Лечение гастрита с повышенной кислотностью картофельным соком

Содержание статьи

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью ????

При остром или хроническом гастрите в желудке происходят воспалительные изменения, приводящие к нарушениям его функций. Пациент при гастрите с повышенной кислотностью испытывает тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, болезненные ощущения. При лечении гастрита кроме медикаментозного лечения и диетотерапии используют рецепты народной медицины. Одним из эффективных способов лечения считается картофельный сок.

Польза

Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.

Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.

При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.

Лечение гастрита картофельным соком

Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.

Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии. Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой. Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.

Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.

Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.

Как принимать

Дозировка и длительность приема картофельных отжимков зависят от стадии заболевания и имеющихся симптомов.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности данный напиток следует принимать по специальной схеме. В первый день лечение надо начинать с 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Дозу постепенно увеличивают; когда она дойдет до 50 мл, в лечении делают перерыв 2 недели, затем терапевтический курс повторяют. За день нельзя выпивать более 200 мл картофельных отжимков.

Можно сразу пить по 50 мг сока трижды в день до основного приема пищи. После 2 недель такого лечения необходим 2-х недельный перерыв. В дальнейшем проводят еще 2 таких курса.

Для улучшения вкусовых качеств к картофельному соку можно добавлять морковный или клюквенный фреш. Улучшит вкус и небольшое количество натурального меда.

При пониженной

При пониженном уровне кислотности картофельный сок запрещено употреблять, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При гастрите часто случаются осложнения в виде появления язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. При эрозивном гастрите картофель перед приготовлением сока не надо очищать, достаточно будет тщательно помыть клубни с помощью губки.

Полученный напиток пьют по 1 ст. л. до 3 раз в день в течение 3 недель. Одноразовую дозу постепенно увеличивают до 100 мл. При необходимости курс повторяется после недельного перерыва. Для усиления регенерирующих качеств напитка к нему добавляют морковный сок — пропорцию можно выбирать по вкусу.

Противопоказания

Не всем пациентам, страдающим от гастрита, сок полезен. Запрещено употреблять этот напиток при нулевом и низком уровне кислотности. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом в тяжелой форме. Из-за высокого содержания в соке крахмала его нельзя пить пациентам с избыточным весом.

Противопоказан напиток при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, брожении в желудке. Следует помнить и о сильном мочегонном свойстве данного напитка: пациентам, имеющим проблему с мочевыделительной системой, следует отказаться от такого лечения.

Советы и рекомендации

Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:

  1. За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
  2. Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
  3. Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
  4. После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
  5. Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
  6. Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.
Читайте также:  Если гастрит можно есть арбуз

Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.

Источник

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

С гастритом не понаслышке знакомы многие. Быстрый темп жизни и постоянная спешка – все это едва ли способствует правильному питанию, а если добавить к этому регулярные стрессы, вредные привычки и переутомление, то становится понятно, почему с каждым годом от гастрита страдает все больше людей. Для лечения можно использовать не только медикаментозные препараты, но и народные средства, поэтому сегодня мы поговорим о том, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Кто не знает, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся изменением уровня кислотности. Как правило, среди больных встречается именно повышенная кислотность, которая характеризуется не самыми приятными симптомами – вздутием живота, изжогой, кислой отрыжкой и т. д. При этом категорически не рекомендуется тянуть с лечением, ведь из-за избытка соляной кислоты разъедается слизистая оболочка, что, в свою очередь, вскоре может привести к язве желудка.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

О причинах появления гастрита

Учеными доказано, что одним из причинных факторов, способствующих развитию гастрита с высокой кислотностью, является попадание в организм бактерии Хеликобактер пилори. Но существуют и другие причины, среди которых стоит выделить:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
  • паразиты в организме;
  • вредные привычки.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

О гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью

При обострении заболевания больной страдает от частой тошноты и рвоты (реже – диареи), постоянно чувствует слабость. Время от времени возникают боли в желудке. А вот при эрозивном гастрите дополнительно возникает тяжесть в желудке после каждого приема пищи, метеоризм, болевой синдром. Также наблюдаются проблемы с аппетитом (он может понижаться или повышаться), жжение и кислая отрыжка.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

На заметку! Если заметили один или несколько из перечисленных выше признаков, то важно как можно раньше посетить гастроэнтеролога для проведения обследования и последующего лечения!

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Чем полезен картофельный сок?

Немногие рассматривают картофель как лечебный продукт, для большинства из нас это лишь привычные (пусть и вкусные) блюда. В действительности же в картофельном соке содержится очень много полезных веществ, которые к тому же мгновенно усваиваются (что с трудом достигается даже в условиях лабораторий). Следовательно, картофельный сок при лечении гастрита теоретически более эффективен, чем медикаментозные средства.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Польза картофельного сока для желудка заключается в следующем.

  1. Повышение гемоглобина в крови. Более того, он укрепляет иммунитет, а потому рекомендован к употреблению людям старше шестидесяти.
  2. Восстановление слизистой оболочки. При запущенных стадиях гастрита, как уже упоминалось ранее, развивается язвенная болезнь, и чтобы предупредить данный процесс, требуется правильное употребление картофельного сока, имеющего регенерирующие свойства.
  3. Остановка/предотвращение воспалительных процессов. Слизистая при гастрите воспаляется, а сок картофеля – который, как мы только что выяснили, способствует регенерации тканей – останавливает воспаление.
    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Нормализация водно-солевого баланса.
  5. Нормализация пищеварения. Когда кислотность повышена, человек страдает от изжоги после каждого приема пищи. Свежевыжатый картофельный сок позволяет эффективно устранять данный симптом.

На заметку! С такой точки зрения картофельный сок – это уже не пищевой продукт, а лекарство, у которого есть свои противопоказания и которое следует принимать в соответствии со схемой лечения.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

В каких случаях средство эффективно?

Итак, картофельный сок применяется при лечении гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, однако здесь есть некоторые нюансы. Так, заболевание может развиваться по разным причинам и иметь разные формы, а потому картофельный сок не всегда целесообразно принимать. Данное средство может использоваться только при катаральном или эрозивном гастрите, в остальных случаях оно окажется бессильным.

Таблица. Основные разновидности гастрита.

Наименование, фотоКраткое описание
Хроническое заболевание, затрагивающее не только слизистую оболочку, но и мышцы желудка. Соковая терапия в данном случае оказывается достаточно эффективной.
Иными словами, это острый гастрит. Возникает в результате разного рода отравлений, развивается небольшое воспаление, с которым легко справится картофельный сок.
При остальных видах заболевания картофельный сок пить можно, но вот его эффективность будет нулевой.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Как действует картофельный сок

Если регулярно принимать описываемое в статье средство, то можно избавиться от всех тревожных симптомов гастрита – в частности, от:

  • боли;
  • постоянной отрыжки после приемов пищи;
  • чувства жжения в желудке;
  • постоянной изжоги;
  • метеоризма.

Вместе с тем, при гастрите с повышенной кислотностью сок картофеля может являться еще и обезболивающим, спазматическим средством. Наконец, данное средство обладает следующими свойствами:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • слабительное.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

На заметку! Дополнительным признаком заболевания является запор, усугубляющий и без того непростое состояние больного. Если так, картофельный сок может применяться еще и в качестве слабительного.

Наконец, средство способствует повышению аппетита и устранению главных признаков гастрита. Также его можно принимать в профилактических целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Какие обследования проходят при гастрите

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

О противопоказаниях

Картофельный сок – а в данном случае он является лечебным средством, а не пищевым продуктом – имеет свои противопоказания. Потому перед началом применения в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

  1. При нулевой кислотности употребление сока запрещено. Иначе его действие на желудок только ухудшит состояние.
  2. При выявлении частых процессов брожения в желудке данное средство также противопоказано, ведь из-за него этот процесс (т. е. брожение) усилится и приведет к появлению запоров.
  3. Еще одно противопоказание – это сахарный диабет.
  4. При избыточном весе принимать картофельный сок также не рекомендуется. Дело в том, что этот продукт, содержащий большое количество крахмала, может спровоцировать еще большую прибавку в весе.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Ключевые правила лечения

Если нет противопоказаний, то сок картофеля можно принимать круглогодично (за исключением марта, ведь за зиму картофель лишается большей части полезных веществ, но при этом насыщается вредным соланином, отрицательно воздействующим на организм). При лечении нужно соблюдать диету, о которой, а также о разрешенных/запрещенных продуктах, можно узнать из видео ниже.

На заметку! Сок при лечении лучше пить через трубочку, т. к. он негативно воздействует на зубную эмаль.

Видео – Правила питания при гастрите

Средство можно принимать по одной из двух возможных схем, ознакомимся с ними.

Схема первая

Принимайте сок за 30 минут до еды, начиная с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая дозу до ½ стакана. Лечение должно продолжаться 10 дней, после чего делается перерыв (также десятидневный) и курс повторяется. При необходимости все это можно повторить.

Схема вторая

Сок картофеля следует употреблять ежедневно по 50 мл на протяжении 10 суток. Далее, после десятидневного перерыва, курс повторяется – как и в схеме, описанной выше. Требуется примерно 3 таких курса.

Как приготовить картофельный сок

Лучше всего лечиться осенью, когда картофель содержит максимум полезных веществ. Для того чтобы получить сок, следуйте приведенной ниже инструкции.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Шаг первый. Выберите подходящие – среднего размера, без гнили – клубни (желательно – картофеля розовых сортов). Для одного приема необходимо порядка 3 картофелин.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Шаг второй. Обработайте картофель – вымойте его и пройдитесь щеткой для удаления грязи, а затем обдайте кипятком. Чистить его от кожуры не нужно!

Шаг третий. Натрите картофель на терке, после чего отожмите полученную кашицу, используя марлю. Все, сок готов к употреблению!

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Употребляйте сок не позже чем через 10 минут после получения, пока он не лишился своих полезных свойств (иначе лечение не будет эффективным). После употребления полежите минут 40 и только потом приступайте к приему пищи.

Улучшаем вкус картофельного сока

Конечно, не каждому этот сок придется по вкусу, а потому с приемом могут возникнуть определенные трудности. Но тошнота при гастрите – куда страшнее, чем вкусовая неприязнь, поэтому вкус сока рекомендуется улучшить с сохранением лечебного эффекта. Чтобы средство получилось не только полезным, но и вкусным, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  1. Добавьте морковный сок. Вообще, при повышенной кислотности желудка часто используют смесь из соков капусты, моркови и картофеля.
    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Еще один способ улучшения вкуса – это добавление морковного и свекольного соков.
  3. Наконец, третий метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока предусматривает добавление небольшого количества меда и клюквенного сока.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Обратите внимание! Вне зависимости от выбранного метода, вы должно принимать только свежевыжатые соки, причем не позже, чем через 10 минут после приготовления!

В итоге заметим, что после такой соковой терапии необходимо в любом случае посетить кабинет гастроэнтеролога, дабы тот отследил положительную динамику или, при отсутствии улучшений, назначил лечение с помощью медикаментозных препаратов для устранения симптомов гастрита и предотвращения его негативных последствий.

Видео – Польза и вред картофельного сока

Источник

Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  •  йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Можно ли йогурты при остром гастрите

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2.  После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:фото 3

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

фото 5Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1.  Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник