Магний при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Магний B6 при гастрите: можно или нет
Магний B6 — уникальный витамин, дарующий организму красоту и здоровье. Магний B6 заметно улучшает состояние организма, укрепляет сосуды, и в целом благотворно влияет на внешний вид. У пациентов с Хеликобакер Пилори нередко возникает вопрос, можно ли магний B6 при гастрите. Да, этот препарат на ура восстанавливает многие функции организма, борется с негативными последствиями нервного стресса, а также оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт. Сегодня мы поговорим о том, можно ли магний B6 при гастрите, а также об особенностях применения препарата.
Магний В6 описание
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, он участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. Организм получает магний вместе с пищей.
Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (в т.ч. при соблюдении редукционных диет) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении диуретиков). Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.
Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки
При одновременном применении Магне B6 и препаратов, содержащих фосфаты и соли кальция, может значительно уменьшиться абсорбция магния из ЖКТ. При одновременном приеме препараты магния снижают всасывание тетрациклина. При совместном применении магний ослабляет действие пероральных тромболитических средств, уменьшает усвоение железа. Пиридоксин, входящий в состав Магне B6, значительно снижает противопаркинсонический эффект леводопы.
Магний В 6 для желудочно-кишечного тракта
Магнелис В6 применяют при дефиците магния в организме, так он поступает в организм только с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания или при увеличении потребности в магнии. Магний входит в состав витаминного препарата Магнелис В6.
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток; участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие.
Кроме магния Магнелис В6 содержит витамин В6 (пиридоксин), который участвует во многих процессах обмена веществ, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки.
Магний В6 показан при следующих симптомах:
- повышенная раздражительность; незначительные нарушения сна;
- желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания в мышцах.
Применять препарат можно при несбалансированной диете, а так же при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении мочегонных средств.
Магний В6 при гастрите
Магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия. Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию. Магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме.
Магний входит в состав ряда ферментов, регулирующих энергетический и углеводный обмены, влияет на функциональное состояние нервной системы и кишечника. Магний усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря, а также регулирует процессы нервно-мышечной возбудимости. При недостаточном поступлении магния с пищей у детей возможно возникновение судорог, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и как следствие – неполное усвоение пищи организмом.
Окись магния — мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие.
Гидроокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов. Еще одно соединение магния — карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и применяется при лечении гастрита и язвенной болезни. Пиридоксин (витамин B6) в качестве кофермента участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Способствует более быстрому усвоению магния из желудочно-кишечного тракта, проникновению и удержанию магния в клетках.
Магне В6 при гастрите и панкреатите
Магне B6 выпускается в виде двух лекарственных форм: таблетках, а также раствор для приема внутрь. Опишем этот препарат на примере раствора. Магне B6 выпускается в ампулах, но не для введения внутривенно или внутримышечно, а для того чтобы их надломить, вытрясти в стакан с водой и выпить. В каждой ампуле содержится лактат магния. В совокупности приём 3 или 4 ампул ежедневно позволяет не только полностью удовлетворить потребность организма в элементе, но и быстро ликвидировать его дефицит.
Магне В6 в виде жидкости представляет собой коричневый раствор со слабым запахом карамели. Показан он к применению, если на фоне повышенного расхода магния у пациента наблюдаются такие состояния, как желудочно-кишечные спазмы, тахикардия, мышечные спазмы и болезненность в мускулах, раздражительность, а также неприятные ощущения покалывания в мышцах.
Если лабораторным способом будет выявлено нехватка магния в плазме крови, то Магне В6 в ампулах позволяет быстро нормализовать дефицит.
Магне B6 выпускается в виде двух лекарственных форм таблетках а также раствор для приема внутрь
Таким образом, показанием к приёму является клинический и лабораторный подтвержденный дефицит магния. Одним из наиболее частых показаний к назначению является беременность, а также алиментарная недостаточность, или недостаточность питания на фоне беременности.
Применяться он должен во время еды, для взрослых — до 4 ампул в сутки. Малышам старше 1 года необходимо назначать его в дозе от 10 до 30 мг на килограмм, но назначение проводит педиатр, после подтверждения гипомагниемии.
Обычно ампулу для взрослых разводят в полстакане воды, и после контроля и нормализации уровня этого элемента лечение прекращают. Достоинством Магне В6 в ампулах является возможность быстрой коррекции недостаточности магния, хорошая переносимость, а также возможность назначать его малышам, что редкость в мире лечебных препаратов магния.
Противопоказания приема магне В6 при гастрите
Магне В6 не следует принимать в случае гиперчувствительности к любому компоненту, а также при некоторых болезнях. В случае почечной недостаточности при креатинине меньше 30 мл/мин, гипермагниемии, миастении гравис, гипервитаминоза В-6, фенилкетонурии, диареи. Запрещено одновременное применение с леводопой.
Нельзя принимать Магне В6 через непереносимоть фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы и/или галактозы. В случае дефицита сахарозы-измальтозы Магне В6 также противопоказан.
Передозировка пироксином может вызвать развитие сенсорной нейропатии при дозах более 200 мг в сутки в течение нескольких лет. Эффект исчезает после прекращения приема. Негативные эффекты от Магне В6 не слишком сильны, и их немного. Лечение симптоматическое, возможно нужно временно прекратить прием лекарства.
Список побочных эффектов от приема магнеВ6:
- боль в животе;
- аллергия; тошнота;
- кожные реакции; диарея.
Источники:
- https://www.piluli.ru/product/magnij_v6
- https://he6o.ru/magnij-v6-pri-gastrite-mozhno
- https://yandex.ru/znatoki/question/health/stoit_li_prinimat_magnelis_v6_kakaia_807ab414/
- https://expertology.ru/9-luchshikh-preparatov-magniya/
- https://24tv.ua/ru/medicine/pills/magne-v-6-tabletki_p184
Post Views:
7 279
Навигация по записям
Источник
Магнезия при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Магнезия — известный лекарственный препарат, который применяется при самых различных заболеваниях. Этот препарат является антацидом, он влияет на кислотность желудочного сока. Магнезия может стать как другом желудка, так и его врагом. Применение магнезии возможно как внутримышечнно, внутривенно или даже перорально, но у каждого способа есть свои особенности. Магнезия при гастрите с повышенной кислотностью — один из лучших способов улучшить состояние здоровья пациента, но перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Магнезия описание
Магнезию или магниевую соль серной кислоты зачастую называют просто английской солью или сульфатом магния. Она продается в аптеках в качестве медицинского препарата в виде ампул для внутримышечных или внутривенных инъекций, в виде порошка для приготовления суспензий и в виде соли для ванн. Сульфат магния – полезное средство для поддержания красоты и здоровья, оно также применяется в косметологии.
В состав магнезии входит магний, сера, вода и кислород. Огромным преимуществом препарата является именно содержание магния. Большинство людей испытывает дефицит магния и нуждается в дополнительном приеме 300 мг магния в день, для того, чтобы снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.
Магнезию или магниевую соль серной кислоты зачастую называют просто английской солью или сульфатом магния
Магнезия при заболевании желудочно-кишечного тракта
Окись магния — мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие.
Гидрокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов. Еще одно соединение магния — карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и применяется при лечении гастрита и язвенной болезни.
Действие препарата различается, в зависимости от того, каким образом применяют магнезию. При приеме внутрь магнезия оказывает слабительное и желчегонное действие, а также небольшой мочегонный эффект. Для этого 20 грамм порошка разводят в 100 мл воды, тщательно перемешивают и принимают три раза в день по одной столовой ложке до еды. В качестве слабительного препарат рекомендуется при не хронических запорах. Это слабительное осмотического типа.
Врачи не рекомендуют принимать магнезию перорально на протяжении длительного времени, так как в наше время существует множество более щадящих средств, обладающих тем же слабительным и желчегонным эффектом.
А вот при отравлении солями тяжелых металлов пероральный прием магнезии будет весьма полезен. В этом случае сульфат магния выступает в качестве настоящего противоядия, связывая и выводя из организма соли тяжелых металлов. Для промывания желудка используют однопроцентный раствор магнезии, который изготавливают путем растворения одного грамма порошка в ста граммах воды. После промывания больному необходимо выпить 10-15%-ный раствор магнезии.
Магния окись (магнезия жженая) при гастрите с повышенной кислотностью
Магния окись (магнезия жженая) применяют при лечении гастрита острого, обострений хронического с повышенной и нормальной секрецией, дуоденита, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгии, изжоги, желудочно-пищеводного рефлюкса, эзофагита, панкреатита, запоров, отравлений кислотами, оксалатного нефроуролитиаза.
Антацидное средство не системного действия, оказывает также слабительное действие. С водой образует гидроксид, нейтрализует свободную HCl в желудке, понижает активность желудочного сока (действие не сопровождается вторичной гиперсекрецией HCl и изменениями КОС). При приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин), при приеме после еды его продолжительность возрастает до 3-4 ч.
Магния хлорид, образующийся в желудке, в кишечнике оказывает слабительное действие. Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника, усиливает перистальтику. Имеются данные, что магния оксид в сочетании с пиридоксином уменьшает oбpaзование кальция оксалата и предупреждает развитие оксалатного нефроуролитиаза.
Способ применения дозы и противопоказания
Магния окись принимают как антацидное средство при повышенной кислотности желудочного сока по 0,025—1 грамм на прием, при отравлении кислотами, как легкое слабительное по 3—5 грамм на прием.
Сульфат магния вводится внутримышечно, внутривенно, принимается внутрь. Внутривенно (медленно, первые 3 мл — вводить 3 минуты) или внутримышечно — 5–20 мл 20–25% раствора каждый 1–2 раза за сутки. При отравлении мышьяком, ртутью, тетраэтилсвинцом — внутривенно 5–10% раствор 5–10 мл. Для снятия судорог у детей внутримышечно 20–40 мг/кг (или 0,1–0,2 мл/кг 20% раствора). Максимальная доза сульфата магния составляет 40 г/сут (160 ммоль/сут).
Внутрь: как слабительное средство (натощак или на ночь) взрослые — 10–30 г в половине стакана воды, дети —1 г на 1 год жизни; для желчегонного действия — 1 столовую ложку 20–25% раствора 3 раза в день, для дуоденального зондирования вводят через зонд 100 мл 10% раствора или 50 мл 25% раствора. Отравление растворимыми солями бария: промыть желудок 1% раствором магния сульфата или принять его внутрь в 200 мл воды 20–25 г.
Использовать сульфат магния при беременности можно только в случае необходимости
Магния окись (магнезия жженая) противопоказана при гиперчувствительность, гипермагниемия, детский возраст (до 3 лет, для таблеток — до 6 лет).C осторожностью. Почечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Если имеется необходимость использовать сульфат магния в период лактации, то грудное вскармливание необходимо прекратить. Исследований на животных с использованием магния сульфата не проводились. Неизвестно, обладает ли сульфат магния неблагоприятным воздействием на плод и влияет ли препарат на репродуктивную способность. Поэтому использовать сульфат магния при беременности только в случае необходимости.
При парентеральном использовании во время эклампсии у беременных женщин препарат быстро проникает через плаценту и в сыворотке крови плода достигает примерно тахи же концентраций, как у матери. У новорожденных эффекты сульфата магния сходны с эффектами у матери и могут включать гипорефлексию, угнетение дыхания, гипотонию, если женщина до родоразрешения получала сульфат магния.
Поэтому обычно в предродовый период (за 2 часа до родов) сульфат магния не используют, кроме случаев, когда необходимо предотвратить судороги при эклампсии. Сульфат магния можно непрерывно внутривенно капельно вводить со скоростью 1–2 г каждый час при условии, что за пациентом ведется тщательное наблюдение (плазменная концентрация магния, артериальное давление, частота дыхания, глубокие сухожильные рефлексы).
Применение магнезии для детей
Врачи не запрещают использовать магнезию для домашней терапии у детей. Порошок можно применять перорально для борьбы с запорами у детей. Дозировка препарата у малышей меньше, чем у взрослых. Дети с 14 лет могут принимать 15-30 грамм порошка, разведенного в 100 мл теплой воды.
Состав выпивается сразу после того, как кристаллики соли полностью растворяются. Если ребенок младше 14 лет, порошок дается из расчета возраста: сколько ребенку лет, столько же грамм магнезии и нужно развести в 100 мл воды. При необходимости количество воды можно повысить до 250 мл (одного стакана), если ребенок не может выпить слишком соленый раствор.
Препарат часто используют в качестве дополнительного вещества при введении клизмы у детей. Дозировка почти такая же, как и при пероральном применении: от 20 до 30 грамм. Менее 20 грамм порошка не приведут к необходимому эффекту, так как концентрация будет недостаточной. Если развести в воде более 30 грамм, раствор может оказаться абразивным, и соли поранят слизистую оболочку прямой кишки или приведут к ее раздражению.
Дети более склонны к раздражению слизистых оболочек после контакта с магнезией, чем взрослые, поэтому порошок растворяется большим количеством воды (полстакана). Так как клизма может привести к повреждению прямой кишки, рекомендуется ставить ее только под присмотром детского педиатра, а лучше – в условиях медицинского учреждения.
Источники:
- https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/magneziya-chto-eto-kak-dlya-chego-prinimat/
- https://www.healthwaters.ru/blog/takoy-neobkhodimyy-nam-magniy/
- https://gastritinform.ru/www.pamba.ru/stomach/antacid/periclase/
- https://bz.medvestnik.ru/classify/mnn/Magniya-sulfat.html
- https://turbodiety.com/preparaty/magneziya
Post Views:
4 658
Навигация по записям
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник