Малина при гастрите с повышенной

Содержание статьи

Малина при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Малина при гастрите может принести огромную пользу желудку, если знать, как правильно употреблять ягоды. Отвар из малины — вот, что лучше всего употреблять пациентам с диагнозом гастрит. Саму же ягоды в свежем виде стоит употреблять с осторожностью и в небольших количествах, а еще лучше — проконсультироваться с гастроэнтерологом перед ее употреблением. Употребление ягоды неоднозначно — многое зависит от формы и конкретного вида заболевания. Такие меры необходимы для того, чтобы однозначно сказать, можно ли малину при гастрите. На сайте gastritinform.ru мы поговорим о том, как применяется малина при гастрите с повышенной кислотностью, а также в пониженной.

Польза малины для организма человека

Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови.

Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.

Польза малины для организма человекаМалина оказывает обезболивающее жаропонижающее потогонное бактерицидное действие

Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.

Малина при проблемах желудочно- кишечного тракта

Приём малины рекомендован при пищевых отравлениях, во время которых человек страдает от поноса и рвоты. Более того этот продукт рекомендован для снятия болевых ощущений в желудке и людям с недостаточным весом – малина улучшает аппетит. Холестерин вреден не только для сердечнососудистой системы, но и для кишечника, а благодаря пищевым волокнам вкусная ягода снижает его всасывание организмом.

Можно ли малину при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, весьма неоднозначен. Дело в том, что эта ягода может снять желудочные боли и даже успокоить раздраженную слизистую желудка. Но во многих случаях неграмотного употребления малина при гастрите может всерьез навредить.

В лечении гастрита очень полезно употребление не ягод малины, а отваров, приготовленных из ее листьев, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно в таких отварах присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.

Категорически запрещается употребление цельных ягод малины при гастрите. Грубые косточки, которые присутствуют в ее ягодах, могут ранить и без того воспаленную слизистую желудка, что в конечном итоге только спровоцирует обострение гастрита и значительному усилению болевых ощущений в области желудка. В составе ягод красной малины присутствуют и эфирные вещества, которые могут стать причиной развития у некоторых людей аллергических реакций.

Малина при гастрите

Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного. Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды малины в питании. Малина при гастрите может быть опасной, независимо от того, какой уровень кислотности у пациента.

Кисло-сладкая ягода способствует усиленному выделению соляной кислоты, а мелкие зернышки, попадающие в неизменном виде в желудок, провоцируют сильное раздражение внутренней поверхности пищеварительного органа.

Полезным является приём малинового сока.  Соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод.  Важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек. Ягоды малины нужно исключить из рациона на время обострения.

Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги. Употребление свежих ягод в большом количестве во время ремиссии заболевания может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия с сильными болями в области желудка.

Листья малины польза для желудка при гастрите

Отвар из малины способен оказать вяжущее действие и остановить расстройство кишечника. Одним из самых неприятных симптомов гастрита с высокой кислотностью является изжога. Отвар из малины помогает избавиться от этого признака в короткие сроки, смывая кислоту со стенок пищевода и препятствуя травмированию этого органа. Отвар позволяет восстановиться организму быстрее и улучшает иммунную систему, а также сопротивляемость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Читайте также:  От чего осложняется гастрит

Малина при разных видах кислотности

Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом. После необходимых обследований, выяснения уровня кислотности желудка принимается решение о целесообразности лечения с помощью рецептов нетрадиционной медицины.

Малина при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью для приготовления отвара используют предварительно собранные, промытые и высушенные малиновые листья. Две столовые ложки измельченного средства следует насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, закрыть, дать настояться. Спустя полчаса открыть, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.

Отвар рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день, желательно за четверть часа до приема пищи. Такое средство содержит большое количество пектина, который, кроме всего прочего, способствует выводу из организма излишков желчной кислоты.

польза малины для организма человекаПрименение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом

При гастрите с повышенной кислотностью можно малиновое варенье, желательно добавленного в не очень горячий чай. При появлении высыпаний или других признаков непереносимости, любые ягодные продукты требуют исключения из рациона.

Малина при гастрите с пониженной кислотностью

Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, свежую малину кушать можно, но с оговоркой: чтобы не травмировать склонную к затяжным воспалительным процессам слизистую желудка, врачи рекомендуют отжимать сок из ягод, обязательно процеживая его через мелкое ситечко или марлю, а затем разбавлять в пропорции 2:1 чистой кипяченой водой.

Сок  повышает кислотность желудка, но внутренние ткани не травмируются. Сок лучше  употреблять свежим. Разовый объем разбавленного сока  100-150 мл, который нужно пить за полчаса до еды.

Можно из ягод малины  приготовить морс – сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:3. Напиток и вкусный, и полезный, и безопасный для воспаленной слизистой. Малину можно  заморозить  на зиму. Если отсутствуют симптомы, характерные при гастрите с повышенной кислотностью, можно добавить немного малины в чай, творог, натуральный йогурт или кефир, но не чаще раза в день.

Чай с малиной при гастрите

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний. Малина помогает избавляться от изжоги и тошноты, ведь она обладает обеззараживающими свойствами. Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.

Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья.

Чай из ягод малиныМалина помогает избавляться от изжоги и тошноты ведь она обладает обеззараживающими свойствами

Чай из ягод малины при гастрите

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Чай из листьев и веточек малины при гастрите

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.

Чай же из веток получается таким образом: берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут. Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.

Если у вас остались вопросы по поводу употребления малины при гастрите, можете задать их по ссылке специалисту совершенно бесплатно https://gastritinform.ru/sprosivracha.org?r=1086 .

Источники: 

  • https://fruniksy.com/news/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-malinu-pri-gastrite.html
  • https://netuyazvi.ru/gastrit/malina.html
  • https://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-morkov-i-malinu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/polezen-li-chai-s-malinoi-ili-opasen-5ccda9ef53522200b0d6872b

Post Views:
1 557

Навигация по записям

Источник

Малина при гастрите — можно или нет

Малина не только невероятно вкусное лакомство, любимое многими, но и лекарство от множества заболеваний. Употребляя ароматные ягоды можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обменные процессы. Польза продукта многообразна, используется малина и при гастрите. На ее основе готовится немало целебных рецептов, помогающих избавиться от изжоги, тошноты, болей.

Врачи рекомендуют использовать ягоды людям разных возрастных групп. Так какова польза малины кроме всем известных жаропонижающих и потогонных свойств? Можно ли употреблять ее при гастрите, и как это правильно делать?  Об этом мы сегодня поговорим, а также узнаем о народных рецептах, помогающих в лечении заболеваний ЖКТ.

малина

Состав

Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:

  • цинк;
  • витамины К, Р, А, С, группы В;
  • натрий;
  • растительные жиры;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • мель;
  • кальций.
Читайте также:  Тыквенный сок натощак при гастрите

В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.

Полезные свойства малины

  1. Обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным свойствами.
  2. Натуральный антибиотик, убивающий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (рекомендуется при бактериозе).
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Помогает  в лечении простудных, инфекционных заболеваний, рекомендуется при ОРВи, гриппе.
  5. Эффективное средство в лечении тонзиллита, ангины.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Продукт нормализует пищеварительные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  9. Повышает тонус организма, работоспособность.
  10. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  11. Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
  12. Очищает кровеносную систему.
  13. Повышает уровень гемоглобина.
  14. Улучшается аппетит.
  15. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  16. Улучшается синтез витаминов, макро и микроэлементов.

Рекомендации для больных гастритом

В лечении гастрита, язвы желудка в осном используют листья растения, на основе которых готовят отвар. Ягоды не менее полезны. Однако, пациент должен знать, можно их употреблять или нет, в зависимости от поставленного диагноза. Поэтому сначала необходимо пройти обследование для выяснения, какой у вас гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Это относится и к малиновому варенью. Продукт содержит сахар, зернышки, которые становятся провоцирующими факторами возникновения тяжести в желудке, резей, тошноты, изжоги. Небольшое количество лакомства могут позволить только те, у кого гиперацидная форма гастрита, при условии, что в нем отсутствуют зернышки.

Малина при повышенной кислотности

Несмотря на пользу, ягоды в свежем виде  запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим ягодам. Они могут спровоцировать воспаление, повышение кислотности. Допускается съедать небольшое количество продукта, приготовленное в вареном виде и затем протертое, для удаления косточек.
Зато отвар из листьев поможет устранить изжогу. Он смывает остатки кислоты со слизистой оболочки, устраняя болезненность и другие неприятные симптомы.

Ягоды при пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять без ограничений. Неслучайно такие ягоды, как малина, клубника, брусника, крыжовник, клюква, калина присутствуют в лечебной диете при этой форме заболевания. Ягоды начинает запускать выработку соляной кислоты, которой недостаточно, в результате чего нормализуется пищеварительный процесс, облегчается состояние, пища усваивается ускоренно.

Принимать можно и в виде варенья, компотов, киселей, отваров, чая. Особенно полезен малиновый фрэш. Важно, чтобы не присутствовали косточки, поэтому напитки можно процедить через сито или несколько слоев марли. Употреблять целебные напитки необходимо в теплом виде.

Внимание! Не употребляйте отвары в холодном виде при гастрите. Это вызывает бродильные процессы, в результате чего появляются рези, тошнота, диарея.

Отвар из листьев малины при гастрите с повышенной кислотностью

Этот напиток поможет в лечении заболевания желудка и при повышенной кислотности, и при пониженной. Полезно его принимать и при других заболеваниях желудка.

Для приготовления:

  1. возьмите 8 чайных ложек измельченных листьев растения и 1 л воды;
  2. доведите воду до кипения;
  3. мелко нарезанные листья малины положите в термос или другую емкость;
  4. залейте кипятком;
  5. емкость накройте крышкой, оставьте настояться на 2 часа.

Принимать отвар необходимо по половине стакана перед приемом пищи. Напиток можно хранить в холодильнике 2 дня, не забывая подогревать перед употреблением. Для вкуса допускается добавление небольшого количества меда.

Возможный вред, противопоказания

Хотя малина невероятно вкусная и полезная, употреблять ее в свежем виде нельзя при любой форме гастрита. Это объясняется содержанием зернышек, травмирующе действующих на слизистую оболочку.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперчувствительность организма на малину;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (для гастрита с повышенной кислотностью);
  • бронхиальная астма;
  • в период лечения препаратами против свертывания крови;
  • подагра;
  • полипы в носовых пазухах.

Малина при беременности

Употребление малины может спровоцировать сокращение матки. Беременным женщинам стоит употреблять ее осторожно или вовсе отказаться от сладости. Отвары запрещены в первом и втором триместре беременности (тонизирующее действие может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды);
Однако, специалисты рекомендуют малиновые морсы, желе, варенье на последних неделях беременности в количестве 200-250 мл. Это заметно облегчает процесс родов, а также нормализует процессы пищеварения, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Другие ягоды при гастрите

При заболеваниях ЖКТ нередко рекомендуется использовать калину в виде сока, отвара, киселя, настойки. Продукт обладает противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, общеукрепляющими свойствами.

Клюква повышает количество соляной кислоты, что немаловажно при гипоацидном гастрите. При повышенной кислотности продукт запрещается употреблять.

Брусника обладает похожими свойствами с клюквой. На ее основе рекомендуют готовить морсы, отвары, соки, компоты.

Малина при гастрите полезна, если знать, как ее правильно принимать, и при отсутствии противопоказаний. Перед использованием любых ягод пройдите обследование и проконсультируйтесь у лечащего врача.

Источник

можно или нет, какие еще ягоды полезны?

Малина с давних пор пользуется большой популярностью не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Поэтому давайте поговорим о её целебных свойствах, а также узнаем, насколько полезна малина при гастрите. Ведь известно много древних народных рецептов с этой ягодой, которые лечат болезни пищеварительного тракта, и восстанавливают организм.

Читайте также:  Лечение гастрита перекисью водорода по неумывакину как принимать

Целебные свойства

Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:

  • A;
  • B1, B2, B5, B6, B9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР.

В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% — это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.

Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.

Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • селён;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.

Рекомендации для больных гастритом

Народные рецепты часто помогают справиться с существующими симптомами заболеваний. Это относится и к малине. Её листья содержат полезные вещества, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.

Благодаря вяжущему, противовоспалительному действию, крепкий настой листьев часто используется для лечения гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно 4 чайные ложки листьев малины залить 2 стаканами кипятка. Принимать тёплый настой по 0,5 стакана перед едой.

Отвар из листьев способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам. Он также оказывает вяжущее действие, останавливает диарею.

Можно ли к употреблению малину больным гастритом, должен сказать лишь лечащий врач. Для начала он выяснит, какой вид гастрита присутствует у пациента, а также определит уровень кислотности желудка. Лишь после этого можно сделать вывод, какие ягоды можно при гастрите.

Свежая малина может причинить вред больному желудку. Маленькие косточки, которые находятся в малине, могут повредить слизистую оболочку. Поэтому употребление свежих плодов представляет опасность независимо от формы заболевания.

Есть при гастрите малиновое варенье, врачи тоже не советуют. Наличие сахара и грубых зёрен может спровоцировать появление боли, изжоги, тошноты. При пониженной кислотности разрешается съесть пару ложек варенья. Но только при условии, что оно тщательно протёртое, и в нём полностью отсутствуют косточки.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности питание должно обеспечивать отсутствие механического воздействия на слизистую желудка и активизировать его секреторную активность. Важной частью диеты становится малина, брусника, калина, клюква. Они употребляются в виде отвара и компота. Можно также приготовить полезный чай из листьев малины.

Для больных с пониженной кислотностью полезным будет приём свежевыжатого малинового сока. Но, важно знать, что соки, которые продаются в магазинах, лечебного эффекта не имеют. Они содержат много консервантов, подкислителей, стабилизаторов.

В процессе приготовления фреша нужно обязательно отделить сок малины от грубых зёрен. Желательно пропустить его через несколько слоёв марли, хорошо отжать.

Малиновый сок лучше всего принимать тёплым. Нельзя предварительно охлаждать его в холодильнике или морозилке.

Холодные напитки при попадании в желудок способны вызвать брожение. В результате появляется тошнота, рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Повышенная кислотность желудка

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение активности желудочного сока. Кроме этого, нужно обеспечить отсутствие химического и механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется есть грубую и сокогонную пищу.

Ягоды при гастрите с повышенным уровнем кислоты желательно употреблять в протёртом, варёном виде. Но их нельзя есть на голодный желудок. Полезным будет чай из листьев малины.

Наиболее неприятное проявление гастрита – это изжога. Отвары из листьев малины позволяют быстро устранить этот симптом, смывая кислоту со стенок желудка.

Польза других ягод

Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.

Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.

Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.

Больных гастритом часто интересует, можно ли употреблять бруснику. Особенно полезной является брусника при гастрите с пониженной кислотностью, из неё делают отвар или компот.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью брусника может причинить вред. Поэтому при такой форме заболевания её употребление не рекомендовано.

Может ли малина причинить вред

При употреблении малины нужно учитывать и некоторые противопоказания:

  • основной вред малины при обострении гастрита и при язве желудка заключается в её косточках, которые могут травмировать слизистую;
  • концентрированный малиновый сок нельзя пить в период обострения гастрита, а также при повышенной кислотности. Но допускается малиновый морс и разбавленный водой свежий сок;
  • не разрешается употреблять недозревшую малину. Кислые ягоды малины могут спровоцировать повышение кислотности желудка, появление изжоги, сильной боли;
  • малину также нельзя есть людям, склонным к аллергии. Эфирные масла, которые содержатся в плодах малины, могут спровоцировать отёк тканей и анафилактический шок;
  • малина противопоказана при употреблении средств против свёртывания крови;
  • отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36 недели. Потому что он тонизирует мышцы матки и может вызвать преждевременные роды.

Источник