Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью меню

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.

Читайте также:  Острый гастрит симптомы жалобы

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая гастроэнтерологами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания. Список причин гиперацидного гастрита достаточно обширен, и в нем значатся: инфицирование слизистой оболочки желудка грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori (H. Pylori); паразитарные инфекции (цитомегаловирусы); некоторые лекарственные средства (ятрогенный гастрит, обусловленный длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.); хронический рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит); алкоголь; аллергические реакции (эозинофильный гастрит); реакция на стресс; радиационное облучение; травмы; аутоиммунные патологии (сахарный диабет I типа, синдром Золлингера-Эллисона, тиреоидит Хашимото).

Читайте также:  Кондитерские изделия при гастрите

Общепризнанная причина №1 развития гастрита с повышенной кислотностью — бактерия H. Рylori, которая колонизирует ЖКТ более половины населения земного шара, но проявляет себя далеко не у всех. Однако у инфицированных людей намного чаще развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отмечается повышенный риск рака желудка — MALT-лимфомы желудка, аденокарциномы тела и антрального отдела желудка. Открытие хеликобактерии кардинальным образом изменило подходы к лечению гастрита, язвы желудка и всех гиперсекреторных заболеваний ЖКТ.

Существующая на сегодняшний день научно обоснованная схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, связанного с H. Pylori, разработана скоординированными усилиями ключевых специалистов в области гастроэнтерологии, объединившихся два десятилетия назад в Европейскую группу по изучению H. Pylori (EHSG). Апробированная многочисленными клиническими исследованиями система диагностики и схема медикаментозной терапии хеликобактериального гиперацидного гастрита позволяет полностью уничтожить H. Рylori.

Гастроэнтерологи проводят такой курс эрадикационной, то есть искореняющей терапии в течение 14 дней, применяя два вида антибиотиков и препараты, подавляющие воздействие кислоты на муциновый слой слизистой оболочки желудка — ингибиторы протонной помпы. Это вариант трехсоставной схемы лечения, а при квадрокомпонентной схеме еще назначаются препараты висмута.

По завершении лечения обязательно проверяется наличие H. Pylori с помощью крови на антитела, анализа кала на антигены и уреазного дыхательного теста с меченой мочевиной.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики

Антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызываемого H. Pylori, заключается в двухнедельном приеме двух антибиотиков, таких как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин.

Назначается Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день и Амоксициллин по 1 г 2 раза в день. Вместо Амоксициллина может быть назначен Метронидазол по 500 мг 2 раза в день. В случае использования схемы с четырьмя препаратами врачи назначают прием Метронидазола — по 500 мг трижды в день и Тетрациклина — по 500 мг 4 раза в сутки — в течение 10 дней.

Наиболее эффективными относительно бактерии H. Pylori признаны кислотоустойчивый полусинтетический пенициллин Амоксициллин (Амоксиклав, Амофаст, Аугментин и др. торговые названия) и макролид Кларитромицин (Кларбакт, Клеримед, Азиклар, Кларицид и др.). Правда, биодоступность последнего практически наполовину ниже, а его максимальный эффект проявляет в щелочной среде.

Антибиотики через системный кровоток быстро попадают в слизистую оболочку антрального отдела желудка и накапливаются там, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на клетки H. Pylori. Побочные действия антибиотиков проявляются тошнотой и рвотой, диареей и болью в эпигастрии, головокружением и головной болью, нарушением сна, шумом в ушах, стоматитом, зудом кожи и высыпаниями.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты

Чтобы антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, обусловленного хеликобактеритозом (эрадикационная терапия), было более эффективным, а также для уменьшения боли за счет снижения синтеза соляной кислоты в желудке назначаются антисекреторные препараты группы бензимидазолов, тормозящие выработку соляной кислоты — ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Данные препараты связывают водородно-калиевую АТФ (аденозинтрифосфатазу) — гидролазный белковый фермент (называемый протонной помпой), который находится на мембранах клеток фундальных желез желудка и обеспечивает перенесение ионов водорода. Таким образом, приостанавливается гидрофильная секреция HCl, что снижает уровень кислоты в желудочном соке и предотвращает дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка.

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью использует такие ИПП, как: Омепразол (Омек, Лосек, Омитон, Омизак, Церол и др.) — дважды в сутки по 20 мг; Рабепразол (Зульбекс) или Эзомепразол (Эманера) — два раза в день по 20 мг; Лансопразол (Ланзал) — дважды в день по 30 мг; Пантопразол (Протоникс) — два раза в день по 40 мг. Курс терапии длится неделю.

Побочные эффекты данных лекарственных препаратов выражаются в виде головной боли и головокружения, сухости во рту, нарушениях дефекации, тошноте, боли в животе, кожных высыпаниях. Длительное применение этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломов костей.

ИПП применяются в симптоматической терапии гиперацидного рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, алкогольного и эозинофильного гастритов, а также гастрита после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.

Дело в том, что вырабатываемые H. Pylori цитотоксины и муколитические ферменты вызывают ответную реакцию организма — активизацию медиатора воспаления интерлейкина-1β. В результате этого париетальные гландулоциты слизистой желудка начинают синтезировать больше соляной кислоты. Используемый большинством гастроэнтерологов препарат Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Зантак, Ранигаст, Ранитаб и др.) селективно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы клеток слизистой желудка и угнетает процесс выработки HCl Стандартная доза — по 400 мг дважды в течение дня. Побочные эффекты препаратов данной группы включают диарею, головокружение и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости, уменьшение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), небольшое повышение креатинина в крови. Однако продолжительное применение данного лекарственного средства в больших дозах может привести к гормональным нарушениям (гинекомастии, аменорее, импотенции).

Читайте также:  Хронічний гіпоацидний гастрит лікування

Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.

В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза — по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды

Если схема лечения гастрита с повышенной кислотностью на основе трех препаратов по какой-либо причине не дает ожидаемого результата, то пациентам назначается прием четвертого препарата, содержащего соли тяжелого металла висмута — Висмута субцитрат (Висмута трикалия дицитрат, Биснол, Вентрисол, Вис-Нол, Гастро-Норм, Де-Нол, Трибимол и др. торговые названия). Это обволакивающее и антацидное (противокислотное) средство, которое к тому же обладает и бактерицидными свойствами. Благодаря образованию пленки на слизистой оболочке (в результате взаимодействия соли висмута с кислотой желудочного сока) Висмута субцитрат создает барьер для диффузии кислоты. А путем связывания сульфгидрильных групп белков клеток бактерий Helicobacter Pylori соли висмута инактивируют их ферментную систему, вызывая остановку размножения и гибель патогенных микроорганизмов.

Субцитрат висмута рекомендовано принимать по 0,4 г дважды в день или по 0,12 г 4 раза день (за полчаса до еды); минимальный курс лечения — 28 дней, максимальный — 56 дней. В числе побочных эффектов данного препарата: тошнота, рвота, учащение дефекации и темный цвет испражнений. А противопоказаниями к его применению являются дисфункция почек, беременность и лактация, а также детский возраст.

Антациды и альгинаты считаются симтоматическими препаратами для традиционного лечения гастрита с повышенной кислотностью, задача которых — обеспечить кратковременное облегчение состояния пациентов, уменьшая болевой синдром. Прием антацидов — Фосфалюгель (Альфогель, Гастерин), Алмагель (Алюмаг, Гастрогель, Гастал, Маалокс) — помогает на какое-то время нейтрализовать кислоту в желудке. А терапевтический эффект альгинатов (Гевискон) основан на том, что они образуют на слизистой оболочке желудка гелеобразное защитное покрытие, но кислотность желудочного сока не снижается.

Антациды в виде жевательных таблеток, порошков и суспензии следует принимать после еды, а также перед сном: разжевывать по 1-2 таблетки или пить по 1-2 чайных ложки — трижды в день. Эти средства оказывают кратковременное действие, зато почти не вызывают нежелательных сопутствующих эффектов (бывают диарея, метеоризм и рвота).

Таблетки Гевискона следует разжевывать после приема пищи (по 2 шт.); детям 6-12 лет рекомендуется принимать суспензию — по 5-10 мл. Максимальная продолжительность защитного действия в среднем составляет около четырех часов.

Всем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью, в период его обострения необходимо придерживаться лечебной диеты №1б, которая предусматривает дробное питание (пять раз в день) и исключение из рациона жареных и острых блюд, свежего хлеба, жирного мяса и бульонов, бобовых, грибов, сырых овощей, кофе, алкоголя, газированных напитков. При этом необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Среди рекомендаций по лечению гастрита с повышенной кислотностью народными методами, чаще всего фигурируют рецепты отваров и настоев лекарственных растений, которые помогают бороться с воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Причины заболевания никакими средствами народной медицины не устраняются.

Рассмотрим, какое может быть лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Самые применяемые растения в фитотерапии воспалений желудка: ромашка аптечная (цветки), мята перечная, календула лекарственная (цветки), сушеница топяная (болотная), кипрей узколистый, зверобой продырявленный, лопух большой (корень), солодка голая (корень и корневище).

Для приготовления лечебного отвара по первому рецепту следует взять на 600 мл кипятка по столовой ложке ромашки, мяты и кипрея, проварить смесь на слабом огне в течение 10 минут, настоять по остывания и пить по полстакана после каждого приема пищи (через 45-60 минут).

Также облегчает состояние при гиперацидных гастритах различной этиологии такой сбор:

1 столовая ложка мяты, 2 столовых ложки цветков календулы и по 4 столовых ложки сушеницы и зверобоя. Все травы смещать и на стакан кипятка взять столовую ложку этой смеси, заварить, накрыть крышкой и дать постоять около часа. Настой советуют принимать перед едой по 60-70 мл три раза в течение дня.

А еще эффективным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой корней лопуха и солодки (в равных пропорциях). Его лучше всего готовить в термосе: измельчить растительное сырье, поместить в термос из расчета столовая ложка на каждые 200 мл воды, залить кипятком и закрыть. Через 6 часов настой готов к употреблению: по 100-120 мл не меньше четырех раз в сутки.

Арсенал средств медикаментозной терапии гиперацидных гастритов, как вы сами убедились, достаточно мощный. Главное — пройти обследование, выявить истинную причину заболевания и начать лечение гастрита с повышенной кислотностью, чтобы желудок и вся системы пищеварения работали нормально.

Источник