Лецитин при язвенном колите

«Наш лецитин»

Энтеритом называется воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Очень часто данное заболевание сочетается с гастритом и имеет название гастроэнтерит. Поражение, затрагивающее слизистые оболочки толстого кишечника – колит; и тонкого, и толстого кишечника – это уже энтероколит. А одновременное поражение тонкого, толстого кишечника и желудка именуется гастроэнтероколитом.

Помимо обычных причин, вызывающих развитие данных заболеваний: неправильная диета, а также пищевая, химическая или лекарственная интоксикация, возникновению энтеритов и колитов немало способствуют различные неблагоприятные условия: глубокие негативные эмоции, частые конфликты, психические и психологические травмы, когда иммунитет человека резко ослабляется.

Вызываются энтероколиты паратифозной и кишечной палочками, при отравлении ядовитыми веществами развивается токсический энтероколит.

Симптомы колита

Заболевание начинается и развивается с острых симптомов, первым из которых обычно является понос от 4 до 10-15 раз в сутки, свидетельствующий о воспалении слизистой кишечника. Как правило, испражнения частые, обильные, содержащие большое количество слизи. В редких случаях вместо поноса наблюдаются запоры.

Больной отмечает резкое ухудшение общего состояния с повышением температуры до 38-39 градусов в сочетании с общей слабостью, тошнотой, рвотой, резким снижением аппетита, на языке появляется густой налет. При тяжелом течении заболевания могут возникать судороги.

Одним из основных признаков энтерита и энтероколита является вздутие кишечника, сопровождающееся болями различной интенсивности. Могут отмечаться кишечные колики.

Уход и лечение при энтеритах и колитах

По возможности, необходимо обеспечить больному, особенно, если это ребенок, постельный режим. И срочно обратиться к врачу.

На первом этапе для того, чтобы освободить кишечник от токсинов, назначают яблочную или фруктово-сахарную диету. В рацион больного включают такие продукты, как тыкву, мед, салат, помидоры, сныть, мяту, огуречное пюре (примерно 100 гр. натощак ежедневно). При остром колите в первые 1-2 дня рекомендовано полное голодание, а после этого медленный, постепенный и осторожный переход к обычному питанию.

В дополнение возможно применение небольших доз слабительного (касторового масла и других). При признаках острого гастрита необходимо промывание желудка для освобождения его от повреждающих факторов.

В основу составления рациона питания при колитах положен принцип исключения тех продуктов, которые вызывают процессы гниения и брожения, а также усиливают перистальтику кишечника.

В период ремиссии при хроническом колите назначается лечебная диета (стол) №2 по Певзнеру, которая обеспечивает кишечнику щадящий режим и минимизирует воздействие раздражителей на желудочно-кишечный тракт.

Если у заболевшего отмечаются запоры, то назначается диета №3, обогащающая организм клетчаткой.

При колитах, сопровождающихся диареями, и в период обострения заболевания назначается лечебный стол №4.

До появления стойкой ремиссии при колитах ограничиваются или полностью исключаются из рациона питания такие продукты, как некоторые сырые овощи, черный хлеб и так далее. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, с ограничением соли. Больному необходимо обеспечить достаточный питьевой режим.

В связи с тем, что любое расстройство кишечника сопровождается нарушением витаминного обмена, заболевшему назначается дополнительный прием витаминов A, B1, C и D или сбалансированного поливитаминного комплекса.

В стадии ремиссии для исключения повторного проявления заболевания рекомендуется пройти курс реабилитации, направленный на восстановлении и защите слизистой желудка, 12-ти перстной кишки, толстого и тонкого кишечника. В обязательном порядке в нее должны входить:

  • Хлорофилл – очищает кровь, способствует детоксикации, улучшает перистальтику кишечника, насыщает кровь кислородом, способствует заживлению слизистой.
  • Коллоидное серебро – обладает широкой активностью против сложных вирусов, микробов, палочек, бактерий, дрожжей и простейших, в том числе против золотистого стафилококка, протей, синегнойной и кишечной палочек, хеликобактера пилори.
  • Лецитин – уменьшает проницаемость кишечного эпителия для токсинов; участвует в формировании кишечной слизи, защищающей стенки кишечника от повреждений и агрессивного воздействия пищеварительных соков; обладает детоксикационными свойствами; способствует заживлению и восстановлению поврежденных клеток и тканей желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные свойства организма.
  • Пищеварительные ферменты – нормализуют процессы расщепления и усваивания организмом пищи.
  • Пробиотики – заселяют кишечник «правильными» микроорганизмами, помогают бороться с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет.

Средства народной медицины в лечении колитов

  • Сок репчатого лука. Принимают при колитах с запорами (сниженная перистальтика кишечника) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар из корней и корневищ бадана. Возьмите 1 столовую ложку смеси измельченных корней и корневищ бадана, залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 30 минут на водяной бане, остудите, процедите. Принимают при колитах и энтероколитах по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Отвар золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Смешать в равных долях, по 1 чайной ложке, ромашку, шалфей и золототысячник. Залить эту смесь 1 стаканом кипятка, накрыть и оставить завариваться. Когда остынет – процедить и принимать при обострении колита и других заболеваний ЖКТ 5-7 раз в день по 1 столовой ложке.
  • Настой крушины, солодки, фенхеля и аниса. Смешайте 60 гр. корня крушины, 20 гр. корня солодки, 10 гр. плодов фенхеля, 10 гр. плодов аниса. Взять 1 столовую ложку полученной смеси, залить ее 1 стаканом кипятка и оставить на 30 минут, затем процедить. При атонии кишечника принимать по 1 стакану утром и вечером.
  • Настой разных трав. Возьмите по 1 чайной ложке листьев и плодов кассии остролистной, цветков бессмертника песчаного, листа большого подорожника, травы зверобоя продырявленного, корня алтея лекарственного, травы мяты перечной, соплодий ольхи серой, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки аптечной и все хорошо перемешайте. Теперь 1 чайную ложку полученной смеси залейте 1 стаканом воды, вскипятите и настаивайте 2 часа. Применяется это средство для лечения хронического спастического колита 3 раза в день до еды по 1/3 – ½ стакана.

Чай из ягод калины. Залейте 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку ягод калины. Дайте настояться и процедите. Пить при колитах и энтероколитах 4 раза в день за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Источник

Для чего принимают лецитин?

Лецитин — это вещество, которое естественным образом присутствует в клетках мозга. Прием диетических добавок лецитина помогает улучшить концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную активность. Слово лецитин происходит от древнегреческого и означает «яичный желток». Фактически, это жизненно важное вещество было впервые получено из яичного желтка в 1846 году. Позже ученые обнаружили, что оно также присутствует во многих растениях и живых организмах. В настоящее время большая часть лецитина поступает из сои, которая содержит до 2% этого природного вещества

Читайте также:  Иногда колит сердце что это такое

Что такое лецитин?

  • Он составляет часть клеток головного мозга, но также участвует в других органах и нервных клетках.
  • Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов и, следовательно, имеет решающее значение для обучения и нашей способности реагировать.
  • Лецитин — это фундаментальное вещество, входящее в состав нейромедиаторов головного мозга.

Добавки лецитина

Добавки лецитина — одни из самых продаваемых продуктов, но некоторые покупатели часто спрашивают об этом интересном продукте.

Исследования показали, что лецитин обладает способностью расщеплять холестерин на мелкие частицы, которые легко обрабатываются системой. При достаточном потреблении лецитина холестерин не может накапливаться на стенках артерий и вен, поддерживая идеальный кровоток и предотвращая закупорку артерий.

Лецитин непрерывно вырабатывается в печени (подобно холестерину) и попадает в кишечник с желчью, а затем всасывается в кровь. Он помогает транспортировать жиры, но также помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови.

Кроме того, лецитин увеличивает выработку желчных кислот из холестерина , тем самым уменьшая их количество в крови. Следовательно, холестерин может вызвать проблемы только при недостатке лецитина в системе.

Лецитин может поддерживать несколько других состояний здоровья. Прием добавок лецитина или употребление в пищу продуктов, богатых лецитином, может улучшить физическое состояние, а также помочь при артрите суставов, головных болях, сердечно-сосудистой системе и даже при потере веса. Кроме того, лецитиновые продукты могут быть полезны при лечении определенных кожных проблем, включая акне , экзему и псориаз.

Регулярный прием лецитина может вызвать у пожилых людей повышенную бдительность. Это также может помочь в борьбе с инфекцией и повысить иммунитет против пневмонии. В сочетании с витамином Е лецитин помогает снизить потребность в инсулине у диабетиков. Однако лецитин не следует принимать всем, посоветуйтесь с врачом перед покупкой добавок.

Свойства и преимущества

Лецитин обладает рядом полезных свойств для организма. Собственно, он откладывается в слизистой оболочке желудка и кишечника непосредственно во время пищеварения, укрепляя слизистую. Благодаря ему желудок и кишечник более защищены.

Одно из основных его свойств — защита желудка от кислот и лекарств, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, лецитин также защищает ткани и органы от вредных веществ, содержащихся в самой диете.

Кроме того, он может предотвратить опасные изменения в клетках и помочь восстановить уже поврежденные клетки.

Другое свойство состоит в подавлении всасывания холестерина. Следовательно, это помогает снизить содержание жиров и так называемого «плохого холестерина». Пищевая добавка лецитин также обладает полезными свойствами для лечения эмболии после несчастного случая. Или это может улучшить состояние переломов костей.

Соевый лецитин — одна из тех пищевых добавок, которая пользуется поддержкой научного сообщества. Практически все согласны с тем, что он регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск его отложения в стенках артерий . Его получают из зерен этого зернобобового растения, которое широко культивируется в Европе и Америке. Процедура может быть механической или химической, в последней используется органический растворитель, называемый гексаном.

Лецитин обладает и другими интересными свойствами, поскольку он является основным компонентом клеток мозга. Это связано с ацетилхолином, веществом, участвующим в интеллектуальной деятельности, которое улучшает способность реагирования и обучения .

Состав соевого лецитина

Химически он состоит из фосфолипидного комплекса, среди которого выделяется фосфатидилхолин. Указанный фосфолипид представляет собой множество ферментов и других веществ, имеющих биологическую ценность. Он поставляет питательные вещества, из которых наш организм может синтезировать ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов.

Одними из наиболее ценных его компонентов являются витамины группы B, такие как холин и инозит, витамин E и фосфор. Все они являются известными элементами благодаря своему благотворному воздействию на организм. Короче говоря, они улучшают липидный профиль крови, помогая предотвратить заболевание, известное как ожирение печени. Фактически, эта проблема напрямую связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Когда дело доходит до инозита, который принадлежит к группе витаминов B, он чрезвычайно важен для регенерации клеток кожи и защиты волосяного фолликула. С другой стороны, витамин E противодействует вредному воздействию свободных радикалов на все клеточные мембраны. Эти элементы являются прямым следствием времени и некоторых химических агрессивных действий.

Зачем нужны фосфолипиды?

Холестерин

Уровень холестерина более 200 мг / дл может привести к артериосклерозу и коронарной болезни. Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку более половины людей в возрасте от 35 до 64 лет в Испании превышают указанный уровень . Вот почему рекомендуется вводить фосфолипиды, которые будут удерживать холестерин в крови во взвешенном состоянии, избегая его отложений на стенках артерий .

Поэтому можно сказать, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые патологии, связанные с холестерином. Например, инфаркт миокарда, иктус или тромбоэмболия. Кроме того, он может снизить уровень гомоцистеина в плазме — аминокислоты,которая, как было доказано, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда до такой степени, что его можно использовать как маркер сердца.

Мозг

Мозг — еще один орган, который получает пользу от фосфолипидов.. Это связано с тем, что при распаде лецитина высвобождается холин, основной нейротрансмиттер синапсов. Следовательно, он играет важную роль в электрических импульсах. Фактически, некоторые ученые считают, что это могло бы предотвратить некоторые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Однако мы должны отнестись к этому с недоверием, поскольку Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что это невозможно доказать. До сих пор не было возможности показать причинно-следственную связь между лецитином и его способностью регулировать холестерин. Таким образом, можно сказать, что он может помочь предотвратить, но не имеет терапевтического эффекта против холестерина. Итак, если у нас диагностирована гиперхолестеринемия, лечение будет назначено врачом.

Почки

Добавка соевого лецитина может предотвратить образование камней в почках . Особенно, когда желчь насыщена холестерином. Кроме того, это эффективное очищающее средство для печени, играющее важную роль при циррозе или стеатозе печени.

Эндокринные железы

Он также известен тем, что способствует правильному функционированию эндокринных желез , особенно щитовидной железы. Помимо синтеза простагландинов , веществ, поддерживающих иммунную систему. Фактически, они подавляют агрегацию тромбоцитов, вызывая броходилатацию и стимулируя эндокринные железы.

Читайте также:  Ангина колит в горле

Спортивные результаты

Когда мы выполняем физические упражнения, уровень холина в плазме значительно снижается. Таким образом, мы могли бы подумать о приеме перед длительными и интенсивными усилиями, чтобы поддержать действие ацетилхолина на мышечные волокна. Следовательно, это улучшило бы нашу производительность.

Соевый лецитин рекомендуется при:

  • Облегчение и лечение проблем с печенью, таких как ожирение печени, цирроз или гепатит.
  • Лечение анорексии
  • Профилактика и лечение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, непереносимости глютена и болезни Крона.
  • Защита нашего тела от атеросклероза.
  • Снижение высокого холестерина.
  • Устранение нарушений липидного обмена.
  • Предотвращение появления камней в почках.
  • Уменьшение чувства слабости и утомляемости.
  • Повышение физической и умственной работоспособности.
  • Помогает похудеть и снизить процент жира
  • Уменьшение выработки желчи.
  • Как избежать ущерба, нанесенного лекарствами и лекарствами
  • Лечение запоров.
  • Завершение диеты спортсменов
  • Поддержка тех, кто страдает болезнью Альцгеймера
  • Помощь тем, кто страдает избыточным весом или ожирением

Источники лецитина

Он присутствует во многих продуктах, таких как грецкие орехи, яйца, люпин, соя, кукуруза, горох и сыворотка, а также в маслах. Пекари используют этот ингредиент для приготовления хлеба, поскольку он улучшает его внешний вид и задерживает срок годности. Соевые бобы и соевые продукты имеют особенно высокое содержание лецитина.

Однако лучше всего принимать диетические добавки, поскольку источники пищи содержат разное количество лецитина.

Симптомы дефицита

  • Трудность сосредоточиться
  • Жирная печень
  • Накопление жира и лишний вес
  • Повышенный уровень холестерина

Прием и администрация

Добавки соевого лецитина доступны в гранулах и капсулах. Хотя лецитин содержится во многих продуктах питания, удовлетворить его потребности может быть сложно. В этих обстоятельствах лучшим выбором будет прием пищевой добавки с соевым лецитином.

Доза соевого лецитина

Его эффективность будет зависеть от фосфолипидного комплекса, который должен составлять от 98% до 99% фосфатидилхолина . Принимайте умеренно, по 1-2 ложки перед обедом . Фактически, одна чайная ложка содержит 34 килокалории полиненасыщенных омега-3 жирных кислот , в основном линолевой и линоленовой кислот. В 100 граммах соевого лецитина содержится 53 грамма жира, из которых 35 граммов полиненасыщенные и только 13 — насыщенные. Остальные 13 граммов соответствуют мононенасыщенным компонентам, таким как олеиновая кислота. Более того, он практически нетоксичен, поскольку люди сообщали только о легких случаях диареи, рвоты и обильного потоотделения при приеме высоких доз.

Кому особенно полезен лецитин?

  • Детям, поскольку он стимулирует развитие мозга и способности к обучению.
  • Подростки в фазе роста и лучше справляются со стрессом от учебы и экзаменов.
  • Взрослые, поскольку он усиливает внимание и способность реагировать, а также дает много положительных преимуществ для организма.
  • Беременные женщины
  • Спортсменам , поскольку сокращает время восстановления мышц .
  • Пожилые люди, поскольку стимулируют работу мозга, защищают артерии от затвердевания и снижают содержание жира в печени.

Побочные эффекты и взаимодействия

Соевый лецитин — полностью безопасная пищевая добавка, так как не имеет побочных эффектов . Если вы принимаете лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием лецитиновой добавки. В противном случае это может помешать всасыванию активных ингредиентов.

Что эксперты думают о соевом лецитине?

Специалисты сообщили, что он дает хорошие результаты при заболеваниях печени. Специально при таких патологиях, как ожирение печени , гепатит или цирроз .

Лецитин также может помочь пациентам, страдающим анемией , гиперхолестеринемией и нарушениями, влияющими на метаболизм липидов. В этих случаях лецитин дает результаты, когда другие методы лечения вообще не эффективны.

Источник

…, ., .., .

.

 — , . , , . . . , . , , . , . : – «» , ; – , , – , , . , , , .

. «» . , 35–60% , 90% ,  — . . ? . 4% ,  — 30%. 2–3 . , , . , , .  — , , . , — , , . : 3 , .

 — , :  — 20 , ( 20 40 ) (40–80 ). 60–70% , , , . , , . . , «» . . , . , . , . , 100 . , .

, , «» — , , , «» . 50- , . , . ( 20–40 /,  — 100–250 / .) , — . , «» . 5- (5-). 5- , , . , . , 5-  — 1 4 . 287 , 5- 1, 2 4 /10/. 27% , 5- — 67, 65 75% . , 8 /. , 5-. 2 /. 90% , . , 5- 4 . — , , .

, . , . 5- , . , . , 5-. , . 1–2 , , —  — 6–8 . 2–3 . 5- , 5- . .

. 5- ? , , «» 5-. ( , , , ) — . . , 60% , 90% — . , . , «» , . 4–6 . 0,5 , 2 / ( «»). , , 1 , 2–3 . — . «» 5- (, , ). 5- — . 5- >7,  — >6,  — . , . 5-, , , . Sutherland et al. /32/ — 8 , 1000 , 5- . : ) 2,0 , OR — 1,5; 95%; CI — 0,89–2,6; ) 2,0 2,9 /, OR — 1,9; 95%; CI — 1,3–2,8; ) 3,0 , OR — 2,7; 95%; CI — 1,8–3,9. 80% 5- 2,0–4,8 /. , 5-.

, . . . «» 5- — . 5- — . , 5- .

. 400 / 120 / 5–7 , 1,0–1,5 / . 3 , . 80%. . . , , :  — ,  — , , , , . , , , . «» . 30 /, , . D. , — , , .

: 1) ; 2) ; 3) , , , .

— , . — 1 / 100 / 3- . . 10–14 . , « ». , .

, , . .  — . 10 / 3 /7/. : , , / .

. , 40 . . — , , « ». . : 1 (5 ) 10 5 6–10 . ó .

() . , 2/3 . , (9 /) 30 . .

, . 20- , 40–80% . 4 . , 3 . (2,0–2,5 /) ( 6 ). , . . ,  — 0,3% . 11,1% , 50%.

, . , . , 25 / / . . . , . 5 , . .

, , . / 5 / , 8  — . — . .

 — , . «» . , 5 ,  — 6–8  — 5-  — . . ,  — . -,  — . /1/. . , , , /8/.

5 / . — , -2 -. . 40–69% . / 2–4 / 500 / 7–10 . 5–8 / 300 /. , 5 / . 3 , , . ( , ) , , . 64% . 80 170 / — . , , .

 — . . -. , . /24, 29/. 364 , ( 5-), 5 /, 10 / . 0, 2 6 , 8 . , 60–62% 5 / 8 31–34% — (P<0,001). , 54 (46 18%). . , / /12/. , — . , . . , . , . , . , , 1 . . , , , , .

, , . , , . 2 /, «» . -, «» , (OR — 1,29; 95%; CI — 1,06–1,57) /33/. — , , /11/. -, , 5-. 2,4 / , 1,6 /, 3 , 2 /. , , /4/. . . , 5- (OR — 2,41; 95%; CI — 1,05–5,54) /19/, (OR — 2,03; 95%; CI — 1,28–3,20) /20/, ( + ) /6, 25/.  — . , . 5- 2–4 . . , 5- E.coli Nissle 1917 , 5- /15, 23/.

, . , «» . 4, , , , , .

-3 () 5- , 4. /17/. , 5–22 6 . , 25–30% /28/. , . (, , ), . 91 65% /3/. , , . , 105 5- Plantago ovata (). , /9/. , , . , , /13/. ,  — . , , /26/. , , , . -1 , 4 , 5 9 /35/. / (2 / 2–5 ,  — 200–700 / 2 3–6 ) /16/. — , . , «» . . /36/.

 — , , , /31/. , . , 20 // . 12 88% 100% — /21/.  — (FK-506) — . . , /2, 14, 18/.

. . . , 80% 33% /30/, . , 1 22,5 , 2–3  — 7,5 /27/. — 0,5 /. 12 — 60% /34/. CD3 /22/, -2 /5/. , CD25, , , , .

, , , . , , . , .. , , .

1. Ayabe T., Imai S., Ashida T. et al. Glucocorticoid receptor beta expression as a novel predictor for therapeutic efficacy of corticosteroid in patients with ulcerative colitis// Gastroenterology.-1998.-114.- A 924.

2. Bloom S., Kiilerich S., Lassen M.R. et al. Randomized trial of Tinzaperin, a low molecular weight heparin (LMWH) versus placebo in the treatment of mild to moderately active ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003 — 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 540.

3. Breuer R.I., Soergel K.H., Lashner B.A. et al. Short chain fatty acid rectal irrigation for left-sided ulcerative colitis: A randomized, placebo controlled trial// Gut.-1997.-40.-4.- P. 485–491.

Читайте также:  Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный лечение

 4. Casellas F., Vaquero E., Armengol J.R., Malagelada J.R. Practically of 5-aminosalicylic suppositories for long-term treatment of inactive distal ulcerative colitis// Hepato-Gastroenterology.- 1999.- 46.- 28.- P. 2343–2346.

5. Creed T., Hearing S., Probert Ch. et al. Basiliximab (IL-2 Receptor antagonist) as a steroid sensitizing agent in steroid resistant ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 65.

6. D’Albasio G., Pacini F., Camarri E. et al. Combined therapy with 5-aminosalicylic acid tablets and enemas for maintaining remission in ulcerative proctitis: a randomized double-blind study// Am. J. Gastroenterol.- 1997.- 92.- P. 1143–1147.

7. ECCO Consensus on the Management of Crohn’s disease// Gut.- 2006.- 55 (Suppl.1).

8. Farrel R.J., Murphy A., Long A. et al. High multidrug resistance ( P-glycoprotein 170) expression in inflammatory bowel disease patients who fail medical therapy// Gastroenterology.- 2000.- 118.- P. 279–288.

9. Fernandez-Banares F., Hinojosa J., Sanches-Lombrana J.L. et al. Randomized clinical trial of Plantago ovata seeds (dietary fiber) as compared with mesalamine in maintaining remission in ulcerative colitis// Am. J. Gastroenterol.- 1999.- 94.- P. 427–433.

10. Hanauer S.B. Dose-ranging study of mesalamine (pentasa) enemas in the treatment of acute ulcerative proctosygmoiditis : Results of a multicentered placebo-controlled trial// Inflam. Bowel Dis.- 1998.- 4.- 79–83.

11. Hanauer S.B., Meyers S., Sachar D.B. The pharmacology of anti-inflammatory drugs in inflammatory bowel disease./ In: Kirsner J.B., Shorter R.G., ed. Inflammatory bowel disease.- 4th ed.- Baltimore.- Williams and Wilkins.- 1995.- 643–663.

12. Jarnerot G., Hertervig E., Friis-Liby I. et al. Inflixomab as rescue therapy in severe to moderately severe ulcerative colitis: a randomized, placebo-controlled study// Gastroenterology.- 2005.- 128.- P. 1805–1811.

13. Kanauchi O., Mitsnyama K., Andoh A. et al. Beneficial effects of prebiotics, germinated barley foodstuff, in the long term treatment of ulcerative colitis: a multi-center open control study// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 1749.

14. Korzenik J., Miner P., Stanton D. et al. Multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled trial of Deligoparin (ultra low molecular weight heparin) for active ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 539.

15. Kruis W., Schutz E., Fric P. et al. Double-blind comparison of an oral Echerichia coli preparation and mesalazine in maintaining remission of ulcerative colitis// Aliment. Pharmacol. Ther.- 1997- 15.- P. 853–858.

16. Levine D.S., Fischer S.H., Christie G.L. et al. Intravenous immunoglobulin therapy for active, extensive, and medically refractory idiopathic ulcerative colitis and Crohn’s disease// Am. J. Gastroenterol.- 1992.- 87.- P. 91–100.

17. Loeschke K., Ucberschaer B., Pietsch A. et al. N-3 fatty acids retard early relapse in ulcerative colitis// Abstract. Book AGA.- 1996.- A 781.

18. Marc A., De Bievre, Anton A. et al. A randomized, placebo-controlled trial of low molecular weight heparin in active ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 543.

19. Marshall J.K., Irvine E.J. Rectal aminosalicylate therapy for distal ulcerative colitis: a meta-analysis// Aliment. Pharmacol. Ther.- 1995.- 9.- 293–300.

20. Marshall J.K., Irvine E.J. Rectal corticosteroids vs. alternative treatment in ulcerative colitis: a meta-analysis// Gut.- 1997.- 40.- P. 775–781.

21. Orth T., Reters M., Schlaak J.F. et al. Mycophenolate mofetil versus azathioprine in patients with chronic active ulcerative colitis: a 12-month pilot study// Am. J. Gastroenterol.- 2000.- 95.- P. 1201–1207.

22. Plevy S.E., Salzberg B.A., Regueiro M. et al. A humanized anti-CD3 monoclonal antibody, Visilizumab, for treatment of severe steroid-refractory ulcerative colitis: Preliminary results of a phase 1 study// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 62.

23. Rembacken B.J., Snelling A.M., Hawkey P.M. et al. Non-pathogenic Escherichia coli versus mesalazine for the treatment of ulcerative colitis: a randomized trial// Lancet.- 1999.- 21.- P. 635–639.

24. Rutgeerts P., Feagan B., Olson A. et al. A randomized placebo-controlled trial of infliximab therapy for ulcerative colitis: Act 1 tria.// Gastroenterology.- 2005.- 128.- A 689.

25. Safdi M., DeMicco M., Sninsky C. et al. A double blind comparison of oral vs. rectal mesalamine vs. combination therapy in the treatment of distal ulcerative colitis// Am. J. Gastroenterol.- 1997.- 92.- P. 1867–1871.

26. Saibil F.G. Lidocaine enemas for intractable distal ulcerative colitis: efficacy and safety// Gastroenterology.- 1998.- 114.- Pt 2.- P. 4395.

27. Sakuraba A., Naganuma M., Hibi T., Ishii H. Intensive therapy of granulocyte and monocyte absorption apheresis induces rapid remission in patients with ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl 1.- T. 1379.

28. Sandborn Q., Tremaine W., Offord K. et al. Transdermal nicotine for mildly to moderately active ulcerative colitis// Ann. Intern. Med.- 1997.- 126.- P. 364–371.

29. Sandborn W., Rachmilewitz D., Hanauer S. et al. Infliximab induction and maintenance therapy for ulcerative colitis: the Act 2 tria.// Gastroenterology.- 2005.- 128 (suppl.2).- A 688.

30. Sawada K., Kusugam K., Suzuki Y. et al. Multicenter randomized double blind controlled trial for ulcerative colitis therapy with leukocytapheresis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- P. 542.

31. Skelly M.M., Curtis H., Jenkins D. et al. Toxicity of mycophenolate mofetil (MMF) in patients with inflammatory bowel disease (IBD)// Gastroenterology.- 2000.- 14.- P. 171–176.

32. Sutherland L.R., May G.R., Shaffer E.A. Sulphasalazine revisited: a meta-analysis of 5-aminosalicylic acid in the treatment of ulcerative colitis// Ann. Intern. Med.- 1993.- 118.- P. 540–549.

33. Sutherland L., Roth D., Beck P. et al. Alternative to sulphasalazine: a meta-analysis of 5-ASA in the treatment of ulcerative colitis// Inflam. Bowel Dis.- 1997.- 3.- P. 665–678.

34. Tilg H., Vogelsang H., Ludwiczek O. et al. A randomized placebo-controlled trial of pegylated interferon alpha in active ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl .1.- P. 472.

35. Van Assche G., Noman M., Asnong K., Rutgeerts P. The use of the neurokinin-1 receptor Antagonist, SR-140333B, Nolpitantium Besilate, in mild to moderate active ulcerative colitis// Gastroenterology.- 2003.- 124.- 4.- Suppl. 1.- T 1377.

36. Wright J.P., Winter T.A., Candy S., Marks I. Sucralfate and methylprednisolone enemas in active ulcerative colitis — a prospective, single-blind study// Dig. Dis. Sci.- 1999.- 44.- 9.- P. 1899–1901.

Источник