Лечение гастрита желудка картофельным соком
Содержание статьи
Как принимать картофельный сок при гастрите: рецепт лечения, польза и вред
Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.
Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.
В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.
Польза
Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.
Лечение гастрита картофельным соком
Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.
Это целебное средство действует на организм следующим образом:
- нормализует секреторную функцию желудка;
- поддерживает выработку гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- способствует рубцеванию дефектов и язв;
- улучшает аппетит;
- налаживает моторную функцию желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.
Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как принимать?
Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.
Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.
Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.
Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.
Рецепт, как приготовить:
- Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
- Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
- Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.
С повышенной кислотностью
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.
Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.
К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.
Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.
Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.
Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.
Противопоказания
Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:
- при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
- при выраженном ожирении;
- при аллергической реакции на продукт;
- при индивидуальной непереносимости.
Советы и рекомендации
Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.
Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.
Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.
Источник
Картофельный сок при гастрите — как принимать и полезные свойства
Темой данной статьи станет «Как принимать картофельный сок при гастрите», где будет рассказано всё об эффективных способах лечения гастрита и его симптомов с помощью простого народного способа.
Гастрит в наше время становится довольно распространенным заболеванием, все потому что в человеческом рационе содержится большое количество вредных веществ, которые негативно отражаются на слизистой желудка, что и приводит к гастриту.
Картофельный сок — идеальное средство
Часто говорят о том, насколько полезно и действенно избавление от заболевания гастритом картофельным соком. Он способствует быстрому устранению неприятных ощущений, а также поможет улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Из данной статьи можно будет узнать множество полезных свойств сока, а также правила его употребления и имеющиеся противопоказания.
Свежевыжатый сок картофеля во время гастрита — распространенный и верный способ лечения патологии, который доступен любому человеку.
Полезные вещества в картофельном соке
Сок картофеля богат различными полезными элементами: аминокислоты, микроэлементы и крахмал. Они способны оказать благоприятный комплекс действий на желудочно-кишечный тракт, а также ослабят острое проявление гастрита.
- Соком можно будет вылечить не только гастрит, но и язву желудка, а также заболевания двенадцатиперстной кишки;
- Гастродуоденит — воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, которое также можно будет вылечить картофельным соком;
- Сок будет оказывать благоприятное воздействие на пораженные стенки желудка, что поспособствует регенерирующему эффекту. Средство будет заживлять имеющиеся раны и стенки желудка. Также будет оказано благоприятное воздействие на секреторную функцию, которая отвечает за выработку ферментов;
- Во время применения сока будут восстанавливаться больные стенки слизистой и кишечника. Продукт способен даже на обновление поврежденных клеток;
- Сок картофеля повысит уровень гемоглобина в крови, а также укрепит иммунитет всего организма. Напиток рекомендуется принимать людям в возрасте и подросткам, у которых в наше время эта болезнь весьма распространена;
- Систематическое употребление данного сока, поможет остановить острые воспалительные процессы, уже начавшиеся в организме. Со временем язвы начнут зарастать;
- Сок полностью нейтрализует все симптомы изжоги, что поможет восстановить пищеварение на прежний уровень и пациент вновь начнет получать удовольствие во время приема пищи;
- Заметно снизятся болевые ощущения в животе, будет меньше головных болей, а также нормализуется артериальное давление. Всё это благодаря тому, что придет в норму водно-солевой баланс.
Приготовление сока
- Взять свежий и полностью созревший клубень картофеля;
- Далее необходимо тщательно промыть клубень, но перед этим тщательно очистить его от кожуры. Важно, чтобы на клубне не было различных ростков и зеленых пятен;
- Чистый картофель растираем на терке. В некоторых случаях можно применить мясорубку;
- Готовую мякоть процедить в марле, сложенную в два слоя;
- Чтобы крахмал осел, нужно дать напитку немного постоять (1-2 минуты).
Пить данный напиток нужно сразу же после приготовления, так как крахмал имеет свойство очень быстро темнеть и терять свои полезные свойства. Произойдет это в случае, если напиток будет взаимодействовать с воздухом комнатной температуры.
