Манты при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Манты при гастрите: можно ли есть с повышенной кислотностью
Манты при гастрите — спорный вариант блюда, который можно употреблять лишь при выполнении определенных условий. Врачи-гастроэнтерологе не советуют пациентам с гастритом употреблять манты, но в некоторых случаях блюдо не навредит пациенту. Манты при гастрите можно употреблять в небольшом количестве и лишь в стадии ремиссии, также существуют специальные правила их приготовления. Сегодня мы поговорим о том, можно ли манты при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Манты при гастрите
По мнению диетологов, включать в рацион манты категорически противопоказано, так как в их составе находятся мясо и тесто, которые при попадании в желудок с большим трудом перевариваются
По мнению диетологов, включать в рацион манты категорически противопоказано, так как в их составе находятся мясо и тесто, которые при попадании в желудок с большим трудом перевариваются. Это приводит к серьезным осложнениям недуга и появлению болезненной симптоматики. Кроме этого, используемый фарш зачастую включает различные добавки и специи, которые категорически противопоказаны при гастрите.
Любители мантов зачастую употребляют их вместе со всевозможными соусами, например, кетчупом, аджикой, майонезом или горчицей, которые с легкостью могут спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке.
Манты при гастрите можно или нет
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что при улучшении состояния больного, когда болезненная симптоматика отступила и слизистая желудочных стенок практически восстановилась, разрешается расширять рацион и включать в него ранее запрещенные блюда. Поэтому при большом желании побаловать себя мантами, можно употреблять их изредка и с соблюдением нескольких рекомендаций:
- Категорически запрещено кушать покупные манты. При большом желании съесть пельмешки, нужно приготовить их самостоятельно дома.
- Наполнять тесто мантов нужно мясом нежирного сорта. Для диетической начинки отлично подойдет говядина, крольчатина, телятина или курица.
- Дополнять вкус блюда специями, приправами противопоказано, можно лишь немного подсолить его.
- Чтобы сделать тесто, необходимо добавить в него лишь 1 яйцо и не более.
При воспалительном процессе на слизистой желудка необходимо употреблять блюдо исключительно в теплом виде и без добавок и соусов. Стоит помнить, что манты не входят в рацион больного гастритом, поэтому каждому человеку необходимо самому решать — кушать их или отказаться от этого блюда. Так или иначе, но употребление этого блюда, даже по диетическому рецепту, оставляет за собой возможность отрицательно отразиться на пораженном органе и спровоцировать осложнение гастрита.
Манты при гастрите с повышенной кислотностью
При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь полностью вылечена.
Есть манты при гастрите с повышенной кислотностью можно соблюдая ряд условий:
- Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
- В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
- Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
- Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
- Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.
Манты при гастрите противопоказания
Манты при гастрите употреблять можно, но существую противопоказания к их употреблению.
К противопоказаниям употребления мант при гастрите относятся:
- гастрит в стадии обострения;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- при склонности к запорам;
- ожирение.
Манты при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.
Манты при гастрите как готовить
Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:
-
Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки
Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте манты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
- Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
- Готовьте манты либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
- При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.
И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются. Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.
Манты при гастрите рецепт
Манты приготовленные на пару из нежирных сортов мяса
Существует даже рецепт мантов с мясом, который подходит пациентам с гастритом.
- Замесите такое же тесто, как для пельменей.
- Мелко нарежьте нежирное мясо. Или вообще прокрутите его через мясорубку.
- Вместо специй можно использовать зелень. Не только петрушку и укроп. Попробуйте, например, розмарин, базилик, шафран. Подойдут травы, у которых нет «яркого» вкуса, или оливковое масло. Но тут опять же надо советоваться с доктором.
- Конечно, без приправ у блюда не будет той пикантной остроты. Но вряд ли вы захотите, чтобы какие-то специи стали причиной обострения гастрита.
- Из фарша и теста слепите манты.
- Готовьте их на пару.
Они большие и сытные. Не кушайте их слишком много. Порции из 1 – 2 штук будет достаточно.
Как видите, манты при гастрите, употреблять, если соблюдать простые правила их приготовления. Наслаждайтесь вкусом любимых блюд и оставайтесь здоровыми!
Источники
https://disbakter.ru/pelmeni-pri-gastrite.html#i-5
Post Views:
315
Навигация по записям
Источник
можно или нельзя, 3 рецепта
Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.
Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:
- фиброзный;
- катаральный;
- флегмозный;
- коррозивный;
- эрозивный.
В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.
Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.
Правила питания
Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:
- Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
- Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
- Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.
Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.
Когда пельмени под запретом?
Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.
Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.
Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.
Когда при гастрите можно есть пельмени?
При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь полностью вылечена.
Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:
- Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
- В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
- Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
- Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
- Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.
Рецепты домашних блюд
Пельмени
Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.
В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.
Вареники
При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило творога или картофельного пюре;
- 1 стакан муки;
- две столовые ложки сахара для творожных вареников;
- одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.
Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.
Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Манты
Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:
- Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
- Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
- В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
- Из теста и мяса лепим манты.
- Готовим блюдо на пару.
Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.
Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Пельмени при гастрите — можно ли употреблять
Когда поставлен диагноз «гастрит», многие блюда исключаются из меню. Рацион должен состоять из продуктов, не вызывающих раздражения слизистой. Причины, вызывающие воспаление желудка, различны, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности. Залог успешного лечения – правильная диета. Продуманный, сбалансированный рацион поможет подобрать врач-гастроэнтеролог. Поэтому многие интересуются, можно ли употреблять пельмени при гастрите.
Это блюдо многими любимое, оно сытное, калорийное. Но насколько оно может навредить? И если ли рецепты пельменей, которые будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давайте подробно разбираться.
Почему диета при гастрите важна
Согласно статистике, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- исключите из меню продукты с грубыми волокнами. Каши должны быть разваристыми;
- не употребляйте овощи в сыром виде, только в отварном, запеченном тушеном;
- ограничьте употребление мучных изделий;
- отдайте предпочтение овощным супам-пюре;
- при повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености;
- при гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, свежий хлеб;
- откажитесь от алкоголя.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 5-7 раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или очень холодными.
Пельмени при гастрите
Состав пельменей тяжелый для воспаленного желудка. Ведь пельмени готовятся из муки, мяса и дополнены другими ингредиентами. Деликатесы из мяса запрещено употреблять при гастрите в период обострения. На этот период необходимо готовить мясные блюда на пару или в отварном виде.
Если игнорировать указания врача, заболевание перейдет в хроническое со всеми вытекающими последствиями. Мясо со специями в пельменях долго усваивается, в результате замедляются пищеварительные процессы, начинают резкие боли.
Если к этому добавить, что многие предпочитают есть пельмени с уксусом, соусами, жирной сметаной, майонезом, то несложно представить, как организм отреагирует на такую нездоровую пищу. Начинаются бродильные процессы, метаболизм замедляется.
Если пельменей очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты или пельмени в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте пельмени по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
- Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
- Готовьте пельмени либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
- При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.
Важно! Даже правильно приготовленные пельмени нельзя съедать в больших объемах. Не более 8-10 штук. Не увлекайтесь блюдом, допустимая норма – не более двух раз в месяц.
Рецепт диетических пельменей
Для приготовления возьмите:
350 г – муки;
125 мг – холодной воды;
1 небольшое яйцо;
щепотку соли;
куриный фарш, приправленный небольшим количеством соли.
Замесите крутое тесто, смешав муку, соль, воду, яйцо.
Чтобы тесто стало эластичным, оставьте его постоять на полчаса при комнатной температуре.
Максимально тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки, посередине положите фарш, защипните края.
Отварите пельмени в двух литрах кипяченой воды, без добавления соли.
Пресное тесто и диетический фарш не вредят желудку. Также такие пельмени можно готовить на пару.
Манты при гастрите
Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.
И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются.
Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.
Вред, противопоказания
Важно не забывать, избыточное употребление мясного блюда может приводить к негативным последствиям.
К противопоказаниям относятся:
- гастрит в стадии обострения;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- при склонности к запорам;
- ожирение.
Вывод
Пельмени при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.
Источник