Ливерная колбаса при гастрите
Содержание статьи
Можно ли есть колбасы и сосиски при гастрите, гастродуодените и язве желудка?
Ритм жизни современного человека, постоянные стрессы, перекусы на ходу и, несомненно, сниженное качество продуктов приводят к проблемам с пищеварительной системой. Профилактика и лечение большинства из них заключаются не столько в приеме медицинских препаратов, сколько в коррекции питания и внесении изменений в рацион. Рассмотрим, можно ли употреблять магазинные колбасу, сардельки и сосиски при гастрите, разрешены ли эти мясные изделия при язвенной болезни, колите гастроэнтерите и др. проблемах с работой органов ЖКТ.
Можно ли есть колбасу, сосиски и сардельки при гастрите
Диета при гастрите зависит от его типа. Заболевание может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Только после определения этого можно говорить про правильно составленное меню.
Понятно, что продукты должны быть исключительно полезными, но кроме того для имеющих проблемы с работой ЖКТ они должны легко усваиваться и не раздражать и без того травмированную или воспаленную слизистую желудка.
Важно! Ни одна официальная диета для больных гастритом не имеет запрета на употребление колбасных изделий.
Однако если чуть подробнее разобраться в составе этой продукции, могут возникнуть вопросы по поводу того, стоит ли вообще употреблять ее здоровым людям, не то что имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Читайте также:
- Как почистить свиные кишки для колбасы
Можно ли кушать сосиски
Сосиски считаются самыми легкими для переваривания из всех колбасных изделий. В норме они должны содержать примерно 10% мяса и около 25-30% жира. Остальное — натуральные добавки. Но это в норме. По факту же мясной составляющей в несколько раз меньше, а порой ее и вовсе заменяет соя, загустители, ароматизаторы, красители и другие добавки берутся самые дешевые.
Если продукт качественный, то его можно кушать больным гастритом (конечно, в минимальном количестве). При выборе сосисок следует обращать внимание на:
- производителя;
- срок выпуска продукта;
- стоимость;
- срок годности.
Доверяйте только проверенным фирмам-производителям, помните, что качественные сосиски не могут стоить дешево и не могут иметь длительный срок хранения.
Казалось бы, проще всего отказаться от употребления сосисок, но ведь запретный плод сладок. И как только продукт переходит в категорию запрещенных, он становится самым желанным.
Если вы или члены вашей семьи больны гастритом или же есть какие-то иные проблемы с работой ЖКТ, желательно обратить внимание на сосиски для детского питания. Для них используется только качественное мясо, они не содержат белок и добавки, проходят более строгое тестирование и проверку
перед поступлением в продажу.
Также можно кушать молочные сосиски при гастрите. Они состоят из тщательно перемолотого мяса и обезжиренного сухого молока, не содержат сои.
Важно! Какими бы качественными не были сосиски, больным гастритом категорически запрещено кушать их сырыми или недоваренными.
Можно ли кушать колбасу
Даже маленькие дети знают, что колбаса вредна и мясо в ней найти можно лишь с большим трудом. Но даже если говорить о продукции высокого качества, все равно она содержит жиры, соли, специи, большое количество калорий и разнообразные добавки.
Копченая колбаса однозначно исключается из рациона больных гастритом.
Также не следует кушать:
- кровяную, потому что в ней, несмотря на максимальную натуральность, кроме крови, слишком много жира и специй;
- ливерную, потому что ее вкус достигается путем добавления множества приправ, загустителей и ароматизаторов.
Вареная колбаса при гастрите и других болезнях пищеварительной системы разрешена, но только если есть уверенность в ее качестве. Для изделий высшего сорта используется исключительно натуральное мясо, а также минимальное количество специй и шпика.
Не помешает обратить внимание на диетическую вареную колбасу. Она состоит из нежирного мяса, а также большого количества минералов и витаминов, необходимых для полноценного пищеварения (йод, железо, крахмал).
Выбирая колбасу в магазине, обращайте внимание на:
- соблюдение правил хранения. Даже изделие высочайшего сорта может быть испорчено, если не соблюдается необходимый температурный режим и не поддерживается стабильный уровень влажности;
- срок хранения. Во многом он зависит от оболочки. Если она натуральная, то докторская колбаса хранится не более 5 дней, если же искусственная, то до 40 дней;
- внешний вид. Колбаса должна быть сухой, оболочка ровной, плотной и чистой.
Обратите внимание! При заболеваниях пищеварительного тракта можно съедать не более 50 г колбасных изделий в сутки.
Четкого запрета на употребление колбас больными гастритом нет, но понятно, что при соблюдении строгой диеты или же во время обострения заболевания, такой продукции не место в рационе.
А чтобы быть наверняка уверенными в качестве продукции, лучше все-таки или заменить колбасу и сосиски мясом или же готовить их самостоятельно.
Сорта колбас и виды колбасных изделий, которые нельзя при гастрите
При гастрите категорически запрещены любые копченые мясные изделия. Нельзя кушать сырокопченые, сыровяленые колбасы, сардельки и сосиски. Основная причина — большое количество соли, приправ и кислоты, предназначенных продлить срок годности продукта. Салями при гастрите также под запретом. В ней слишком много сала.
Ливерная и кровяная колбасы могут считаться самыми натуральными. Однако их также нельзя кушать больным гастритом. В ливерке количество холестерина просто зашкаливает, а кровь, используемая для приготовления второго типа колбасы, очень плохо и долго переваривается.
Обратите внимание! Если готовить кровяную или ливерную колбасу самостоятельно, количество вредных для желудка ингредиентов можно сократить и тогда больным гастритом можно будет кушать их в небольшом количестве.
Шпикачки также способны причинить вред и без того поврежденной слизистой. Мало того что эти сардельки копченые, так еще и внутри них содержится довольно большое количество сала.
С повышенной кислотностью
Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, употребление любых мясных продуктов ограничивается. Даже нежирное мясо разрешено кушать только отварным или протушеным без соли и специй, так что о присутствии колбасных изделий в рационе даже думать не приходится. Даже минимальное количество может нанести вред слизистой поверхности желудка.
При таком диагнозе чрезмерное количество соляной кислоты в желудке и так вызывает боли и жжение при приеме пищи. А находящиеся в колбасе жиры, соли и дополнительные ингредиенты еще больше стимулируют выработку кислоты и значительно усугубляют состояние больного.
С пониженной кислотностью
При пониженном уровне кислотности желудочного сока от любых колбасных изделий лучше отказаться. Разве что кушать их очень редко и исключительно приготовленные самостоятельно. При этом уровне заболевания желудочного сока и кислоты недостаточно, поэтому даже легкая пища плохо переваривается, отмечаются регулярные расстройства желудка, отравления, а колбаса все-таки относится к тяжелым. Больным рекомендуется кушать перемолотые в пюре продукты в малом количестве и дробно.
Важно! При соблюдении диеты, назначенной врачом, пациентам обоих категорий возможно вернуться к полноценному питанию, но при этом колбасные изделия всегда будут присутствовать в рационе в минимальном количестве.
Какую колбасу можно есть при гастрите
Если и кушать колбасные изделия больным гастритом, то только те, которые не будут повреждать слизистую оболочку желудка. Исключительно высшие сорта и категории вареной колбасы, в которых основу составляет мясо и молоко, а специй и консервантов минимальное количество.
Желательно готовить колбасу и сосиски самостоятельно. Тогда качество изделия сомнений точно не вызовет. Но если такой возможности нет, хотя бы следите, чтобы при производстве продукции были соблюдены правила ГОСТ.
Но помните, что вводить колбасу в рацион при гастрите можно только после соблюдения диеты и нормализации кислотности желудка.
Также следует учитывать, что колбаса, сосиски и сардельки не должны быть с салом. Перед едой их надо обязательно отварить. Жарить ни в коем случае нельзя. Разогреть на сковороде можно, но только без добавления жира и под крышкой, а при этом следить, чтобы не образовалась румяная корочка.
Больным гастритом надо сделать упор на употребление нежирного мяса. Телятина, курица, индейка и в первую очередь кролик прекрасно усваиваются, приносят организму исключительно пользу.
Вареная колбаса при гастрите
Вареная колбаса и сосиски при гастрите если и присутствуют в рационе, то в минимальном количестве, не более 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют использовать ее не только для привычного приготовления бутербродов, но чаще применять для салатов, первых и вторых блюд.
Огромное значение имеют сопутствующие продукты. Если положить маленький кусочек колбасы на большой кусок белого хлеба, намазанного сливочным маслом, то вред будет получен явно не от колбасы. Совмещайте мясные изделия с кашами, свежими овощами и приготовленными на их основе блюдами и употребление вареной колбасы и сосисок принесет не только удовольствие, но и пользу.
Сосиски и сардельки при гастрите
Сардельки при гастрите в большинстве случаев запрещены, т.к. они содержат много жиров, сала и различных добавок, а вот молочные и детские сосиски кушать можно, но только перед едой надо их обязательно отварить.
Таким образом, при гастрите:
На что обратить внимание при выборе колбасы, сосисок, сарделек
Огромное значение имеет состав продукции. Не забывайте внимательно читать информацию на упаковке. Ответственный производитель никогда не будет скрывать информацию о себе. Если же на упаковке указана только электронная почта, а ни адреса, ни телефона нет, следует задуматься.
Также помните, что чем больше срок годности, тем больше в составе колбасных изделий консервантов и вредных добавок.
Свежая колбаса сардельки и сосиски имеют приятный аромат, ровную слегка влажную или сухую поверхность, плотную оболочку.
Гастрит можно вылечить, а страдающим хронической формой получается составить вполне полноценный рацион, включив в него в том числе колбасу и сосиски. Учитывайте рекомендации по выбору данного вида продукции и помните, что здоровье — главное. Попробуйте приготовить колбасу и сосиски самостоятельно. Поверьте, по вкусу они получаются ничем не хуже, чем магазинные. Выбрать рецепт можно на нашем сайте. Все проверены и были уже неоднократно приготовлены хозяюшками.
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник