Лук порей при гастрите
Содержание статьи
, 堗
СОДЕРЖАНИЕ:
- Когда цвет имеет значение
- Оранжевые
- Красные
- Зеленые
- Фиолетовые
- Белые
- Целебная сила капусты брокколи
- Противоречивые огурцы
- А сколько это в граммах?
При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.
«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.
Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.
Но диетические волокна — не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.
Когда цвет имеет значение
Оранжевые
Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.
Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.
Красные
Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.
Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.
А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.
Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.
Зеленые
Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.
Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.
Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.
Фиолетовые
При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.
Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.
А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине — высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.
Белые
Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.
Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.
Целебная сила капусты брокколи
Как сообщает издание «Japan s», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики. Одна из вероятных причин — большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.
Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.
После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.
Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.
Противоречивые огурцы
- «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания в США.
- Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.
К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.
А сколько это в граммах?
Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.
Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.
Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.
На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.
В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.
В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.
Источник
-:
В нашей стране лук-порей не ценится так высоко, как в Европе. Многие даже не знают, какую его часть можно есть: белую или зеленую. На наших огородах он не растет, выращивается только в парниковых условиях. А вот в Юго-Западной Азии и на средиземноморском побережье уникальный овощ в чести. Французы добавляют лук-порей даже в тесто для блинчиков. Поскольку этим летом я принимала гостей из Франции, произошел обмен кулинарным опытом. Я побаловала иностранцев русским борщом и фаршированными блинами, а они научили меня готовить вишисуаз и сырный пирог с луком-пореем.
Полезные свойства лука-порея
По своим вкусовым качествам порей гораздо приятнее, чем репчатый лук. Лук-порей не столь резкий и горький, он даже немного сластит и придает блюдам пикантность. Этот замечательный овощ при выращивании требует много света и тепла, наверное, поэтому и отдает столько же энергии. Порей употребляли в пищу еще строители египетских пирамид, обладавшие крепким здоровьем и силой.
Итак, лук-порей:
— укрепляет иммунитет благодаря витамину С (чем дольше хранится лук, тем больше витамина С в нем накапливается);
— насыщает организм кальцием, серой, фосфором, магнием, железом;
— улучшает обмен веществ, выводя лишнюю жидкость из организма;
— нормализует работу желчного пузыря;
— борется с болезнями мочеполовой системы;
— снабжает клетки кислородом;
— обладает антиоксидантным свойством;
— нормализует работу печени;
— является противовирусным средством, рекомендованным также при подагре, цинге, ревматизме;
— улучшает работу ЖКТ за счет содержания эфирных масел;
— низкокалориен, используется в диетическом питании.
С осторожностью следует кушать лук-порей людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.
Что приготовить с луком-пореем
Во Франции порей называют жемчужным луком. Считается, что тушеный в масле порей полезен для голосовых связок. В пищу употребляют белую часть лука, срезая корни и верхние жесткие листья. 3-4 стебля овоща связывают шпагатом и варят 10 минут, затем вынимают, снимают шпагат, остужают, режут кольцами и, поливая соусом, употребляют в пищу.
Салат с луком-пореем и сыром
Свежий лук-порей, несомненно, полезней вареного и тушеного. 4-5 белых стеблей мелко шинкуем и укладываем на дно глубокой миски. Следующим слоем выкладываем два сладких яблока среднего размера, натертых на крупной терке. Затем слой тертого на крупной терке сыра (200 г), лучше твердых сортов. Сверху слой мелко порезанных вареных яиц (2 шт.). Заливаем салат майонезом и ставим в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался. Солить не надо. За счет лука-порея салатик имеет пикантный островатый вкус.
Варенье из лука-порея
Вареный лук не противопоказан даже больным с язвой желудка. Из вареного порея можно приготовить варенье.
10 стеблей лука-порея очищаем, промываем, режем кружочками, варим 15-20 минут, добавляя на стакан воды 300 г сахара. На любителя добавляем столовую ложку меда.
Вишисуаз
Не менее вкусны супы-пюре с луком-пореем. Самым знаменитым из таких супов во Франции считается вишисуаз. Для его приготовления на три порции понадобятся: 5 стеблей порея, 3 головки репчатого лука, 4-5 средних картофелин, 1 литр воды, 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, пучок петрушки, ½ ст. ложки соли, перец по вкусу.
Крупно режем промытые белые стебли порея, очищенный репчатый лук, картофель кубиками или соломкой. В сковороде пассеруем оба вида лука в смеси оливкового и сливочного масел, не обжаривая, на среднем огне. Лук должен стать мягким. Затем помещаем «поджарку» в кастрюлю, заливаем водой, добавляем картофель, соль, перец, варим 15 минут. Заливаем сливки, кипятим еще 5 минут на среднем огне. Перемешиваем все в блендере до состояния пюре. Вишисуаз подается холодным, можно порезать сверху петрушку и кушать с сухариками.
Мясной суп с луком-пореем и плавленым сыром
Этот суп можно приготовить на любителя густым или более жидким. Поэтому берем трехлитровую кастрюлю и добавляем воды на свое усмотрение. На 1,5-2 литра воды нам понадобятся: 300 г говяжьего фарша, 3 средних картошки, 3 стебля порея, 200 г плавленого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, веточка укропа.
Обжариваем мясной фарш в оливковом масле 5-10 минут. Затем добавляем в сковороду тщательно промытый и порезанный кружочками лук-порей, тушим еще 5 минут. Выкладываем фарш с луком в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, добавляя порезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля. Снимая с огня, добавляем в суп плавленый сыр, тщательно перемешиваем. Суп подается горячим, сверху украшаем укропом.
Сырный пирог с луком-пореем
Французы — любители различных пирогов с начинкой. Такой пирог прост в приготовлении. На 4 порции нам нужно: 1,5-2 стакана просеянной муки, 100 г сливочного масла, 5 стеблей лука-порея, 100 г сыра, 2 стакана молока, 3 яйца, ½ ч. ложки соли, щепотка черного перца.
Заводим тесто из муки, соли, порезанного на кусочки размягченного сливочного масла и половины стакана воды. Раскатываем тесто тонким слоем, помещаем на смазанный противень или блюдо для запекания, прижимая тесто ко дну и краям. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
Отдельно тушим в растопленном сливочном масле лук-порей. Лук не должен потемнеть, а только стать мягким. Вылить горячим в блюдо и перемешать с тертым сыром твердых сортов. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, добавляя соль и перец. Выкладываем на тесто сначала порей с сыром, сверху заливаем омлетной смесью. Ставим в духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 180-200 градусов. Даем пирогу остыть, режем и подаем с зеленью.
Пирог с грибами и луком-пореем
Лучок-порей отлично сочетается с грибами. Для приготовления пирога нам потребуется: 200 г шампиньонов, 300 г маслят, слоеное пресное бездрожжевое тесто (500 г), 3 стебля лука-порея, 3 крупных помидора, 3 яйца, 50 г сливочного масла, стакан сливок, соль, перец, зелень по вкусу.
Мелко режем грибы, обжариваем на сливочном масле, добавляя порезанные кольцами лук-порей, кубиками — помидоры, соль и перец по вкусу. Тесто размораживаем, раскатываем тонким слоем, выкладываем на противень, плотно прижимая края к бортикам. Отдельно взбиваем яйца со сливками. Выкладываем на тесто тушеные с овощами грибы, заливая сверху смесью яиц и сливок.
Ставим противень в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Юлия Савельева
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник