Льняная каша при язвенном колите
Содержание статьи
Каша из льна при язвенном колите. Польза льна для кишечника.
Каша из льна при язвенном колите. Польза и вред льна при ЯК и БК.
Очень важно при язвенном колите и болезни Крона вводить в рацион пациента каши и отвары. Каша из льна при язвенном колите может стать хорошим дополнением в рацион. Все люди с больным кишечником знают пользу таких каш, как геркулесовая, рисовая. Так же, часто принимают отвар из геркулеса. Но самой большой пользой обладает льняная каша! Это один из самых полезных продуктов для ЖКТ.
Везде в сети описывают состав семени льна, мы не будем повторяться. Мы лучше расскажем нюансы и важные вещи про него людям с язвенным колитом и болезнью Крона.
Льняная каша считается диетическим продуктом, но опять же, смотря как её употреблять. В льняной каше присутствует очень много белка. В ней содержится 312 ккал на 100 гр продукта. Если вы её будете кушать без молока, изюма и сливочного масла, то легко похудеете. А что же делать людям с БК и НЯК, которые мечтают поправиться! Ведь вопрос набора веса стоит очень серьёзно. Тут есть хитрость. Можно приготовить льняную кашу так, что и вес пойдёт вверх и кишечник подлечит и обострение не вызовет.
Готовьте льняную кашу с гречкой. Гречка как вы знаете, очень богата белком! Лён и гречка — взрывное сочетание в каше по калорийности. Для сладости добавьте мёд в кашу и естественно не добавляйте в неё молоко. Как мы знаем, многим молоко вредит и вызывает обострение, как и изюм. Изюм вызывает брожение в кишечнике. Хотя есть люди с НЯК и БК, которым идёт молоко и изюм. И если вы из таких счастливчиков, то конечно используйте эти продукты.
Важно знать, если на данный момент идёт кровь, то льняная каша запрещена! В ней много клетчатки и она легко будет раздражать язвы. В семени льна много не перевариваемых волокон, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Людям с кровотечением надо принимать в острый период отвар или кисель из семени льна!
Плюсы льняной каши в том, что если у вас нет кровотечения и вы прошли курс лечебного голодания (вход,голод,выход), то она незаменима для укрепления кишечника.
Рецепт каши из льна и гречки:
Измельчите семя льна в кофемолке. Гречку переберите, промойте в холодной воде и просушите на сковороде. Тоже измельчите в кофемолке. Смешайте данные продукты в процентном соотношении по своему вкусу. Варите в кастрюле на воде или молоке до готовности. Добавьте туда мёд, изюм, сливочное масло. Очень полезно в кашу добавить кунжутных семечек.
От этой каши, вес растёт как на дрожжах! Сочетание льна с гречкой, плюс мёд и сливочное масло, равно покупка новых джинсов на один размер больше. Это будет на пользу тем, кто мечтает поправиться при ЯК и БК.
Теперь расскажем про отвар из семени льна. Это бесценный продукт для людей у которых есть обострение заболевания. Ведь отвар отлично обволакивает, успокаивает и укрепляет слизистую. Насыщает болеющий и ослабший организм жирным маслом семени льна, слизью и витамином A,E,C,F. Отвар отлично стабилизирует пищеварение.
Рецепты отвара, настоя, киселя из семени льна:
Первый рецепт: Семя льна 2 ст.л. залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Примерно через 40 минут процедите отвар. Принимайте отвар утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде.
Второй рецепт: Настой семени льна. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30-40 минут, процедите. Пить настой нужно за 30 минут до еды в теплом виде, 3 раза в день.
Третий рецепт: Кисель из семян льна. Семена измельчают в кофемолке до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки. Варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Кисель употребляйте в том случае, если есть опасение, что семена нанесут вред слизистой оболочке желудка и кишечника!
Медвежий и барсучий жир при НЯК
Группа VK
Источник
Каша из льна при язвенном колите
Очень важно при язвенном колите и болезни Крона вводить в рацион пациента каши и отвары. Все люди с больным кишечником знают пользу таких каш, как геркулесовая, рисовая. Так же, часто принимают отвар из геркулеса. Но самой большой пользой обладает льняная каша! Это один из самых полезных продуктов для ЖКТ.
Везде в сети описывают состав семени льна, мы не будем повторяться. Мы лучше расскажем нюансы и важные вещи про него людям с язвенным колитом и болезнью Крона.
Льняная каша считается диетическим продуктом, но опять же, смотря как её употреблять. В льняной каше присутствует очень много белка. В ней содержится 312 ккал на 100 гр продукта. Если вы её будете кушать без молока, изюма и сливочного масла, то легко похудеете. А что же делать людям с БК и НЯК, которые мечтают поправиться! Ведь вопрос набора веса стоит очень серьёзно. Тут есть хитрость. Можно приготовить льняную кашу так, что и вес пойдёт вверх и кишечник подлечит и обострение не вызовет.
Готовьте льняную кашу с гречкой. Гречка как вы знаете, очень богата белком! Лён и гречка — взрывное сочетание в каше по калорийности. Для сладости добавьте мёд в кашу и естественно не добавляйте в неё молоко. Как мы знаем, многим молоко вредит и вызывает обострение, как и изюм. Изюм вызывает брожение в кишечнике. Хотя есть люди с НЯК и БК, которым идёт молоко и изюм. И если вы из таких счастливчиков, то конечно используйте эти продукты.
Важно знать, если на данный момент идёт кровь, то льняная каша запрещена! В ней много клетчатки и она легко будет раздражать язвы. В семени льна много не перевариваемых волокон, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Людям с кровотечением надо принимать в острый период отвар или кисель из семени льна!
Плюсы льняной каши в том, что если у вас нет кровотечения и вы прошли курс лечебного голодания (вход,голод,выход), то она незаменима для укрепления кишечника. Читайте информацию об исцелении от НЯК и БК.
Рецепт каши из льна и гречки:
Измельчите семя льна в кофемолке. Гречку переберите, промойте в холодной воде и просушите на сковороде. Тоже измельчите в кофемолке. Смешайте данные продукты в процентном соотношении по своему вкусу. Варите в кастрюле на воде или молоке до готовности. Добавьте туда мёд, изюм, сливочное масло. Очень полезно в кашу добавить кунжутных семечек.
От этой каши, вес растёт как на дрожжах! Сочетание льна с гречкой, плюс мёд и сливочное масло, равно покупка новых джинсов на один размер больше.
Теперь расскажем про отвар из семени льна. Это бесценный продукт для людей у которых есть обострение заболевания. Ведь отвар отлично обволакивает, успокаивает и укрепляет слизистую. Насыщает болеющий и ослабший организм жирным маслом семени льна, слизью и витамином A,E,C,F. Отвар отлично стабилизирует пищеварение.
Рецепты отвара, настоя, киселя из семени льна:
Первый рецепт: Семя льна 2 ст.л. залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Примерно через 40 минут процедите отвар. Принимайте отвар утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде.
Второй рецепт: Настой семени льна. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30-40 минут, процедите. Пить настой нужно за 30 минут до еды в теплом виде, 3 раза в день.
Третий рецепт: Кисель из семян льна. Семена измельчают в кофемолке до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки. Варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Кисель употребляйте в том случае, если есть опасение, что семена нанесут вред слизистой оболочке желудка и кишечника!
Источник
Правильное питание при колите. Полезные и опасные продукты при колите
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник