Лечение гастрита луковым вареньем
Содержание статьи
Луковое варенье для желудка: польза, ограничения
Для приготовления варенья из лука при лечении язвенного поражения желудка потребуется только сам овощ и сахар-песок или мед. Традиционно добавляются разные приправы и добавки, но все они запрещены при язве в ЖКТ. Такое блюдо наделено не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Варенье из лука вместе со сбалансированной диетой позволяет ускорить заживление язв, предупредить развитие осложнений.
Польза и вред лука и блюд из него
Растение ценится как незаменимая приправа, самостоятельное блюдо в свежем, вареном и жареном виде, как целебный продукт. Благодаря наличию в составе множества полезных веществ и микроэлементов, он помогает при многих серьезных недугах:
- Железо, фосфор и витамин Е способствуют выработке красных кровяных телец, что повышает эффективность лечения анемии.
- Калий помогает избавиться от лишней жидкости, снять отек, скорректировать АД.
- Магний и витамин В обеспечивают организм энергией, укрепляют нервную систему.
- Наличие витаминов А и С способствует отличной профилактике простудных заболеваний.
- Устраняет запоры, предупреждает размножение кишечных бактерий и паразитов, улучшает пищеварение.
- Снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
- Действует как антисептик, а наличие в составе фитонцидов и эфирных масел наделяет овощ антибактериальными свойствами, способностью убивать болезнетворные микроорганизмы.
На время обострения болезни необходимо отказаться от блюд, содержащих лук.
Единственный минус состоит в том, что во время язвы и гастрита овощ противопоказан, как и вся острая пища. Состав действует раздражающе на стенки желудка, вызывая ухудшение состояния пациента. Но в терапевтической практике лук используют не только в сыром виде. Он почти всецело сберегает свои полезные качества и после варки, при этом приобретает мягкую консистенцию, сладкий, деликатный вкус почти без горечи. При желудочных заболеваниях вареный овощ рекомендуется обязательно включать в ежедневное лечебное меню.
Вернуться к оглавлению
Рецепт лукового варенья для желудка
Язва желудка многими пациентами лечится с помощью этого сладкого блюда, которое не только налаживает работу пищеварительной системы, но и является хорошим профилактическим средством. Блюдо разноображивает диетическое меню. Отварной лук не раздражает слизистую желудка, легко переваривается и усваивается, в полной мере обеспечивая организм полезными элементами.
Натуральный мед повысить лечебные свойства варенья.
Для заготовки лечебного снадобья необходимо 2 компонента: лук и сахарный песок в пропорции 1:1. При желании сахар заменяется медом. Только добавлять его нужно в немного остывшую луковую смесь уже после варки, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Репчатый лук можно использовать любых сортов. Рецепт № 1:
- Овощ почистить, порубить соломкой или кубиками.
- Сварить сахарный сироп и добавить в него порезанный лук.
- Варить до приобретения смесью густой консистенции.
- Разлить в стеклянные емкости и поставить в холодное место.
Рецепт № 2:
- Овощ порезать, а затем перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Полученную луковую кашицу тщательно перемешать с сахаром.
- Варить на медленном огне до мягкости.
Вернуться к оглавлению
Как правильно есть?
Лакомство можно употреблять в виде десерта.
В качестве лекарства луковое варенье необходимо принимать на пустой желудок за 1 час до еды по 1 десертной ложке 2 или 3 раза в день на протяжении 2 недель. Кроме того, его можно употреблять в виде дополнения к другим блюдам или как сладкий десерт. Употребление блюда безопасно для здоровья. Для закрепления эффекта курс терапии можно повторить.
Вернуться к оглавлению
Есть ли ограничения?
При употреблении сладкого лечебного снадобья важно обратить внимание на следующие моменты:
- Варенье с медом не рекомендуется людям с аллергией.
- Наличие в блюде сладких составляющих способствует возникновению кариеса зубов.
Людям, проводящим лечение луковым вареньем, нужно быть осторожными. При появлении болевых ощущений, дискомфорта в животе рекомендуется прекратить терапию. Продолжить только после консультации с врачом спустя несколько дней с уменьшенными дозировками. На время лечения важно придерживаться диетического меню. Отказ от табакокурения и алкогольных напитков являются обязательным условием успешного лечения язвы.
Источник
Луковое варенье от язвы желудка: народный метод лечения
Язва желудка – распространённое заболевание, которым страдает немалое количество людей на планете, чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте двадцати – пятидесяти лет. У больных язвой нередко проявляются обострения, ухудшающие состояние человека, особенно в весенний и осенний периоды. Язва желудка считается опасной болезнью, мешающей больным людям жить полноценной жизнью. Если игнорировать и не лечить, то в результате возникает хроническое заболевание либо перерождение в рак.
Главные причины появления язвы:
- Наследственная предрасположенность;
- Чрезмерное курение, употребление алкоголя;
- Острая пища;
- Неправильное питание;
- Постоянные стрессы;
- Употребление лекарств.
При первых признаках и симптомах появления язвенной болезни следует немедленно обратиться к врачу. Основные признаки – боль в желудке, изжога, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи. Не рекомендуется откладывать лечение надолго, чтобы не опоздать.
Язвенное поражение желудка
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Лечение язвы желудка народными средствами
Наряду с вариантами лечения официальной медицины известны способы лечения язвенной болезни в народной медицине. Описано немало случаев, когда официальная медицина оказывалась бессильна, а способы лечения бабушек вытаскивали пациентов из лап заболевания, когда вместо необходимой обязательной операции больным помогали средства народных целителей. При частых обострениях и рецидивах после уже проведённой операции приходит на помощь нетрадиционная медицина.
Чрезмерное увлечение народной медициной приводит и к противоположному результату. Самолечение строжайше запрещено. Лечиться при помощи народных средств следует под наблюдением врача, соблюдая предписания, регулярно проходя обследование для выявления динамики развития болезни. Консультация врача обязательна! Перед началом приёма лекарственных трав полагается узнать собственный правильный диагноз.
Основные способы лечения язвы в народной медицине
Описано масса народных рецептов от болезни, действенных и малополезных. Популярными ингредиентами считаются:
- Продукты пчеловодства, к примеру, мёд, прополис;
- Растительные масла – облепиховое, оливковое;
- Лекарственные растения: каланхоэ, алоэ, ромашка, подорожник;
- Свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки;
- Нутряной жир.
Польза лука и лукового варенья
Про лук при лечении язвы говорится мало. В статье речь пойдёт о луке и луковом варенье непосредственно при язвенной болезни желудка. Про овощ в народе говорят: лук спасает от семи недуг.
Репчатый лук успешно применяется для лечения разнообразных болезней: простудных, лёгочных, нервных, кожных, глазных, гинекологических. Применяется в сыром и термически обработанном виде.
Овощ обладает сильными бактерицидными свойствами, полезен для лечения и профилактики заболеваний, при лечении гастрита и язвы к продукту лучше относиться с осторожностью. Сырой лук не рекомендуют употреблять при язвенной болезни: несмотря на множественные полезные свойства, состав растения раздражает стенки желудка человека, вызывает обострение болезни.
Лук при язве желудка рекомендуют применять термически обработанный. При обработке целебные свойства лука почти сохраняются, исчезает раздражающее действие. Овощ подаётся варёным на пару, запечённым, тушенным, в виде варенья – чрезвычайно полезного и вкусного снадобья.
Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить хроническую язвенную болезнь желудка с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.
После рассказа в газете, в Интернете опубликовано множество писем с благодарностями за эффективный способ лечения. Рецепт уже помог многим отчаявшимся людям одолеть болезнь и жить здоровой жизнью.
В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.
Основные рецепты лукового варенья
- Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
- Приготовить лук и сахар в пропорции 1 : 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.
Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.
При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.
Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.
Обезболивающее действие оказывает луковый суп. В содержимое супа разрешено добавить небольшое количество овощей и крупы, основой станет лук. Получается супчик на луковом бульоне, снимающий боли при спазмах желудка.
Немного о полезных свойствах лука и лукового варенья
- Хорошо помогает при анемии, применяется для профилактики возникновения. В луке содержится обилие железа, фосфора и витамина Е, овощ способствует вырабатыванию красных кровяных шариков в организме.
- Оказывает очищающий и слабительный эффект. Высокое содержание калия в луке способствует избавлению жидкости в организме, снижая отёки, регулирует уровень давления крови.
- Помогает улучшить нервную систему человека из-за высокого содержания магния и витамина В. Лук – простое и действенное средство обеспечения организма энергией.
- Из-за избытка витаминов А и С в овоще, лук считается отличным антиоксидантом, способствует замедлению болезней.
- Оказывает помощь при запорах. Лук предотвращает появление кишечных паразитов, нормализует пищеварение.
- Многократно снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.
Противопоказания лечения луковым вареньем
Серьёзные противопоказания отсутствуют, лук считается полезным продуктом, в сыром виде не рекомендуется употреблять.
Луковое варенье с мёдом следует с осторожностью принимать лицам, страдающим аллергией на продукты пчеловодства либо имеющим предрасположенность.
Луковое варенье с сахаром, с мёдом – сладкое, вызывает кариес зубов.
Людям, решившимся на лечение народными средствами, хочется сказать, что подход к подобному процессу требуется ответственный. Необходимо прислушиваться к организму, при поступлении даже слабо выраженного сигнала в виде боли либо беспокойства следует прекратить лечение, продолжить через несколько дней, уменьшенными дозами. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, придерживаться диеты в питании.
Если нивелировать болезнь удалось, рекомендуется поделиться способами и рецептами излечения от тяжкого недуга, предоставив возможность остальным людям убедиться в силе бабушкиных рецептов. Чем больше появится отзывов о пользе лукового варенья при язвенной болезни желудка, тем больше людей смогут преодолеть заболевание.
Источник
В каком виде можно лук при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Лук — это пряно-ароматическое растение, повсеместно употребляемое в пищу на территории России. Семейство этого овоща отличается большим видовым разнообразием.
Целых 228 видов культурного и дикорастущего лука съедобны и применяются кулинарии. Однако бытует мнение, что лук при гастрите — тяжелый продукт для пищеварения, и людям с больным желудком о нем лучше забыть. В действительности все не так однозначно, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.
«Лук от семи недуг»
Эта поговорка очень точно характеризует лечебное влияние овоща на организм. Положительные эффекты лука можно объединить в длинном перечне:
- заживление ран;
- антисептическое действие;
- усиление иммунной защиты;
- уменьшение выраженности воспаления;
- стимуляция секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта;
- лечение железодефицитных анемий;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- снижение показателей холестерина и глюкозы в крови;
- терапия кожных заболеваний;
- мочегонное действие;
- расширение бронхов.
Такое разнообразное влияние на организм человека обусловлено содержанием высоких концентраций витаминов (A, C, E), минералов (сера, железо, цинк, калий, фтор), фитонцидов, биофлавоноидов.
Однако ложка дегтя все-таки есть.Фитонциды и эфирные масла в значительной степени раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку соляной кислоты, поэтому при заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта в отношении лука нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, употребление овоща в больших объемах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, поэтому людям с патологией этих органов лук советуют есть дозировано.
Можно ли есть сырой овощ
Любые раздражающие вещества запрещены при острой форме воспаления, когда назначен щадящий режим питания. При атрофическом гастрите сырой лук тоже небезопасен. Атрофированная слизистая очень чувствительна и сильнее реагирует на воздействие фитонцидов усилением воспалительной реакции.
На фоне повышенной кислотности и эрозивного гастрита стимуляция секреции кислого желудочного сока только усугубит ситуацию и расширит площадь повреждения.
Единственным вариантом гастрита, при котором в умеренном количестве можно себе позволить сырой лук, является гипоацидный. Усиленная секреция соляной кислоты как раз приведет показатель pH желудочного содержимого к средним величинам, а нормально функционирующий защитный барьер не позволит эфирным маслам спровоцировать раздражение.Однако пациентам с «запрещенными» формами воспаления расстраиваться рано. К счастью, на сыром луке свет клином не сошелся, всегда есть возможность заменить его термически обработанным аналогом.
Как приготовить
Способов приготовления блюд из лука — масса. Нужно только выбрать наиболее приемлемый при конкретной разновидности гастрита. Вареный и тушеный овощ сохраняет не только большинство лечебных свойств, но и способность раздражать стенки желудка. Правда, в меньшей степени, чем сырой, поэтому при гиперацидных состояниях его можно употреблять в небольших объемах. Но при выраженной атрофии или обширных эрозиях рисковать не стоит.
Жареный лук следует исключить из рациона пациентам с любой формой воспаления желудка. Повышенная жирность и появление канцерогенов в жареных блюдах никому не идут на пользу.
Зато печеная луковица — самое безвредное лакомство. Такой продукт разрешен при гастритах всех видов. Интересно то, что большинство раздражающих компонентов при запекании инактивируется, а противовоспалительный и антибактериальный эффекты сохраняются — такой лук будет даже полезен.
Мариновать лук больным с гастритом тоже не стоит. Добавление уксуса, соли и острых специй только усилит негативный эффект. Сушка овоща также не сделает его безопаснее для воспаленной слизистой желудка, сушеный лук разрешен только при гипоацидных формах болезни.
Особенности. Некоторые хозяйки ошибочно считают ошпаренный кипятком лук более щадящим и мягким продуктом для желудка. На самом деле после такой кратковременной термической обработки он мало чем отличается от сырого. Это только позволяет уничтожить микробы и уменьшить горечь.
Многие замораживают лук, чтобы приготовить спустя определенное время. Такой вариант вполне возможен, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Перед заморозкой овощ нужно поварить около 5 минут, чтобы уничтожить микробы, многие из которых устойчивы к низким температурам.
- Нужно дать воде хорошо стечь, чтобы не замораживать лишнюю жидкость.
- После того, как вода перестанет стекать, лук упаковывают в специальные пакеты для замораживания и убирают в морозильную камеру.
- Размороженный лук можно в дальнейшем готовить по тем же правилам, что и свежий.
Многие традиционные луковые блюда для пациентов с гастритом находятся под запретом. Например, традиционный луковый суп, содержащий большое количество сливочного масла, сложного для переваривания, или жареные пирожки с луком и яйцом, как и любые другие блюда, требующие жарки.
Необычные рецепты для диетического меню
Мы приведем несколько оригинальных рецептов запеченного лука, поскольку именно он разрешен всем больным с воспалением желудка, независимого от его типа.
Куриный рулет в кабачке
Ингредиенты:
- 2 средних молодых кабачка;
- 600 г куриного филе;
- 1 небольшой пучок черемши;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Нарезаем черемшу тонкими кусочками.
- Мелко режем кубиками луковицу, натираем морковку, солим.
- Тушим их с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до испарения сока.
- Курицу режем тонкими кусочками, отбиваем их.
- На пищевую пленку прямоугольником раскладываем отбивные, слегка внахлест, солим.
- Выкладываем сверху черемшу, отступая 2-3 см от края.
- Сверху помещаем кубики кабачка, морковь с луком.
- С помощью пленки формируем рулет.
- Второй кабачок разрезаем очень тонкими длинными полосками.
- Смазываем узкую форму для запекания оливковым маслом и раскладываем по ней кабачковые слайсы внахлест.
- Сверху выкладываем освобожденный от пленки рулет и закрываем его свободными концами кабачковых полосок, смазываем маслом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
Фаршированный лук
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 11 луковиц;
- 50 г риса;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
План действий:
- Промываем рис и на четверть часа заливаем теплой водой.
- Чистим лук, ровно срезая донышки, удаляем из него серединки, оставляя 2 верхних слоя.
- Мелко режем или измельчаем в блендере средние части луковиц.
- Смешиваем их с фаршем, туда же добавляем яйцо, разбухший рис, солим.
- Заполняем луковицы начинкой.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания, выкладываем на нее фаршированный лук, сверху добавляем немного сметаны.
- Накрываем луковицы фольгой и готовим около полутора часов при температуре 180 градусов.
Какой вид выбрать — зеленый, шалот или порей
Наибольшее распространение в нашей стране получил репчатый лук, который выращивают практически повсеместно, но даже он не сводится к одному виду. На грядках можно отыскать белый, красный, сладкий сорта. Они отличаются вкусовыми характеристиками, а также концентрацией витаминов и микроэлементов. К другим культурным сортам лука относят зеленый лук, порей, шалот.
Есть также многолетние растения — батун, шнитт, многоярусный. Некоторые виды можно выращивать в условиях крайнего севера. Интерес представляют также дикорастущие овощи: лук Розенбаха, Регеля, черемша (колба).
По сути, все правила употребления, описанные выше, справедливы для всего многочисленного лукового семейства, поскольку все перечисленные сорта содержат одни и те же химические компоненты, а различаются только их соотношением. Например, в зеленом луке содержится больше минеральных солей, чем в репчатом. В шнитт-луке высока концентрация аскорбиновой кислоты, в черемше — витамина A.
Интересно! Институт питания РАМН на основании многолетних исследований установил норму потребления зеленого лука — 2 кг на человека за год. В России к этому показателю пока не приблизились: даже выращивание овоща не превышает 0,5 кг на человека, и то большинство культурных сортов относится к репчатому, а не зеленому луку.
Поэтому луковый сорт при гастрите можно выбирать по вкусовым предпочтениям и лечебным свойствам, однако помнить о том, что в сыром виде овощ разрешен исключительно при низких показателях кислотности, да и то в очень умеренном количестве.
Если болит желудок
Случается, что отказаться от запрещенного продукта не удается. Например, в гостях или в ресторане, когда не сразу понимаешь, что салат или суп обильно сдобрен лучком. На запрещенный ингредиент желудок может отреагировать болезненностью, тошнотой, кислым привкусом во рту, изжогой.
Тогда нужно оказать желудку своевременную помощь: принять антацидный препарат, снижающий кислотность и защищающий стенки желудка (алмагель, гевискон, маалокс). Также могут помочь лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты — омез, париет, нексиум, ранитидин.
Важно! Чем раньше после нарушения диеты вы начнете лечение, тем больше шансов, что гастрит не разовьется в полной мере. Поэтому берите с собой на застолья лекарства «первой помощи». Некоторые антацидные средства выпускаются в удобной форме (гастал, гевискон), которую можно положить в сумку и выпить, не привлекая всеобщего внимания.
Если симптомы не прошли полностью, то лечение следует продолжить в течение нескольких дней, соблюдая строгую диету, и при первой же возможности обратиться к специалисту.
Безусловно, сырой и термически обработанный лук отличаются по вкусовым качествам и не являются полной альтернативой друг другу. Запеченный овощ тоже вкусен, а главное, полезен — многие важные для организма вещества не уничтожаются при нагревании. Нужно только поискать оригинальные способы приготовления такого продукта и подойти к кулинарным экспериментам творчески.
Источник