Маслины при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Оливки при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Употребление оливок при гастрите у пациентов всегда вызывает множество сомнений. Плоды оливок на вкус довольно специфичны, имеют характерный кислый вкус, так что опасения пациентов весьма обоснованы. Оливки при гастрите с повышенной кислотностью, так же как и при противоположной форме заболевания, могут навредить, кушать их рекомендуется в строго ограниченных количествах. Тем не менее в оливках содержится множество витаминов и полезных веществ, которые также несут в себе неоспоримую пользу. На сайте https://gastritinform.ru// подробно описано, можно или нет употреблять оливки при гастрите.
Оливки и гастрит
Но можно ли оливки при гастрите, когда слизистая оболочка желудка поражена?
Пока специалисты не пришли к единому мнению по данному вопросу. Если в периоды обострений заболевания от них лучше все же отказаться, то в стадии ремиссии, а также при хроническом гастрите они могут быть даже полезны.
Вы заметили, насколько популярными в последнее время стали оливки и маслины? Практически ни одно застолье не обходится без этого пикантного продукта. А ведь каких-то 15-20 лет назад оливки считалось настоящим деликатесом и стоили немалых денег. Сегодня плоды оливкового дерева продаются в каждом магазине и вполне доступны по цене. Их добавляют в салаты, делают гарниры. Оливки считаются хорошей закуской. Интересно, можно ли оливки при гастрите, как они могут повлиять на воспаленные стенки желудка? Поиском ответа на этот вопрос мы с вами и займемся.
На сегодняшний день оливки получили распространение уже по всему миру. Более того, в последние годы они все активнее «пробираются» и на праздничные столы. Но можно ли оливки при гастрите, когда слизистая оболочка желудка поражена?
Пока специалисты не пришли к единому мнению по данному вопросу. Если в периоды обострений заболевания от них лучше все же отказаться, то в стадии ремиссии, а также при хроническом гастрите они могут быть даже полезны. Но многое зависит и от того, в каком виде они попадут на стол. К примеру, если речь идет о консервированных оливках, то их употребление разрешается только в периоды выздоровления и в строго ограниченных количествах. Зато можно добавлять полученное из оливок масло в самые разные блюда повседневного стола больных. Ведь именно оно прекрасно восполняет недостаток жирных кислот в организме.
Еще один немаловажный момент. В тех случаях, когда гастрит идет по типу повышенной кислотности, специалисты не только не запрещают, но и даже рекомендуют примерно за полчаса до еды съедать десяток оливок. Таким образом, можно не только нормализовать кислотность в желудке, но и добиться наиболее качественного усвоения пищи. Главное при таком заболевании не съедать оливки вместе с косточками. Конечно, многие знают, что таким путем можно добиться очищения кишечника, но при гастрите он недопустим, так как любая жесткая пища должна исключаться из рациона больных во избежание механического травмирования слизистой желудочно-кишечного тракта, который в силу особенностей недуга попросту не может полноценно работать.
Полезные свойства оливок для организма при гастрите
Оливки всем известны как плоды с высоким содержанием масла, то есть, биологически активного комплекса с высоким содержанием всевозможных жирных кислот. В среднем в каждом плоде содержится до 25% масла. А ведь именно жирные кислоты необходимы организму, так как они используются в защитных оболочках митохондрий и для защитных мембран. Если же наблюдается недостаточность жирных кислот, то происходит резкое сокращение численности митохондрий, в результате чего жизнеспособность организма в целом также снижается.
Помимо прочего в оливках присутствует и витамин Е, который необходим для нормальной работы всех желез человеческого организма. А благодаря содержащемуся в них биологически активному комплексу, в организме укрепляется иммунная система, а также тормозятся процессы старения. Помимо этого именно биокомплекс обеспечивает должную защиту всем железам, которые занимаются выработкой гормонов, а также уменьшает вызванные воспалительными процессами боли.
О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.
Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:
- повышает иммунные силы организма;
- замедляет процессы старения;
- защищает слизистую желудка от возникновения язв;
- нормализует процессы пищеварения;
- является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.
Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin»
В них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:
- витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
- провитамин А;
- макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
- фенолы (олеоканталы);
- клетчатку;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).
Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.
Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.
Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).
Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Его стоимость не может быть низкой. Вкус качественного продукта имеет лёгкую горчинку. Важно правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не окислялось: после вскрытия бутылки держать в прохладном тёмном месте. При этой форме заболевания повышена секреция желудочных желёз.
Продукт обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан для употребления при болезнях печени и желчного пузыря. Перед тем как начать лечить гастрит с помощью масла из оливок, нужно пройти УЗ-исследование, чтобы убедиться, что в почках и желчном пузыре нет песка или камней. Содержащиеся в масле активные вещества способствуют чистке протоков, что может быть опасным при перемещении камней.
Оливковое масло при правильном употреблении эффективно устраняет симптомы воспаления желудка и язвенной болезни. Но высокого результата при лечении удаётся добиться только в комплексе со щадящей диетой и применением всех назначенных гастроэнтерологом лекарственных средств.
Ежедневный приём для профилактики позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, сохранит молодость и здоровье на многие годы.
Применение оливок при гастрите
Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.
Среди множества растительных экстрактов для врачевания гастрита можно выделить расторопшу, календулу, инжир. Однако эти продукты не обладают популярностью среди производителей. Масло оливок используется чаще, притом первый, холодный отжим считается наиболее целебным за счет обволакивающих свойств и биологически активных компонентов.
Растительная выжимка оливы применяется для терапии всей системы ЖКТ (колит, панкреатит, язвы 12-перстной кишки, болезни желчного пузыря). Однако не стоит забывать, что 5 столовых ложек масла содержат 600 ккал.
Разрешены ли оливки при заболеваниях ЖКТ
Человеку необходимо употреблять все пищевые нутриенты (белки, жиры и углеводы). При патологиях желудочно-кишечного тракта полезен прием натуральных масел холодного отжима, особенно, оливкового. Однако стоит соблюдать суточную норму и правила хранения.
Показатели кислотности растительных экстрактов — важный фактор в питании больного. Нерафинированное масло оливы имеет оптимальное значение этой величины, поэтому подходит для использования в терапии заболеваний желудка. Его принимают натощак или в готовых блюдах, однако нельзя подвергать нагреву данный продукт.
Терапевты не рекомендуют употреблять рафинированные масла в лечении гастритов, так как показатель кислотности таких образцов довольно высокий. Они пригодны только для приготовления пищи (жарки, тушения).
Источники
https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-olivki-pri-gastrite.html
https:// tsitologiya.su/zheludok/olivki -pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju
https://rekon-restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-masliny-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
Post Views:
1 814
Навигация по записям
Источник
Маслины при гастрите с повышенной кислотностью
Теплолюбивые оливы произрастают только в южных странах. В Греции, Турции, Тоскане, Израиле и других странах Средиземного моря, Ближнего Востока и Северной Африки находятся крупнейшие плантации оливковых деревьев. В нашей стране оливки (маслины) в продаже встречаются в консервированном виде или приготовленные с уксусом, маслом, соленой водой. Из оливы производят очень полезное и питательное оливковое масло. Оливковое масло состоит на 20% из насыщенных и 80% ненасыщенных жирных кислот, из них 10% являются теми кислотами, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. Именно поэтому оливковое масло считается очень ценным продуктом.
Оливки отличаются высоким содержанием масла – биологически активного комплекса различных жирных кислот. Плод диаметром 2 см содержит около 25% масла. Жирные кислоты необходимы клеткам нашего организма для защитных мембран и защитных оболочек митохондрий, в которых вырабатывается энергия. При недостаточности жирных кислот число митохондрий сокращается, что ведет к снижению жизнеспособности организма. Под действием растительных жиров ткани начинают вырабатывать гормон простагландин Е-1, который оказывает противовоспалительное действие на наш организм и способствует снижению болевых синдромов, в то время как жирные кислоты, содержащиеся в мясе (например, арахидоновая кислота) провоцируют выработку тканевого гормона простагландина Е-2, который способствует возникновению головных болей, опухолей, зуда, воспалений, аллергии и пр.
В оливках присутствует витамин Е, который играет важную роль в работе всех желез нашего организма, в особенности вилочковой.
Биологически активный комплекс, содержащийся в оливках, снабжает наш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности жирными кислотами и витамином Е, который тормозит процессы старения и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, биокомплекс защищает все железы, вырабатывающие гормоны, снимает боли, вызванные воспалительными процессами, и помогает сбросить лишний вес.
Оливки высококалорийны: примерно 73% ккал содержится только лишь в жирных кислотах. Но, как это ни странно, оливки помогают сбросить лишний вес. Это объясняется тем, что наш организм быстро насыщается, когда мы поглощаем даже небольшое число жирных оливок.
При хроническом гастрите употребление в пищу консервированных оливок допустимо лишь в период выздоровления и в ограниченных количествах. Однако будет очень полезным добавлять в различные блюда оливковое масло, которое поможет восполнить в организме недостаток жирных кислот.
Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
© 2019 ЗАО «Интернет-магазин Евроопт». Все права защищены.
Зарегистрировано решением Минского районного исполнительного комитета от 09.06.2014 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Свидетельство о государственной регистрации №691536217.
УНП 691536217, юридический адрес: 220019 Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, Западный промузел, ТЭЦ-4 кабинет 229.
Онлайн-гипермаркет e-dostavka.by. Режим работы: ежедневно c 6:00 до 00:30
Дата регистрации в Торговом реестре: 24.10.2014 г.
Способы оплаты товаров в онлайн-гипермаркете:
1) наличными денежными средствами экспедитору;
2) банковской пластиковой карточкой экспедитору;
3) банковской пластиковой карточкой в режиме «онлайн»
Продажа через Интернет-магазин (онлайн-гипермаркет) алкогольной и табачной продукции запрещена законодательством Республики Беларусь.
Терапия гастрита заключается в сочетании медикаментозного лечения и сбалансированного диетического питания, причём если приём лекарств длится не более 3 месяцев, то сидеть на диете придется значительно дольше (при определённых обстоятельствах ограничивать себя в пище придётся всю оставшуюся жизнь). Употребление жиров при этом заболевании нужно свести к минимуму, но оливковое масло при гастрите является проверенным народным средством, входящим в число приятных исключений.
О пользе этого продукта и возможных противопоказаниях и пойдёт речь в данной статье.
Растительные масла при лечении гастритов
Хорошо известно, что слишком жирная пища является провокатором возникновения гастрита. Причина воспаления слизистой в результате увлечения жирной пищей – в сложной химической структуре жиров животного происхождения, на расщепление которых требуется слишком много энергетических затрат со стороны желудка. В результате жирная еда задерживается в желудке дольше обычного, что приводит к возникновению воспалительных процессов на поверхности слизистой. Растительные жиры усваиваются намного легче, а многие из них обладают выраженным обволакивающим эффектом, формируя на поверхности желудочного эпителия защитную пленку, препятствующую раздражающему действию твёрдой пищи на стенки желудка. Кроме того, такая оболочка защищает слизистую от действия патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Среди представителей этой группы растительных жиров, демонстрирующих неплохие результаты при лечении гастрита, можно выделить следующие:
- льняное масло, действие которого заключается в купировании метеоризма и чувства тяжести в эпигастрии, а также в приведении в норму уровня секреции желудочного сока;
- облепиховое масло обладает способностью улучшать регенеративные способности клеток эпителия, оказывая общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
- тыквенное и лавандовое масла, являясь достаточно редким представителем данного класса, отличаются способностью быстро купировать воспалительные процессы и эффективно заживлять раны при наличии эрозий;
- кунжутное масло известно своей способностью очищать организм человека от токсинов и шлаков.
Польза оливкового масла при гастрите
Среди полезных продуктов растительного происхождения можно также упомянуть масло, добываемое из таких растений, как расторопша, мята, инжир, календула и др. Проблема заключается в том, что либо эти продукты имеют сомнительные вкусовые качества, либо их производство экономически нерентабельно в силу небольшого ареала распространения растений.
Если говорить о подсолнечном масле, самом распространённом в нашей стране, то его лечебные качества выражены крайне слабо. А можно ли оливковое масло при гастрите? Безусловно!
Именно этот продукт считается чемпионом по лечению воспалительных процессов в желудке среди всех остальных представителей данного класса. В нём сочетаются все лечебные свойства, характерные для экзотических растительных масел: и обволакивающее, и болеутоляющее, и заживляющее, и противовоспалительное. При этом его употребление возможно при абсолютном большинстве форм гастритов, которых в настоящее время насчитывается более двадцати.
Полезно оливковое масло и для других органов ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника), а также при целом ряде патологий пищеварительного тракта: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите. Желчегонное действие этого продукта не характерно ни для одного другого представителя растительных масел. Неслучайно именно масло из оливок применяется в процедуре слепого зондирования.
Немного истории
Оливковая культура обрела широкую известность достаточно давно. Будучи распространенным во всем ареале Средиземного моря, оливковое дерево даже стало символом Греции, а найденному археологами при раскопках на о. Санторини самому древнему дереву насчитывается почти 40 тысяч лет.
Впрочем, вряд ли такая патология ЖКТ, как гастрит, является характерным признаком только последних десятилетий – наверняка им страдали и наши далекие предки. Можно ли оливки при гастрите, они определили экспериментальным способом, в конце концов поняв, что наилучший эффект демонстрирует именно оливковое масло. Известно, что этот продукт научились производить примерно 7 тысяч лет назад, и с оливковым деревом в Древней Греции связано множество легенд и мифов. Почитали этот продукт и в Древнем Египте (оливковое дерево египтяне считали даром богини материнства и женственности Изиды), в Израильском царстве, в христианской культуре.
Полезные свойства оливкового масла
Если древние люди определяли полезность тех или иных растений посредством экспериментов, нередко заканчивавшихся трагически, то сегодня в распоряжении учёных – самые современные методы исследования полезных свойств любого продукта органического происхождения.
Оливковое масло не является исключением. Предметом пристального внимания со стороны медиков оно стало достаточно давно, и на сегодня известен состав этого продукта, содержащий огромное количество полезных и легкоусвояемых компонентов:
- витаминного комплекса, включающего витамины К, А, Е и С, что делает масло оливкового дерева незаменимым средством от авитаминоза и мощным антиоксидантом, предохраняющим организм от старения на клеточном уровне, связывая свободные радикалы;
- мононенасыщенных жирных кислот, отвечающих за приведение в норму внутриклеточного жирового обмена. Именно эти молекулы препятствуют накоплению холестерина, приводящего к возникновению сосудистых патологий;
- огромного спектра минеральных веществ, включая железо, фосфор, золу.
Столь уникальное сочетание делает оливковое масло универсальным средством, помогающим при большом количестве заболеваний. Доказано, что при регулярном его употреблении снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, приходит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется артериальное давление. Масло способствует заживлению ран и способно улучшать зрение, оно считается хорошим слабительным и обладает сильным желчегонным эффектом. Им лечат ожоги, приступы кашля, воспаления носоглотки, кожные патологии, нашёл применение этот продукт и в косметологии.
Лечение гастрита оливковым маслом
Если говорить о немедикаментозном лечении гастрита, то использованию продукта переработки маслин следует уделить особое внимание. Известно, что оливковое масло эффективно при гастрите с повышенной кислотностью, при котором желудок вырабатывает желудочный сок с увеличенной концентрацией соляной кислоты, пагубно действующей на стенки этого органа. Полезно масло и при пониженной кислотности желудочного сока.
Лечебное действие оливкового масла при патологиях пищеварительного тракта:
- купирование болевых ощущений, устранение дискомфорта в области живота;
- протекторное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка;
- противовоспалительное, ранозаживляющее действие в отношении очагов воспаления, эрозий и язв;
- избавление от тошноты, изжоги, нормализация секреторной деятельности желудка.
Важно: наибольшего эффекта при лечении гастритов разной этиологии можно добиться, используя только свежее и качественное масло и принимая его в чистом виде. И только при индивидуальной непереносимости оливкового масла в чистом виде допустимо употреблять его в качестве добавки в салаты и вторые блюда.
Оливковая терапия должна длиться на протяжении 2 – 4 месяцев, при этом ощутимое облегчение обычно наступает значительно раньше – спустя полмесяца после начала лечения. Способ употребления этого продукта – принять одну столовую ложку свежего масла натощак перед каждым вторым приёмом пищи (то есть примерно трижды/день).
Оливковое масло можно принимать при атрофическом гастрите, в период обострения болезни, при пониженной/повышенной кислотности. Желательно употреблять масло холодного отжима, и только свежее. Определить свежесть достаточно легко, по чистоте жидкости, отсутствию горечи и характерной взвеси. Непосредственно после употребления небольшого количества продукта оно эффективно обволакивает стенки желудка, оказывая протекторное действие и очень быстро купируя болевые ощущения.
Несмотря на то, что растопленные оливки – разрешённый продукт при любых типах гастрита, перед началом его приема необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который сможет внести коррективы в состав меню и медикаментозной терапии в зависимости от текущего состояния пациента.
Заключение
Оливковое масло при правильном его употреблении способно достаточно эффективно устранять симптомы желудочных расстройств, особенно в сочетании с правильной диетой. Достигнув состояния ремиссии, не бросайте лечения этим замечательным продуктом – он сможет поддерживать в рабочем состоянии не только желудок, но и многие другие органы и системы вашего организма!
Источник