Лето и обострение гастрита
Содержание статьи
Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог
На вопросы наших читателей, связанные с этой темой, отвечает заведующий кафедрой гастроэнтерологии Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ, профессор Олег Минушкин.
Фрукты не запрещены
Сейчас на овощных развалах – изобилие овощей и фруктов. Но у меня хронический колит. Значит, дары природы мне противопоказаны? И, вообще, что из овощей и фруктов мне можно есть, а что – нет?
Таисия, Владимирская обл.
– Абстрактного понятия «хронический колит» не существует. Есть два известных воспалительных заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. А все остальные состояния – это так называемый синдром раздраженного кишечника, при котором возникают расстройства моторики и перистальтики кишечника при отсутствии органической патологии.
Первые два заболевания требуют соблюдения диеты в периоды обострений. В остальных случаях нужно подходить к этому вопросу, исходя из симптоматики. Если наблюдается послабление стула, то надо выбирать овощи и фрукты, которые закрепляют (айва, груша, бананы, черника и кислые ягоды), или же необходимо соответствующим образом обрабатывать их – тушить, варить.
Если же расстройство стула сопровождается запором, то фрукты и овощи из рациона не исключаются, так как они стимулируют перистальтику кишечника.
В ритме болезни
Как правило, обострение язвенной болезни приходится на осень-весну. А у меня оно случается летом. Почему?
Ирина, Магадан
– Обострения язвенной болезни действительно случаются чаще осенью и весной, но это не всегда и не у всех происходит именно так. В летнем обострении нет ничего особенного, такой вариант возможен и связан с индивидуальными биоритмами вашего организма. Ведь желудочно-кишечный тракт – наш самый чуткий барометр. Кстати, согласуясь с биоритмами организма пациента, врачи стараются сегодня не только ставить диагноз и предугадывать время обострения того или иного хронического заболевания, но и гораздо эффективнее его лечить.
Не заостряй!
Слышал, что людям с язвенной болезнью, наоборот, нужно есть острую пищу, а иногда и рюмочку себе позволить можно – для дезинфекции. Это правда?
Михаил, Воронежская обл.
– Нет, это неправда. Острая пища стимулирует желудочную секрецию, а все лечение язвенной болезни направлено как раз на подавление секреции соляной кислоты. Если же говорить о крепких алкогольных напитках, то они повреждают слизистую желудка, а менее крепкие, например вино, стимулируют секрецию желудочного сока. Поэтому от алкогольных напитков и острой пищи следует отказаться.
Тошнота неспроста
Меня часто мутит на голодный желудок. С чем это может быть связано?
Валерий, Екатеринбург
– Чаще всего ощущение тошноты связано с быстрым опорожнением желудка. Вам необходимо обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, желудок и 12-перстную кишку.
Ферменты без опасности
Постоянно пью ферменты. Для профилактики. Но знакомая мне сказала, что это может быть опасным. Почему?
Виктория, Москва
– Ваша знакомая не права. Препараты предыдущего поколения действительно тормозили выработку собственных ферментов в организме, но современные препараты, «работающие» в тонкой кишке, не опасны.
C тяжестью в правом боку
Периодически чувствую тяжесть в правом подреберье. Что это может быть?
Василий, Иркутск
– Тяжесть в правом подреберье, как правило, бывает при остром гепатите. Но такие ощущения могут быть связаны не только с состоянием печени, но и с расстройством работы желчного пузыря, неблагополучием со стороны толстой или 12-перстной кишки (язва, дуоденит и т. д.). Соответственно, при тяжести в правом подреберье необходимо пройти обследование этих органов.
Смотрите также:
- Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье? →
- Опасности застоя желчи. Чем грозят камни в желчном пузыре? →
- Откуда берётся язва и как её лечить →
Источник
Что делать, если обострился гастрит: способы лечения обострения
Многие болезни протекают с периодами обострения и ремиссии. В полной мере сказанное относится к хроническому гастриту. Заболевание заключается в воспалении слизистого покрова желудка. Острота и тяжесть болезни напрямую зависят от степени повреждения желудочной оболочки.
Частым обострение гастрита бывает в летнее и осеннее время, одновременно признанное популярным периодом отпусков. Больные расслабляются на отдыхе, забывая о врачебных рекомендациях, начинают нарушать привычный режим питания. К примеру, потреблять больше обычного овощей и фруктов. Клетчатка, находящаяся в доступных южных продуктах, нередко провоцирует острый гастрит.
Прочие факторы обострения:
- курение и злоупотребление спиртным;
- нарушения иммунной системы;
- переедание;
- диеты для похудения;
- усталость и нервные перегрузки;
- кишечные инфекции;
- межсезонное похолодание;
- заражение хеликобактер пилори;
- прочие сопутствующие заболевания;
- приём лекарств с раздражающим действием.
Гастрит способен обостриться быстро, резко или медленно, постепенно, с нарастанием интенсивности симптоматики.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как выглядят симптомы
Подскажем, что делать, если обострился гастрит, спешить в больницу либо попытаться снять приступ самостоятельно.
Срочное обращение к врачу-гастроэнтерологу требуется, если:
- появилась боль в левом подреберье;
- ощущаются признаки интоксикации;
- нарушен аппетит, теряется вес;
- случаются тошнота или рвота;
- во рту ощущаются сухость, плохой привкус или избыточное слюноотделение;
- наблюдаются изжога, отрыжка, кишечник часто вздут;
- начались запоры и (или) поносы;
- замечена кровь в каловых массах.
Обострившийся гастрит отличается индивидуальностью симптомов. Начинается рецидив по-разному: у первого пациента случается скорый приступ сразу после еды, второго боль беспокоит натощак. У части больных проходит время после приёма пищи до появления болевого синдрома.
По времени процесс обострения, как правило, быстрый, развивается за считанные дни, иногда даже часы.
Нецелесообразно заниматься самолечением, самовольное лечение грозит осложнениями, лучше незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Диагностика
При диагностике важно исключить пищевое отравление и заболевания, сопровождающиеся похожей симптоматикой.
Назначаются:
- общий и развёрнутый биохимический анализы крови;
- анализы мочи и кала;
- дуоденальное зондирование;
- эндоскопические исследования;
- гистология тканей оболочки желудка;
- тесты на наличие бактерии хеликобактер.
После проведения необходимых исследований назначается схема лечения, медикаментозная и альтернативная.
Диета и её важность
Первая помощь при остром гастрите – безусловно, диета. При составлении индивидуальной диеты учитываются многие факторы, преимущественно – кислотность желудочного сока больного.
При повышенной кислотности исключают из рациона:
- крепкие бульоны;
- кофе и алкоголь;
- колбасы;
- все кислые фрукты;
- маринады и консервы;
- жареные и копчёные продукты;
- грибы;
- газированные напитки;
- грубый хлеб.
Рекомендуются для ежедневного меню:
- кисломолочные продукты и молоко;
- вязкие каши;
- кисели и компоты;
- макароны;
- нежирные блюда из мяса и птицы;
- минеральная вода определённых сортов.
При обострении гастрита у больного с низкой кислотностью диета чуть отличается.
Исключаются из меню:
- острые приправы;
- маринованные и копчёные продукты;
- сало и жирное мясо;
- напитки с газом;
- продукты и блюда, что долго усваиваются.
Допускаются в ежедневном рационе:
- каши;
- макароны;
- молоко и кисломолочная продукция;
- нежирные бульоны;
- натуральные соки;
- хлеб пшеничный, сухарики из него.
Еда поддерживается не слишком горячей или холодной, идеальна средняя температура. Принимать рекомендуется частыми (желательно пять-шесть раз в день) маленькими порциями, потребление соли снизить до 10 г в день. Отказ от алкоголя и курения – действенная первая самопомощь.
Диета в обоих случаях допускает сладости, в пределах разумного: мармелад, пастилу, зефир, мёд и некислое варенье.
Показана минеральная вода. При повышенной секреции – «Боржоми», «Славянская», «Джермук». При пониженной – «Ессентуки», «Миргородская», «Арзни».
Медикаментозное лечение и психотерапия
Выбор лекарственной терапии индивидуален для пациента, выделяется ряд схем:
- При выявлении хеликобактер пилори и прочих бактерий назначается антибактериальная терапия.
- При повышенной кислотности главные лекарства – антацидные препараты. Они защищают слизистую желудка, улучшая регенерацию. Эффективно снимают болевой синдром, избавляют от изжоги и отрыжки. Известные препараты группы – Маалокс, Гастал, Альмагель. Часто назначается Де-Нол.
- Первая помощь при гастрите с низкой кислотностью – препараты для улучшения работы кишечника, выработки соляной кислоты, ферменты.
- Гастрит обостряется от трудностей с иммунитетом, тогда дополнительно назначаются гормональные препараты.
- Беременность признана фактором, вызывающим рецидив. Если обострение гастрита произошло при беременности или у кормящей матери, лечение ведётся с большой осторожностью, чтобы не вызвать осложнений для плода либо новорожденного.
- Стресс считается нередким фактором, инициирующим обострение, важно обеспечить на время лечения состояние эмоционального покоя. Больному потребуется дополнительно консультация психолога или психотерапевта.
Расслабление, умение вовремя переключаться, не загоняя негативные эмоции внутрь – важная составляющая лечения заболевания. Доктор поможет разобраться с причинами, провоцирующими психологическую нестабильность, научит преодолевать угнетённые состояния, тревожность, раздражение.
Дополнительно работа с психотерапевтом хорошо влияет на настрой больного, создавая стойкую установку на выздоровление. Возможно назначение лекарственных препаратов для поддержания нервной системы.
Если врачебная помощь недоступна
Приступ острого гастрита часто настигает больного стремительно и неожиданно. Хорошо, когда неотложная помощь быстро бывает оказана профессионалом. Случается, что в тревожный момент человек находится вне города, профессиональная медицина недоступна. Примеров немало: поездка на рыбалку, за грибами или ягодами, просто отдых в уединённом, далёком от цивилизации месте, где природа волшебна, но медпункт отсутствует.
В первую очередь следует убрать острую боль, снять синдром. Лучше с помощью спазмолитиков, назначенных лечащим врачом. Обычно люди, страдающие хроническим гастритом, не забывают взять подобные лекарства с собой, положив в походную аптечку.
Если препараты отсутствуют, хорошие результаты предоставит описанный метод. Нужно лечь на бок, подтянув колени к животу. Оставаться в принятом положении от 15 мин до получаса, стараясь максимально расслабиться. Допустимо приложить грелку с холодной водой к животу, к месту, называемому в народе «под ложечкой». Это снимает спазм. Чувство тошноты в домашних условиях снимается кусочком льда либо небольшой долькой лимона.
В отсутствие возможности добраться до врача, указанный нехитрый арсенал средств обычно оказывает неплохие результаты.
Народная терапия
Допустимо воспользоваться рецептами народной медицины. Народные средства – преимущественно травы в виде чаёв и отваров. Ромашка, овёс, льняное семя, чистотел и тысячелистник обволакивают желудок, снимают воспаление и боль.
При низкой секреции подойдут мята, зверобой, подорожник. Они улучшают пищеварение, повышают выработку кислоты.
У овощных и фруктовых соков описаны свойства, позволяющие восстановить правильную работу желудочных желёз. Избранные соки (к примеру, виноградный и яблочный) помогают желудочному соку выделяться. Вишнёвый и малиновый – снижают выработку. Из овощных выделяются картофельный, огуречный и морковный соки, крайне полезные для пищеварения.
Если обострился гастрит, поможет прополис. Он неплохо убирает симптомы. Часто улучшение происходит уже на третий-пятый день после начала лечения. Рецептов использования прополиса множество, простейший – ежедневное рассасывание натощак до 8-10 г продукта. Естественно, подобное лечение возможно лишь при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Дешёвым, но эффективным средством издавна считаются овсяные хлопья. Рецепт: на ночь замачивается полстакана крупы на полтора стакана воды. Утром вода сливается, из слитого количества варится кисель с добавлением 1 ст. ложки муки или крахмала. Напиток пьют перед завтраком, а собственно завтраком становится каша, сваренная из замоченных хлопьев.
Полезное при болезнях ЖКТ средство – мумие. При остром гастрите популярен рецепт: 0,3 г мумие развести в стакане прохладной кипячёной воды и принимать дважды в день, до еды.
Обострение позади. Что дальше?
Острая форма проходит, при успешном лечении наступает период ремиссии. Уходят болевые ощущения, ослабевает либо исчезает симптоматика заболевания. Диета становится менее строгой, уже разрешено включать дополнительные продукты. Но питание должно оставаться правильным, злоупотребления острой, тяжёлой, жирной пищей недопустимы.
Необходимо регулярно (не реже 2-х раз в год) посещать врача, выполнять его назначения и проходить необходимые обследования. Стараться соблюдать здоровый режим питания, здоровый образ жизни в целом. Исключить либо свести к минимуму алкоголь и курение. Больше отдыхать, следить за эмоциональным состоянием.
Показано своевременно лечить сопутствующие болезни, чтобы не спровоцировать очередное обострение гастрита. Особенно внимательно стоит отнестись к заболеваниям ЖКТ, стоматологическим и ЛОР-заболеваниям.
Ответственный подход к здоровью в период ремиссии – залог того, что болезнь не обострится.
Источник
Гастрит весной: почему обостряется и сколько длится обострение
Гастрит весной может менять свое течение. Многим пациентам с этим заболеванием знакомо весеннее обострение гастрита. Причин вхождения заболевания в острую фазу может быть много — от неправильного питания до истощения организма. Если готовится к приходу весны заранее, можно к минимуму свести вероятность обострения и спокойно пережить это время года. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о причинах обострения гастрита весной. Читайте следующую статью, и вы узнаете, почему обостряется гастрит весной.
Почему происходят сезонные обострения гастрита
О причинах обострения в межсезонье ученые спорят. Одни специалисты указывают на то, что весной в желудке усиливается выработка соляной кислоты. Другие напоминают, что в это время активизируется бактерия хеликобактер, которая, как сейчас считается, вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период
Наконец, третье объяснение заключается в сезонной нехватке в рационе питания витаминов С и группы В — без них замедляется процесс естественного обновления слизистой оболочки.
Универсального ответа на этот вопрос не существует. Весной организм человека обновляется. Но к концу зимы у многих людей наблюдается недостаток витаминов в организме, ослабевает иммунитет. В это время в ежедневном рационе человека не достает свежих фруктов и овощей. Все это является причиной обострения желудочных заболеваний.
Часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психика: весеннее обострение этих недугов происходит практически одновременно. При стрессах и переживаниях настройка организм на переваривание еды происходит со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получает желудок, печень, кишечник и другие органы.
Если у человека нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, то скорее всего у него никогда не будет язвы, даже при больших стрессовых нагрузках и неправильном питании. Об этом гласит народная мудрость: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.
Гастрит и весна
Гастрит — одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период — так как период обострения данных заболеваний, потому что это переходный период для организма.
Желудку трудно переходить с зимнего тяжелого жирного питания на легкий весенний рацион. К тому же весной нередко бывают авитаминоз и депрессия, из-за чего риск тоже повышается. В этот момент любой сбой диеты, режима питания, некачественного питания, стрессовых воздействий может спровоцировать обострение данного процесса. Очень важен режим питания.
Основными причинами развития гастрита весной являются:
- ослабление защитных свойств организма, бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
- авитаминоз (недостаток полезных питательных веществ);
- несбалансированный рацион питания;
- изменение концентрации желудочного сока;
- слабая двигательная активность;
- частые нервные состояния и др.
Если у вас уже развился хронический гастрит то вполне вероятно что в марте апреле он напомнит о себе
Обострение гастрита весной почему происходит
Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией.
Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов. Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.
Весна время обострения гастрита симптомы обострения
С наступлением весны происходит перестройка всего организма. К тому же после зимнего периода с простудами, гриппом снижается иммунитет. Поэтому даже небольшие физические или эмоциональные перегрузки могут привести к обострению хронических болезней, в том числе и гастрита. Выше риск и первых его проявлений.
В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта
Поначалу его симптомы не слишком очевидны. Человек после еды всухомятку, после приема жирной, острой, слишком горячей или обильной пищи чувствует жжение в эпигастральной области, у него возникает изжога, отрыжка, слюнотечение. Он замечает, что быстрее наступает чувство насыщения, снижается аппетит, но списывает это на нездоровую пищу или неправильный режим питания.
А это могут быть первые симптомы развивающегося гастрита. Причем зачастую заболевание начинает проявляться одним-тремя симптомами. Поэтому самое правильное в такой ситуации — не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу. Он назначит исследования и подберет схему лечения.
Профилактика гастрита весной
Следим за тем, чтобы питание было правильным и регулярным. Минимизируем нагрузки на нервную систему. Одеваемся по погоде и не переохлаждаемся. Не забываем про регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки. Помним о чередовании работы с отдыхом. В профилактических целях можно пить растительные успокаивающие чаи или настойки. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугами ЖКТ натуральные препараты на основе семян льна, подорожника, фенхеля, мяты, ромашки, корня имбиря.
Обострение хронического гастрита весной
В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта. На резкие погодные изменения желудок больного человека всегда реагирует очень быстро. Весной усиливается чувство голода, могут появиться метеоризм и изжога. В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.
Обострение хронического гастрита в межсезонье причины
На обострение гастрита осенью влияет напряженная работа, приводящая к нервным расстройствам, стрессам и депрессии. Все эти факторы влияют также на пищеварительную систему: происходит нарушение переваривания и усвоения продуктов питания. Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления. Также не обходится без влияния переохлаждения или психологического стресса.
Симптомы обострения хронического гастрита весной
Хронический гастрит может протекать бессимптомно, либо с периодами обострений и ремиссии.
Обострения имеют сезонный характер (весна, осень). В периоды обострений у пациента имеются локальные симптомы и общие расстройства.
Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления
Для локальных расстройств хронического гастрита на фоне весны характерны диспепсия (изжога, отрыжка, м. б. тошнота), боли в эпигастрии, снижение аппетита. Изжога и отрыжка возникают вскоре после еды. На этом фоне у пациентов появляется неприятный вкус во рту.
Боль в эпигастрии могут быть ноющими или интенсивными, возникают сразу же или через 15 минут после еды. Боль связана с повреждением слизистой оболочки желудка, растяжением стенок желудка. Иногда эквивалентом боли в эпигастрии может стать ощущение жжения. Интенсивные боли в желудке могут сопровождаться рвотой, приносящей облегчение. Если у пациентов повышенная кислотность в желудке, то при обострении гастрита может быть жидкий стул, урчание в животе.
Чаще обострение хронического гастрита сопровождается астенией (общей слабостью), субфебрильной температурой. Боли в эпигастрии могут сопровождаться сердцебие-нием, кардиалгиями после приёма пищи.
Что делать при обострении хронического гастрита весной рекомендации
Следует позаботиться о своем питании. Нужно наладить график, есть в одно и то же время, три-пять раз в день. Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Также желательно исключить из рациона продукты, которые могут навредить ЖКТ: жареное, копченое, жирное. Следует ограничить потребление специй, а лучше всего есть пресную пищу, но богатую калориями. Хлеб замените сухарями и галетами.
Очень хорошо для весенней диеты подойдут такие продукты, как манная каша, нежирные молочные продукты, бурый рис. Желательно перестать пить кофе и чай. Пейте обычную воду без газов или компоты из сухофруктов. Весенние фрукты и овощи, в большинстве своем, вызывают раздражение желудка. Весной оставьте только качественные бананы в своем фруктовом рационе.
При гастрите полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса (к примеру, «велосипед»: лежа на спине поочередное сгибайте и выпрямляйте ноги). Они повышают обмен веществ, улучшают кровообращение и активизируют работу органов пищеварения. Занятия лечебной гимнастикой проводите не спеша, до еды или через два часа после нее.
Когда прихватил гастрит, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль утихает. Если легче не становится — положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона.
Почему гастрит обостряется осенью и весной
Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.
Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.
Какие препараты назначаются при сезонном обострении гастрита
При обострении гастрита в межсезонье важно соблюдать правильное питание
Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики.
Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.
Профилактические меры при сезонном обострении гастрита
Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания.
Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.
Источники:
- https://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_646600
- https://vitbiomedplus.ru/blog/obostrenie-gastrita
- https://kazved.ru/news/health/21-03-2019/kovarnyy-gastrit-chem-opasno-eto-zabolevanie-5703259
- https://gastritinform.ru/xn--80adrcqmq1d.xn--p1ai/patient/section/khronicheskiy_gastrit/
- https://plitkar.com.ua/obostrenie-gastrita-i-dieta-snizhajushhaja-risk-vospalenija-zheludka/
- https://medqueen.com/specialistam/praktika/praktika-statya/1278-simptomy-i-lechenie-obostreniya-gastrita.html
Post Views:
1 000
Навигация по записям
Источник