Лекарства при гастрите меню
Содержание статьи
Таблетки от гастрита: 15 эффективных препаратов
Если человека беспокоит воспаление желудка, ему хочется принять какие-то сильные таблетки от гастрита, способные мгновенно улучшить его состояние. Однако в этом случае нельзя пить первые попавшиеся лекарства, чтобы избежать возможных осложнений. Лекарственные средства назначаются только врачом после обследования и постановки точного диагноза.
Правила приёма
Перед применением таблеток от гастрита необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Потому что назначение лекарств зависит от многих факторов:
- тип болезни;
- уровень кислотности;
- причины возникновения заболевания;
- стадия развития;
- симптомы;
- наличие аллергической реакции;
- дети, беременность, лактация.
Какие лекарства можно пить при гастрите?
Медикаментозное лечение гастрита – это один из самых эффективных методов. Современная фармацевтика предлагает широкий выбор лекарственных средств, которые позволяют быстро справиться с болезнью и устранить все признаки гастрита желудка, симптомы воспаления. Поэтому давайте рассмотрим, какие таблетки можно принимать при этом заболевании.
Таблетки при гастрите распределяют на следующие группы:
- антацидные средства;
- антисекреторные препараты;
- антибиотики;
- препараты висмута;
- блокаторы дофаминовых рецепторов.
Каждая группа лекарств включает медикаменты с доказанной эффективностью.
В качестве дополнительного медикаментозного лечения, если сильно болит желудок, можно употреблять обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также лекарства, устраняющие такие проявления, как изжога, тошнота, рвота.
Важно не забывать, что при несоблюдении диеты и остальных рекомендаций гастроэнтеролога, даже лучшие таблетки не дадут нужного результата.
Ниже представлен список таблеток, которые рекомендуют принимать при гастрите.
Антациды
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью назначаются таблетки, которые имеют антацидное действие. Эти эффективные препараты уменьшают проявления заболевания, помогают от изжоги и гастрита. Приём лекарств натощак даёт короткий эффект, а использование после еды увеличивает длительность действия до 4 часов.
Распространённые названия препаратов:
- Маалокс;
- Гастал;
- Алюмаг;
- Ренни.
Эти таблетки имеют способность уменьшать воздействие соляной кислоты. Поэтому их часто используют и при язве желудка. Помимо этого, они предотвращают повреждение слизистой под действием различных факторов.
Маалокс
Средство назначают при лечении гастрита любого типа. Принимать его нужно после еды. Обычно взрослым людям рекомендуется 1–2 таблетки. Вначале их надо хорошо пережевать, а затем подождать, когда они до конца растворятся во рту.
Гастал
Кроме нормализации кислотности, Гастал устраняет такие симптомы, как боль, изжога, чувство переполненности желудка. Лекарство относится к препаратам, которые не лечат причину заболевания, а только снижают его проявления. Таблетку нельзя жевать, её кладут под язык и медленно рассасывают.
Алюмаг
В состав Алюмага входят полезные микроэлементы. Он повышает выработку слизи, которая защищает слизистую от разрушения. Действие препарата отмечается через несколько секунд после приёма и продолжается на протяжении 4 часов.
Ренни
Средство назначают при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для устранения симптомов принимают по 2 таблетки, которые необходимо тщательно рассасывать. Курс лечения назначает только специалист.
Антисекреторные средства
Эти таблетки снижают количество желудочного сока, потому что блокируют гистаминовые рецепторы. Наиболее распространённые лекарства из этой группы – Ранитидин, Гастроцепин, Циметидин.
В эту категорию входят ингибиторы протонового насоса, которые снижают секрецию кислоты. Чаще всего из этой группы пациентам назначаются – Омепразол, Париет.
Ранитидин
Способствует снижению выработки соляной кислоты, улучшает микроциркуляцию крови. Его могут выписывать для лечения и профилактики, если у человека имеется предрасположенность к заболеванию. Обычно Ранитидин принимают дважды в день.
Гастроцепин
Это блокатор М1-холинорецепторов, действие направлено на подавление выработки желудочного сока, а также защиту слизистой от агрессивной щелочной среды. Гастроцепин назначается при повышенной кислотности, чтобы сократить объем выделяемого желудочного сока. Принимать таблетки необходимо 2 раза в день.
Циметидин
Этот препарат снижает уровень кислотности и делает выработку кислоты не такой интенсивной. Принимать таблетки можно прямо перед едой на протяжении 6 недель.
Омепразол
Ингибитор протонного насоса, который используется для снижения производства кислоты. Последняя стадия образования кислоты подавляется благодаря составу таблетки. Поэтому уровень секреции понижается независимо от происхождения раздражителя. Этот препарат отличается быстрым действием, которое длится в течение суток. Противопоказания к применению включают беременность и лактацию.
Париет
Ингибитор протонного насоса, действие которого направлено на снижение кислотности. Препарат имеет целый список побочных действий, поэтому без врача его принимать нельзя. Иначе может возникнуть головная боль, высыпания, диарея или запор.
Антибиотики
Чтобы вылечить гастрит, осложнённый присутствием инфекции, нужно устранить причину заболевания. Для этого часто используются антибиотики.
Стоит выделить несколько антибактериальных препаратов:
- Амоксициллин;
- Кларитромицин;
- Неомицин;
- Цефалексин.
Обычно для лечения применяется комбинация из нескольких препаратов, которые усиливают действие друг друга.
Препараты висмута
Эти препараты оказывают вяжущий, антисептический эффект, они хорошо помогают при гастрите, язве желудка.
Названия препаратов с висмутом:
- Викалин;
- Де-нол.
Викалин
Лекарство содержит вещества, которые устраняют боль, нейтрализуют воспаление, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка. Принимать его нужно спустя 1 час после еды.
Де-нол
Препарат оказывает выраженное обволакивающее действие. Он создаёт защитную плёнку в желудке, благодаря которой удаётся защитить оболочку от воздействия кислоты.
Блокаторы дофаминовых рецепторов
Препараты снижают симптомы интоксикации, устраняют рвотные позывы, предупреждают развитие обезвоживания:
- Реглан;
- Церукал;
- Эглонил.
Выбор лекарств по типу кислотности
При лечении гастрита обязательно учитывается уровень кислотности. При высокой рн показаны одни таблетки, а при низкой – другие.
При гастрите с пониженной кислотностью принимают такие таблетки:
- Ацедин-Пепсин – регулирует выделение кислоты;
- Мотилиум, Метоклопрамид – стимулируют моторику желудка;
- Мезим, Фестал, Панкреатин, Панзинорм – включают ферменты, которые облегчают процесс расщепления пищи. Таблетки Мезим, Панзинорм чаще всего используются при хроническом гастрите.
При повышенной кислотности назначают лекарства, которые нейтрализуют кислоту:
- Алюмаг, Ренни – уменьшают выделение желудочного сока;
- Метиоклопрамид – избавляет от спазмов мышц пищеварительного тракта;
- Атропин, Но-шпа – снижают болевой синдром;
- Омез, Париет – уменьшают воспалительный процесс в слизистой оболочке.
Важно запомнить, что неправильное применение таблеток и превышение дозировки нередко приводит к развитию гастрита с пониженной кислотностью.
Мотилиум
Лекарство стимулирует процесс опорожнения желудка, улучшает тонус основных мышц. Препарат является отличным средством от тошноты. Таблетки продаются для проглатывания и для рассасывания. Обе формы выпуска довольно эффективные. Суточная доза – не более чем 30 мг. Таблетки нужно пить за 30 минут до еды. Их нельзя разжёвывать, только рассасывать. Из побочных действий может возникнуть крапивница, высыпания, спазмы кишечника.
Мезим
Препарат содержит только натуральные компоненты, в том числе свиной панкреатин, фермент, который по свойствам очень похож на человеческий. Принимают по 1–2 таблетки трижды в день во время еды. В некоторых случаях курс лечения ферментными препаратами проводится длительное время, а иногда они показаны для постоянного приёма.
Панзинорм
Этот препарат способствует выработке ферментов. Панзинорм лечит гастрит, гастродуоденит, холецистит и другие нарушения пищеварительного тракта. Пить лекарство при гастрите необходимо трижды в день по 1 таблетке.
Фестал
Таблетки с панкреатином, которые способствуют восстановлению функций желудка и помогают ему расщеплять продукты. Пьют Фестал по 1–2 таблетки во время еды.
Какие таблетки лучше?
Таблетки при воспалении желудка продаются во всех аптеках страны. Иногда пациенты отдают предпочтение более дорогим препаратам, чем дешёвым. Так как считают, что если лекарство стоит недорого, то оно менее эффективное. На самом деле, важную роль играет не цена, а правильность подбора.
Какому лекарству отдать предпочтение, определённо сказать нельзя. У всех есть свои противопоказания и побочные действия. Медикаментозная терапия зависит от конкретных симптомов и уровня кислотности желудка.
Перед приёмом таблеток нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Потому что препараты, которые помогают одному человеку, могут запросто навредить другому, а в некоторых случаях даже спровоцировать медикаментозный гастрит.
Сегодня в аптеках продаются не только таблетки для лечения гастрита, но и травяные сборы, чаи и другие народные средства, которые усиливают эффект лекарств химического происхождения.
Кроме этого, надо правильно продумать питание, устранить раздражающие факторы, в том числе алкоголь и курение.
Питание при гастрите
Основной частью лечения воспаления желудка является питание и диета. В меню при гастрите исключаются: жареные, жирные, кислые, копчёные, солёные блюда, наваристые бульоны. Еда для больного готовится с небольшим количеством соли и специй. Пациенту рекомендуется ежедневное употребление вязких или жидких каш, отварного мяса и рыбы, лёгкого бульона, киселя.
Диета при гастрите разрабатывается специалистом. При лечении больных с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, снижающие выделение соляной кислоты: молочные супы, приготовленные на пару или тушёные овощи, сладкие фруктовые соки.
Пациентам с пониженной кислотностью показаны к употреблению: кисломолочные продукты постное мясо, рис. Употреблять еду необходимо 5–6 раз в день.
Профилактика
Если соблюдать основные меры профилактики гастрита, тогда не нужно будет употреблять препараты для его лечения:
- придерживаться полноценного здорового питания. Пища должна включать витамины и микроэлементы;
- нельзя переедать. Рекомендуется есть маленькими порциями;
- спланировать правильный распорядок дня, чтобы употребление пищи было регулярным;
- обращать внимание на состояние здоровья. При возникновении местных очагов инфекции, к примеру, гайморит, кариес, тонзиллит, необходимо срочно их устранить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник