Лечение капустным соком эрозивного гастрита
Содержание статьи
Капустный сок при гастрите: как правильно принимать для лечения желудка
Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Виды капусты, полезные при гастрите
Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.
- Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
- Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
- Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
- При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.
При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).
Гастрит желудка
Когда сок капусты противопоказан
Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:
- При аллергии на капусту (непереносимости).
- При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
- После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
- При панкреатите.
При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.
Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.
Сок капусты: что важно знать
Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.
Как выбрать капусту
Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.
Как готовить и хранить сок капусты
Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.
Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.
Как правильно принимать капустный сок
Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.
Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).
Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.
Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.
Рассол – сок квашеной капусты
При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.
Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.
Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.
Вывод
Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.
Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.
Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.
Источник
лечение народными средствами в домашних условиях
Эрозивный гастрит на сегодняшний день считается одним из наиболее встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. К этому приводят неправильное питание (при условии качества товаров в магазинах это неудивительно), употребление алкогольных и газированных напитков на постоянной основе, курение и, конечно, хронические стрессы.
Определять, как вылечить это состояние, должен только врач, но существует множество народных методов, позволяющих улучшить самочувствие и дополнить основное лечение в домашних условиях.
Симптомы заболевания
Когда обнаруживаются первые симптомы эрозивного гастрита, лечение должно начаться как можно скорее – в таком случае их эффективность будет наиболее выраженной.
Главный признак появления этой патологии – тяжесть в желудке, которая возникает после каждого потребления пищи и не отпускает в течение долгого времени. Этому способствует частая изжога после еды, тошнота (а в стадии обострения и рвота), а также боль в животе, которая может становиться острой и потребовать обращения в больницу. Часто хроническая форма эрозивного гастрита может спровоцировать даже появление анемии.
Комплексное лечение
Если выявлен эрозивный гастрит, лечение и диета, народные средства и медицинские препараты должны гармонично сочетаться. Так, даже самые лучшие лекарства не помогут при этом заболевании, если человек не изменит свой рацион. Это же касается и народных рецептов, которые тоже в таком случае не окажут никакого действия. Пища должна быть не горячей, порции небольшими, приемы пищи частыми. Запрещается все жирное, острое, соленое и маринованное, жареное, копченое, шоколад и выпечка. Также нужно отказаться от алкогольных, газированных напитков, кофе, черного чая и обязательно бросить курить.
Интересно, что врачи сами нередко рекомендуют симптоматическое народное лечение, назначая лекарственную терапию. Это объясняется тем, что в эти рецепты входят продукты и травы с противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, которые могут привести кислотность желудка в норму. Если гастродуоденит (т. е состояние воспаления привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) еще в поверхностной форме, терапия народными средствами может даже вылечить его полностью, в остальных же случаях оно просто существенно облегчит состояние больного человека, что тоже очень немаловажно.
Домашние способы
Серьезно рассматривая лечение эрозивного гастрита народными средствами, самыми эффективными рецептами из уже проверенных временем принято считать следующие:
- отвары и настои;
- спиртовая настойка прополиса;
- овощные соки;
- лечение алоэ и медом.
Отвары и настои
Эрозивный или антральный гастрит хорошо поддается лечению под воздействием овса. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять овсяные хлопья «Экстра» класса, всыпать их в количестве одной большой ложки в литр воды и проварить полчаса на слабом огне. После этого отвару надо дать остыть, потом процедить его и выпивать утром натощак по кружке.
Также можно пить этот отвар в качестве второго завтрака и позднего ужина либо принимать за 10 минут до главного приема пищи. Курс такого лечения: не меньше недели.
Помочь вылечиться от гастрита может и лен, а точнее настой его семян. Лен уменьшает воспаление и позволяет быстро восстановить слизистый слой желудка, так что такой рецепт обязательно должен быть в арсенале любого человека с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить настой льна, нужно залить большую ложку его семян кружкой теплой воды и поставить на ночь в теплое место. Выпивать за 30 минут до завтрака и повторять это, пока не наступит полное излечение. Кстати, можно выпивать утром и по ложке льняного масла.
Лечить эрозивный гастродуоденит можно и отварами травяных сборов. Вот их варианты:
- При пониженном уровне кислотности. 4 части сухой травы полыни горькой вместе с 1 частью сухого тысячелистника обыкновенного. Одну большую ложку готового сбора нужно залить кружкой кипятка и проварить 3 минуты. Через час процедить и принимать за час до приема пищи по 80 мл в течение примерно полутора месяцев.
- При повышенном уровне кислотности. Сухие травы ромашки, зверобой, перечной мяты и тысячелистника в равных частях. Способ приготовления, как указано выше, но полученный отвар нужно смешать с маленькой ложкой меда и пить по 100 мл. Время и длительность употребления тоже идентичны – до еды и не меньше месяца.
Также в весенний период можно собрать свежие березовые листья и залить горсть чашкой воды, желательно отфильтрованной. Потом всё нужно закипятить, поварить пару минут и остудить, а затем процедить отвар и пить по половине чашки через час после приема еды.
Настойка прополиса
Если эрозия в желудке начинает проявлять себя выраженными болями, хорошо в домашних условиях помогает прополисная настойка. Она свободно продается в аптеках и представляет собой спиртовой раствор, который нужно перед употреблением развести в воде.
Для терапии гастрита надо смешать 20 капель настойки с кружкой чистой кипяченой воды и выпивать получившееся лекарство каждые пять часов. Непосредственно уменьшение боли наступает почти сразу, но стойкий эффект закрепляется после 3 недель постоянного приема настойки прополиса.
Овощные соки
Подразумеваются только свежевыжатые соки, приготовленные из нейтральных овощей (с точки зрения кислотности). Они никак не могут повредить желудку и несут только пользу:
- Капустный сок. Для его приготовления нужно отобрать самые сочные листья с кочана и выжать из них 70-80 мл сока, которые нужно употреблять внутрь 2-3 раза в день.
- Картофельный сок. Для такого сока подходят только самые свежие клубни, без корней и позеленевших участков. Достаточно большой ложки за час до еды каждое утро.
- Тыквенный сок. Помимо решения проблемы с желудком, такой сок помогает и работе кишечника. Этот сок можно употреблять по желанию в качестве обычного напитка.
- Сельдерейно-морковный сок. На одну порцию такого сока нужно взять 0,4 кг моркови и 100 гр. стебля сельдерея, и пить его по половине кружки перед обедом и ужином.
Лечение алоэ и медом
Традиционно мед считается продуктом, помогающим при разных болезнях и благотворно влияющим на организм в целом. При эрозивном гастродуодените высокую эффективность показывает сочетание меда с алоэ – заживление раздраженной слизистой ускоряется и все неприятные симптомы заболевания угасают.
Чтобы приготовить целебное средство, надо сначала подготовить листья алоэ, положив их в морозилку на 24 часа. Подходят листья от растения, которому уже исполнилось 4 года, в более молодых меньше полезных свойств.
Подготовленное алоэ нужно измельчить, отжать из него сок (хватит несколько листьев) и смешать с 300 гр. меда. Готовое средство полагается хранить в холодильнике и употреблять по большой ложке каждое утро перед едой. Курс этой терапии составляет примерно 21 день.
Еще один рецепт из алоэ и меда: 200 гр. сока (кстати, его можно приобрести и в аптеке) и столько же меда, а также 0,5 литра натурального красного вина. Тщательно размешанную смесь нужно настоять в темном месте 2 недели и после этого принимать по ложке трижды в день до еды. На постоянную основу такой метод лечения гастрита лучше не переводить.
Другие рецепты для лечения эрозивного гастрита
Народная медицина предлагает еще немало рецептом для лечения эрозивного гастрита, в каждом из которых есть рациональное зерно. Поэтому к ним тоже стоит присмотреться:
- Пророщенная пшеница. Две трети кружки пшеничных зерен нужно залить водой и оставить в таком виде на сутки. Когда зерна прорастут, воду слить и перемолоть их вместе с ростками в блендере или прокрутить на мясорубке. Добавить ложку масла и съесть.
- Печеный лук с молоком. Очищенную луковицу средней величины нужно запечь до золотистого цвета в духовом шкафу (она должна стать мягкой). Готовый лук прокрутить в блендере или мясорубке и залить молоком так, чтобы смесь можно было выпить. Такое молоко советуют употреблять натощак небольшими глотками каждый день.
- Сырые перепелиные яйца. Этот продукт снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение. Можно выпивать натощак по 2 перепелиных яйца каждое утро, либо смешивать их с кашей или овощным пюре, если этот процесс вызывает сложности.
Принимаясь за лечение эрозивного гастрита в домашних условиях, необходимо помнить, что оно в принципе не может быть быстрым и результаты появятся только при длительной комплексной терапии (т. е. лекарственная терапия и проч.). Однако прогноз у такого заболевания все же благоприятный – если его не запускать.
Источник
ечение гастрита народными средствами и методами
Содержание:
- Лечение гастрита зелёными яблоками
- Гастрит больше не донимает
- Гастрит – он и у депутата гастрит
- Лечение гастрита соком капусты
- Лечение гастрита целебными травами
- Лечение гастрита берёзовой корой
- Лечение гастрита софорином
- Лечение гастрита лопухом
- Лечение гастрита соком картофеля
Лечение гастрита зелёными яблоками
Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или
просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.
Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!
В первый месяц такого лечения яблоки
необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй
месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет
достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!
Еще более простой рецепт с яблоками — делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).
Гастрит больше не донимает

Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.
Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Гастрит – он и у депутата гастрит

Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.
Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся. Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло — это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении. Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.
Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст. ложки мёда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. мёд можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.
Мед с молоком. Если мёд размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки мёда на стакан молока.
Первый приём пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть. Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.
Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.
Лечение гастрита соком капусты
Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является
капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с
пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из
капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его.
Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.
Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже
заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не
будет давать эффект).
По теме: список эффективных продуктов и других средств при гастрите
Лечение гастрита целебными травами

При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.
Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого мёда в течение двух лет.
Лечение гастрита берёзовой корой
При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора,
сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный
цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды,
температура которой не выше 60 °C. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить.
Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения
настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку
растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться
есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо
чая.
Лечение гастрита софорином
Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации),
называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную
банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней.
После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за
полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс
лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней. Если будет нужно,
курс можно повторить.
По теме: другие лекарственные травы при гастрите
Лечение гастрита лопухом
Хороший лечащий эффект оказывает отвар из корней лопуха. Для
его приготовления возьмите чайную ложку мелко измельченного корня лопуха и залейте
полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на
ночь. Настой следует принимать по полстакана 4 раза в день.
Или можно приготовить отвар из корней лопуха. Для этого
возьмите чайную ложку сырья и кипятите в стакане воды 5–10 минут. Принимать
отвар нужно по столовой ложке 3–4 раза в день.
Лечение гастрита соком картофеля
Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения
гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного
сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно
поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с
обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.
Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»
Источник