Лечение гастрита с нулевой
Содержание статьи
Лечится ли нулевая кислотность?И какая диета нужна?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Здравствуйте! Что Вас беспокоит? Какие жалобы есть?
Дерматолог
Добрый день . Жалобы у Вас есть .? Какие обследования проходили ?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Делали ли УЗИ органов брюшной полости?
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, по данным УЗИ все в пределах нормы
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Что касается питания, то здесь важно — сейчас обострение или ремиссия.Уточните, пожалуйста.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, почему у меня часто изжога если у меня нулевая кислотность
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, боли и изжога уже течении многих лет.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Светлана, Вы не ответили на мои вопросы) Слишком мало информации о Вас. Ответьте, пожалуйста. А потом задавайте новые вопросы, постараюсь Вам помочь.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, я уже 3 раза делала фгс и каждый год один диагностики нулевая кислотность это что конец?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Когда делали последний раз ФГДС?
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, около где назад .
Яч
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Светлана, изжога при гастрите с пониженной кислотностью может быть из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи. ФГДС делали давно, рекомендую сделать и присылайте результаты. То,что у Вас боли, говорит о том, что сейчас обострение.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, но ведь разве может быть постоянное обострение в течении нескольких лет.
Ортопед, Травматолог
а если лечится то какими препаратами?
Не лечится. Нулевая кислотность развивается в результате атрофии слизистой желудка, т.е. фактически в результате гибели тех клеток, которые вырабатывают кислоту.
Обязательно ли принимать во время еды ацедин пепсин?
Конечно, обязательно.
готовится к раку желудка?
Ну, Вы в группе риска. Его нужно минимизировать приемом ацедин пепсина, диетой, регулярными осмотрами фгдс.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Константин, но ведь рак это опухоль тогда как с ним связаны мертвая ткань слизистой желудка.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
По диете , пока сильные боли перейти на обволакивающую слизистую пищу, овсянку ,,Геркулес,, или рисовую кашу ,,размазню, сваренные на воде. Для вкуса допустимо варить с сухими грушами. При их отсутствии — пшеничную кашу ,,размазню,,. После улучшения( уменьшения болей и изжоги),каши чередуют с супами из овощей.( кроме свеклы). и вводят сухари. Супы варят с добавлением противомикробных и противоспазматических специй ( за 1мин до отключения огня в супы добавляют) плоды кориандра по пол чайной ложке на блюдо, мелко перемолотые. А так же укроп, фенхель, анис, майоран, чабер. Попробуйте без ацедин — пепсина 3-7 дней на диете и сделайте ФГДС, пожалуйста. Чего боимся , то и случится) Поэтому на рак настраиваться не нужно) но на выздоровление.Помощи Божьей Вам в лечении!
Терапевт
здравствуйте.
в наше время еще не нашли лекарства,которое полностью избавит пациента от этого недуга.сейчас в медицине,очень часто используют лечебные траву от кислотности.Они помогают быстрее и лучше переваривать еду и брать полезные компоненты с еды.
С диеты,конечно,надо избавится или же уменьшить употребление жирного,соленного,перченного.Есть небольшими порциями.
В вашем случае,лучше всего будет стационарное лечение,что и надо было сделать с самого начала болезни.
Я считаю,что все будет у Вас хорошо.Здоровья Вам и всех благ.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Ваше заболевание часто сочетается с панкреатитом и дисбактериозом.Что тоже может способствовать наличию болей и изжоги в течение многих лет. УЗИ органов брюшной полости желательно делать не реже , чем 1раз в 6 месяцев.И курсами принимать мезимфорте, лактопростоквашу(наринэ) для кишечника, когда достигнута хоть небольшая ремиссия в результате диеты.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Не унывайте) Чтобы быть здоровым, нужно трудиться всю жизнь и настраиваться на хорошее.
Ортопед, Травматолог
Она не мертвая. Мертвого ничего в организме нет. То что умирает, рассасывается и утилизируется. Вместо кислото и пепсино продуцирующих клеток желудок выстлан эпителиальными клетками, которые не способны к такой функции. То есть они ее утратили в результате атрофии. Они видоизменились и способны измениться дальше, превратившись в раковые.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Вам теперь симптоматическая терапия (ферменты, желудочный сок, диеты). и постоянное наблюдение за слизистой желудка.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Светлана. Нулевая кислотность способствует проникновению в слизистую ЖКТ различных микроорганизмов, что влечет за собой развитие воспалительных процессов, что сопровождается болью и изжогой, как Вам кажется, на самом же деле, это вероятнее отрыжка, связанная с нарушением моторики ЖКТ, которая воспринимается как изжога или же в связи с нарушением моторики ЖКТ и одновременном приеме ацедина Вы ощущаете изжогу. Принимать ацедин пепсин обязательно, поскольку это основное мероприятие, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания. Данный препарат на основе соляной кислоты и помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. Также необходим прием ферментов. Соблюдение диеты обязательно. Исключить острое, соленое, жареное, жирное, копченое. Отдать предпочтение приготовлению пищи на пару, тушеной. Необходимо добавить а рацион продукты, которые способствуют повышению кислотности — лимон, клюква, калина, брусника, вишня, черноплодная рябина, редька — но не в период обострения. Готовиться к раку точно не нужно, поскольку успех любой терапии — это боевой настрой пациента, который верит в выздоровление и доверяет своему лечащему врачу. Риски есть, но они есть у каждого из нас. Не нужно себя накручивать и изводить, придерживайтесь диеты, принимайте назначенное лечение и минимум раз в год в динамике проходите ФГДС. Крепкого Вам здоровья,. всех благ.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
. . ?
Анацидный гастрит. Что делать?Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% — в развивающихся. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, — гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью — гипоацидный и с нулевой — анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА. Коварные рефлюксыСегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды. По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию. Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению. Когда защита ослабевает Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства. Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии. Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях). Кислота — вещь многофакторная Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию. Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения. Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться. Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении. Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность. По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли. Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном. В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение. Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время. Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит. Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет) Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток. Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1). Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
Записала Валентина ЕФИМОВА. Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать? |
Источник