Ленивые вареники при гастрите рецепты

Ленивые вареники можно при гастрите — Лечение гастрита

Диета и питание при хроническом гастрите

Ленивые вареники при гастрите рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Правильная диета при хроническом гастритеВылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Диета при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

  • Мясные продукты. Диета №1 разрешает употреблять рыбу и мясо куском, предварительно очистив их от сухожилий и лишнего жира, с птицы следует снять кожицу. Пациентам с хроническим гастритом подойдут блюда из вареной телятины, нежирной баранины, постной свинины, кур, кролика и индейки. Паровые котлеты, тефтели, биточки, мясное суфле должны присутствовать на столе. Разрешается вареная печень и язык. Исключаются из рациона жирное и жилистое мясо, утятина и гусятина, копчености и консервы.
  • Рыбу следует сварить на воде или пару, также из нее готовят котлетную массу, заливное на овощном бульоне. Исключается соленая, жареная и копченая рыба, а также консервы.
  • Супы. Их готовят на овощном отваре (картофельном или морковном) с добавлением круп – геркулеса, риса, манки, или вермишели. В первые блюда кладут овощи, кроме бобовых и капусты. Периодически в меню следует включать молочные супы. Первые блюда заправляются сливками, маслом, взбитыми яйцами. Исключаются крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты. В меню диеты должны присутствовать молоко, некислый кефир, ряженка, нежирный протертый творог, который заправляют некислой сметаной. Можно есть запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, приготовленные из творога. При гастрите исключаются острые и рассольные сыры, продукты с высокой кислотностью, ограничивается сметана.
  • Яйца. В день можно есть 1–2 штуки яиц, приготовленных всмятку или в виде парового или запеченного омлета. Яичница и сваренные вкрутую яйца не рекомендуются.
  • Овощи. Их варят и готовят пюре, пудинги, суфле. Допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, спелых некислых томатов. Можно есть при гастрите укроп, но его мелко шинкуют и добавляют в супы и вторые блюда. Исключаются: капуста белокочанная, редька, редиска, щавель, шпинат, огурцы. Квашенные и маринованные овощи, закусочные овощные консервы также находятся под запретом.
  • Ягоды и фрукты. Диета при гастрите допускает их употребление в отварном или запеченном виде, но только некислых сортов. Можно есть кисели, компоты, самбуки, желе, муссы. Кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты не рекомендуются.
  • Крупы – гречневая, манная, рисовая, овсяная в хорошо разваренном виде должны присутствовать в рационе. Каши можно есть вязкие или протертые, приготовленные на воде или молоке. Перловая, ячневая, пшенная крупа и бобовые продукты при обострении заболевания запрещены.
  • Хлеб можно есть пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сдобные булочки, слоеное тесто, ржаной хлеб не рекомендуются. При обострении заболевания не следует также есть пироги и домашнюю выпечку. Когда самочувствие пациента улучшилось, диета разрешает употреблять сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Жиры – сливочное и растительное масло, которые добавляются в готовые блюда.
  • Напитки при диете — это некрепкий чай, можно с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, разбавленные некислые соки (яблочный, морковный).

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Как организовать питание при гастрите?

Как питаться при хроническом гастритеЕсли вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Примерное меню при повышенной кислотности и гастрите (непротертое)

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Как долго соблюдать диету?

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.

Пельмени и вареники при гастрите

Опубликовано: 23 июля 2015 в 08:55

Читайте также:  Успокоительное при панкреатите гастрите

Пельмени при гастритеБольшинство людей не представляют свой рацион без пельменей или вареников. Такую популярность эти блюда заслужили не зря. Они не только сытные и вкусные, но и готовятся очень легко. Но в любой привычный рацион всегда вносит свои корректировки такое заболевание, как гастрит.

Ведь при нём происходит воспаление слизистой желудка, что делает совершенно невозможным употребление многих излюбленных блюд. Поэтому в кабинете врача-специалиста так часто звучит вопрос о том, что можно есть при этом заболевании.

Можно ли пельмени при гастрите?

Можно ли при гастрите пельмени?От диетологов можно услышать настойчивые рекомендации полностью исключить их из рациона. Причиной этого является то, что это блюдо, во-первых, состоит из теста и мяса, которые, совместно попав в желудок, очень плохо перевариваются. Это, соответственно, ведёт к осложнению болезни и возникновению неприятных симптомов.

А во-вторых, в фарш для приготовления пельменей входят различные добавки и специи, запрещённые при гастрите. Также немаловажным является тот факт, что блюдо это употребляется с различными приправами, такими как уксус, майонез, горчица. А они очень легко могут спровоцировать острую форму заболевания.

Но, как всем известно, в любом из правил имеются исключения. Вот и в случае с гастритом иногда побаловать себя пельмешками можно. Но делать это стоит лишь изредка, и соблюдать при этом ряд условий:

  • Пельмени ни в коем случае не должны быть покупными. Следует лепить их дома, чётко контролируя процесс готовки;
  • Для начинки используется мясо постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
  • Никаких специй и приправ в фарше быть не должно, соль добавляется в минимальных количествах;
  • При приготовлении теста стоит ограничиться 1 яйцом.

Также следует помнить, что приготовленное блюдо при гастрите стоит употреблять в тёплом виде и без соусов и добавок, таких, как майонез, горчица или масло.

Так как пельмени в меню диетического питания при заболеваниях ЖКТ не входят, каждый человек сам решает – есть их или отказаться от этого блюда. Ведь при употреблении пельменей, даже приготовленных по этому рецепту, остаётся риск осложнения гастрита.

Можно ли вареники при гастрите?

Вареники при гастритеС пельменями всё ясно. Теперь стоит решить вопрос с таким, также любимым многими блюдом, как вареники. Какой риск от их употребления имеется у пациента с гастритом? Если они будут такими же, как пельмени, то есть тесто с начинкой внутри, опять же, остаётся риск затруднения работы органов пищеварительного тракта. А это, соответственно, может привести к обострению заболевания.

Но имеется ещё один вариант данного блюда, который диетологами рекомендуется пациентам с гастритом. Это ленивые вареники. Для их приготовления потребуется:

  • Стакан муки;
  • 0,5кг творога;
  • Сахар 2ст. ложки;
  • Яйца 1шт;
  • Масло слив. 3 ст. ложки:
  • Соль на кончике ножа.

Творог протирается через сито или разбивается блендером до однородной массы, а затем смешивается с остальными ингредиентами. Пока вымешивается тесто, на огонь ставится кастрюлька с водой и доводится до кипения.

Пока вода закипает, готовое творожное тесто скатывается колбаской и разрезается на маленькие кусочки. Их необходимо опустить в слегка подсоленную воду, дать закипеть, убавить огонь до минимума и дождаться, пока они всплывут.

Готовые ленивые вареники при гастрите следует употреблять в тёплом виде, сдобрив их предварительно маслом, обезжиренной сметаной или вареньем. Это блюдо имеет высокую энергетическую ценность и поэтому является частью щадящей диеты при любых заболеваниях ЖКТ.

Источник

Ленивые вареники при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:

Твоя основная задача — с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное — не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
— Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
— Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
— Отличный стимулятор секреции — газированная вода или минералка до приема пищи.
— Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
— Из мяса — тот же кролик + немного говядины.
— Кисломолочные продукты — ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

— В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов — даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
— Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно — значит, строго сразу после еды.
— Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
— Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
— Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Читайте также:  Как долго лечить гастрит диетой

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья
Читайте также:  Кисель из вишни при гастрите

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

источник

Можно ли вареники при гастрите: с картошкой, творогом, вишней

Вареники – одно из самых любимых блюд детей и взрослых. Оно сытное и вкусное, может иметь совершенно разную начинку, что и радует любителей разнообразия, но можно ли вареники при гастрите, затрудняются сказать многие. Если это блюдо и попало в список разрешенных, то стоит выяснить, с какой именно начинкой лучше готовить блюдо, чтобы оно не навредило желудочно-кишечному тракту и пошло на пользу.

Можно готовить вареники, как с солеными, так и со сладкими начинками, добавляя к ним разные соусы или просто сметану. Но с меню при гастрите нужно быть осторожным, поэтому, как и с чем есть такое блюдо, как вареники, и можно ли его употреблять вообще, стоит выяснить.

Можно ли вареники при гастрите?

На вопрос, можно ли вареники при гастрите, можно услышать далеко неоднозначные ответы. Чтобы понять, какое из множества предположений считается верным, стоит рассмотреть разные виды вареников, уточнив, какие можно есть, а от которых стоит отказаться.

И так, чаще всего, хозяйки готовят вареники с творогом, картошкой, вишней или капустой. Их варят в кипятке (если речь идет о вариантах со сладкой начинкой) или готовят на пару.

С вишней

Если у человека с гастритом пониженная кислотность, то даже витамины, которые содержаться в вишне не спасут от обострения. Кроме того, от вишни может вздувать живот, что и так неприятно, а при гастрите тем более не станет самым желанным явлением. Поэтому вареники с вишней при гастрите употреблять не рекомендуется!

С картошкой

Вареники с картошкой, если съесть небольшую порцию раз в неделю, насытят организм, человек не будет чувствовать себя таким голодным. Если же болезнь приобретает достаточно серьезных оборотов, то можно добавлять картошку в состав ленивых вареников, которые при гастрите можно употреблять.

С творогом

Кисломолочные продукты благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому вареники с творогом и гастрит вполне совместимая комбинация. Опять же таки, если нельзя их варить привычным способом, можно сделать ленивые вареники, которые диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть.

С капустой

Капуста – это слишком тяжелый для переваривания продукт, поэтому людям с гастритом рекомендуется держаться от нее подальше, особенно в тушеном и жареном виде. Лишний раз, даже свежие салаты с этим овощем делать не стоит.

Если у человека гастрит и он задается вопросом, можно ли ему вареники, каким способом и с какой начинкой их приготовить, то стоит рассмотреть следующую таблицу:

Разновидность варениковМожно ли при гастритеПочему можно или нельзя есть блюдо
С вишнейНельзяВишня провоцирует вздутие, способствует выделению соляной кислоты.
С картошкойМожноВ небольших количествах допустимо. Избегать в начинке специй, и жареного лука.
С творогомМожноТворог хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, но не рекомендуется злоупотреблять.
С капустойНельзяКапуста – тяжело переваривается, а значит потребует выделения большого количества соляной кислоты.

Выяснив, какая начинка в стандартных варениках является разрешенной, можно поговорить и о том, почему ленивые вареники – это прекрасная альтернатива всем выше представленным разновидностям данного блюда.

Ленивые вареники

Ленивые вареники при гастрите – это просто идеальный вариант. Можно добавить к такому блюду картошку или творог, сливочное масло, немного муки, минимальное количество соли и специй. Такие вареники будут очень полезными для пищеварительной системы и смогут немного облегчить состояние больного. Кроме того, такие вареники врачи могут рекомендовать даже на ужин, правда не стоит увлекаться этим блюдом и есть его каждый день.

Чтобы приготовить подходящие ленивые вареники, нужно действовать согласно следующему алгоритму:

  • на стакан муки взять пол килограмма творога;
  • добавить 2 ложки сахара и перемешать ингредиенты;
  • добавить 3 ложки сливочного масла и 1 яйцо, немножко соли;
  • замесить тесто, сформировать небольшие вареники и кинуть их в горячую воду на пару минут.

Приготовленные по этому рецепту вареники, можно смело есть с нежирной сметаной.

С повышенной кислотностью

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то вареники с творогом, вишнями, капустой или мясом, ему категорически есть запрещается. Продукты с повышенной кислотностью будут еще сильнее раздражать стенки желудка, из-за чего человек будет ощущать боль и другой дискомфорт. Кроме того, неправильное питание может вызвать серьезные обострения, что впоследствии приведет к такой проблеме, как язва желудка.

С пониженной кислотностью

Рецепт любых вареников можно назвать простым и максимально доступным, поэтому их готовят дома часто. Если же у человека гастрит с пониженной кислотностью, то есть это блюдо врачи разрешают. Главное, употребляя вареники при гастрите, следовать таким правилам:

  • не готовить покупные вареники;
  • делать вареники достаточно маленькими;
  • не есть блюдо горячим или слишком холодным;
  • готовить вареники без специй и излишка соли;
  • лучше делать не обычные, а ленивые вареники.

Следуя этим правилам, можно сделать такое блюдо, как вареники, безопасным для людей, у которых отмечается гастрит.

Вывод

Вареники – это вкусное и сытное блюдо, которое многим приходится по душе. На его приготовление не уйдет много денег, а если еще и использовать специальный прибор для лепки вареников, то не нужно много сил. Но при гастрите, не со всеми соусами, начинками и специями разрешено употреблять вареники. Нужно готовить вареники с картошкой или творогом, а лучше всего ленивые.

Конечно же, есть вареники горячими или холодными тоже нельзя, за этим нужно внимательно следить, блюдо стоит тщательно жевать, чтобы оно не вредило пищеварению, а использовать магазинные, замороженные варианты категорически нельзя. Если готовить и употреблять вареники правильно. То при гастрите они вреда не принесут, главное не переусердствовать с размером порций, ведь переедание явно никому на пользу не пойдет. При гастрите меню довольно жесткое, но вареники в небольших количествах есть можно.

источник

Источник