Льняное семя при гастрите желудка

Семена льна при атрофическом, эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена льна прочно заняли свою позицию в лечении гастритов. Гастроэнтеролог наравне с медикаментозным лечением назначает отвар семени льна в качестве вспомогательного средства. Это происходит благодаря его целебным свойствам, способности обволакивать и защищать слизистую желудка, восстанавливать повреждённые клетки. Использование льна для избавления от различных расстройств пищеварительной системы было известно нашим предкам давно, в настоящее время это подтверждено научно. Поэтому на вопрос, можно ли семя льна при гастрите, с уверенностью звучит «Да!».

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Термин «гастрит» переводится как «желудок» и не несёт в себе конкретного заболевания, а подразумевает различные нарушения функций органа, связанные с воспалением и изменением его внутреннего слоя. Поэтому, рассматривая показания к назначению семян растения, нужно иметь в виду конкретные формы заболевания:

  • семена льна при хроническом гастрите — патология характеризуется длительным, рецидивирующим характером и чередуется периодами обострений и ремиссии. За ней кроются различные изменения слизистой и разный уровень pH, определяющий алгоритм лечения и правила питания. Вычленим более конкретные диагнозы и степень влияния льна на их искоренение:
  • лён при гастрите с повышенной кислотностью — гиперацидный гастрит, как правило, сопровождает поверхностное повреждение слизистой, атрофии желез секреции соляной кислоты не происходит. В этом случае слизь льна обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает усугубление процесса;
  • семя льна при гастрите с пониженной кислотностью — желудочный сок убивает патогенную флору внутри органа, а недостаточный его синтез приводит к плохому перевариванию пищи, слабому продвижению её по пищеварительному тракту, возникновению застойных явлений и воспалений. Растительная слизь, образующаяся при варке семян льна благодаря полисахариду в его составе, поглощает вредные вещества, убивает болезнетворные бактерии, а также способствует беспрепятственному прохождению пищи во всех участках её переработки;
  • лён при эрозивном гастрите — этот вид гастрита получил своё название из-за образований эрозий, ранок на стенках слизистой, гиперемии, что вызвано чрезмерной выработкой желудочного сока. Он сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, тяжестью после еды, тошнотой. При углублении повреждений слизистой опасен кровотечениями, анемией. Отвар из семян льна придётся как нельзя лучше для заживления дефектов внутренности желудка, снятия боли, купирования воспалительных процессов;
  • семя льна при атрофическом гастрите — с ним связана атрофия париентальных клеток желудка, происходит истончение слизистой, снижается выработка желудочных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Отсутствие лечения приводит к нарушению всасывания питательных веществ, снижению аппетита, похудению, ослаблению иммунитета. Слизь льна помогает бороться с этими патологическими явлениями, улучшает моторику, предотвращает запоры, свойственные этому состоянию. Хотя при запорах более действенны запаренные семена, растительные волокна которых обладают превосходной адсорбцией и улучшают моторику кишечника, наличие гастрита делает более подходящим отвары. Они не менее эффективны, т.к. делают фекалии мягкими и скользкими, а процесс дефекации происходит без лишних потуг;
  • семя льна при панкреатите — воспаление поджелудочной железы вне его обострения позволяет принимать слизистый отвар льна, добавлять небольшое количество зёрен в каши, сочетать кисель с мёдом. Небольшие порции улучшат обмен веществ, ускорят процесс заживления, успокоят. Часто гастрит сочетается с панкреатитом, т.к. сбой одного органа влечёт за собой заболевание другого. Семя льна поможет в комплексном подходе их лечения;
  • лён при гастрите и язве желудка — чаще всего язвы возникают на фоне длительного воспалительного процесса в желудке. Заболевание требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, диету, народные средства. В этом случае лечение льном окажет противовоспалительное, обволакивающее, антибактериальное действие, именно этот метод применяли наши предки для заживления дефекта слизистой оболочки.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Польза

Состав льна определяет его пользу для организма, в том числе и при гастрите. Почти половина его припадает на ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Кроме этого лён богат на органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на пищеварительные органы: слизь снижает отравляющее действие токсинов, лигнаны известны своим бактерицидным эффектом, жирные кислоты укрепляют иммунитет, витамины насыщают необходимым для нормализации функционирования всей системы. Благодаря всем этим качествам семени льна происходит уменьшение воспаления и заживление повреждений слизистой, обезболивание, лучше продвигается пища по всей пищеварительной системе, а из неё впитываются вещества, необходимые для полноценного функционирования всего организма.

Читайте также:  Способы лечения гастрита и язвы желудка

Как заваривать лён при гастрите?

Выше акцентировалось на особой эффективности слизи растения в лечении гастритов. Для того, чтобы её получить, нужно правильно заваривать лён. На упаковке купленного в аптеке семени льна есть рекомендация заливать чайную его ложку 100гр кипятка, закрывать плотной крышкой и в течение 15 минут взбалтывать. Народные рецепты предлагают более удобный способ приготовления настоя с использованием термоса. В нём можно заварить необходимый для целого дня лечения объём, один из вариантов: соединить10 маленьких ложек семени с литром воды, периодически взбалтывая. Распаренное семя можно не выбрасывать, а принимать по ложке трижды в день.

Отвар семян льна при гастрите делают на слабом огне 2 часа, после остывания и процеживания пьют (70г на литр воды).

Для приготовления киселя используют как цельные зёрна, так и порошок, клетчатка настаиваясь образует слизь. Достаточный дневной объём — 0,5 литра. Для него понадобится 50г сырья. Проварив 20 минут, ёмкость укутать чем-то тёплым на 2 часа, остывший кисель разделить на 3 порции, можно добавлять мёд.

Эффективно и масло льна при гастрите. Оно продаётся в аптеках, принимают его натощак по чайной ложке. В домашних условиях готовят холодным методом. Для этого перемалывают зёрна, муку помещают в сито на марлю, сверху придавливают гнётом. Под сито ставят посуду, куда будет собираться масло.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как принимать лён при гастрите?

Теория, «чем больше, тем лучше» в случае с лекарственными растениями не оправдана и даже вредна. Прибегая к такому лечению, нужно обязательно обратиться к официальной инструкции. В нашем случае она говорит, что напиток нужно пить только свежеприготовленным, в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до еды. Детям 3-7 лет оптимальная доза составляет десертную ложку, 7-12 лет — столовую, 12-14 лет — 2 ложки, всем остальным — по четверти стакана. Обязательное условие лечения льном — сопровождать его обильным питьём.

Противопоказания

В период обострения гастрита и других заболеваний органов пищеварения лён не применяется. Противопоказанием является непроходимость кишечника, острый и хронический холецистит в стадии обострения, камни в почках и желчном. Гиперчувствительность к биологически активным веществам растения способна вызвать аллергическую реакцию.

[18]

Отзывы

По отзывам, лечение гастритов льном — достаточно популярный метод. Люди часто делятся, какой рецепт им больше всего пришёлся по душе и помог. Это не всегда предлагаемые настои, отвары, кисели. Некоторые просто тщательно жуют во рту, запивая жидкостью, другие мелят муку и добавляют её в супы, гарниры. Отмечается, что в любом виде это приносит облегчение, способствует регенерации клеток слизистой желудка.

Источник

Когда льняное семя для желудка действительно полезно?

Главная Статьи Когда льняное семя для желудка действительно полезно?

Семена льна — источник витаминов и минералов, необходимых для организма. При употреблении данного продукта в пищу отмечается нормализация работы сердца, сосудов, улучшение состояния волос, кожи. Также полезно льняное семя для желудка и кишечника при язвенной болезни, гастритах. Продукт способствует улучшению перистальтики, выведению шлаковых отложений.

Семена льна при попадании в желудок создают на стенках обволакивающую пленку, которая способствует заживлению повреждений, устранению воспалительных изменений. Продукт обладает слабительным действием, оказывает эффект сорбента. Употреблять лен можно для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения.

Семена льна при гастрите

При воспалительных изменениях в слизистой оболочке основной целью является защитить стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты. Средства на основе льна оказывают обволакивающий эффект, чем и обусловлено положительное воздействие.

Принимать льняное семя для желудка при гастрите нужно внутрь. Существует много способов приготовления лечебных смесей. При обострении болезни рекомендуется заварить 3 ст. л. семян 1 л кипятка и оставить для настаивания на всю ночь. Утром лекарство готово к употреблению. Пить его нужно за 20 минут до трапезы по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Если вы решили принимать семена льна, не обязательно готовить отвар из них. Можно употреблять цельный продукт, добавив его в молоко, кефир, каши и прочие блюда. Принимают как целые зерна, так и перемолотые в порошок. При этом важно пить достаточное количество воды.

Лен при язвенной болезни

Положительный эффект оказывает льняное семя для желудка при язвенной болезни. Продукт улучшает работу нервной системы (так как именно стрессы часто становятся причиной недуга), ускоряет процесс заживления дефектов на слизистой, способствует выведению вредного холестерина и шлаков.

Употреблять продукт также следует внутрь, добавив зерна в гарниры, напитки, выпечку. Можно готовить и лечебные отвары. При язвенной болезни эффективно следующее средство. Нужно полулитр крутого кипятка смешать с 30 г сухих семян льна и проварить на слабом огне 10 минут, после чего укутать и настаивать 1 час. Далее отвар следует процедить в термос и принимать по полстакана 5 раз в день на протяжении 7 дней. Затем последует перерыв 30 дней.

Чтобы лечение давало быстрый и стойкий результат, прием семян льна нужно комбинировать с правильным режимом питания. Также стоит отказаться от вредных привычек, переутомлений.

Противопоказания

Льняное семя для желудка достаточно полезно, однако в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Прежде всего продукт противопоказан при желчекаменной болезни, холецистите, так как ускоряет отток желчи, что способно привести к обострению хронических заболеваний.

Читайте также:  Диета для геморроидального гастрита

Также лен нельзя принимать при таких состояниях:

  • метеоризм;
  • гепатит;
  • аллергия на лен;
  • хроническая форма панкреатита.

Если имеются такие патологии, самостоятельно употреблять льняное семя нельзя. Перед включением продукта в рацион беременных или детей лучше проконсультироваться со специалистом.

Семена льна помогают предупредить развитие болезней ЖКТ и справиться с уже имеющимися патологиями. Следует только помнить о противопоказаниях и соблюдать дозировку, чтобы не нанести вреда своему организму.

Стоит почитать

  • 03.03.2017

    Валериана в таблетках: натуральное средство при бессоннице и нервной возбудимости

  • 02.09.2013

    Расторопша для лечения печени

  • 05.07.2018

    Правильное похудение

Источник

Льна семена (Semina Lini)

Лекарственная форма: &nbspсемена цельные Состав:

Льна семена.

Описание:

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

  • Прочие

Фармакодинамика:

Характеристика

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции. В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Особые указания:

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:

По 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.

Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой льна семян готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002109 Дата регистрации:18.06.2013 Дата окончания действия:18.06.2018 Дата аннулирования:2018-06-18 Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕРИЯ, ООО ВАЛЕРИЯ, ООО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspВАЛЕРИЯ, ОООВАЛЕРИЯ, ООО Дата обновления информации: &nbsp20.03.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Эзофагит пищевода

Воспаление пищевода эзофагит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — воспалительное заболевание, вызванное дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера. Для него характерен возврат пищи из желудка в пищевод. Если клиническая картина наблюдается длительное время, значит, эзофагит перешел в хроническую стадию. Среди болезней пищевода эзофагит диагностируется чаще всего, в 35% случаев он может протекать без выраженных признаков. Нередко для лечения патологии достаточно изменить рацион питания, но если у пациента запущенный эзофагит, лечение заключается в использовании медикаментов или в хирургическом вмешательстве.

Особенности эзофагита пищевода

В зависимости от течения заболевание бывает 3 видов:

  • Острое;

  • Подострое;

  • Хроническое.

Острые эзофагиты делят на 3 степени:

  • Поражение поверхности пищевода без язвенных и эрозивных дефектов;

  • Поражение слизистой органа с некрозом и язвенными дефектами;

  • Поражение охватывает подслизистые слои, вызывая глубокие дефекты и кровотечения. После лечения могут образоваться рубцовые структуры.

Согласно классификации Савари и Миллера, хронический эзофагит делят на 4 степени:

  • Первая. Гиперемия без эрозивных изменений в дистальных отделах;

  • Вторая. Мелкие эрозии сливаются, но не поражают всю слизистую.

  • Третья. Характеризуется образованием язвенных поражений в нижней трети пищевода.

  • Четвертая. Возникает хроническая язва и стеноз.

При хроническом виде болезни на слизистая оболочка пищевода становится рыхлой, отечной и покрывается слизью. В ходе гистологического исследования врач выявляет клеточную инфильтрацию, атрофию пищеводных желез с формированием микроабсцессов и кист. Длительное отсутствие лечения приводит к дисплазии и атрофии слизистой с образованием гетеротопных участков желудочного типа. Они выделяют соляную кислоту, приводящую к развитию синдрома Барретта.

По характеру воспалительного процесса и клинической картины врачи выделяют такие виды эзофагита:

  • Геморрагический;

  • Катаральный;

  • Некротический;

  • Отечный;

  • Псевдомембранозный;

  • Флегмонозный;

  • Эксфолиативный;

  • Эрозивный.

Некротический эзофагит появляется при тяжелом течении инфекционных патологий и агранулоцитозе, характеризуется формированием глубоких язв.

На появление геморрагического эзофагита влияют некоторые вирусные и инфекционные заболевания. Они вызывают кровоизлияния в стенку пищевода.

Наиболее распространенными считаются катаральная и отечная формы. Для них характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки.

Причиной флегмонозного эзофагита может стать попадание в стенку пищевода инородного тела.

Псевдомембранозный и эксфолиативный вид болезни развиваются при дифтерии и скарлатине.

Эрозивный эзофагит возникает при острых инфекционных патологиях и действии раздражающих веществ на стенку пищевода.

По распространенности воспаления и его локализации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 3 типов:

  • Дистальный;

  • Проксимальный;

  • Тотальный.

В зависимости от фактора, который спровоцировал эзофагит, он бывает 4 форм:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении острых и горячих блюд, крепких спиртных напитков.

  • Аллергический. Развивается на фоне пищевой аллергии.

  • Застойный. Появляется при задержке остатков пищи в дивертикулах

  • Инфекционный. Развивается вследствие вирусных и бактериальных инфекций.

  • Профессиональный. Возникает при воздействии вредных производственных факторов.

Диагностика

В первую очередь, врач анализирует жалобы пациента. Затем направляет его на сдачу общего анализа крови и мочи.

Для уточнения диагноза используют такие методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • Рентгенография;

  • Тест кислотности желудка;

  • Эзофагогастродуоденоскопия;

  • Импедансометрия пищевода;

  • Компьютерная томография;

  • Манометрия;

  • Сцинтиграфия;

  • Биллиметрия;

  • Дыхательный тест на Helicobacter pylori.

В некоторых случаях требуется гистологическое исследование биоптата слизистой пищевода. Его получают с помощью прицельной биопсии.

Если у пациента эзофагит, диагностика и лечение патологии в Москве может обойтись ему в среднем в 10500-50000, в зависимости от диагностических методов и вида лечения.

Как понять, что начал развиваться эзофагит пищевода

Выраженность симптоматики при остром течении патологии зависит от выраженности воспаления органа. При катаральной форме эзофагит может не вызывать симптомов, только изредка он проявляется повышенной чувствительностью пищевода к холодной или горячей пище. Тяжелые формы патологии сопровождаются выраженной болью за грудиной, отдающей в спину и шею, дисфагией из-за сильного болевого синдрома, изжогой и повышенным слюноотделением. В особо тяжелых случаях отмечается рвота с примесями крови вплоть до шокового состояния. Спустя неделю пациент может ощутить мнимое благополучие и заметит исчезновение неприятных симптомов, но без правильного лечения спустя несколько недель эзофагит приведет к образованию грубых рубцов и стенозу, что спровоцирует прогрессирование расстройства глотания и регургитации пищи.

Основным признаком хронического эзофагита считается изжога, усиливающаяся после приема острых и жирных блюд, кофе и сильногазированных напитков. Переедание также может вызывать жжение в области эпигастрия. В ночное время у пациента может возникать регургитация.

Нередко при эзофагите присоединяются другие патологии:

  • Бронхиальная астма;

  • Ларингоспазм;

  • Расстройства дыхания;

  • Частые пневмонии.

У детей в возрасте до 1 года недостаточность сфинктера пищевода диагностируется при многократных обильных срыгиваниях в горизонтальном положении сразу после кормления. В более старшем возрасте дети жалуются на приступообразную боль в эпигастрии, особенно после приема горячей пищи. Болевой синдром усиливается при наклонах туловища, выполнении физических упражнений и в ночное время. Детей младшего возраста нередко беспокоит тошнота и рвота, старшего — изжога и отрыжка. После пробуждения на подушке ребенка можно обнаружить мокрое бесцветное или желтоватое пятно, обусловленное регургитацией. Если не лечить заболевание в детском возрасте, то оно грозит кровотечениями, образованием рубцов и стеноза пищевода, развитием аспирационной пневмонии и анемии.

Причины заболевания

На развитие эзофагита оказывают влияние следующие факторы:

  • попадание инородных тел в пищевод;

  • наличие избыточного веса;

  • ожоги пищевода;

  • отравления химическими и токсическими веществами;

  • алкоголизм;

  • неправильное питание;

  • язва желудка и 12-перстной кишки;

  • холецистит;

  • панкреатит;

  • желчнокаменная болезнь;

  • повреждение слизистой оболочки желудка;

  • синдром Золлингера-Элиссона;

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

  • опухоли желудка;

  • хронические запоры;

  • наследственная предрасположенность;

  • подъем тяжестей;

  • стрессы;

  • патологии блуждающего нерва;

  • инфекционные заболевания.

У детей острый эзофагит возникает по таким же причинам, что у взрослых. В то же время риск развития заболевания у детей значительно выше. Оно чаще наблюдается при скарлатине и сепсисе, воздействии слабых растворов кислот на слизистую оболочку пищевода. Вторичное поражение слизистой оболочки пищевода у детей связано с язвой, гастритом, гастродуоденитом, холецистохолангитом и патологиями других отделов кишечника. В 85% случаев у них диагностируются поверхностные формы, в 15% — эрозивный и язвенный эзофагит.

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • крепкий чай;

  • газированные напитки;

  • кофе;

  • шоколад;

  • грибы;

  • копченые изделия;

  • маринады;

  • острые приправы;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • бобовые;

  • консервы;

  • свежая и квашеная капуста;

  • черный хлеб;

  • кислые соки;

  • жирные и жареные блюда;

  • жевательная резинка;

  • фаст-фуд.

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

  • обезжиренные протертый творог;

  • молоко и сметана с низким процентом жирности;

  • свежие и вареные яйца;

  • любые крупы;

  • паровые котлеты;

  • запеченные овощи;

  • вареная и печеная рыба;

  • сухарики собственного приготовления.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.

Источник