Легкий перекус при гастрите

Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?

1.

dolenka

[414299697] — 30 июля 2014, 09:45

Кефир с творогом например

2.

dolenka

[414299697] — 30 июля 2014, 09:45

Кефир с творогом например

3.

Гость

[2947169714] — 30 июля 2014, 09:52

Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь

5.

Гость

[2009097039] — 30 июля 2014, 10:09

Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.

6.

ww@mail.ru

[714876097] — 30 июля 2014, 10:11

Кефир нежелательно при болях в желудке,ряженку лучше. Бананы, орехи

7.

Гость

[2564277464] — 30 июля 2014, 10:31

вообще вариантов гастритов множество.

кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т.д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).

можно лимон для кофе ещё, капсулки железа, ампулы В12 — ширнуться в вену — в поликлинической процедурной не намного чище (проходной двор приукрашенный карболкой и бахиллами), чем на рабочем месте, если это не ассенизационная станция.

8.

Сара Барабу

[2751873677] — 30 июля 2014, 10:48

Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

9.

Гость

[2492100986] — 30 июля 2014, 10:54

Я не с гастритом, но постоянно ношу с собой еду, хорошо что сижу одна, а то постоянно есть в коллективе я бы постеснялась… На работе ем примерно четыре раза, беру то, что не нужно греть (нет микроволновки), ну и чтоб не воняло особо, самой противно. Обычно это мои белые друзья, творог и кефир, всякие фрукты, сухофрукты к чаю, овощи сырые или тушеные, могу курицу тоже холодной есть.

10.

Гость

[3013719191] — 30 июля 2014, 11:07

бананы, картофельное пюре, еще овсянку можно брать, та что быстро готовиться

11.

Гость

[1578747906] — 30 июля 2014, 12:40

dolenka

Кефир с творогом например

ага, и привет, целлюлит. молочку вообще надо исключить из рациона у женщин

12.

Блондинка

[1571104937] — 30 июля 2014, 12:55

Гость

ага, и привет, целлюлит. молочку вообще надо исключить из рациона у женщин

Почему это вдруг?

13.

Гость

[2644569903] — 30 июля 2014, 13:21

я беру в качестве перекуса печенье несладкое — галеты или хлебцы. Фрукты и ягоды, нужно есть строго через 40 мин-час после еды, особенно если у вас гастрит. Натощак — ни в коем случае.

14.

Гость

[2492100986] — 30 июля 2014, 14:50

Блондинка

Почему это вдруг?

Она где-то слышала )

Кстати, кефир и творог — это кисломолочные продукты.

15.

Гость

[2947169714] — 31 июля 2014, 09:14

Гость

Горячее нельзя, толькотеплое. Диета номер 2.

Имелось в виде не холодное, я же написала : теплое питье.

Не знаю что такое диета №2 и зачем она автору. Она даже не написала какой именно у нее гастрит, с пониженной или с повышенной кислотностью, а ей уже сразу диету дали.

16.

Алина

[2054884060] — 16 июня 2015, 15:52

Сара Барабу

Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

Читайте также:  Комаровский о детском гастрите

17.

Алина

[2054884060] — 16 июня 2015, 15:54

Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

18.

Лиза

[1963904784] — 05 августа 2015, 13:05

Алина

Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.

Дневник питания

03.08.15

10:00

Манная каша на молоке с бананом

12:00

отвар пшеничных отрубей с сахаром

Яблоко

14:20

Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)

20:10

Банан

Чай с молоком

22:40

Суп

Хлебцы

04.08.15

9:30

Банан

Чай молоком и кубиком сахара

Галеты

Хлебцы

12:00

Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)

14:30

Суп, хлебцы

Чай с молоком и сахаром

21:00

Картошка с мясом из крошки-картошки

22:20

Банан

Ромашковый чай с молоком

Красное сладкое яблоко

19.

Лиза

[1963904784] — 05 августа 2015, 13:11

Пара нюансов про мое меню за эти два дня:

так поздно на ночь лучше не есть, нужно выждать хотя бы пару часов перед сном;

хлебцы — это диетические хлебцы из пшеничной муки (хлебцы-молодцы, например);

ну и «крошка-картошка» была вынужденной мерой, лучше просто запеченую картофелину.

20.

марина

[2997574464] — 30 октября 2016, 14:15

недавно был болевой приступ после грейфруктовой диеты теперь после приема пищи болит желудок стала пить травяные чаи но очень страшно к врачу некогда работа а скоро новый год что готовить для своего желудка пока не представляю

21.

Гость

[3300379737] — 11 ноября 2018, 17:35

Гость

Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь

При гастрите не всем разрешён кефир

21.

Далти

[4005414925] — 09 августа 2019, 15:39

При гастрите, а особенно обострениях, сырые фруты и овощи вообще нельзя. Никакие яблоки, о которых тут речь, никаких отрубей. Травмирует слизистую.

22.

Гость

[929944015] — 26 августа 2020, 12:57

Гость

Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.

Персики не льзя

23.

Гость

[929944015] — 26 августа 2020, 12:58

Орехи? Вообще дура

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

24.

Гость

[2150619036] — 19 февраля, 09:12

Лиза

Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.

Дневник питания

03.08.15

10:00

Манная каша на молоке с бананом

12:00

отвар пшеничных отрубей с сахаром

Яблоко

14:20

Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)

20:10

Банан

Чай с молоком

22:40

Суп

Хлебцы

04.08.15

9:30

Банан

Чай молоком и кубиком сахара

Галеты

Хлебцы

12:00

Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)

14:30

Суп, хлебцы

Чай с молоком и сахаром

21:00

Картошка с мясом из крошки-картошки

22:20

Банан

Ромашковый чай с молоком

Красное сладкое яблоко

Ужас! Вот и ешьте сами по такому ужасному меню. На ночь есть вообще нельзя, еще и яблоко, оно же там бродить всю ночь будет(((

Источник

Гастрит: что есть в офисе?

Гастрит — наиболее распространенное заболевание ЖКТ. Это воспаление слизистой желудка сегодня диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Чаще всего начало болезни фиксируется в школьном возрасте.

Гастрит: причины заболевания и симптомы

По последним данным, немаловажную роль в развитии гастрита играет бактерия Helicobacter pylori, которая раздражает слизистую желудка. Однако немаловажными остаются и неинфекционные факторы — редкое несистематическое питание, переедание, употребление в пищу вредных продуктов. Также гастрит могут спровоцировать стрессы, перекусы на бегу.

К сожалению, такие привычки характерны для людей, работающих в офисах — на полноценную еду времени нет, а иногда вал работы такой, что о ней вообще забываешь. Неправильное питание при гастрите дает о себе знать следующими симптомами:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Расстройство стула — диарея или запор.
  • Вздутие живота.

Если вас мучают подобные недомогания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение этой болезни самостоятельно просто невозможно, поскольку по своей природе воспаления могут быть разными, окончательный диагноз может поставить только гастроэнтеролог. Например, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. И для каждого из них правила лечебного питания, от которого во многом зависит успех терапии, будут разными.

Питание при гастрите в офисе: общие правила

  • Гастрит требует очень внимательного отношения к режиму питания. И это нужно учитывать тем, кто большую часть дня проводит в офисе.
  • Обязательно выделяйте на протяжении дня время хотя бы для трех перекусов (всего приемов пищи в день должно быть 5-6).
  • Питание при гастрите не должно быть обильным, поэтому перерыва в 25-30 минут вам вполне хватит.
  • Разделите время, выделенное на еду, на прием пищи и отдых после нее. Минимум 10 минут нужно спокойно посидеть.
  • Пища должна быть хорошо пережевана, крупные куски, попадающие в желудок, будут дополнительно раздражать слизистую. Учитывайте это при выборе продуктов для перекуса: пусть твердые (например, яблоко) сочетаются с легкими для пережевывания (например, хлеб, каша).
  • Избегайте крепкого черного чая и кофе. Лучше запаситесь травяными и ягодными пакетированными чаями.
  • Диета при гастрите исключает потребление соли и пряностей. Для условий офиса это означает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков и орешков в пакетиках и прочего.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Поэтому налитому чаю дайте остыть, а если храните еду в офисном холодильнике, достаньте хотя бы за 10-15 минут до приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача питания при гастрите — восстановить уровень кислотности желудка, таким образом нормализуя и состояние слизистой. В зависимости от типа болезни эта задача будет решаться разными продуктами. Так, гастрит с повышенной кислотностью лечится блюдами, которые снижают секрецию желудочного сока.

Читайте также:  Классификация хронического гастрита хьюстон

Для этого следуйте таким правилам лечебно-профилактического питания:

  • Не пейте газированные напитки. Лучше воспользуйтесь водой из кулера, а если такого нет в офисе, берите бутылку чистой воды из дома.
  • Не делайте бутерброды с черным, ржаным или хлебом с отрубями — грубые волокна ухудшают состояние при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Откажитесь от соусов.
  • Если есть возможность пообедать в столовой, закажите овощной суп, но не капустник, гречневую кашу, рыбу на пару.
  • Отдайте предпочтение мягкому нежирному мясу. Если берете еду из дома, при гастрите с повышенной кислотностью подойдут паровые котлеты из куриной грудки.
  • Допускается употребление жирного молока (нежирное может привести к болям и ухудшению состояния). Его можно добавлять в некрепкий черный или зеленый чай.
  • Перекус можно дополнить овощами без кожуры, фруктами, ягодами.
  • Для соблюдения диеты при гастрите от любых кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, лучше отказаться.
  • Полностью исключите алкоголь и шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — чаще всего следствие затяжной болезни, при которой слизистая атрофируется и просто не может вырабатывать достаточное количество желудочного сока. Диета при гастрите в этом случае будет состоять из продуктов, которые могут повысить секрецию.

Пребывая в офисе, следуйте таким правилам:

  • Перед приемом пищи, особенно полноценным обедом, желательно выпивать стакан минеральной воды (например, Ессентуки-17). Для того чтобы напиток был не сильно газированным, придя в офис, просто откройте бутылку — так лишние газы выйдут сами собой.
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает молоко.
  • Для перекусов подойдут кислые фрукты — яблоки, виноград, цитрусовые, лесные ягоды.
  • В рацион можно включать кисломолочные продукты, а значит, одним из приемов пищи при таком гастрите может стать йогурт, ряженка и прочее.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или пропекать. Их можно добавлять в бутерброды. Для основы используется хлеб вчерашней выпечки.
  • Из напитков для диеты при гастрите подойдут соки, морсы, некрепкий чай с сахаром.
  • Также в офис можно взять домашние сухарики, приготовленные без соли и специй.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Читайте также:  Когда гастрит бывает какие боли

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник