Лечение хронического гастрит диета 1

Содержание статьи

Стол №1, 1а, 1б при гастрите, диета, меню на неделю

Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).

Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.

Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б

На тарелке надпись стол №1 картинкаЦель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначение:

  • Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
  • Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
  • Острый гастрит в период выздоровления.
  • Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.

План диеты с фруктами и овощами на столе картинкаОсновные принципы диеты №1:

  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
  • Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
  • Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
  • Минимальное употребление соли.
  • Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.

Что такое стол 1а и 1б

Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.

Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:

  • Молоко, кисели, желе (некислые);
  • яйца всмятку (не больше трех в день);
  • один раз мясное суфле;
  • один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
  • слизистые молочные крупяные супы.

Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты 1а (стол 1а):

  • белков 75-80 г;
  • жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
  • углеводов 200 г;
  • калорий 2000-2200;
  • поваренной соли всего 6-8г.

Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Картинка желудка на животе девушки и парня

Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.

Химический состав диеты 1б (стол 1б):

  • белков 90 г;
  • жиров 90 г (из них 30 г растительных);
  • углеводов 300-350 г;
  • калорий 2500-2800.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).

Диета №1 по М.И. Певзнеру на день

Блокнот с граффиками на столе с овощами и фруктами картинкаПрежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному  желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.

Дневной рацион:

  • В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
    Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки).
  • В 11-12 часов:
    Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г).
  • В 14:00:
    Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов.
  • В 17:00:
    Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г).
  • В 19:30-20:00:
    Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г).
  • В 21:30-22:00:
    Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).

Химический состав этого рациона:

  • белков и жиров по 100г;
  • углеводов около 800 г;
  • всего на день около 3200 калорий.

Что же нужно знать о современной профилактической диете

Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.

Читайте также:  Лечение и питание при гастрите у детей

Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.

Меню на неделю при гастрите

Таблица меню на неделю по дням картинкаДля тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:

  • Понедельник
    1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
    2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
    Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Вторник
    1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Среда
    1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
    2-й завтрак: пудинг творожный.
    Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Четверг
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Пятница
    1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Суббота
    1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    2-й завтрак: винегрет.
    Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Воскресенье
    1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
    2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
    Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
    Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
    Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.

Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.

Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.

Организм нуждается в следующих количествах витаминов:

  • витамина С не менее 100 мг;
  • витаминов В1 и В2 около 14 мг;
  • витамина А не менее 2 мг в сутки.

Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.

Стол №1 — что можно и нельзя

Мужчина за столом с вредными и полезными продуктами картинкаПри диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Источник

Диета при хроническом гастрите, меню с рецептами

Фрукты, овощи и крупы лежат в форме сердца на столе картинкаДиета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Читайте также:  Почему сильно худеют при гастрите

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету. При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции. Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Мужчина держится рукой за желудок крупным планом картинкаИз общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов. Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

На одной вилке яблоко и зелень на другой фастфуд и пицца картинкаВ рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:
Нарезанные копченые колбасы на доске картинка

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей. Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Две капусты брокколи картинкаОбычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Диета при хроническом гастрите и ее меню с продуктами на день Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Читайте также:  Смешанный гастрит бульбит что это такое

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Блюдо из броколи риса и амлета в виде куалы картинкаЧаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка. Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

Гамбургер с сыром и катлетой картинка

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите

Ленивые вареники

Ленивые вареники на тарелке картинкаПакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Суп из цветной капусты в тарелке на столе картинкаОчистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Жидкая манка на молоке с фруктами в тарелке картинкаВскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

Рисовый суп с сухофруктами в тарелке картинка100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.
Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Блюдо судак в молочном соусе в тарелке картинкаСудак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясные фрикадельки на пару в тарелке картинкаМясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Морковно-яблочный салат с грецкими орехами на блюде картинкаНарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник