Лечение эрозивного гастрита каланхоэ

Каланхоэ и желудок: лечение, свойства, рецепты

Желудок часто подвергается заболеваниям. Люди не придерживаются правильного питания, злоупотребляют вредными привычками, при первых признаках недуга не обращаются к врачам, это влечет за собой нарушения в работе желудка. На помощь приходит народная медицина, которая предлагает лечение растением каланхоэ.

Лечение эрозивного гастрита каланхоэ

Описание и химический состав

Каланхоэ представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, количество видов которого достигает двухсот. В медицине принимается разновидность этого растения – каланхоэ пористое, которое обладает заживляющими, кровеостанавливающими свойствами, возможностью снимать воспаление. Этот лечебный цветок можно лицезреть на подоконниках домов, он не требует особого ухода, растение нужно периодически поливать и менять почву.

В лечебных целях используют прикорневую часть, когда высота стебля становится около полуметра, и он уплотняется в нижней части. Из вымытых свежих листьев цветка, предварительно измельченных, готовят соки, настойки и экстракты. Помимо этого, приготавливают капли и делают из каланхоэ тампоны, примочки и мази. При заболеваниях желудка используют каланхоэ за счет его богатого химического состава, который содержит в себе:

  • флавоноиды;
  • лимонную, уксусную и яблочную кислоту;
  • дубильные вещества;
  • различные ферменты;
  • полисахариды.

Листья цветка содержат в себе 90% воды, минеральные соли, железо, кальций, алюминий, кремний и медь. Помимо вышеперечисленных важных элементов, сок цветка содержит рутин и аскорбиновую кислоту, которые в тандеме производят укрепляющий эффект, действующий на стенки сосудов и снижающий ломкость капилляров.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства

Лечение эрозивного гастрита каланхоэСок растения обладает противовоспалительным эффектом

Для лечения желудочных заболеваний народная медицина предлагает цветок каланхоэ, так как он обладает эффективными лечебными свойствами. Для целебных рецептов используются листья растения, из которых добывают сок, имеющий возможность снимать воспаление. Лекарственное средство способно заживлять порезы, раны, очищать от омертвевших тканей.

Из цветка производят сок и мазь, которые имеют большую популярность в медицине. Сок цветка имеет непосредственное отношение к биостимуляторам. Целебные свойства растения выступают в борьбе с вирусами, бактериями и плесенью за счет своих противовоспалительных действий.

Вернуться к оглавлению

Применение и рецепты

При лечении заболеваний желудка используют сок каланхоэ, который обладает заживляющим свойством. Свежевыжатый сок следует употреблять по чайной ложке утром, в обед и вечером перед едой за 15 минут. Продолжительность терапии достигает месяца. Применяют растение ежедневно, съедая по одному листку перед приемом пищи. Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на этом лечебном цветке:

  • Сбор из двух столовых ложек подорожника, такого же количества ромашки, сушеницы и главного компонента, а также по столовой ложке шиповниковых плодов и тысячелистника. Ингредиенты следует тщательно перемешать и взять две столовые ложки, которые заливаются половиной литра кипятка. Оставить настаиваться около 5-ти часов и пить утром, в обед и вечером по полстакана.
  • Сбор из листков подорожника, ромашки, корня солодки, мяты, боярышника, каланхоэ и корня валерианы. 2 столовые ложки компонентов заливают половиной литра закипевшей воды и настаивают 8 часов. Употреблять сбор нужно по 50 мл до приема пищи 3 раза в день.
  • Салат из каланхоэ, моркови и зелени. Цветок с зеленью измельчить, морковь нарезать мелко кубиками, добавить немного соли и заправить маслом.
  • Каланхоэ с кагором и медом. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 150 мл свежевыжатого цветочного сока, 350 мл вина и 250 г меда. Приготовленную смесь оставить настаиваться на 5 часов и пить по столовой ложке до еды с утра, в обед и вечером.
  • Салат из зеленого лука, каланхоэ, яблок и капусты. Ингредиенты заправляются растительным маслом и немного подсаливаются. Если состояние больного стабильно, можно заправить салат домашним майонезом.
  • Творожная масса с каланхоэ. Для приготовления этого блюда потребуется 100 г сметаны, 200 г творога и 50 г листков цветка. Растение в измельченном виде смешивается с творогом и сметаной, можно посахарить по вкусу. Творог предварительно можно перетереть или взбить блендером, тогда масса будет более нежной и однородной.

Для лечения заболеваний желудка, таких как язвенный колит и проктит, больному назначаются микроклизмы на основе сока каланхоэ. Для приготовления раствора для микроклизм, следует взять 30 мл сока и развести его напополам с кипяченной теплой водой. Процедуру проводят на ночь и после опорожнения кишечника. Длительность курса составляет 10 дней. Растворы для микроклизм различны и включают в себя следующие рецепты:

  • Трава тысячелистника, корни кровохлебки и цветки календулы по одной чайной ложке смешивают с 20-ти мл сока каланхоэ. Чтобы приготовить раствор, следует залить травы 200 мл кипятка и оставить настаивать их на 4 часа. По истечении времени раствор процедить и добавить в него 20 мл сока цветка.
  • Облепиховое масло (25 мл), шиповниковое масло (25 мл), сок каланхоэ (1 ст. л. ). Для приготовления раствора следует тщательно смешать ингредиенты и использовать их для процедуры.
  • Сок каланхоэ (20 мл), сок алоэ (1 ч. л.), настойка тысячелистника (30 мл). для приготовления раствора следует тысячелистник залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить. К процеженной жидкости добавить ложку сока алоэ и часть каланхоэ, компоненты перемешать и использовать раствор по назначению.

Вернуться к оглавлению

Экстракт каланхоэ при заболеваниях желудка

Для лечения заболеваний желудка применяется экстракт цветка каланхоэ. Готовится экстракт из свежего настоя, который следует процедить и поместить на водяную баню, где он будет выпариваться. Когда объем лекарственного средства уменьшится в половину, экстракт считается приготовленным.

Читайте также:  Лечении гастрита с пониженной кислотностью минеральной вода

Вернуться к оглавлению

Сок

Лечение эрозивного гастрита каланхоэДля лечения желудка применяют сок листьев каланхоэ

Болезни желудка с легкостью поддаются лечению соком каланхоэ. Чтобы приготовить сок, следует взять свежие плотные листья растения, помыть их и поместить в холодильник или в другое темное место с низкой температурой на неделю. По истечении времени листья измельчают, пока консистенция не станет однородной и жидкой. Полученный сок отстаивают при низкой температуре, процеживают и стерилизуют. Далее следует законсервировать сок 20-ти процентным спиртом и разлить его в стеклянные емкости.

Приготовленный сок приобретает желтый цвет и имеет ароматический запах. Содержит легкий осадок, которй разбавляется при взбалтывании флакона. Этот лекарственный препарат в большинстве случаев переносится хорошо, но если наблюдается жжение, сок следует развести однопроцентным новокаином.

Вернуться к оглавлению

Спиртовая настойка

При болезнях желудка больному может быть назначена спиртовая настойка. Приготовить ее можно в домашних условиях. Для этого следует измельчить растение и залить его водкой. Оставить жидкость настаиваться на 10 дней в тепле, после чего процедить. Хранить настойку следует в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к лечению

Лечение целебным цветком каланхоэ заболеваний желудка эффективно, но, как и у любого лекарственного средства, у этого растения имеются противопоказания. Прежде чем начинать лечить желудок, следует посетить врача, который расскажет возможные риски употребления этого лекарства при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефрите;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • болезнях Уиппа;
  • ревматизме;
  • циррозе печени;
  • гепатите.

Следует ограничить терапию цветком каланхоэ при беременности и индивидуальной непереносимости. Даже если у пациента отсутствуют вышеперечисленные причины, больному следует в обязательном порядке согласовывать прием лекарственного средства с врачом.

Источник

Каланхоэ от гастрита или панацея для желудка

Сегодня для того, чтобы поправить здоровье с помощью медицинских препаратов, очень часто приходится потратить приличную сумму, ведь в аптеках зашкаливают цены на лекарства. Поэтому в народе уже бытует анекдот:

Диалог двух друзей:
– Пошел в аптеку, глянул на цены.… Умереть легче!
– А ты сходи, узнай, сколько стоят ритуальные услуги!

Настой каланхоэ помогает при гастрите

Действительно лучше вовсе не видеть этих цен! Даже витамины, от которых якобы здоровье будет лучше, стоят немалых денег, но при этом содержат химические вещества в своем составе. Поэтому часто даже самые безобидные на первый взгляд лекарства наносят ущерб здоровью пищеварительной системы.

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит, который можно вылечить растением, имеющимся практически у каждой хозяйки на подоконнике. Да-да, речь идет именно о каланхоэ.

В этом видеоролике показан только один рецепт, с помощью которого можно дома приготовить настой и использовать в борьбе с гастритом, хотя на самом деле способов применения этого лекарственного растения гораздо больше. Но прежде чем ознакомиться с ними, следует разобраться, что же такое гастрит, откуда берется это заболевание и как проявляется.

Причины возникновения и проявления гастрита

Гастритом принято называть не что иное, как воспаление слизистой оболочки, которой покрыта внутренняя стенка желудка. Спровоцировано это воспаление интенсивным размножением хеликобактерий. Эти бактерии могут попасть в организм через продукты или бытовые предметы, а также при поцелуе с больным человеком.

Причины и симптомы гастрита

При этом если у человека сильный иммунитет, то болезнетворные микроорганизмы погибают. Однако к снижению иммунитета, а, следовательно, к развитию гастрита, могут привести следующие факторы:

  • недостаток витаминов в организме вследствие неполноценного питания;
  • отсутствие режима питания;
  • стрессы и переутомление;
  • наличие вредных привычек и т.д.

Главным признаком гастрита является чувство тяжести после еды, которое может сохраняться не один час. Также о наличии гастрита может свидетельствовать изжога, неприятный запах изо рта в результате отрыжки, боль под ложечкой, снижение аппетита и прочее.

Польза каланхоэ

Каланхоэ является универсальным лекарственным растением, так как оно способно снимать воспаление, ускорять заживление ран и обладает бактерицидным действием. Все это обусловлено высоким содержанием витамина С и различных микроэлементов в составе растения. Для приготовления домашнего лекарства лучше использовать только сорванные листья или свежевыжатый сок. При необходимости можно сохранять сок растения в течение недели в холодильнике в закрытой емкости.

Настойки из каланхоэ

Настойки из каланхоэ

С одним рецептом настоя вы ознакомитесь в видео ниже, но существует еще и спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится 0,5 л водки и 4 листика каланхоэ среднего размера. Нужно размять листы растения, залить их водкой и настоять в течение 10 суток в темном месте.

Принимать настойку следует по 1 столовой ложке за полчаса до первого приема пищи.

Эффективна также настойка каланхоэ с медом на вине. Возьмите 350 мл вина, желательно кагора, 250 мл свежего меда и 150 мл свежевыжатого сока из листьев каланхоэ, все смешайте и оставьте настаиваться на 5 суток.

В течение месяца принимайте по 1 столовой ложке настойки перед приемами пищи.

Блюда с каланхоэ

Можно добавлять сок или мелкорубленые листья каланхоэ в блюда

Чтобы восстановить слизистую желудка, а также улучшить пищеварение, можно добавлять каланхоэ в пищу. Вот самые распространенные рецепты:
— потрите 200 г моркови, порубите 200 г любой зелени и 100 г листьев каланхоэ. Все смешать, заправить постным маслом, при необходимости посолить;
— нарезать белокочанную капусту, лук, потереть яблоки на крупной терке. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом с добавлением свежевыжатого сока каланхоэ.

Можно добавлять сок или мелкорубленые листья каланхоэ и в другие салаты из свежих овощей, а также в винегрет, в овощные супы и даже в творог или йогурт. Кроме того, можно натощак съедать чайную ложку меда вперемешку с соком этого растения.

Эти нехитрые приемы питания не только избавят вас от гастрита, но еще и укрепят иммунную систему, что защитит вас от развития иных недугов.

Выращивание каланхоэ

Каждому под силу поселить у себя в доме этого «универсального доктора», ведь его выращивание не требует особых премудростей. Все что нужно, это организовать подходящий температурный режим и качественный полив.

Читайте также:  Алкогольный гастрит или язва

Наиболее подходящим размещением для каланхоэ считается восточное или западное окно, так как оно не терпит палящего солнца. Температура в помещении не должна опускаться ниже отметки +10 градусов. Оптимальная температура для роста мясистых крупных листьев составляет +13…+18 градусов. Поливать следует так, чтобы земля хорошо пропиталась влагой, но интервал между поливами нужно выдержать такой, чтобы грунт полностью просох.

Как вы уже поняли, каланхоэ нужно всегда иметь под рукой, а точнее на подоконнике. Не пренебрегайте приведенными рекомендациями, и вы обезопасите себя от многих заболеваний, в том числе и от гастрита.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Видеоматериалы.

Источник

Как лечить эрозивный гастрит желудка народными средствами — БольВЖелудке

Самые эффективные народные средства от эрозивного гастрита

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные способы

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

  • Лечение травами;
  • Терапия продуктами пчеловодства (мёд, прополис);
  • Употребление облепихового масла;
  • Прием семени льна.

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение прополисом

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Исключение составляет:

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Читайте также:  Какие приступы у гастрита

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Мёд при эрозивном гастрите

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение травами

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Следует помнить:

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Как принимать облепиховое масло

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Семена льна

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

Источник