Лечение хронического колита соками
Содержание статьи
Хронический колит кишечника
Как лечить хронический колит кишечника: препараты и народные средства
В ритме сегодняшней жизни часто не получается уследить за качеством и регулярностью собственного питания. От этого и возникают основные проблемы в области желудка, учащаются жалобы на болевые ощущения.
Хронический колит кишечника — это заболевание, связанное с появлением воспалительных процессов в слоях толстого кишечника. Всегда сопровождается нарушением функций моторики и секреции. Такой проблеме наиболее подвержены люди, которые ранее сталкивались с расстройствами в области пищеварения.
Причины хронического колита
Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.
Далее следуют вторичные причины хронического колита кишечника:
- Дисбактериоз и дисбиоз кишечника, в том числе, спровоцированный неправильным использованием антибактериальных препаратов;
- Последствия и осложнения кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусный колит, кишечный грипп и другие);
- Секреторная и ферментативная недостаточность на фоне хронического панкреатита, холецистита и гастрита;
- Длительное проникновение в пищеварительный трак токсических и отравляющих веществ, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку толстого кишечника (мышьяк, уксусная кислота, свинец, марганец, ртуть).
У пациентов в возрасте от 30 до 45 лет чаще всего диагностируются первичные формы алиментарных хронических гастритов. Основная причина патологии — неправильный режим питания, дефицит клетчатки и микроэлементов в рационе. Употребление в пищу рафинированных и обезжиренных продуктов вызывает ахилическое состояние, при котором клетки слизистой оболочки прекращают продуцировать слизь. Возникает задержка каловых масс, которые приводят к первичному катаральному воспалению.
Еще одна причина хронического колита у детей и взрослых — алиментарная аллергия, которая может быть сочетанной с галактоземией и непереносимостью глютена. Выявить такую патологию можно только при помощи специальных тестов. Необходима консультация аллерголога.
У женщин хронический колит кишечника может развиться по причине регулярного голодания с целью снижения массы тела. Большую опасность представляют собой клизмы и употребление слабительных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Многие компоненты средств для похудения наносят непоправимый вред слизистой оболочке толстой кишки, парализуя её нормальную секреторную работу.
Классификация заболевания
В медицинской практике классификация хронического колита помогает правильно определиться с тактикой лечения, оценить прогноз заболевания, возможные последствия и осложнения.
По этиологическому (причинному) фактору колит бывает:
- инфекционный — вследствие кишечной инфекции;
- алиментарный — на фоне неправильного питания;
- аллергический — вследствие аллергизации организма;
- интоксикационный — в результате отравления;
- радиационный — после воздействия ионизирующего излучения;
- врожденный — вследствие врожденных аномалий развития толстой кишки.
По патоморфологическому (строение стенки кишечника) признаку:
- хронический катаральный колит — воспаление слизистой оболочки кишки;
- хронический атрофический колит — истончение слизистой, нарушение функции секреторных желез;
- хронический эрозивный колит — дефекты слизистой, склонные к кровоточивости;
- хронический язвенный колит — язвы слизистой, приводящие к кишечным кровотечениям.
По функциональному признаку:
- хронический спастический колит — вызывает склонность к поносам;
- хронический атонический колит — взывает склонность к запорам.
По статистике, на приеме у гастроэнтеролога у 40% пациентов диагностируют хроническую форму заболевания.
Симптомы
Для того чтобы в полной мере оценить серьезность данного заболевания для организма и понять, что такое хронический колит, необходимо разобраться с общей картиной его симптомов.
- Наиболее часто заболевание сопровождается ощущениями тупых, ноющих или схваткообразных болей в животе, которые локализуются в его нижних и боковых отделах, могут и не иметь определенного расположения. Боли усиливаются, как правило, после приема пищи, или же перед дефекацией. Иногда после этого ненадолго ослабевают, в особенности, если, отошли газы или была поставлена клизма.
- Симптомы заболевания сопровождаются диспепсическими расстройствами, наблюдается отсутствие аппетита, появление отрыжки и тошноты, чувство горечи во рту. При длительных сроках заболевания замечено снижение массы тела.
- Больные часто страдают метеоризмом, вызванным расстройствами процесса переваривания пищи. Главным же симптомом служит нарушение стула, сопровождающегося диареей (он может стать учащенным до 15 раз в день), или наоборот, появление запоров. Эти состояния могут чередоваться. Жалобы больных поступают на наличие ощущений неполного опорожнения. В каловых массах присутствует слизь. Возможны ложные позывы, они сопровождаются отхождением газов, выделением маленьких комочков кала, а также слизи, содержащей прожилки крови.
Люди с хроническим колитом в целом могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, но при тяжелом протекании заболевания могут появляться признаки недомогания, слабости, снижения трудоспособности.
Последствия
Осложнения может вызвать только неспецифический язвенный колит. Последствиями могут стать:
- заражение крови или распространение инфекции на другие органы;
- кровотечение в кишечнике — это свидетельствует о язвенном хроническом колите;
- появление онкологического новообразования;
- гангрена поражённых участков кишечника и толстой кишки. При этом человека мучают низкое кровяное давление, слабость и высокая температура;
- прободение язвы, что нередко становится причиной перитонита. Симптомы хронического колита в таком случае будут выражены в сильном вздутии и напряжении мышц живота, ознобе, сопровождающимся высокой температурой, налёте на языке и слабости организма.
Диагностика
Для того чтобы определиться, каким образом нужно лечить хронический вид колита, необходимо точно установить диагноз, степень тяжести и форму течения заболевания. Для этого специалисты проводят следующие виды диагностических исследований:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Копрологическое исследование.
- Рентгенография толстого кишечника.
- Ирригография.
- Колоноскопия.
- Ректороманоскопия.
- Аноскопия.
Только после тщательной диагностики на основе полученных результатов, собранного анамнеза и общей клинической картины специалист сможет назначить оптимальное лечение, которое будет наиболее адекватным и эффективным для пациента в конкретном случае.
Как лечить?
Терапевтическое лечение хронической формы колита подразделяют на такие этапы:
- Пресечение признаков обострения.
- Поддерживающая терапия в период ремиссии болезни.
При обострении хронического колита лечение в стационаре просто необходимо. Первые несколько дней рекомендовано голодание, после пациента переводят на диету №4.
Прием пищи должен быть частым, продукты тщательно измельчены. Из рациона питания полностью исключают острые и соленые блюда, маринады, мучные изделия, копченую продукцию и жирное мясо, молокопродукты, каши из пшена и перловки, овощи и фрукты в свежем виде, газировку и сладкие лакомства.
Медикаментозное лечение
Помогает и медикаментозное лечение, применяющееся и при стадии ремиссии:
- Стимуляторы перистальтики кишечника (Докузат);
- Солевые слабительные средства (Бисакодил, магнезии сульфат).
- Препараты слабительного действия растительного происхождения (Сенаде).
- Спазмолитические средства (Папаверина гидрохлорид, Но-шпа, Дюспаталин).
- Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Креон 10000, Мезим).
- Адсорбенты для вывода из организма токсических веществ (активированный уголь, Смекта и Неосмектит).
- Никотиновая кислота и витамины Bгруппы для ускорения обновления поврежденных тканей.
- Препараты противовоспалительного и противомикробного действия (Лоперамид, Фурозолидон, Тетрациклин, Энтерофурил).
- Желчегонные средства при патологии желчного пузыря и недостатка в пищеварительной системе желчных кислот (Холосас, Хофитол, Аллохол).
Принимать медицинские лекарства рекомендуется только после консультации с врачом.
Нелекарственные способы лечения
При хроническом колите показано санаторно-курортное лечение. Лучшими курортами для терапии органов пищеварения по праву считаются санатории Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. В них, кроме приема минеральных вод, применяют ванны, промывания кишечника, лечение микроклизмами, обогащенными активными биологическими веществами.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курсы физиотерапевтических процедур (магнитотерапии, грязевых аппликаций, иглотерапии). К оперативному вмешательству прибегают по неотложным показаниям при осложненном течении хронического колита.
Из народных рецептов показаны:
- От воспаления — отвары шалфея, мяты, зверобоя, тмина.
- Крапива, пустырник и мята помогают при повышенном газообразовании.
- Для снятия спазмов в кишечнике рекомендуются микроклизмы с отваром ромашки, календулы.
- При язвенном колите показано масло облепихи в микроклизме на ночь.
Все вспомогательные способы требуют длительного времени, проводятся курсами с перерывами. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета при хроническом колите
Диета при хроническом колите кишечника носит название «лечебный стол №4». Она подразумевает дробный (малыми порциями) прием пищи — до 7 раз в сутки.
Запрещенные продукты:
- яйца;
- сдоба;
- перловая, ячневая, пшенная каша;
- копчености, консервы;
- жирная морская рыба;
- свинина, говядина;
- сметана, молоко;
- крепкий кофе, чай, газированные напитки.
При хроническом колите можно есть такие продукты, как:
- отварная курятина, крольчатина, телятина;
- некислый творог;
- белые сухари;
- нежирная речная рыба в отварном виде или на пару;
- жидкие каши на воде;
- овощные бульоны;
- кисели, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.
Основной принцип питания при хроническом колите: исключение продуктов и блюд, которые вызывают механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника.
Профилактика
Чтобы избежать осложнений и серьезных проблем со здоровьем, необходимо своевременное лечение, а также профилактические меры:
- ведение здорового образа жизни;
- использование личных бытовых вещей;
- строгое соответствие назначенному питанию, соблюдение диеты;
- своевременное употребление пищи (нельзя игнорировать завтрак);
- соблюдение элементарных правил гигиены (подмывание, мытье рук);
- исключение приема сырой воды и тщательное вымывание овощей и фруктов перед употреблением;
- посещение врачей, регулярный медосмотр у стоматолога, семейного врача, гастроэнтеролога.
Очень важно знать и понимать, как лечить хронический колит, но самое основное не увлекаться самолечением, а все же прибегать к помощи квалифицированных специалистов. Не стоит избегать госпитализации при тяжелой стадии и остром проявлении недуга. В стационарных условиях облегчение состояния и улучшение здоровья наступает намного быстрее, нежели дома.
Источник
Диета при колите
Диета при остром колите
Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:
- 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
- 2 завтрак: стакан киселя.
- Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: паровые котлеты из трески.
- На ночь: стакан молока.
Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.
Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.
[5], [6], [7], [8]
Диета при хроническом колите
Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.
Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао — также не для вашего стола.
Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.
[9], [10]
Диета 4 при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:
- Тонкие сухари.
- Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
- Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
- Овсяная и гречневая каши на воде.
- Паровой омлет из 2 яиц.
- Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.
Вам нельзя есть:
- Ржаной хлеб.
- Сдобные изделия из муки.
- Супы с макаронными изделиями.
- Крепкие бульоны.
- Мясо куском.
- Жирные виды рыбы.
- Икру.
- Цельное молоко.
- Яйца вкрутую.
- Жаренные яйца.
- Перловую крупу.
- Фасоль.
- Горох.
- Натуральные фрукты.
- Мед.
- Конфеты.
- Виноградный, абрикосовый соки.
Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи — не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.
[11], [12]
Диета 4а при хроническом колите
Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).
Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.
[13], [14], [15], [16], [17]
Диеты при различных видах колита
[18]
Диета при язвенном колите
Язвенный колит — воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка — рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи — в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.
[19], [20], [21]
Диета при колите с запорами
Соблюдение принципов питания — важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона — несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд — жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.
Что вам нельзя:
- Сладости (шоколад, кремы).
- Копчености, маринады.
- Колбасы.
- Бобовые.
- Цельное молоко.
- Жаренные блюда.
- Газировку.
- Алкоголь.
[22], [23], [24], [25]
Диета при колите с поносом
Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо — телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов — творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.
Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.
Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.
[26], [27], [28]
Диета при спастическом колите
При спастическом колите рекомендованы такие блюда:
- Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
- Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
- Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.
Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!
[29], [30], [31], [32]
Диета при катаральном колите
Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.
[33], [34], [35], [36]
Диета при атрофическом колите
Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.
Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак — кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед — пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.
Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.
[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Диета при эрозивном колите
Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.
[43], [44], [45], [46], [47]
Диета при псевдомембранозном колите
Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.
[48], [49], [50], [51], [52], [53]
Диета при обострении колита
Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.
[54], [55], [56], [57]
Диета при колите и энтероколите
Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.
[58], [59], [60], [61]
Диета при гастрите и колите
Диета при колите и гастрите — это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.
[62], [63], [64], [65], [66]
Диета при колите у детей
Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок — давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.
Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.
[67], [68], [69], [70], [71]
Источник