Манник при гастрите рецепты
Содержание статьи
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Витамины и микроэлементы
Данная крупа богата различными микроэлементами. Так, в нее входят:
- Калий. Манная крупа содержит большое количество магния. На 100 грамм продукта приходится порядка 186 миллиграмм магния. Это довольно хороший показатель. Магний участвует нормализации кровеносного давления, а также координации ритма сердца. Тем кто, страдает данными заболеваниями, манка будет весьма полезной.
- Углеводы. Без этого компонента не обходится ни одна крупа. Содержание углеводов в манной крупе составляет 73 грамма, на 100 грамм продукта. Полное расщепление углеводов происходит за 4 часа. Это говорит о том, кто сытость будет присутствовать столько же времени.
- Белки. Белков не так уж много, но это и хорошо, особенно для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. На 100 грамм всего 13 грамм белков.
- Глютен. Польза манной крупы заключается еще в наличии клейкого вещества. Глютен или крахмал, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, пища от глотки, легко транспортируется в желудок. Отсутствие клейковины приводит к нарушениям пищеварительной системы, а также разрушает стенки кишечника, образуя раны и язвы.
Манная крупа не лишена и витаминов. В ней присутствуют витамины группы PP, B1 и B2, B6 а также другие витамины.
Выбор манки
Чтобы манная каша при гастрите была полезной, необходимо ее правильно выбрать:
- Цвет настоящей манки — насыщенно-кремовый, но могут быть бежевые и желтоватые вкрапления. С перетряхиванием не должно появляться комков.
- Если куплена нерасфасованная крупа, то необходимо проверить, чтобы не было плесени. Можно попробовать на вкус и запах. Пища не должна быть кислой и с горечью.
- В манке могут заводиться вредители. Их присутствие можно узнать при фасовке крупы в прозрачный полиэтилен.
- Если приобретается манка в розницу, то перед покупкой нужно осмотреть пакет — обратить внимание на содержание размола. Черные и бурые точки свидетельствуют о наличии вредителей.
На упаковке может быть маркировка: «М» — крупа создана из мягких сортов, больше подходит для запекания, «Т» — менее калорийная, идеальна для варки. Также должна быть информация о дате упаковки, сроке годности и хранении.
Полезные свойства манной каши
Манка — это единственная крупа, переваривающаяся в нижнем отделе кишечника.
Почему это хорошо? Потому как она проходит через весь кишечник, а на своем пути проводит очистку от вредных для организма веществ. Это может быть слизь, жир, шлаки. Полезные свойства манной каши будут весьма кстати для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Основным элементом ее состава является крахмал. А это быстро усваивающийся продукт. Для взрослых манная крупа полезна своей питательностью. Ее очень просто готовить, при этом она вкусная и питательная. Назначают манку тем, кто перенес операции, перенес истощение организма или большую потерю веса.
Манная крупа не лишена и витаминов. В ней присутствуют витамины группы PP,B1 и B2, а также другие минеральные вещества.
Медицинская диета № 1а
Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.
Стол 1а: диета — меню на неделю
Первый день
Завтрак — 1 яйцо всмятку, 100 г молока. Ланч — 100 г молока. Обед — овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель. Полдник — отвар шиповника, крем молочный. Ужин — манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито. На ночь — молоко.
Второй день
Завтрак — паровой омлет из 2 яиц. Ланч — 150 мл молока. Обед — манный слизистый суп с добавлением сливочного масла. Полдник — молочный кисель. Ужин — паровое рыбное суфле из нежирной рыбы. На ночь — молоко.
Третий день
Завтрак — 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай. Ланч — 150 мл молока. Обед — суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы. Полдник — отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо. Ужин — манная каша, сваренная на молоке. На ночь — молоко.
Четвёртый день
Завтрак — паровой омлет из 2 яиц. Ланч — 150 мл молока. Обед — суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы. Полдник — желе из сладких фруктов, отвар шиповника. Ужин — овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом. На ночь — молоко.
Пятый день
Завтрак — отварные всмятку яйца (2 штуки). Ланч — компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой. Обед — суп слизистый из риса с добавлением сливок. Полдник — молочный крем, отвар шиповника. Ужин — манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок. На ночь — молоко.
Шестой день
Завтрак — паровой омлет из 2 яиц. Ланч — 150 мл молока. Обед — суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки. Полдник — фруктовый кисель, отвар шиповника. Ужин — овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок. На ночь — молоко.
Седьмой день
Завтрак — паровой омлет из 2 яиц. Ланч — кисель из сладких фруктов. Обед — рисовый слизистый суп, мясное суфле. Полдник — молочный крем, отвар шиповника. Ужин — манная каша, сваренная на молоке. На ночь — молоко.
Кому манная каша вредная
Полезное — не может быть вредным. Однако есть некоторые исключительные случаи, когда манка будет не на пользу, и даже принесет вред.
Полезна ли манная каша детям?
Сегодня мнение о пользе манной каши для грудного ребенка несколько изменилось. Это обусловлено некоторыми факторами. Сейчас разберемся, почему манная каша вредна для детей.
Первое на что стоит обратить внимание — это клейковина. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка еще не развита. Манка может только усугубить данный процесс. За счет регулярного употребления, стенки могут быть тонкими. А это приведет к печальным последствиям.
