Липовый чай при гастрите с повышенной кислотности

Содержание статьи

Липа при гастрите с повышенной кислотностью сколько грамм

О лечебных свойствах липы известно всем. Это растение отличается высоким содержанием полезных веществ и витаминов, которые необходимы каждому человеку. Липа может стать основой для приготовления чая, настоя, отвара. Липа при гастрите также имеет положительный результат при применении, при этом стоит отметить, что цветы липы при гастрите могут применять пациенты как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной. На страницах журнала https://gastritinform.ru// вы узнаете, как применяется липа при гастрите с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства липы

Цветки липы правильной формы, диаметром не более 1,5 см, собраны в щитковидные соцветия в 5–15 штук. Размещены на длинных цветоножках, сходящихся в общий цветонос. Состоят из пятилистных чашелистиков и пятилепестковых венчиков, с множественными тычинками и одним пестиком.

Основные полезные и лечебные свойства липы: задерживать начало воспалительного процесса, защищать здоровые ткани от воспаления и снимать его. Также липа имеет антисептические, потогонные, отхаркивающие, жаропонижающие свойства. Способствует процессу регенерации, выводит из организма хлорид натрия, снимает спазм, понижает артериальное давление, ускоряет выведение мочи и желчи, улучшает деятельность желез внутренней секреции, имеет седативный, обволакивающий и смягчающий эффект.

Лечебные свойства липыРекомендуется липа при спазмах кишечника и желудка гастрите пиелонефрите цистите коликах связанных с камнями в почках и желчном пузыре

Цветки липы используются при кашле и бронхите, простуде, ОРЗ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Рекомендуется липа при спазмах кишечника и желудка, гастрите, пиелонефрите, цистите, коликах, связанных с камнями в почках и желчном пузыре. Также применяется при ревматизме, заболеваниях суставов, геморрое, ожогах, язвах, невралгии, неврите, климактерическом синдроме, сосудистых и гипертонических кризах.

Цветки липы принимают для снижения уровня холестерина, понижения давления и в качестве успокоительного. Пользу приносит полоскание настоем липового цвета при гингивите, стоматите, воспалительных процессах в ротовой полости и области горла. Цветки липы часто применяют в гинекологии, для лечения воспалительных заболеваний. Чай из липы приносит пользу всему женскому организму, стабилизирует работу мочеполовой системы и корректирует гормональный баланс.

В народной медицине полезные свойства липы нашли дополнительное применение при лечении эпилепсии, общей слабости, депрессии. Цветки липы эффективны также для похудения, если лишний вес связан с отеком и застоем жидкости. Как сильное мочегонное, липа выведет всю лишнюю жидкость, соответственно, объемы тела уменьшатся.

Лечебные свойства липы для желудочно-кишечного тракта

В состав соцветий липы входит слизь, которая обволакивает стенки желудка и обладает противовоспалительным действием. Отвары пьют для профилактики при гастрите, колите и язвах. Настой при язвенной болезни желудка: взять по 15 грамм липовых цветов и календулы. Залить 400 мл кипятка, выдержать полчаса, профильтровать через бинт. Выпивать по 40 мл до 4 раз/день до приёма пищи на протяжении 2 недель.

Отвар: 20 грамм соцветий липы и 20 г корней калгана (лапчатка прямостоячая) измельчить, залить 350 мл кипятка. Проварить полчаса, отфильтровать горячим и довести до первоначального объёма. При гастрите с повышенной секрецией пить по 20 мл до 4 раз/сутки за 30 минут до употребления еды, курс-30 дней.

Липа при гастрите

Лечебные свойства липы обусловлены ее химическим составом. Растение обладает дубильными веществами, флавоноидами, содержит производные салициловой кислоты, эфирные масла, большое количество микроэлементов, минералов. Цветы липы содержат в себе эфирные масла (приблизительно до 10%), придающие тот самый неповторимый аромат. Из полезных для человека элементов здесь содержится: витамин С, железо, калий, кальций, магний, каротин.

При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, патологиях желчного пузыря. лихорадке и простуде принимают по 2-3 стакана отвара в день. Для приготовления целебного отвара требуется 2 ст. ложки цветков на один стакан горячей воды. Липовый цвет входит в состав лекарственных препаратов, усиливающих выделение желудочного сока, облегчающих поступление желчи в двенадцати перстную кишку.

Липа при  гастрите с повышенной секрецией

Цветки липы отличаются высокой эффективностью при терапии гастрита независимо от повышенной или пониженной кислотности. Растительное сырье поможет быстро снять воспаление в желудке, улучшая при этом состояние больного.

гастритЦветки липы отличаются высокой эффективностью при терапии гастрита независимо от повышенной или пониженной кислотности

Гастрит с повышенной секрецией  – хронический гастрит с повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2–3 часа после еды. После приема пищи боли проходят.

При гастрите с повышенной кислотностью применяют настой липы. На 1 столовую ложки смеси (липовый цвет, семена льна обыкновенного, корни солодки голой, корневища аира болотного, листья мяты перечной и фенхеля обыкновенного, взятых в равных количествах) на стакан кипятка. Пьют по 2–3 стакана в день до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Настой (3 ст. л. сырья на стакан кипятка) пьют горячим по 1–2 стакана 2–3 раза в день после еды при болях в желудке и кишечных коликах.

Противопоказания для применения препаратов и отваров из липы при гастрите

Липу используют в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, а также для самостоятельного приготовления лечебных снадобий в домашних условиях. Тем не менее, существуют противопоказания к применению препаратов на основе липы и отваров: индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, элементарное злоупотребление и несоблюдение дозировок. Нельзя пить липовый чай или отвар из липы постоянно, нужно делать перерывы.

При длительном употреблении липового цвета наблюдается снижение остроты зрения. Тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом в начале лечения. Липа противопоказана при обструкции желчных протоков. Беременным женщинам и детям до двух лет лучше не увлекаться никакими лекарственными травами и липой, в том числе.

Чай из липы при гастрите

Чтобы не нанести вред организму, важно соблюдать норму в потреблении липового отвара. Лечение может проводиться в течение трех недель, после чего нужно сделать перерыв. Оптимальной дозой считается одна чашка чая в день.

Для получения лечебного чай следует высыпать 100 грамм цветков липового растения в эмалированную емкость и залить литром воды. Данную смесь довести до кипения на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой, дать отвару настояться в течение нескольких часов. После этого жидкость процедить.

Читайте также:  Что есть каждый день при гастрите

Потреблять такое средство необходимо за 30 минут до еды по 100 мл. При гастрите с повышенной кислотностью лечение продолжается десять дней, после чего следует сделать перерыв на неделю. При необходимости курс лечения можно повторить.

Как заваривать липовый чай при гастрите

Для заваривания липового напитка необходимо использовать посуду из стекла, керамики или фарфора. В емкость поместить несколько столовых ложек сушеной липы и залить горячей водой с температурой 85–90 градусов.

Не следует в данном случае использовать крутой кипяток, так как высокая температура жидкости нейтрализует лечебные свойства растения, и чай получится бесполезным. Посуда должна быть плотно закрыта и укутана полотенцем. Напиток должен настаиваться полчаса, после чего его можно использовать.

Можно также использовать метод двойной заварки липового цвета. При этом соцветия нужно залить горячей жидкостью, настаивать в течение 15 минут. Затем сырье поставить на медленный огонь и томить примерно 30 минут. Чай, полученный таким способом, полезен при неврозах и нарушениях цикла менструации. Но частое применение такого средства может вызвать проблемы с почками.

Мед из липы при гастрите

Содержание в меде витамин А, С, К, В, Е и других, а также значительное число аминокислот и ферментов активно стимулирует нормальную работу желудка и кишечника. Более того, обладающий бактерицидным свойством мед, обеззараживает слизистую оболочку желудка. Происходит нормализация выработки желудочного сока и уровня ее кислотности.

Меду присуще регенерирующее свойство тканей. Эта способность особенно ценна, ведь во время гастрита, так или иначе, но повреждается слизистая оболочка. Употребление меда может помочь излечить небольшие эрозии и язвочки в желудке. Благодаря приему меда, рубцевание желудочных ран произойдет в разы быстрее.

Больные гастритом люди нередко испытывают излишнюю раздражительность и бессонницу. Исправить ситуацию к лучшему, можно приняв одну ложку натурального липового меда перед сном. Сладость поможет больному расслабиться, успокоиться и уснуть.

гастритУпотребление липового меда может помочь излечить небольшие эрозии и язвочки в желудке

Начинать медотерапию при болезнях желудка можно только с разрешения врача. Бывают случаи, когда больные люди неправильно диагностируют у себя заболевания. Мед известен тем, что он приводит к повышенному обмену веществ, потоотделению и выделению температуры. Если у больного гастритом человека часто случаются расстройства кишечника, то лечиться медом не стоит. У меда наблюдается небольшое слабительное свойство. Некоторые сорта меда пьют в виде медового сиропа от запоров.

Рецепты лечения гастрита липовым медом:

  • в одном стакане теплой кипяченой воды нужно развести ложку натурального липового меда: Этот медовый липовый раствор полезно употреблять сразу утром, после пробуждения.  Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то медовый липовый сироп употребляют за один час до еды. Если же кислотность в желудки повышена, тогда медовый липовый сироп употребляют за полчаса до еды. Принимать сироп можно в течение 2 месяцев,напиток должен быть теплым. Больше пользы будет, если его принимать утром на пустой желудок и вечером перед сном;
  • лечат гастрит и чистым липовым   медом: то есть мед употребляется с ложки и запивается стаканом теплой воды. Употреблять мед нужно четыре раза в сутки. Этот метод подходит тем, кто не может сразу выпить стакан воды.

Источники:

  • https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/lypy-kvitky
  • https://irgp2.ru/dlya-chego-ispolzuyut-lipovyi-cvet-sbor-i-zagotovka-lipy-sercevidnoi/
  • https://www.torgport.ru/product/gastrit-giperacidnyj-/
  • https://polzavred-edi.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://kare18.ru/menyu/lipa-chai-iz-cvetkov-lipy-polza-i-vred-kaloriinost-poleznye/
  • https://receptymeda.ru/lechenie-gastrita-medom.htm
  • https://gastritinform.ru/rostok.info/lekarstvennye-rasteniya/lipa-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Post Views:
2 040

Навигация по записям

Источник

Липовый чай при гастрите — Рыболовный караван

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Читайте также:  Какой полезный чай при атрофическом гастрите

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Список ссылок всех БК

Привет, Всем! Сегодня на женском сайте речь пойдет о целебном липовом чае.

Народная медицина издавна славится своим невероятным потенциалом, ведь различные травы, коренья, листья оказывают действительно животворный эффект на человеческий организм.

Растений, которые признаны народной мудростью подлинными целителями, достаточно много, однако липа занимает одну из лидирующих позиций.

Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой

Так, чай из цветов липы признан в качестве лекарственного средства даже официальной медициной.

Это связано с тем, что липовые цветки представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся такие компоненты, как флавониевые гликозиды, витамин С, каротин, тилиацин, кемпферол, кверцетин и множество иных микроэлементов.

Показания к употреблению липового чая

Благодаря столь богатому химическому составу чаи с липой обладают широким спектром действия. Их применяют:

  • в качестве профилактики простудных заболеваний. Если же болезнь все-таки вступила в свои права, то липовый отвар поможет усилить потоотделение и снизить температуру. Такой чай можно давать пить даже детям, ведь он является натуральным средством;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Липовый чай оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие, поэтому его особенно стоит употреблять при гастритах, спазмах, метеоризме.
  • Он способствует нормализации работы двенадцатиперстной кишки, стимулирует образование желчи, помогает наладить секреторную функцию желудка.
  • Липа обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому употребление ее отвара гарантирует избавление от болезнетворных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ;
  • при воспалительных процессах, протекающих в полости рта (ангина и стоматит);
  • при головных болях. Чаи с липой способны улучшить мозговое кровообращение, уменьшить вероятность обморока, оказать седативный эффект;
  • для укрепления иммунитета;
  • при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, трахеите, воспалении легких;
  • нарушениях менструального цикла и дисфункциях женской половой системы.

Липовый чай обладает не только общеукрепляющим действием на организм, но и омолаживающим действием. Это происходит благодаря наличию в липовом цвете фитогормонов.

Его целебные свойства заключаются и в способности ликвидировать застойные явления, разжижая кровь.

Согласно народным поверьям, липа может стать настоящим хранителем любви и материального достатка в семье, поэтому знахари рекомендовали употреблять липовый чай обоим супругам в качестве профилактического средства для сохранения гармонии и любви.

Читайте также:  Боль в желудке при эрозивном гастрите чем снять боль

Противопоказания к употреблению чая из липы

Липовые чаи являются целебным средством, созданным мудростью природы, поэтому их употреблять можно всем людям без исключения, в том числе и беременным женщинам.

Однако необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. К примеру, для людей, страдающих сердечными заболеваниями, стоит ограничить количество выпиваемого липового чая. Эта рекомендация обусловлена сильным потогонным эффектом, что для «сердечников» может представлять опасность.

При длительном и систематическом употреблении липового чая седативный эффект может смениться противоположным процессом, т.е. вместо успокоения нервная система придет в возбуждение.

Также следует быть внимательным аллергикам, так как липа порой вызывает неприятные аллергические проявления. Во время беременности пить липовый отвар лучше с разрешения лечащего врача.

Как правильно собрать липовый цвет

Для приготовления качественного липового чая нужно правильно собрать липовый цвет.

После сбора цветки следует сразу же высушить, для этого их раскладывают на сухой и чистой поверхности.

Цветки сушатся в не измельченном виде в течение нескольких дней. Как только они стали ломкими, их складывают в хлопчатобумажные мешочки либо в стеклянную тару и хранят в темном месте с пониженной влажностью.

Оптимальный срок хранения – один год, после этого полезные свойств липового цвета идут на убыль.

Правила употребления липового чая

Для того чтобы чай из липы оказал по-настоящему целебный эффект, следует правильно его заваривать.

Так, если беспокоит ангина, то потребуется залить полторы ложки липовых цветов одним стаканом воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, после чего ее нужно тщательно процедить. Выпивают этот чай перед сном, примерно по 1-2 стакану.

В качестве отхаркивающего средства при бронхите в липовый чай потребуется добавить ромашку аптечную, черную бузину в равных долях. На 1 стакан кипятка расходуется 1 столовая ложка сухой смеси. Отвар кипятят 10 минут, настаивают 15-20 минут и процеживают. Полученный чай употребляется 2-3 раза в день обязательно в горячем виде. Норма приема за один раз – 1-2 стакана.

Для снятия болей во время ПМС, нарушениях менструального цикла готовится отвар в пропорции: 1 столовая ложка цветов липы на 1 стакан воды. Смесь кипятится не более 10 минут, процеживается и выпивается на ночь в объеме 2 стаканов. В качестве отсрочки климакса рекомендуется пить липовый чай курсами по полгода по утрам.

Для улучшения вкуса в липовый чай можно добавить мед, однако стоит воздержаться от добавления сахара, ведь он может нарушить хрупкий баланс микроэлементов в чае. Нежелательно пить чай с липой перед выходом на улицу, так как эффект значительно снизиться.

О других чаях, которые являются лекарствами, Вы можете узнать из статьи по ссылке.

Многие люди не знают, как лечить гастрит с повышенной кислотностью и обращаются к врачу, но существует большое количество эффективных народных средств, помогающих побороть желудочное заболевание. Рассмотрим наиболее распространенные народные рецепты для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Облепиха

При выявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью для лечения народным средством можно использовать ягоды облепихи в свежем или замороженном виде. Вам понадобится 200 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, засыпать в термос и залить литром кипятка. Оставьте средство на сутки настаиваться, затем процедите и перелейте в закрывающуюся емкость. Добавьте 100 г меда и размешайте. Готовое средство нужно принимать по 3 ложки каждый раз перед едой в течение трех недель.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислостностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления целебного средства. Способ лечения очень прост: пейте по полстакана свежевыжатого картофельного сока каждый день перед завтраком. В идеале необходимо употребить средство и после этого около 30 минут спокойно полежать. Вы моментально ощутите облегчение, но курс лечение необходимо продлить до двух недель. При сохранении симптомов гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно продолжить принимать после недельного перерыва.

Цветки липы

Липовый цвет отличается высокой эффективностью при лечении гастрита с повышенной кислотностью и не только. Соцветия быстро снимают воспаления в полости желудка, облегчая состояние больного. Для приготовления отвара высыпьте 100 г липовых цветков в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на несколько часов, и процедите. Выпивать нужно за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения гастрита с повышенной кислотностью липовым цветом длится около десяти дней, после чего нужно сделать недельный перерыв, и можно повторять.

Морковный сок

Многим людям известно такое народное средство для снижения уровня кислотности в желудке, как морковный сок. Соответственно, напиток помогает снять симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Для этого необходимо взять созревшую морковь и сделать из нее сок при помощи соковыжималки. Пить напиток необходимо на голодный желудок каждое утро примерно по половине стакана. Продолжительность курса лечения может быть разной, в зависимости от состояния. Сразу после начала употребления морковного сока больной замечает облегчение, а цвет его мочи темнеет, но это совершенно нормально.

Льняные семена

Для приготовления средства необходимо перемолоть 3 ст.л. семян и залить их 100 мл кипятка, оставив на сутки настаиваться. Настой следует употреблять по 2 ст.л. перед едой. Длительность курса – около 10-15 дней, а затем требуется недельный перерыв.

Гастрит с повышенной кислотностью: народное лечение травами

Многие народные средства от гастрита с повышенной кислотностью приготавливаются на основе различных трав и травяных сборов. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Мята

Заварите чай, добавив в чашку пару листочков мяты для снижения выработки соляной кислоты желудком и снятия спастических болей в желудочно-кишечном тракте. Также мята успокаивает нервную систему, что также оказывает положительный эффект, так как нервные факторы способствуют усилению секреции соляной кислоты в желудке. Главное не переусердствовать с потреблением мяты, иначе можно получить противоположный эффект.

Ромашка

Настой ромашки помогает при проявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Целебное средство создает антисептический эффект и способствует снятию болевого синдрома при обострении желудочного заболевания.

Шиповник

Плоды шиповника эффективны при высоком уровне кислотности желудочного сока. Их можно добавлять в чай или приготавливать настойки из них. Шиповник богат витамином C, который улучшает иммунные функции и способствует заживлению пораженной слизистой желудка.

Травяные сборы

При лечении гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно приготовить из различных травяных сборов, которые могут быть разными, в зависимости от того, что вам удалось найти. Наиболее распространенными являются следующие ингредиенты:

• корни аира;
• корневища дягиля;
• зверобой;
• репешок;
• золототысячник;
• фенхель и пр.

Смешайте 2-3 компонента в равных пропорциях и сделайте из них настой, залив водой (стакан воды на 3 ст.л. смеси). Употреблять настойку нужно по ложке 2-3 раза в день для снятия болевого синдрома и снятия воспаления.

Источник