Лечение гастрита с пониженной кислотностью водой
Содержание статьи
какую минералку можно и лучше всего пить для лечения?
Можно ли вообще пить минералку при лечении заболевания?
Гастрит является одним из показаний к назначению минеральной воды как лекарственного средства. Так что минералку при гастрите пить можно (но есть и ограничения).
Ее используют в качестве:
- спазмолитика;
- средства, стабилизирующее кислотность желудка и регулирующее выделение слизи в желудке.
Минералка содействует хорошему перевариванию и выводу пищи из желудка. Еще она препятствует развитию воспалительных процессов.
Только при появлении сильных болевых ощущений в желудке самостоятельно выбирать минералку не рекомендуется. Предварительно надо обследоваться и получить предписание от врача.
Поскольку гастрит может быть разной формы: хронический с повышенной и недостаточной кислотностью. Для каждого из этих случаев полезен определенный вид воды, со своими правилами приема.
При заболевании в обостренной стадии следует избегать или максимально ограничить употребление минералки. Поскольку входящий в нее углекислый газ вызывает раздражение желудочных тканей. А это только ухудшит состояние больного. Но, поскольку действует этот газ кратковременно, то в период ремиссии минералка не противопоказана.
Систематическое питье минеральной воды положительно действует при гастрите любого происхождения: проходит боль, изжога и тошнота, восстанавливается хороший аппетит и сон, улучшается внешний вид.
С повышенной кислотностью
При гастрите с высокой кислотностью отмечается систематический выброс кислоты из желудка в пищевод, что может привести к серьезным повреждениям тканей, вплоть до развития злокачественных опухолей.
Избыток соляного секрета вызывает сильную боль и постоянную изжогу. А прием минеральной воды способствует балансировке состава желудочного сока по содержанию минералов, ионов и солей. Кислота становится не такой агрессивной и вырабатывается в меньшем количестве.
С пониженной
В случае с пониженной кислотностью у больного наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота,
- не проходящий неприятный привкус во рту,
- сильное слюноотделение,
- чувство распирания.
Желудочного сока вырабатывается недостаточно, а это негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно поэтому больной ощущает переполненность желудка.
В подобной ситуации минералка поможет простимулировать функции желудка и восстановить нормальное выделение секрета.
Когда точно нельзя?
Несмотря на полезный состав минеральной воды, имеется ряд противопоказаний к ее приему.
-
проблемы с кровообращением;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- гастрит в стадии обострения;
- серьезные сбои в работе ЖКТ;
- сильная рвота и тошнота;
- любые кровотечения;
- алкогольное опьянение и похмельное состояние;
- детский возраст до 3 лет;
- токсикоз на поздних сроках беременности.
Женщинам, вынашивающим малыша, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного вида и допустимых дозировок минеральной воды.
Нельзя бесконтрольно пить минералку, что может привести к:
- нарушению обменных процессов,
- отрыжке,
- порче зубной эмали.
- камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
Следует знать, что нельзя при гастрите употреблять минералку с газом. Он раздражает стенки желудка или может поспособствовать резкому выбросу желудочного сока, что приведет к ожогу слизистой.
Какую лучше выбрать?
Минеральная вода может по-разному действовать на человека, страдающего гастритом. Это зависит от состава и особенностей применения напитка. В одних случаях она усиливает секрецию, в других – тормозит.
Помимо этого, стимулирующее воздействие зависит и от температуры, количества воды и времени ее приема (до или после еды). Поэтому важно знать не только состав воды, но и как ее правильно пить.
Так, при гастрите со сниженной кислотностью требуется минвода, которая повышает секрецию, а при высокой – подавляет. В итоге, в первом случае предпочтение отдают щелочь содержащим жидкостям (рН больше 7), во втором – кислым (рН ниже 7). Это важный нюанс при выборе целебной воды.
Лечиться начинают с приема 1 стакана (при склонности к метеоризму – с четверти). Стандартно пьют минералку трижды в день. Продолжительность курса обычно составляет 1 месяц. Повторяют не раньше, чем через 4 месяца. Будет достаточно 2-3 таких подходов в год.
С высокой секреторной функцией желудка
При гастрите с высокой кислотностью необходима гидрокарбонатная сульфатная вода, в которой немного солей и углекислого газа.
Рекомендуемые марки:
-
Ессентуки №4 – минералка, столово-лечебного предназначения. В ней минимальное содержание минеральных солей.
Она рекомендована в лечебных и профилактических целях при сбоях в функционировании ЖКТ, в случае чрезмерной выработки соляной кислоты и замедленном метаболизме.
- Боржоми – это гидрокарбонатная натриевая вулканическая вода. В ее составе порядка более 50 солей, микро- и макроэлементов и прочих компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма.
- Джермук – по биохимическому составу эта минерализованная вода причислена к гидрокарбонатным сульфатно-натриево-кремниевым разновидностям. Обладает приятным вкусом. Показана при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, холецистите.
- Нарзан – целебный минеральный напиток известный еще с конца XIX века. В России он стал популярен около 20 лет назад. Вода берется из источника, располагающегося в Кисловодске. Показана при гастрите любой этиологии. Способствует нормализации водно-солевой регуляции в организме, укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.
Эти виды минеролок перед приемом надо нагреть на пару до температуры 35-45 градусов. Начинать лечение следует с 50-100 мл за 1,5 часа до еды. На следующий день начинают постепенно повышать дозу, доведя ее до полутора стаканов к третьим суткам.
Воду надо выпивать залпом, чтобы она ускоренно прошла по кишечнику, что противодействует возбуждению секреции.
Подогрев минеральной воды нужен, поскольку высокая температура помогает снять спазмы и болевые ощущения.
С низкой
При таком гастрите рекомендуется выбирать следующие бренды минеральной воды:
-
Нарзан – показан не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.
Помогает восполнить недостаток в организме солей и минералов, поднять защитные функции и придает энергии.
- Феодосийская – сульфатно-хлоридно-натриевая минералка с минимальным количеством гидрокарбонатов.
Показана при хронических гастритах с низкой кислотностью, язве 12-й кишки вне обострения, патологиях печени, сахарном диабете и ожирении. Противопоказана при обострении язвы желудка и 12-й кишки.
- Аршан – одна из лучших разновидностей минералки со слабой минерализацией. Относится к гидрокарбонатно-сульфатной воде с большим содержанием кальция и магния. Не имеет в составе токсичных и радиоактивных компонентов. Эффективно повышает кислотность, а также моторику кишечника и желудка.
- Ессентуки 17 – высокоминерализованные напитки. Подходят для нормализации секреции желудочного сока.
- Тюменская – хлоридно-натриевая вода, которая обладает особой ценностью из-за богатого химического состава. Используется как лечебно-профилактическое средство при нарушениях в работе ЖКТ.
При сниженной секреторной функцией желудка воду надо принимать за 20-25 минут до еды трижды в сутки. Предварительно ее подогревают до 20-25 градусов. Пьют мелкими глотками не спеша.
Начинают лечение так же, как и в предыдущем случае – с 1/4-1/2 стакана, постепенно доводя до 250 -350 мл.
Заключение
Гастрит – не особо опасное, но коварное заболевание, доставляющее массу физического дискомфорта и множество ограничений. Чтобы его вылечить, потребуется комплексный подход, куда входит и употребление минеральной воды.
Главное, правильно подобрать минералку по составу в соответствии с имеющимся диагнозом и придерживаться предписаний врача.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Особенности употребления минеральной воды при различных видах гастрита — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.
Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.
Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.
Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.
Виды
Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:
- Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
- Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
- Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.
Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.
Таблица степеней минерализации
Степень | Слабая | Малая | Средняя | Высокая | Рассольная | Крепкорассольная |
Количество, г/л | 1 — 2 | 2 — 5 | 5 — 15 | 15 — 30 | 35-150 | выше 150 |
Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.
Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.
В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.
Свойства
Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:
- Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
- Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
- Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.
В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.
Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.
Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.
С повышенной кислотностью
Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.
Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.
Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.
Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.
Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.
Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:
- Боржоми.
- Нартан.
- Дилижан.
- Талицкая.
С пониженной кислотностью
Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:
- Миргородская.
- Ессентуки № 17.
- Феодосия.
- Тюменская.
- Минская.
Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.
Если кислотность в норме
При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:
- Горячий ключ.
- Севан.
- Ессентуки № 4.
- Драговская.
- Крымская.
Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.
Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.
Другие виды болезни: атрофический и эрозивный
При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.
Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.
При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.
Бывают ли передозировки?
Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.
Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.
К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.
Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.
Полезное видео
Комментарии врача-гастроэнтеролога Федора Александровича Черноусова о пользе и вреде минеральной воды:
Значение
Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.
Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение и диета — БольВЖелудке
Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.
Как развивается заболевание
Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.
Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.
Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.
Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:
- Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
- Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
- Тяжёлая степень – более 20%.
Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.
Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:
- Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
- Хронический гипертрофический гастрит.
- Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.
Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.
В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.
Также причинами могут быть:
- Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
- Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
- Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
- Плохая экология, вредные условия труда и производства.
- Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
- Постоянный стресс.
Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка
При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.
1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.
2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.
Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:
- неприятный запах изо рта (кокосмия);
- отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
- снижение аппетита, вплоть до анорексии;
- тошнота;
- обильное слюновыделение;
- неприятный «металлический» привкус во рту;
- обложение языка былым или серым налётом.
3. Дискинетический синдром:
- Чередование диареи и обстипации (запоров);
- Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.
4. Дистрофический синдром обусловлен:
- недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
- белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
- анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).
5. Астеновегетативный синдром:
- вялость:
- слабость;
- апатия;
- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- общее недомогание;
- появление судорог в икроножных мышцах.
Как обнаружить патологию
Основными критериями диагностики являются:
- Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
- Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
- Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
- Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
- Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.
Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью
Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.
Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.
В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.
Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.
Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.
Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.
Цели назначения лечебного питания:
- Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
- Восстановление секреторной активности желёз;
- Нормализация функционального состояния органа.
Диета должна отвечать следующим требованиям:
- Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
- Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
- Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
- Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.
При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:
- Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
- Второй завтрак — 10-15%;
- Обед – 35-40%;
- Ужин – 15-20%.
При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.
Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.
Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.
Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами
При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:
- Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
- Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
- Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
- Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
- Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
- Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.
Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.
Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.
На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.
С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.
Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.
Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.
Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.
Воздействие минеральных вод
Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!
Назначение минеральной воды способствует:
- Устранению воспалительного процесса;
- Положительное влияние на моторную функцию;
- Ликвидации функциональных нарушений;
- Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;
Эффект приёма воды определяется следующими критериями:
- Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
- Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
- Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.
Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.
Источник