Лечение гастрита березовыми почками
Содержание статьи
Березовые почки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Березовые почки — очень ценный продукт, который применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и при гастрите. Березовые почки активно применяются в народной медицине, в том числе и для лечения гастрита. Березовые почки при гастрите с повышенной кислотностью, также как и с пониженной кислотностью. Березовые почки смешивают с другими целебными травами и готовят полезные отвары для лечения гастрита. Как это сделать? Читайте следующую статью на странице журнала https://gastritinform.ru//и вы узнаете о том, как применять березовые почки при гастрите.
Полезные свойства березовых почек для организма человека
Народная медицина владеет секретами многих целебных растений, в число которых входят и почки березы, обладающие мощным противовирусным и антибактериальным действием. Они продаются в сухом виде, в виде порошка и настойки, и пр. Если в вашей аптечке всегда будет присутствовать это лекарственное средство, вы сможете быстро справиться со многими заболеваниями.
Почки березы обладают массой полезных свойств. Они являются эффективным мочегонным, желчегонным, потогонным, антивирусным и антибактериальным средством. Мочегонные свойства делают эффективным их использование при заболеваниях почек, а также мочевого пузыря.
Употребление отвара из почек березы позволяет быстро избавляться от отеков, эффективно выводя из организма лишнюю жидкость.
Народная медицина владеет секретами многих целебных растений в число которых входят и почки березы обладающие мощным противовирусным и антибактериальным действием
Желчегонное действие помогает при заболеваниях печени, а также желчного пузыря. Потогонный эффект дает возможность быстро нормализовать температуру тела при простудных и вирусных заболеваниях. Антивирусные и антибактериальные свойства этого растения позволяют быстро справляться с его помощью с различными инфекциями.
Свойства березовых почек для желудка
Березовые почки содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, бетулоретиновую кислоту, виноградный сахар, фитонциды. Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами. Препараты из березовых почек в виде водных настоев или отваров полезно применять как успокаивающее средство при перенапряженной секреторной и моторной функциях желудка.
В этих препаратах всегда имеются обволакивающие и слизистые вещества, которые способствуют уменьшению раздражения и ведут к ослаблению моторики и секреции желудка. Спиртовые же настойки березовых почек, имея в своем составе жирные масла, всегда возбуждают секрецию и моторику желудка. Поэтому их можно назначать при необходимости возбудить угнетенную функцию желудка и кишечника, при ахилическом состоянии и гипосекреции.
Одно из самых простых в использовании и эффективных средств, при лечении гастрита – это отвар почек березы. На половину стакана кипятка насыпают маленькую ложечку почек (за неимением берут 2 столовые ложки листьев березы). Настоять час и пить трижды за сутки по две большие ложки.
Березовые почки при гастрите желудка
Березовые почки дешевле и эффективнее, чем многие аптечные химикаты. В них есть все необходимое для облегчения или даже полного устранения недуга или болезни, нужно только знать, что, как и когда ими лечить. Березовые почки можно использовать по-разному: заваривать их и пить как чай, настаивать на водке или самогоне и пить в малых дозах, как любое лекарство, или стираться им. Способ применения в виде настоек получил самое широкое распространение.
Очень хорошо этот настой «работает» при болях в животе, вызванных отравлениями или расстройствами. После приема такого лекарства улучшение самочувствия начинается уже минут через 20-25 – проходит тошнота, утихают боли.
Приготовление настоя березовых почек для лечения гастрита
Березовые почки, настоянные на спирту, можно купить в любой аптеке. Также в любой аптеке можно купить сухие березовые почки, из которых дома приготовить настой самому не составит большого труда. Но лучше, если березовые почки собирать самостоятельно. Свежесобранные березовые почки содержат в себе намного больше всяких полезных смол и ферментов, поэтому лучше использовать свежие.
Одно из самых простых в использовании и эффективных средств при лечении гастрита это отвар почек березы
Для приготовления такого настоя необходимо примерно столовую ложку с горкой сухих почек (свежих – немного меньше) засыпать на дно стеклянной или пластиковой пол-литровой бутылки. Эту бутылку полностью залить обычной водкой или самогоном, плотно закрыть и оставить в темном месте. Сквозь прозрачные стенки емкости можно наблюдать, как со временем содержимое приобретает темно-коричневый цвет. Недели через две-три настой готов к использованию.
Способ приготовления — 20 грамм сухих березовых почек залить 100 мл 70%-ного спирта если нет спирта то водкой, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 20 — 30 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Если есть противопоказания и по каким-либо причинам спиртовые настойки употреблять нельзя, приготовьте из березовых почек отвар. Для него понадобится: — 10 граммов березовых почек; — 1 стакан воды. Залейте березовые почки крутым кипятком и варите в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Затем час настаивайте. Процедите и пейте по 4 стакана в день в тех же случаях, что и приготовленные на спирту капли.
Березовые почки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Большая половина населения планеты страдает от гастрита — воспаления слизистой желудка. Заболевание почти всегда протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. В редких случаях выработка желудочного сока остается в пределах нормы.
Рекомендуют при гастрите использовать чай из березовых почек
Рекомендуют использовать чай из березовых почек, он характеризуется бактерицидным, мочегонным, а также потогонным эффектом. Чтобы его приготовить, 2 чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, выдерживают состав 4 часа, затем фильтруют и принимают 4 раза в сутки. Он помогает избавиться от проявлений авитаминоза, устраняя сонливость, раздражительность и слабость, а так же нормализует кислотность желудочного сока.
Есть прекрасный рецепт нейтрализующего напитка для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Для его приготовления нужно взять поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя (здесь читайте о действии зверобоя при гастрите) и тысячелистника, березовые почки. Заварите, как чай, и принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 4-6 недель повторите курс. Будьте здоровы!
Противопоказания употребления березовых почек при гастрите:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек, связанные с их функциональной недостаточностью;
- беременность.
Источники:
- https://magazintrav.ru/bereza_pochki
- https://gastritinform.ru/alcopedia.ru/nastoyka/pochki_berezy/
Post Views:
1 134
Навигация по записям
Источник
Березовые почки — лечебные свойства, ограничения к использованию
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про природную защиту от вирусов, восстановление здоровья организма и поддержке красоты с помощью почек березы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Березовые почки
Березовые почки с давних времен используют в лечебных целях, и все благодаря уникальному химическому составу. Присутствующее в них бальзамическое эфирное масло и березовый сок наделают продукт общеукрепляющим действием.
Применяют его не только в народной медицине, но и в косметологии и для похудения. Лечебные свойства березовых почек и противопоказания к использованию следует учитывать при их применении, это позволит избежать осложнений.
Состав продукта и его польза для организма
В почках березы присутствует бальзамическое эфирное масло, в нем имеются многочисленные витамины и кислоты, дубильные вещества и прочие компоненты. Благодаря им достигается разнообразный эффект при воздействии на организм. Так, березовые почки отличаются:
- Антибактериальным действием, они уничтожают стафилококк любого штампа и микробы тифозно-кишечного вида.
- Противовоспалительным свойством, особенно это важно при затянувшейся надолго болезни.
- Мочегонным влиянием, что спасает при наличии отечности.
- Ранозаживляющим свойством, его используют при большой потере крови.
- Кровоочистительным и антисептическим действием, это важно при инфекции.
Также почки березы выступают как потогонное, обезболивающее и желчегонное вещество, а также как препарат для общего укрепления организма в период вирусов и простуд.
Сбор и заготовка березовых почек
Чтобы березовые почки помогли при проблемах со здоровьем, они должны быть правильно собраны. Лучше всего делать это в сезон набухания, то есть с середины апреля до первых чисел мая. Для этого следует отправиться за город, подальше от загрязненной территории.
Собирайте не раскрывшиеся почки березы
Почки не просто срывают, а срезают вместе с веткой и листьями. Когда все подсохнет и движение сока остановится, можно оборвать коричнево-бурые зачатки вместе с зеленоватой основой.
Лекарственное сырье следует правильно засушить, для этого почки раскладывают на открытом пространстве в один слой. Подойдет для этого и специальная сушилка, где поддерживается температура не более 30 градусов. Когда все хорошо подсохло, сбор насыпают в стеклянную тару, можно использовать также тканевые и бумажные мешки.
Способы применения для лечения
Чаще всего при терапии применяют настойки, компрессы, а также чаи, приготовленные на основе целебного сбора. В его составе имеются не только березовые почки, сюда включена ромашка и зверобой, а также бессмертник. С его помощью активируются обменные процессы, нормализуется деятельность ЖКТ и других систем организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и выводятся токсины. Он применяется для похудения, омоложения и укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить целебный сбор, следует взять компоненты в равных долях по 100 г, измельчить и сложить в стеклянный сосуд. Затем 1 ст. л. состава заливают 500 мл горячей воды, выдерживают 30 минут, тщательно фильтруют и применяют по нужной схеме.
С помощью лечебной смеси можно устранить кожные проблемы и суставные боли, подагру и ревматизм, в этом случае делают компрессы. Для этого сбор растирают до состояния порошка, наливают спирт в пропорции 1:5, можно заменить спирт водкой. Настаивают состав неделю, потом применяют для терапии.
Березовые почки используются и в виде настойки. Для ее приготовления потребуется 20 г сырья и 100 мл спирта или водки. Готовый состав заливают в стеклянную емкость и ставят на 3 недели в темное прохладное помещение, периодически встряхивают, затем процеживают. Употребляют смесь по 20-30 капель за 15-20 минут до приема пищи, эта доза рассчитана на 80 кг веса человека.
Березовые почки для настоя на спирту
Данную настойку используют, чтобы:
- Вылечить простуду и ангину, гингивит и стоматит, тонзиллит и пародонтоз, терапия включает в себя полоскания и аппликации.
- Восстановить метаболизм, избавиться от отеков и симптомов артрита, заживить трофические язвы.
Рекомендуют использовать чай из березовых почек, он характеризуется бактерицидным, мочегонным, а также потогонным эффектом. Чтобы его приготовить, 2 ч. л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, выдерживают состав 4 часа, затем фильтруют и принимают 4 раза в сутки. Он помогает избавиться от проявлений авитаминоза, устраняя сонливость, раздражительность и слабость.
Пейте чай на березовых почках
Березовые почки для красоты
Продукт активно применяют для поддержания фигуры в идеальной форме. Для этого используют чай, рецепт которого указан выше, а также применяют обертывания с настойкой. Напиток выводит токсины и шлаки, а с помощью обертываний улучшается общий вид кожи в области бедер и живота.
Березовые почки для красоты и здоровья
С помощью березовых почек можно улучшить состояние волос, для этого готовят следующий состав: столовую ложку смеси заливают 1 л кипящей воды, фильтруют и промывают им волосы после мытья шампунем. Это устраняет лишнюю сальность кожи и делает волосы мягкими и шелковистыми.
Ограничения к использованию продукта
Применять данный продукт можно, если нет ограничений. К ним относится:
- Период беременности и грудного кормления.
- Проблемы с мочевыводящей системой в острый период.
- Почечная недостаточность.
- Возраст до 12 лет (внутреннее применение).
- Проблемы с почками.
- Аллергическая реакция.
Если учитывать все противопоказания и рекомендации специалистов, с помощью березовых почек можно быстро восстановить здоровье и предотвратить их появление в будущем.
Была ли статья полезной? Оцените пальцем вверх или вниз 🙂
Источник
При гастрите с повышенной кислотностью — Бабушкины рецепты здоровья
1. Тридцать граммов почек березы залить одним стаканом кипятка. Настоять в термосе три часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
2. Одну столовую ложку корней и травы одуванчика залить полу-литром кипятка и настоять в термосе ночь. Принимать по три четверти стакана три раза в день до еды.
3. Поможет настой травы тысячелистника: пятнадцать граммов травы залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день до еды. Стакан сока из сырого картофеля выпивать утром натощак. После этого лечь в постель на полчаса, через час можно позавтракать. Так делать десять дней подряд. Затем — десятидневный перерыв. Лечение повторить.
5. Взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, траву золототысячника и траву тысячелистника. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и кипятить полчаса. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
6. Взять одну часть травы чистотела, по две части травы тысячелистника, цветков ромашки и травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
7. Взять в равных частях траву горечавки, шалфея, мяты перечной и корицу в палочках. Залить сбор одним стаканом кипятка и настоять полчаса. Затем процедить и пить по два стакана в течение суток перед едой.
8. Полезно ежедневно кушать свежий арбуз в сезон его созревания.
9. Помогут высушенные арбузные корки: нарезать их небольшими кубиками, разложить ровным слоем на противень и просушить в духовке при умеренной температуре. В жаркое время их можно высушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Лечебный настой
готовится так: сто граммов сырья залить полу-литром кипятка и настоять в термосе один час. Полученный настой процедить и принимать по три четверти стакана шесть раз в день за двадцать минут до еды.
10. Взять высушенную кожуру незрелого мандарина, измельчить ее в кофемолке. Принимать при болях по одной чайной ложке четыре раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать по полстакана свеже отжатого картофельного сока.
11. Равные части корня имбиря и высушенной кожуры мандарина измельчить в кофемолке. Одну столовую ложку смеси залить полу-литром кипятка и варить на медленном огне в течение десяти минут. Принимать по полстакана четыре раза в день за двадцать минут до еды. Курс лечения — двадцать дней. После недельного перерыва лечение повторить.
12. Две столовые ложки высушенной и измельченной кожуры мандарина, одну столовую ложку корневища аира, одну столовую ложку корня солодки, половину столовой ложки корня имбиря залить полу-литром кипятка, проварить на медленном огне семь минут, затем настоять до полного охлаждения. Принимать отвар в течение дня, разделив на пять порций, за двадцать минут до еды. Курс лечения — два месяца. После недельного перерыва лечение повторить.
13. Кожуру мандарина, высушенную и измельченную в кофемолке, принимать по половине чайной ложки четыре раза в день, запивая настоем спорыша (полстакана). Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять сорок минут, охладить, процедить.
14. Корневища аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни взять в равных частях. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и кипятить полчаса. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды.
15. Взять по одной части плодов фенхеля и листьев толокнянки, по две части травы золототысячника, зверобоя и цикория, корневища горечавки, четыре части травы дымянки. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и кипятить десять минут. Затем настоять в термосе два часа. Принимать по полстакана в течение дня перед едой.
16. Взять по десять граммов плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, пятнадцать граммов цветков ромашки. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне десять минут. Затем настоять в термосе три часа. Процедить и принимать по одному стакану в теплом виде три раза в день за полчаса до еды.
17. Взять по пятнадцать граммов цветков ромашки, травы тысячелистника, по десять граммов травы полыни горькой и листьев мяты перечной. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
Настоять сорок минут, процедить. Принимать горячим по одному стакану два раза в день за сорок минут до еды.
18. Взять двадцать граммов листьев мяты перечной и пять граммов травы золототысячника. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять сорок минут, процедить. Принимать по одному стакану один раз в день за полчаса до еды.
19. Взять по десять граммов корня валерианы, листьев вахты трехлистной, кожуры апельсина и пятнадцать граммов листьев мяты перечной. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять сорок минут и процедить. Принимать по одному стакану пять раз в день за полчаса до еды.
20. Взять по пять граммов измельченных корней аира и валерианы. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день за сорок минут до еды.
21. Взять десять граммов листьев и корней земляники лесной. Одну ложку сырья залить стаканом кипятка. Настоять четыре часа и процедить. Принимать по полстакана два раза в день в течение длительного времени.
22. Взять десять граммов измельченного корня лопуха и пять граммов корня валерианы. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять десять часов, процедить. Принимать по полстакана в теплом виде пять раз в день перед едой.
23. Взять десять граммов листьев подорожника и пять граммов корня валерианы. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять десять минут, процедить. Принимать по одному стакану один раз в день в течение месяца.
24. Одну чайную ложку семян айвы залить стаканом кипятка и прокипятить пять минут. Затем остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
25. Взять по одной чайной ложке цветков ромашки аптечной и травы лапчатки гусиной, залить одним стаканом кипятка. Настоять десять минут и выпить в течение дня маленькими глотками.
26. Пить растворенное в воде мумие по одному грамму три раза в день. При повышенной кислотности — за полтора часа до еды, при пониженной — за полчаса, при нормальной — за сорок пять минут. Курс лечения — двадцать дней.
27. Взять тридцать граммов березовых почек, залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, настоять. Принимать по столовой ложке три раза в день.
28. Одну столовую ложку корней или травы одуванчика залить полу-литром кипятка и настоять в термосе ночь. Принимать по три четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.
29. Пятнадцать граммов травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по сто граммов три раза в день до еды.
Источник