Манная каша еще может вызывать дефицит кальция в организме. Каким образом это происходит? Фитин, который содержится в манной крупе, связывает соли кальция. Это приводит к тому, что кальций перестает поступать в кровь. С недостатком кальция в крови, щитовидной системе поступает сигнал, и она добывает кальций из костей. Это приводит к уменьшению прочности опорно-двигательного аппарата. Для детей — это очень опасно, ведь костная система формируется еще до 25 лет и старше.
Манка при целиакии
Целиакия — не столь распространенная болезнь, при которой организм вызывает аллергическую реакцию на глютен. Он является основой пяти распространенных злаковых культур, включая пшеницу. А так как манная каша изготовлена из пшеницы, то в ней большое содержание этого вещества. Все это говорит о том, что она полностью противопоказана людям с таким диагнозом.
Манная каша во время диеты
Можно ли есть манную кашу во время диеты? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Все зависит от способа приготовления. Дело в том, что польза манной каши в этот период имеется. Она не настолько калорийная, как другие крупы, все дело в наполнителях. Если варить кашу на молоке, а потом ее чем-то заправить, то такое блюдо не принесет желаемых результатов в сбросе лишнего веса. Однако, если приготовить кашу на воде, без сахара и добавок, то такой продукт будет весьма полезным для худеющих.
Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты
• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.
• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.
• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.
• Нежирная рыба или рыбное суфле.
• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.
• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.
• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи — морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.
• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.
• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.
• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.
• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.
• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.
Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан — вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.
Лечебное меню
Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.
Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.
Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.
Будьте здоровы и берегите себя!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Способы приготовления и польза манной каши при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гастрит представляет собой заболевание, которое характеризуется острым либо хроническим воспалением слизистой желудка.
Основой лечения данного состояния является соблюдение принципов диетического питания, в которое должны обязательно входить каши. Поговорим о знакомой с детства манной каше, и о том, как правильно употреблять ее при гастрите.
Полезные свойства, о которых вы не знали
Манная крупа, приготовленная на молоке, обладает следующими полезными свойствами:
- Заживление мелких язвочек и микротрещин в ЖКТ.
- Выраженное обволакивающее действие.
- Гипоаллергенность.
- Не усиливает газообразование.
- Обогащение организма витаминами В1 и РР, амінокислотами.
- Профилактика онкологических заболеваний кишечника, вследствие чего манную кашу рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте.
- Выведение шлаков и общее очищающее действие.
Очевидное преимущество — манная каша проста в приготовлении. Она отлично комбинируется с джемами, свежими ягодами и сухофруктами. Если употреблять блюдо на завтрак, снизится токсичность продуктов, поступающих в ЖКТ после завтрака.
Важно! Несмотря на пользу манной каши, она достаточно калорийна, поэтому не подойдет для тех людей, которые борются с лишним весом.
Чтобы манка была полезной
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите, если она готовится без добавления жирного молока, сливочного масла, большого количества сахара и прочих не диетических примесей.
В свою очередь, данное блюдо будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка, уменьшая трещинки, ранки и язвы, образованные вследствие длительно протекающего гастрита.
Лучше всего вводить манную кашу постепенно и употреблять ее не чаще 3 — 4 раз в неделю, чередуя с другими диетическими блюдами (супами, паровыми овощами, отварной рыбой).
Диетологи рекомендуют манку в восстановительный период после обострения гастрита, вирусных, а также ряда инфекционных болезней. В блюдо при этом разрешается добавлять мед, сливочное масло, орехи сухофрукты и ягоды.
При повышенной кислотности
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется симптоматикой в виде частой изжоги, болей, тяжести в животе и тошноты. Вследствие этого к подбору рациона в стоит подходить более внимательно.
Манную кашу при гастрите с повышенной кислотностью нужно готовить на воде или нежирном молоке. Добавлять в блюдо кислые ягоды и фрукты запрещается. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда.
Подавать манную кашу желательно в теплом виде небольшими порциями.
Рецепты для вас
Каша из манной крупы бывает жидкой и вязкой. Это зависит от соотношения крупы и воды. При гастрите разрешены следующие рецепты:
Жидкая
- Взять 0, 5 л молока и 3 столовые ложки манки.
- Довести молоко до кипения.
- Постепенно всыпать крупу в молоко, постепенно ее помешивая.
- Добавить ложку сахара.
- Варить в течение пяти минут, не забывая мешать.
Манник
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сахарная пудра;
- ваниль — 1 ч. л.;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 0, 5 ч. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- кефир -250 мл;
- 2 яйца.
Для приготовления манника нужно взбить яйца с сахаром. Отдельно залить манку кефиром и дать настояться. После соединить массу с яйцами, добавить ваниль, сливочное масло.
Вылить смесь в форму для выпечки и готовить в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
В конце посыпать пирог сахарной пудрой, но можно обойтись и без нее.
Полезное видео
Рекомендации как правильно варить манную кашу, чтобы она была без комочков:
Манная каша может стать настоящим помощником в лечении гастрита при условии ее правильного приготовления.
Несмотря на это, блюдо все же не стоит расценивать в качестве заменителя назначенных препаратов, обладающими обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Источник
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка — 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник