употребление семян противопоказано, если у человека наблюдаются:

  • боли в животе непонятного происхождения;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость льняных зерен.

С осторожностью следует принимать средства из семян при камнях в желчном пузыре или почках, тяжелых заболеваниях печени, беременности и лактации.

Несмотря на эффективность при гастрите и массу полезных свойств для организма, семена льна не могут стать полноценной заменой медикаментозной терапии при лечении заболеваний желудка, поэтому принимать приготовленные из них настои и отвары вместо назначенных гастроэнтерологом лекарств нельзя. Чтобы не навредить здоровью, приступать к использованию средства следует после консультации с гастроэнтерологом.

Просмотров: 675

Добавлено: 27-04-2021 19:24 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник