Льняная каша при колите

Содержание статьи

Каша из льна при язвенном колите

Каша из льна при язвенном колите

Каша из льна при язвенном колите. Польза и вред льна при ЯК и БК.

Очень важно при язвенном колите и болезни Крона вводить в рацион пациента каши и отвары. Каша из льна при язвенном колите может стать хорошим дополнением в рацион. Все люди с больным кишечником знают пользу таких каш, как геркулесовая, рисовая. Так же, часто принимают отвар из геркулеса. Но самой большой пользой обладает льняная каша! Это один из самых полезных продуктов для ЖКТ.

Везде в сети описывают состав семени льна, мы не будем повторяться. Мы лучше расскажем нюансы и важные вещи про него людям с язвенным колитом и болезнью Крона.

Льняная каша считается диетическим продуктом, но опять же, смотря как её употреблять. В льняной каше присутствует очень много белка. В ней содержится 312 ккал на 100 гр продукта. Если вы её будете кушать без молока, изюма и сливочного масла, то легко похудеете. А что же делать людям с БК и НЯК, которые мечтают поправиться! Ведь вопрос набора веса стоит очень серьёзно. Тут есть хитрость. Можно приготовить льняную кашу так, что и вес пойдёт вверх и кишечник подлечит и обострение не вызовет.

Готовьте льняную кашу с гречкой. Гречка как вы знаете, очень богата белком! Лён и гречка — взрывное сочетание в каше по калорийности. Для сладости добавьте мёд в кашу и естественно не добавляйте в неё молоко. Как мы знаем, многим молоко вредит и вызывает обострение, как и изюм. Изюм вызывает брожение в кишечнике. Хотя есть люди с НЯК и БК, которым идёт молоко и изюм. И если вы из таких счастливчиков, то конечно используйте эти продукты.

Важно знать, если на данный момент идёт кровь, то льняная каша запрещена! В ней много клетчатки и она легко будет раздражать язвы. В семени льна много не перевариваемых волокон, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Людям с кровотечением надо принимать в острый период отвар или кисель из семени льна!

Плюсы льняной каши в том, что если у вас нет кровотечения и вы прошли курс лечебного голодания (вход,голод,выход), то она незаменима для укрепления кишечника.

Рецепт каши из льна и гречки:

Измельчите семя льна в кофемолке. Гречку переберите, промойте в холодной воде и просушите на сковороде. Тоже измельчите в кофемолке. Смешайте данные продукты в процентном соотношении по своему вкусу. Варите в кастрюле на воде или молоке до готовности. Добавьте туда мёд, изюм, сливочное масло. Очень полезно в кашу добавить кунжутных семечек.

От этой каши, вес растёт как на дрожжах! Сочетание льна с гречкой, плюс мёд и сливочное масло, равно покупка новых джинсов на один размер больше. Это будет на пользу тем, кто мечтает поправиться при ЯК и БК.

Теперь расскажем про отвар из семени льна. Это бесценный продукт для людей у которых есть обострение заболевания. Ведь отвар отлично обволакивает, успокаивает и укрепляет слизистую. Насыщает болеющий и ослабший организм жирным маслом семени льна, слизью и витамином A,E,C,F. Отвар отлично стабилизирует пищеварение.

Рецепты отвара, настоя, киселя из семени льна:

Первый рецепт: Семя льна 2 ст.л. залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Примерно через 40 минут процедите отвар. Принимайте отвар утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде.

Второй рецепт: Настой семени льна. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30-40 минут, процедите. Пить настой нужно за 30 минут до еды в теплом виде, 3 раза в день.

Третий рецепт: Кисель из семян льна. Семена измельчают в кофемолке до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки. Варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Кисель употребляйте в том случае, если есть опасение, что семена нанесут вред слизистой оболочке желудка и кишечника!

Медвежий и барсучий жир при НЯК
Группа VK

Источник

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колитеКолит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Читайте также:  Как отличить рак кишечника от колита

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.

ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.

ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.

МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.

ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.

ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.

МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.

Читайте также:  Грудь левой колит сильно это что

ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Источник

Льняная каша

Здоровое питание Просмотров: 3620 08.05.2019

Льняная каша при колите

скидка

Льняная каша при колите

скидка

Льняная каша при колите

скидка

Льняная каша при колите

скидка

Состав и полезные свойства

Варится льняная каша из жмыха, который получается после добывания масла из семечек льна. Главное достоинство этого уникального блюда заключается в том, что оно содержит максимальное количество белка и минимум жиров. Благодаря этому можно порекомендовать включить льняную кашу в свой рацион всем тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но это не единственное ее преимущества.

Льняное семя — один из очень редких натуральных продуктов, которые даже после термической обработки сохраняют в полном объеме полезные вещества. Последних в семечке очень много. Помимо уже упомянутого белка, оно содержит также жирные кислоты ОМЕГА-3 и 6. Льняная каша является рекордсменом по содержанию этих веществ. В ней их втрое больше, чем в рыбе, чем и объясняется главная польза от употребления данного продукта. Он приводит в порядок артериальное давление, снижает уровень холестерина и эффективно сжигает животные жиры. Именно благодаря этому и достигается быстрое избавление от ненужных килограммов. Кроме того, продукт содержит:

  1. витамины группы B, а также E и A;
  2. пантотеновая кислота;
  3. около 700 гормонов природного происхождения;
  4. медь, бор, железо, алюминий, фосфор и цинк, также в большом количестве содержится калий, так необходимый человеческому организму;
  5. крахмал — это благодаря ему при варке семян образуется слизь, обеспечивающая защиту желудка от самых различных заболеваний;
  6. нерастворимая и растворимая клетчатка.

Калорийность блюда составляет всего 312 Ккал на 100 граммов, что позволяет наслаждаться продуктом без опаски набрать лишний вес.

Воздействие на организм

Как уже упоминалось выше, возможность похудеть — это далеко не единственное преимущество регулярного употребления льняной каши. А также оказывает на организм следующее воздействие:

  • снижает в крови уровень сахара;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • обладает обволакивающим действием, благодаря которому рекомендуется употреблять продукт при гастрите, язве, других заболевания пищеварительной системы;
  • выведение токсинов, эффективная борьба с паразитами;
  • устранение воспалительных процессов во внутренних органах;
  • запуск защитных систем организма, повышение иммунитета;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах и позитивное влияние на работу сердца.

Льняную кашу можно порекомендовать мужчинам, у которых снижен уровень тестостерона. Продукт стимулирует выработку этого гормона и в комплексной терапии помогает восстановить половую функцию.

В процессе усвоения организмом каши из семечек льна синтезируется коллаген, который положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

Льняная каша при беременности

Очень полезна каша из семечек льна женщинам, которые вынашивают ребенка. Регулярное употребление этого блюда принесет огромную пользу:

  • нормализует выработку гормонов;
  • улучшит обмен веществ;
  • снизит уровень в крови холестерина;
  • уменьшит вероятность выкидыша и ослабит послеродовое депрессивное состояние.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением каши. Он поможет подобрать наиболее подходящий рацион и свести к минимуму любые риски. Все дело в том, что неконтролируемое употребление блюда способно привести к повышению тонуса матки и серьезным проблемам.

Противопоказания

Благодаря наличию растительных гормонов, блюдо очень редко вызывает аллергические реакции. Но ряд противопоказаний к его употреблению все же существует:

  • ни в коем случае нельзя есть кашу мужчинам, страдающим от рака простаты, также она противопоказана женщинам с фибромой матки;
  • лен запрещен к употреблений при поликистозе и эндометрите;
  • крайнюю осторожность нужно проявлять при панкреатите, холецистите, камнях в желчном или мочевом пузыре.

Противопоказанием являются также заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Сама по себе каша не вызывает аллергических реакций, но чтобы максимально застраховаться от них, необходимо употреблять только чистый продукт без каких-либо химических добавок. Лучший вариант — приобрести готовые смеси в проверенном интернет-магазине. Они содержат исключительно природные добавки — кунжут и зародыши пшеницы, расторопшу и амарант, кедровую муку и яблоки, курагу, овощи и многое другое. Сегодня продаются каши моментального приготовления, которые достаточно залить водой или молоком буквально на несколько минут.

Лучшие рецепты

Приготовить льняную кашу можно и самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться любыми приведенными ниже рецептами.

С корицей и яблоком

Этот рецепт не требует варки льняного семени. Каша готовится следующим образом:

  1. Перемалываем семена в кофемолке. Лучше всего делать это непосредственно перед употреблением, так как продукт быстро окисляется;
  2. Добавляем корицу по вкусу;
  3. Чистим и нарезаем яблоко;
  4. Добавляем мед, который не только усилит полезное воздействие льна, но и сделает блюдо еще более вкусным;
  5. Заливаем все это теплой водой и дожидаемся набухания семян;
  6. Отправляем смесь в блендер, после чего каша будет полностью готова к употреблению.
Читайте также:  Что делать если колит слева под ребрами

Каша на кефире

Еще один рецепт подойдет всем, мечтающим похудеть. Блюдо очень просто готовится и обладает целым набором полезных свойств. Все, что потребуется — это семена, которые перемалываются в кофемолке, и 100 граммов кефира. Заливаем семечки и ждем примерно полчаса, пока лен хорошо набухнет. После этого наслаждаемся вкусным завтраком.

Таким же образом можно приготовить кашу с изюмом, орехами, сухофруктами. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Обязательно добавляйте мед, который обеспечит сладкий вкус и сделает блюдо еще более полезным.

Перейти в категорию Льняная каша

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Льняная каша — польза и вред для здоровья

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания.

Льняная каша при колите

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания. Наша статья расскажет о том, какую пользу и вред для организма может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде — 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде — 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке — 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г — это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

  • справиться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить иммунитет;
  • укрепить суставы и сосуды;
  • снизить уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • снять воспаления.

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе — раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша — незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Источник