Лечение эрозивного гастрита облепиховым соком
Содержание статьи
Облепиха при гастрите желудка с повышенной кислотностью: лечение маслом
Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезные свойства облепихи
Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.
Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».
Самое широкое применение облепиха нашла в медицине
Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.
Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.
Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.
Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Облепиха лечение гастрита
Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.
Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.
Облепиховое масло при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — самый распространенный способ применения облепихового масла. Принимать облепиховое масло 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца. В самом начале лечения могут возникнуть неприятные ощущения (горечь во рту, изжога).
Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.
Можно ли облепиховое масло при гастрите
При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.
Как принимать масло облепихи при гастрите
Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.
В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:
Облепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ
- принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
- для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
- при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.
Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.
Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.
Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.
Как пить облепиховое масло для профилактики
Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм
Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.
Противопоказания облепихового масла при при гастрите
При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.
Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.
Лечение гастрита облепиховым маслом
Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.
Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.
Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.
Лечение облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью
Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.
Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка
Лечение облепиховым маслом при гастрите с пониженной кислотностью
Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.
Лечение облепиховым маслом при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.
Лечение облепиховым маслом при атрофическом гастрите
Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.
Особенности терапии маслом облепихи при болезнях ЖКТ
Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.
Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.
Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.
Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку
Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.
Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.
Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.
Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.
Как приготовить масло из облепихи
Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.
Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.
Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды
Классический способ изготовления облепихового масла
Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.
Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).
Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.
Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.
Источники:
- https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://gastrit-stop.ru/oblepiha-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/
- https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://eda-land.ru/oblepiha/maslo-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/primenenie-masla-iz-oblepixi-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/www.nexplorer.ru/news__11329.htm
Post Views:
11 500
Навигация по записям
Источник
Как лечить эрозивный гастрит желудка народными средствами — БольВЖелудке
В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.
Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!
Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета
Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:
- Изжога;
- Тошнота;
- Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
- Отрыжка воздухом или кислым;
- Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
- Расстройство стула;
- Рвота.
Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.
При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.
Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.
Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:
- Копчености, соленья, маринады
- Наваристые бульоны
- Грибы
- Жареные блюда
- Алкоголь
- Кофе, крепкий чай
- Газировку
- Фаст-фуд
- Специи
- Цитрусовые
- Свежие ягоды
- Кислые соки
- Шоколад
Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.
Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.
На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.
Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:
- Отварное мясо нежирных сортов;
- Овощи, обработанные тушением или запеканием;
- Яйца всмятку;
- Каши;
- Овощные супы, супы-пюре;
- Макаронные изделия;
- Нежирый творог;
- Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
- Сметанное желе;
- Отварную рыбу.
Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.
Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.
Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.
Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы
Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.
Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:
- Лечение травами;
- Терапия продуктами пчеловодства (мёд, прополис);
- Употребление облепихового масла;
- Прием семени льна.
Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.
Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.
Лечение прополисом
Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.
Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.
«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:
- Антисептический
- Противовоспалительный
- Бактерицидный
- Репаративный
- Болеутоляющий
- Противовирусный
Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.
Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.
Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.
Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.
Исключение составляет:
Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.
Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.
Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.
Мёд при эрозивном гастрите
Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.
В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.
Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.
Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:
- Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
- Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
- 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.
Лечение травами
Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.
Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.
Следует помнить:
Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.
Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.
Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.
Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:
- Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
- 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
- Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
- Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.
Как принимать облепиховое масло
Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.
Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.
Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.
В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.
Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:
Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.
Семена льна
Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.
Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.
В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.
Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.
Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.
Источник