Лечение гастрита с повышенной кислотностью чистотелом

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Чистотел большой (синоним чистотел майский, лат. Chelidonium majus) — единственный, до недавнего времени вид рода Чистотел (лат. Chelidonium). Чистотел большой — травянистое растение (в народе: чистоплот, ласточкина трава, бородавочник) встречается повсеместно. Можно найти в лесах, садах, парках, во дворах. В повседневном обиходе видовое наименование чаще всего опускается и растение называется просто «чистотел».

Чистотел

Чистотел в систематике растений

По современной классификации род Чистотел входит в семейство Маковые (Papaveraceae), порядок Лютикоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые, царство Растения. Таксономическое название роду предложено шведским систематиком Карлом Линнеем (1707-1778).

Свойства чистотела

Химический состав чистотела чрезвычайно богат. Действующие вещества — алкалоиды и органические кислоты.

Например, некоторые его вещества способны повышать тонус желчного пузыря и усиливать отделение желчи, а также очищать клетки печени. Это свойство чистотела используется в лечении болезней печени и желчного пузыря. Кроме того, чистотел возбуждает перистальтику кишечника, снимает спазмы, избавляет от боли.

Млечный сок чистотела обладает болеутоляющим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Применение чистотела

Из чистотела готовят отвары, настои, которые в сочетании с другими травами применяют внутрь для лечения колитов, гастритов.

В финале обострения или в период ремиссии заболевания ГЭРБ возможно назначение фитотерапии. Чистотел рекомендуется в следующем сборе: Чистотел

  • чистотел (трава) — 10 г
  • тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г
  • ромашка аптечная (цветки) — 20 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 20 г.

Отвар принимать 1-2 стакана в день. (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.).

При ХГБ с повышенной кислотообразукощей функцией желудка также рекомендуется назначение фитосбора:

  • чистотел (трава) — 10 г
  • тысячелистник обыкновенный (трава) — 30 г
  • ромашка аптечная (цветки) — 25 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 39 г.

Принимать по ⅓-⅔ стакана отвара три раза в день за 30 минут до еды. (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.)

Также возможно использование фитосборов, предложенных в разделе ГЭРБ.

ЧистотелВлияние чистотела на кислотность желудка

Изучено влияние лекарственных растений на показатели рН желудочного сока у 45 больных хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Кислотонейтрализующий эффект настоя травы чистотела обыкновенного наиболее выражен (1,68±0,12 против 1,04±0,05) через 30 минут после введения (Е.Й. Архий, В.Ю. Коваль).

Чистотел. Противопоказания

У некоторых людей чистотел может вызвать аллергическую реакцию, поэтому применять его нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Противопоказания: стенокардия, эпилепсия и бронхиальная астма.

Чистотел может вызывать заболевания печени (см. подробнее: Василенко В.В., Тимофеев С.Е., Фролова Н.И.).

Фитопрепараты, содержащие чистотелЧистотела трава

Трава чистотела (Herba Chelidonii) выпускается в коробках по 50 и 100 г.

Одну столовую ложку сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают на водной бане 15 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по ½-⅓ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды как:

  • диуретическое
  • желчегонное
  • слабительное
  • болеутоляющее средство.

Экстракт чистотелаЭкстракт чистотела обладает спазмолитическим действием на желчевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт, стимулирует моторику желудка.

Рекомендуется применять в лечебно-профилактических целях при:

  • аллергических заболеваниях
  • заболеваниях кожи (бородавки, экземы, псориаз)
  • онкопатологии
  • гастритах с повышенной секрецией
  • заболеваниях печени и желчного пузыря, в т.ч. желчекаменной болезни
  • нарушениях менструального цикла, климактерическом синдроме, дисменорее
  • паразитарных заболеваниях
  • отеках различного происхождения.

Дозировка и способ применения: по 5-10 капель на стакан воды 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, можно добавлять в соки, компоты, фитококтейли, теплый чай (ниже 60 градусов). Для достижения быстрого эффекта 5 капель под язык. Наружно — для полосканий, орошений и компрессов при лечении повреждений кожи, слизистых оболочек, добавляя в охлажденную кипяченую воду из расчета 20-30 капель на стакан воды. Перед употреблением взболтать.

Курс приёма 8-10 недель. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Взаимодействия с другими лекарствами: совместим с лекарственными средствами.

Побочные действия: не выявлены.

Иберогаст ®(англ. Iberogast ®) — фитопрепарат, обладающий противовоспалительным и миотропным спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Иберогаст выпускается в виде капель для приема внутрь во флаконе-капельнице 20, 50, 100 мл, в пачке картонной Steigerwald Arzneimittelwerk GmbH (Германия).

Иберогаст применяется для лечения:

  • функциональных расстройств пищеварительного тракта, проявляющихся тяжестью в эпигастральной области, спазмами желудка или кишечника, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом, запором, диареей или их чередованием
  • синдрома раздраженного кишечника

а также в составе комплексной терапии:

  • гастрита
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Способ применения:

внутрь, с небольшим количеством воды, 3 раза в день по 20 капель, перед или во время еды в течении 4-х недель. Таблетки чистотела

Таблетки чистотела рекомендуется применять как пищевую биологически активную добавку в лечебно-профилактических целях при:

  • аллергических заболеваниях
  • заболеваниях кожи
  • онкопатологии
  • гастритах с повышенной секрецией
  • заболеваниях печени и желчного пузыря
  • нарушениях менструального цикла, климактерическом синдроме, дисменорее.

Способ применения:

взрослые: по 2 таблетки (запивая 100 мл теплой воды) 2-3 раза в день до еды. Дети: 11-14; лет — по 1 таблетке 3 раза в день; с 15 лет — взрослая доза.

Курс: 10-30 дней.

Масло чистотелаЛечебный эффект масла «Чистотел» обусловлен содержанием в нем эфирных и жирных масел, алкалоидов и других активных соединений, которые определяют выраженные противовоспалительные, антимикробные, фунгицидные, ранозаживляющие, болеутоляющие и противоаллергические свойства растения.

Фитотерапевты применяют чистотел для наружного лечения:

  • Косметическая жидкость Суперчистотел

    Косметическая жидкость

    Суперчистотел не является лекарством

    и не содержит компонентов

    растения чистотел

  • геморроя
  • трещин и зуда заднего прохода
  • при трофических, труднозаживающих язвах.

Рекомендуется применять наружно в лечебно-профилактических целях при:

  • пиодермиях (фурункулез, вульгарные угри, себорея)
  • вирусных заболеваниях (бородавки, герпес)
  • сухих формах нейродерматозов
  • туберкулезе кожи
  • псориазе
  • мозолях
  • разноцветном лишае
  • вагинитах, кольпитах
  • грибковых поражениях кожи
  • полипах
  • пародонтозе

Назад в раздел

Читайте также:  Состав трав от гастрита желудка

Источник

Лечение гастрита народными средствами

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыГастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.

Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.

Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.

Общие правила диеты при гастрите:

  • Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
  • Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
  • Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
  • Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.

Народная медицина рекомендует при гастрите пить:

  • овсяный кисель;
  • отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой шиповника;
  • сок чёрной смородины;
  • сок черноплодной рябины с ягодами.

Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.

Читайте также:  Диф диагноз хронический панкреатит и хронический гастрит

Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:

  • Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
  • Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
  • Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
  • Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
  • Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
  • Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны:

  • Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
  • Сок чёрной смородины
  • Взбитые белки яиц
  • Мумие
  • Настой подорожника

При гастрите с повышенной кислотностью полезны:

  • Ягоды облепихи
  • Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
  • Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
  • Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
  • Липовый цвет
  • Сок моркови

Источник

ак правильно лечить гастрит? Травы от гастрита

Как правильно лечить гастрит? Травы от гастрита

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Характерные признаки гастрита тянущая боль в верхней части живота после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение аппетита и чувство быстрого насыщения во время еды.

Чаще всего гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), носителями которых по данным Всемирной гастроэнтерологической организации является каждый второй человек. Также могут вызвать гастрит рефлюкс, пищевые отравления, активное употребление некоторых лекарственных препаратов, крепких спиртных напитков, аллергия на продукты и сильный стресс.

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит возникает впервые, он в свою очередь может быть:

— катаральный, когда воспаление слизистой легкое и раздражение поверхностное;

— эрозивный, при котором имеются язвочки на слизистой желудка;

— геморрагический, когда эрозии уже провоцируют кровотечение.

Хронический гастрит развивается постепенно, чаще всего после лечения острой формы заболевания или как следствие неправильного питания и вредных привычек. Обостряется хронический гастрит при ослаблении иммунитета, как правило, в межсезонье весной и осенью. При атрофической форме хронического гастрита происходит омертвление нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. При отсутствии лечения атрофический гастрит может стать причиной развития рака желудка.

Современные врачи диагностируют гастрит на основе результатов анализа Хеликобактер, гастроскопии и рентгенологического исследования желудка. Если гастрит эрозийный вызван бактериями Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики и препараты, понижающие кислотность желудка. Если гастрит хронический, также проводят обследование секреции желудка и делают биопсию его слизистой оболочки. Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, и занимает 2-3 недели.

Классификация гастрита

Для проверки эффективности лечения врач может назначить повторную гастроскопию и исследования на бактерии Хеликобактер Пилори. Правильно проведенная терапия должна избавить от вредных бактерий и боли. Однако хронический гастрит требует постоянного контроля, больные в этом случае ставятся на диспансерный учет и должны посещать врача не реже 2-х раз в год.

Больным гастритом необходимо придерживаться правил здорового питания. Им следует отказаться от употребления раздражающей пищи: маринадов, кофе, алкоголя и специй, но всё индивидуально. При гастрите многие садятся на жесткую диету и упорно верят, что им надо отказаться от мяса и молочных продуктов, переходят на каши, бобовые, овощи и хлеб из зерен. Между тем, грубая клетчатка раздражает слизистую желудка, поэтому при хроническом гастрите как минимум не рекомендуется есть много лука, белокочанной капусты, редьки, огурцов и редиса. Другая крайность, когда человек резко выходит из диеты. Желудочно-кишечный тракт за время воздержания от мяса, настраивается на растительную и нежирную пищу, и вседозволенность в еде после диеты приводит к обострению гастрита.

Щадить желудок — не означает употреблять только протертые овощи и вареную курицу без соли. Вне обострения гастрита можно есть практически все, кроме сильно раздражающей пищи типа соленых грибов, копченой рыбы, перловой каши, отрубей, жареного до черноты мяса, алкоголя, газировки и других гастрономических «агрессоров».

Для профилактики обострений гастрита следует сделать чуть больше пищевых исключений: при гастрите с повышенной кислотностью — ограничить употребление выпечки, жирных бульонов, рассольников, щи, мяса утки и гуся, острых приправ и вина. При гастрите с пониженной кислотностью следует отказаться от потребления жирных сортов мяса, цельного молока, жирной сметаны и сливок, фруктов с грубой кожицей, сдобы, черного хлеба, кваса и мороженого.

Больных гастритом волнует вопрос: «Можно ли справиться с гастритом без лекарств, только используя отвары трав и соблюдая диету?». Ведь лечили же раньше гастрит только лекарственными травами, когда еще не было антибиотиков? Конечно, вылечить гастрит можно и травами, но при условии, что человек создаст себе те же условия проживания, какие были у наших предков. То есть он должен жить там, где нет плохой экологии, цивилизации, сильных физических и психологических нагрузок, вредных продуктов. Это поможет избежать обострений, но не избавит от бактерий Хеликобактер, поселившихся в желудке. Поэтому стоит иммунитету человека немного ослабнуть, так сразу все симптомы гастрита вернутся. Поэтому препараты, назначенные врачом все-таки надо принимать.

Впрочем, любое медикаментозное лечение никак не отрицает народные рецепты с травами. Вот самые эффективные среди них:

1. Обезболивающий сбор. Взять по 10 грамм шалфея, бессмертника и корневища лапчатки и 5 грамм плодов тмина. Травы смешать в эмалированной кастрюле, налить в нее 1 литр воды и поставить кипятить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить травы под крышкой в течение часа. Затем выключить плиту, дать отвару остыть и процедить его в стеклянную банку. Пить отвар утром, в обед и вечером по полстакана. Если не нравится вкус, можно в отвар добавить 1 чайную ложку меда. Хранить отвар надо в холодильнике. Курс лечения — 7 дней.

2. Заживляющий сбор. Для приготовления этого сбора понадобятся цветки календулы и мать и мачехи. Измельчить соцветия и положить их в кастрюлю по 2 чайные ложки каждого. Залить цветки кипятком и обернуть кастрюлю махровым полотенцем, чтобы они заварились как обыкновенный чай. Пить отвар 4 раза в день: утром натощак — 1 чашку, в обед за 20 минут до еды 1 чашку, в 3 часа дня и перед сном еще по 1-ой чашки. Лечение длительное — не менее 1-го месяца. Однако этот сбор помогает избавиться даже от хронических форм гастрита.

3. Варенье из цветков календулы. Вкусное «варенье из цветков календулы» также помогает снять боль при гастрите. Готовят варенье таким образом: взять 1,5 кг цветков календулы, залить их 1,5 литра кипятком и оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него 700 гр. сахара и варить его на медленном огне в течение 1 часа. Ежедневно употребляя варенье с чаем по 2-3 ложки, можно избежать повторных обострений гастрита.

4. Тысячелистник. Взять 2 ч. ложки тысячелистника, положить их в термос и залить 1 литром кипятка. Оставить настояться на сутки. Затем процедить настой и пить его по полстакана 3 раза в день: утром натощак, в обед и за час до сна. Курс лечения — 1 месяц.

5. Каланхоэ. Взять 3 ст. ложки измельченных листьев каланхоэ и положить их в морозилку на 3 дня в полиэтиленовом пакете. Затем достать их и разморозить. Вскипятить 1 литр воды, всыпать туда листья каланхоэ и варить отвар 30 минут. Принимать отвар по 2 ст.ложки перед каждым приемом пищи, а перед сном можно выпить и полстакана. Продолжительность лечения — 2-3 недели. Каланхоэ эффективно снимает любые боли в желудке. При приступах гастрита достаточно пожевать свежий листок каланхоэ в течение нескольких минут и проглотить его. Однако пользоваться таким способом надо в меру — не более 3 раз в неделю.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Тематичные статьи из раздела «Профилактика у детей»:

  1. Почему дети от 1 года до 4 лет постоянно болеют? Повышаем иммунитет у ребенка
  2. Критерии часто болеющих детей. Когда винить иммунитет ЧБД-шника?
  3. Где отдохнуть с ребенком? Можно ли хорошо отдохнуть на Родине?
  4. Плавание — путь к гармоничному развитию ребенка. Учите детей плавать!
  5. Когда начинать выходить на прогулки с новорожденным ребенком? Закаливание малыша
  6. Закаливание детей водой. Основные правила
  7. Закаливание детей воздухом. Укрепляем иммунитет
  8. Ребёнок ночью мёрзнет. Опаски родителей, которые приводят к низкому иммунитету
  9. Закаливание детей в детском саду. А вашему ребенку укрепляют иммунитет в садике?
Читайте также:  Что пить на ночь от гастрита

Источник