Лечение картофельным соком при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Картофельный сок при гастрите: как принимать для лечения
Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.
Полезные свойства сока картофеля
В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:
- Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
- Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
- Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
- Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.
Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).
Возможные противопоказания
Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:
- нормальная кислотность желудка;
- сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
- избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
- процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.
Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.
Как приготовить правильный рецепт
Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:
- Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
- После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
- Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.
Что делать, если вкус картофеля сложно перенести
Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:
-
смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
- добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
- влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.
Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.
Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.
Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).
Особенности терапии при разных формах гастрита
Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.
Особенности лечения при повышенной кислотности
Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.
Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.
Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:
- За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
- Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.
Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.
Особенности лечения при пониженной кислотности
Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.
Можно ли лечиться при язве
Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.
Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.
Сокотерапия при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.
Лечение при эрозивном поражении
Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.
Катаральная форма
Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.
Тяжелые формы гастрита
При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.
Сочетание гастрита с панкреатитом
При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.
Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.
Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.
Пить или не пить?
Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.
Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.
Источник
Картофельный сок при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Польза картофельного сока
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Картофельный сок при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Картофельный сок при язве желудка
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Как правильно приготовить картофельный сок?
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Лечение картофельным соком при атрофическом гастрите
Картофельный сок при гастрите желудка
Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.
Полезные свойства сока картофеля
В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:
- Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
- Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
- Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
- Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.
Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).
Возможные противопоказания
Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:
- нормальная кислотность желудка;
- сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
- избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
- процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.
Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.
Как приготовить правильный рецепт
Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:
- Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
- После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
- Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.
Что делать, если вкус картофеля сложно перенести
Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:
- смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
- добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
- влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.
Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.
Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.
Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).
Особенности терапии при разных формах гастрита
Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.
Особенности лечения при повышенной кислотности
Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.
Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.
Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:
- За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
- Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.
Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.
Особенности лечения при пониженной кислотности
Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.
Можно ли лечиться при язве
Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.
Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.
Сокотерапия при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.
Лечение при эрозивном поражении
Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.
Катаральная форма
Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.
Тяжелые формы гастрита
При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.
Сочетание гастрита с панкреатитом
При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.
Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.
Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.
Пить или не пить?
Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.
Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.
источник
Как правильно пить картофельный сок при гастрите
Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии. Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.
Оглавление
Можно ли при гастрите пить картофельный сок
Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.
Картофельный сок при гастрите
Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.
Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:
- бета-каротином;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- медью;
- углеводами;
- аминокислотами.
При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.
Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.
Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:
- купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
- стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
- нормализация кислотообразующей функции;
- антимикробное действие;
- активизация регенерации эпителия;
- уменьшение воспаления;
- улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
- дотации витаминов и минералов;
- мочегонному свойству.
Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без
Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения. Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.
Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.
Как принимать сок картофеля при гастрите
Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.
Фаза заболевания | Схема применения | Длительность период курса |
Обострение | 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно | 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года |
Подострая | До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки | |
Ремиссия | Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл | 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль |
Лечение соком картофеля эрозивного гастрита
При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.
Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.
Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.
Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.
При сопутствующем панкреатите
Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
- Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
- Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
- Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.
Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.
Вред сырого картофеля при гастрите
Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому сто