Лечение чайного гриба гастрита
Содержание статьи
Лечение гастрита с помощью чайного гриба
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.
Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.
В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.
Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни.Принимают настой по 1 стакану за два — полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду. Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы — клевер, осот, сурепка, василек — входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения. Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек — хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление. Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.
Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов — герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.
- 1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.
Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.
Золототысячник малый (трава) | 20,0 |
Мята перечная (листья) | 80,0 |
Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.
Принимать по 0,5 стакана настоя по 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Курс — 1-4 месяца, при необходимости повторить.
Фенхель обыкновенный (плоды) | 25,0 |
Алтей лекарственный(корни) | 25,0 |
Ромашка аптечная(цветки) | 25,0 |
Солодка голая (корень) | 25,0 |
Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.
Просмотров: 8618
Дата: Вторник, 03 Сентября 2013
Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность (книга) Эта книга рассказывает об истории чайного гриба, о правильном его хранении и уходе за ним. 280,00 руб. +доставка
Чайный гриб — комбуча Японский чайный гриб — это древнейший организм, который используется человеком для приготовления чайного кваса. Растет в подслащенном чайном растворе. 300,00 руб. +доставка
Чайный гриб: трезвый выход (книга) Книга рассказывает о целебных свойствах чайного гриба 167,00 руб. +доставка
Чайный гриб — комбуча (в живом виде) Японский чайный гриб — это древнейший организм, который используется человеком для приготовления чайного кваса. У него есть множество имен: комбуча, (комбуха, комбука и кам-бу-ха), маньчжурский, японский или морской гриб, японская губка, японская матка, чудо гриб и даже волшебный гриб. 300,00 руб. +доставка
Источник
Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net
Источник
Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб
https://ria.ru/20210211/kombucha-1597086274.html
Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб
Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб
Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021
2021-02-11T17:49
2021-02-11T17:49
2021-02-11T17:49
здоровый образ жизни (зож)
россия
здоровье
китай
питание
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597012008_0:263:3072:1991_1920x0_80_0_0_67e4af94dba582cda5b9a82820834d84.jpg
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости.Родина и история чайного грибаСчитается, что чайный гриб стали культивировать на Цейлоне, а затем он распространился в Китай, Индию и Японию. Из последней попал в Россию во времена Русско-японской войны.В советское время квас на основе продукта пользовался огромной популярностью. Сам гриб часто называли «медузой». В Китае его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. Общеевропейское название — комбуча. Именно под таким «брендом» напиток на основе чайного гриба сейчас набирает популярность во всем мире.С точки зрения биологии, чайный гриб — это совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов жидкость, в которой они находятся, становится газированной и по вкусу похожей на квас.Внешне гриб похож на скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Он способен постепенно разрастаться и утолщаться. В мире фиксировали экземпляры весом до 100 кг. Чем полезен чайный грибКак отмечают эксперты, чайный гриб — это ферментированный продукт, то есть содержащий пробиотики — полезные бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также обучение иммунных клеток умению распознавать чужеродные микробы.⠀Органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.Может ли он быть вреденНесмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе «чайного кваса» могут вызвать аллергию.Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л. Как применяют в медицинеВ фундаментальной медицине продукт не используют, но иногда рекомендуют пить комбучу после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Также при низкой кислотности желудочного сока употребление напитка может облегчить пищеварение.Помимо всего уксусная кислота в составе «чайного кваса» обладает антибактериальным действием. В народной медицине его используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов, обморожений. Многим настой помогает против перхоти и выпадения волос.Также чайный гриб, как показали клинические исследования, способен снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А после экспериментов индийских ученых стало известно, что он еще и помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсичных веществ.Применение в кулинарииНастой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.Домашний чайный уксусИнгредиенты:Приготовление:Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.Имбирный коктейль на основе настоя комбучиИнгредиенты:Приготовление:Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.Как выбрать и хранитьВ магазинах в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также в аптеке можно купить саму «медузу» или взять кусочек у того, кто держит ее дома, и создать напиток самостоятельно. При выборе важно обратить внимание, чтобы гриб не был покрыт плесенью, водорослями и не пах гнилью.»Поселить» чайный гриб можно в настой зеленого или черного чая с сахаром, охлажденный до комнатной температуры в стеклянной банке. Важно, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.После погружения «медузы» тару с напитком необходимо накрыть марлей и оставить на 7 суток в теплом месте без прямых солнечных лучей. По прошествии этого времени гриб нужно достать, а получившийся настой можно пить. Если планируется создание новой партии напитка, гриб следует переложить в новую банку с аналогичных раствором чая и сахара. Если решено повременить с использованием субстанции, то можно высушить ее при комнатной температуре: уложить на сухую поверхность и накрыть марлей. Каждый день гриб важно переворачивать. Он окончательно высохнет через пару недель. Тогда продукт нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. В таком виде чайный гриб пролежит до 2 лет.Чтобы снова «активизировать» комбучу, нужно просто опустить ее в свежий раствор чая и сахара.Как правильно употреблятьСуточная доза настоя чайного гриба зависит от его крепости и состояния здоровья человека. В среднем рекомендуется пить от 350 до 500 мл напитка в день.Употреблять напиток можно в любое время суток, в том числе и натощак. Суточную дозу целесообразнее делить на равные порции и принимать по одной до трех раз в день. Между приемами должно быть не меньше 3-4 часов.
https://radiosputnik.ria.ru/20210128/chay-1595030519.html
https://rsport.ria.ru/20201215/kakao-1589325268.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210120/napitki-1593895931.html
https://ria.ru/20210207/mozg-1596398370.html
https://ria.ru/20201215/superprodukty-1589408870.html
россия
китай
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597012008_65:0:2797:2048_1920x0_80_0_0_48572660a5b87d42d0ac3683bc61b8e8.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), россия, здоровье, китай, питание, общество
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости.
Родина и история чайного гриба
Считается, что чайный гриб стали культивировать на Цейлоне, а затем он распространился в Китай, Индию и Японию. Из последней попал в Россию во времена Русско-японской войны.
В советское время квас на основе продукта пользовался огромной популярностью. Сам гриб часто называли «медузой». В Китае его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. Общеевропейское название — комбуча. Именно под таким «брендом» напиток на основе чайного гриба сейчас набирает популярность во всем мире.
С точки зрения биологии, чайный гриб — это совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов жидкость, в которой они находятся, становится газированной и по вкусу похожей на квас.
Внешне гриб похож на скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Он способен постепенно разрастаться и утолщаться. В мире фиксировали экземпляры весом до 100 кг.
Чем полезен чайный гриб
Как отмечают эксперты, чайный гриб — это ферментированный продукт, то есть содержащий пробиотики — полезные бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также обучение иммунных клеток умению распознавать чужеродные микробы.⠀
— Бактерии и дрожжи питаются природными сахарами и создают соединения, консервирующие пищевой продукт. При этом также идет выработка полезных пищеварительных ферментов. Компоненты пищи подвергаются предварительному перевариванию бактериями и ферментами, что повышает усвояемость этих продуктов. Включать чайный гриб в рацион нужно постепенно, давая время организму адаптироваться к новому продукту, — отмечает терапевт Виктория Бугаева.
Органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.
Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.
Может ли он быть вреден
Несмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.
Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе «чайного кваса» могут вызвать аллергию.
— Перед употреблением напитка лучше всего проконсультироваться с врачом, — отметила эксперт.
Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л.
Как применяют в медицине
В фундаментальной медицине продукт не используют, но иногда рекомендуют пить комбучу после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Также при низкой кислотности желудочного сока употребление напитка может облегчить пищеварение.
Помимо всего уксусная кислота в составе «чайного кваса» обладает антибактериальным действием. В народной медицине его используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов, обморожений. Многим настой помогает против перхоти и выпадения волос.
Также чайный гриб, как показали клинические исследования, способен снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А после экспериментов индийских ученых стало известно, что он еще и помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсичных веществ.
Применение в кулинарии
Настой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.
Домашний чайный уксус
—
настой на основе чайного гриба — 1 литр;
—
семена горчицы — 1 столовая ложка.
Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.
Имбирный коктейль на основе настоя комбучи
—
настой чайного гриба — 1 литр;
—
измельченный корень имбиря — 1 столовая ложка;
—
лимон — 1 штука;
—
мед или сахар — 1 столовая ложка.
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.
Как выбрать и хранить
В магазинах в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также в аптеке можно купить саму «медузу» или взять кусочек у того, кто держит ее дома, и создать напиток самостоятельно. При выборе важно обратить внимание, чтобы гриб не был покрыт плесенью, водорослями и не пах гнилью.
«Поселить» чайный гриб можно в настой зеленого или черного чая с сахаром, охлажденный до комнатной температуры в стеклянной банке. Важно, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.
После погружения «медузы» тару с напитком необходимо накрыть марлей и оставить на 7 суток в теплом месте без прямых солнечных лучей. По прошествии этого времени гриб нужно достать, а получившийся настой можно пить.
Если планируется создание новой партии напитка, гриб следует переложить в новую банку с аналогичных раствором чая и сахара.
Если решено повременить с использованием субстанции, то можно высушить ее при комнатной температуре: уложить на сухую поверхность и накрыть марлей. Каждый день гриб важно переворачивать. Он окончательно высохнет через пару недель. Тогда продукт нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. В таком виде чайный гриб пролежит до 2 лет.
Чтобы снова «активизировать» комбучу, нужно просто опустить ее в свежий раствор чая и сахара.
Как правильно употреблять
Суточная доза настоя чайного гриба зависит от его крепости и состояния здоровья человека. В среднем рекомендуется пить от 350 до 500 мл напитка в день.
Употреблять напиток можно в любое время суток, в том числе и натощак. Суточную дозу целесообразнее делить на равные порции и принимать по одной до трех раз в день. Между приемами должно быть не меньше 3-4 часов.
Источник