Для выжимки сока можно и рекомендуется использовать соковыжималку, а не простую марлю.
Неоднозначный вкус сока
Большое количество пациентов, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, не могут принимать свежий сок картофеля, так как для них его вкус является крайне неприятным. У некоторых пациентов наблюдается тошнота и рвотный рефлекс от сока.
Вкус напитка можно легко и быстро изменить, вот несколько способов:
- Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то решением проблемы станет смешивание с соком моркови или капусты. Такое сочетание позволит добиться приятного вкуса, но не стоит добавлять капусты слишком много;
- Если вам по душе сладкие напитки, то можно смешать картофель с клюквенным соком. Напиток получится весьма сладким и немного кисловатым;
- Смешав свекольный, морковный и картофельный сок, можно получить очень вкусный коктейль, кроме того будет оказан полезный эффект на пищеварение.
Все сочетания помогут избавиться от неприятного вкуса, а главное картофельный сок сохранит свои полезные свойства, которые помогут пациенту поправиться.
Людям, обладающим формой гастрита с повышенной кислотностью перед применением сока, следует обратиться к врачу и сдать анализы, избавив себя от возможного обострения острых болевых ощущений и других неприятных последствий.
Применение напитка при повышенной кислоте
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то следует принимать напиток по 14 стакана утром раз в сутки. Лечиться нужно в течение недели. Если наблюдаются головные боли, то принимать следует по 12 стакана два раза в сутки.
Важно соблюдать вегетарианскую диету во время лечения, а также будет полезно проделать очищающие клизмы перед курсом.
Противопоказания во время употребления
Во время применения сока в лечебных целях имеется множество противопоказаний, поэтому перед применением нужно обратиться к врачу. Длительный (чрезмерный) срок употребления напитка не окажет правильного эффекта, так как в картофеле наблюдается немалое количество крахмала. Главными противопоказаниями являются:
- Пациенты с сахарным диабетом. Сок категорически запрещается употреблять пациентам, даже с начальной стадией сахарного диабета;
- Пониженная кислотность желудка. С данным расстройством употреблять сок очень опасно, так как это может привести еще к большим болевым ощущениям. Употреблять сок можно только под строгим надзором лечащего врача;
- Частые брожения в кишечнике. Процесс брожения усилится еще больше с принятием сока, что приведет к частым запорам;
- Лишний вес. В состав картофеля входит крахмал, который очень сильно влияет на вес человека.
- Аллергия. Людям, которые склонны к аллергии также противопоказано принимать картофельный сок.
Следуя этим правилам можно обезопасить себя от нежелательных неприятных осложнений, которые могут возникнуть в процессе лечения.
Форма применения
Чтобы выжать сок, нужно использовать исключительно картофель без кожуры, ведь в ней наблюдается немалое количество пестицидов. Также необходимо процедить готовый сок через марлю. Пациентам следует принимать сок не более 200 мл за сутки, один раз натощак, за полчаса до приема еды, второй раз на ночь.
Принимать напиток рекомендуется около 10 дней, по 1 столовой ложке в сутки. После, организму нужен перерыв для восстановления в 10 дней. Повторять данный курс рекомендуется не менее 3 раз. Из рациона также следует исключить копченые и сладкие продукты, чтобы лечебный эффект сока не пропал.
Людям с повышенной кислотностью можно употреблять напиток в течение 12 дней.
Принимать следует исключительно свежевыжатый сок, так как хранить его в холодильнике можно только пару часов, после он просто испарится. Также придется отказаться от мучных и жареных продуктов.
Особенности применения картофельного сока
Многие народные целители утверждают, что лечиться картофельным соком можно от гастрита, изжоги и диспепсии.
В зависимости от того, какая форма и этап развития гастрита у пациента, картофельный сок принимается различными порциями. Благодаря нескольким вышеизложенным простым правилам, можно сделать процесс лечения гастрита намного эффективнее.
Полезнее будет принимать сок весной или осенью, так как в этот период картофель богат различными полезными веществами и свойствами. Употребляется сок сначала в качестве лечения, последующие повторные этапы оказывают профилактический эффект. Пациенты, соблюдающие все правила приема лекарства, способны за несколько лет полностью избавиться от проблем с пищеварением.
Атрофический и эрозивный гастрит
Картофельный сок очень полезен и эффективен при атрофическом или эрозивном гастрите. Однако, имея данный вид гастрита, насыщенность, время приема и частота будут отличаться.
В случае с эрозивным гастритом хорошим лечением станет картофельное пюре. Не будет необходимости очищать картофель от кожуры, только если он был выращен в домашних условиях и не был обработан пестицидами.
Сначала нужно употреблять сок в небольших дозах, одной столовой ложки будет достаточно. Позже, объем можно будет увеличить до 100 мл. Проделывать лечение 10-12 дней, позже отдых в 10 дней и вновь повторить курс.
Стоит соблюдать строгую диету, во время которой необходимо исключить из рациона свежую сдобу и сладкое.
Пациентам с атрофическим гастритом не рекомендуется выжимать сок из недозревших зеленых клубней. В подобных клубнях имеются опасные аминокислоты, прием которых вместе с соком приведет к серьезным осложнениям.
При данной форме гастрита следует принимать сок по 100 мл перед завтраком.
После приема следует немного спокойно полежать и расслабиться, что поможет избежать головокружения или возможной потери сознания.
10 минут (в некоторых случаях до 30) в спокойном расслабленном состояние хватит, чтобы сок проник в желудок и его стенки. Таким методом можно будет ускорить процесс выздоровления.
Только созревший картофель
Стоит помнить, что использовать в лечебных целях можно лишь созревший картофель. Таким способом будет обеспечено крайне полезное и правильное лечение, а также можно будет избавиться от возможных негативных последствий. Не стоит употреблять не созревший картофель, в целях «побыстрее избавиться» от заболевания. Бывали случаи, когда скорая помощь доставляла людей в больницу с серьезными отравлениями.
Заключение
Избавление от гастрита картофельным соком является проверенным народным методом. Однако, осуществлять самостоятельное лечение настоятельно рекомендуется под надзором лечащего врача, который будет следить за изменениями в вашем желудке. Употреблять картофельный сок нужно дозировано, так как избыточное количество крахмала в составе картофеля способно отрицательно отразиться на многих внутренних органах.
Во время лечения больной должен соблюдать все правила приема картофельного сока, а также придерживаться строгой диеты. Если этого не делать, то можно, либо отравиться, либо получить осложненную форму гастрита. В случае соблюдения всех правил, результаты лечения будут видны уже после первой недели. Последующее применение поможет навсегда избавиться от заболевания!
Список литературы:
https://woman.rambler.ru/cooking/41516984-kartofelnyy-sok-pri-gastrite-kak-prinimat-pravilno/
https://womanadvice.ru/kartofelnyy-sok-pri-gastrite
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 08.03.2020
Источник
Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.
Как помогает овощ в лечении ЖКТ
Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:
- крахмал;
- магний;
- клетчатая;
- калий;
- йод;
- витамины (А, В, РР, С, Е);
- органические кислоты;
- легко усваиваемые белки и углеводы.
Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).
Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.
В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.
Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
Готовим вкусное картофельное пюре
Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:
- Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
- После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
- Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
- Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
- Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Какие блюда противопоказаны
Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:
- драники;
- цепеллины;
- картофельные зразы;
- оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
- картофель фри;
- жареный картофель;
- клецки.
Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.
Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Советы пациентам с различными формами болезни
Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:
- При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
- При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
- При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.
Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.
Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.
Сырая картошка против заболевания
Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.
Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.
Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.
Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- процессы брожения в кишечнике;
- болезни поджелудочной железы;
- ожирение.
Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.
Рекомендуем лучшие диетические блюда
Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:
- Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
- Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
- Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
- Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.
Источник