Лечение атрофического гастрита при пониженной кислотности
Содержание статьи
Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.
Пониженная кислотность — что это?
Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.
Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.
Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
- нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
- перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
- регулярные стрессы;
- бесконтрольный приём лекарственных средств;
- недолеченный гастрит;
- несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
- наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).
Особенности атрофического гастрита
В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.
Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.
Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.
Степени атрофии подразделяют таким образом:
- лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
- средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
- тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.
При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Симптомы атрофического гастрита
На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:
- ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
- тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- «тухлая» отрыжка;
- изжога;
- желание съесть что-нибудь кислое;
- нарушения стула (чередование запоров и поносов);
- беловатый налёт на языке;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- вздутие живота;
- общая слабость.
Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- непереносимость молока;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- сухость кожных покровов;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- потеря веса.
Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:
- ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
- определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
- рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ желудочно-кишечного тракта.
По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозное лечение
В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:
- Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
- Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
- Нормализующие моторику («Тримедат»).
- Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
- Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами
Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:
- картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
- отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
- мёд;
- зелёный чай на голодный желудок;
- яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
- настой корней петрушки или листьев подорожника;
- отвар шиповника;
- корень хрена;
- отвар ромашки с мёдом.
Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.
Дополнительные методы лечения и оздоровления
Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.
Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.
Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите
Основные принципы диеты:
- соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
- не переедать;
- питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
- употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
- полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
- отказаться от вредных привычек;
- по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежие фруктовые соки;
- кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
- овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
- вчерашняя несдобная выпечка;
- некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
- каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
- нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
- кефир, творог и блюда из творога;
- блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда
Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:
- жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
- большинство овощей, не прошедших термообработку;
- свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- бобовые культуры в любом виде;
- газированные напитки.
Примерное меню
Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.
- 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
- 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
- полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
- Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
- Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.
Профилактика атрофического гастрита
Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:
- регулярное здоровое питание;
- отказ от вредных привычек;
- здоровый образ жизни;
- достаточные физические нагрузки;
- посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
- в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
- соблюдение врачебных рекомендаций.
Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью: лечение, диета и меню
Представление врачей о распространенности гиперчувствительности желудка и ошибках в диагностике приводит к назначению некоторых лекарств, которые нельзя использовать с пониженной кислотностью.
Таким образом, для уменьшения кислотности желудка используют такие лекарства, как Almagell (Alyumag, Maalox, Gastal и другие фирменные наименования), которые нейтрализует антацидный состав соляной кислоты. Все антациды только усугубляют проблему, но они становятся агрессивными на рынке как панацея от изжоги.
Противопоказан лечащие низкой кислотностью антисекреторные агенты Омез (Омепразол Omitoks, Gastrozol и т.д.) и препараты Kontrolok (пантопразол, Sanpraz, Nolpaza), которые связаны с ингибиторами протонного насоса (около супра протонного насоса -., См патогенез пониженной кислотности желудочного сока) ,
Де-Нол и Бисмофалк не являются фармацевтическим лечением этой патологии.
Можно ли увеличить выделение соляной кислоты и как увеличить пониженную кислотность желудка
Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой
Учитывая сложность процесса и polietiologii расстройств в гастроэнтерологии используют самый простой способ решить эту проблему — рекомендуем принимать препараты HCl и ферментные препараты, компенсирует дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.
Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний. Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня. Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.
Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.
Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.
Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).
Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.
Диета при пониженной кислотности желудка
Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.
Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.
Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл. Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности. А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).
Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).
Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.
Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.
Профилактика

До сих пор, профилактика пониженной кислотности является снижение употребления животных белков (которые плохо перевариваются с пониженной кислотностью) и заменить их растительными белками бобовых культур, а также уменьшить или исключить прием сахара. Здесь волокон должно быть достаточно.
Рекомендации диетологов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо отказаться от пищи, содержащей консерванты и другие добавки, и переключиться на раздельное питание. При этом нельзя употреблять углеводы с белками (мясо и овощи,не содержащие крахмала, лучше есть отдельно), а фрукты употреблять отдельно, а не во время основного приема пищи.
Кроме того, врачи советуют увеличить потребление пробиотических продуктов, что поможет сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой оболочки желудка рекомендуется поддерживать диету при атрофическом гастрите .
Прогноз
Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.
Источник
Лечение медикаментами гастрита с пониженной кислотностью
Этот тип заболевания связан с низким уровнем синтеза соляной кислоты в желудке. Причины могут быть разные. Поэтому, когда проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, препараты назначаются в зависимости от этиологии болезни.
Основные проявления и причины патологии
Такой тип заболевания встречается достаточно часто. Оно развивается из-за длительно протекающего сильного воспаления слизистой оболочки желудка. Результатом становится общее снижение выработки кислоты в желудке. Ее дефицит приводит к резкому нарушению протекания пищеварительных процессов и ухудшению состояния пациента.
Чаще всего болезнь проявляется:
- периодической гипотензией;
- железодефицитной анемией;
- запорами;
- нарастающей кахексией;
- непереносимостью молочных изделий;
- неприятным привкусом во рту по утрам;
- общим недомоганием;
- тухлой отрыжкой;
- ощущением жжения в области пищевода после приема пищи;
- повышенным слюноотделением;
- сердцебиением;
- тяжестью в подложечной области и др.
Нередко гастрит становится осложнением других тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта или желез внутренней секреции. Они и провоцируют снижение синтеза соляной кислоты.
Следствием создавшегося состояния становится стремительное развитие патогенной микрофлоры, которая в нормальных условиях гибнет в кислой среде. Большое значение в таком случае имеет заражение H. Pylori. Когда Рh желудочного сока увеличивается, то создаются благоприятные условия для ее размножения.
Толчком к развитию болезни часто становятся вредные привычки. Переедание и увлечение жареной, копченой и острой пищей относятся к их числу. Прием алкоголя и курение играют не меньшую роль в возникновении патологии.
Иногда к заболеванию приводит бесконтрольный прием фармакологических средств, повреждающих внутреннюю полость желудка.
Направления терапии
Полиэтиология развития болезни влечет за собой необходимость применения комплексного воздействия. Оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям. Нужно устранить симптомы патологии, улучшить секторную функцию желудка и прекратить развитие инфекции.
Когда диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лечение медикаментами быстро улучшает состояние пациента и снижает интенсивность проявления симптомов.
При отсутствии терапии специальными лекарствами усиливается распространение инфекции или повышается интенсивность воспалительных процессов. Заболевание может принять хроническое течение, которое приведет к дефициту важнейших биологических веществ, нарушению процессов пищеварения и истощению организма. Самым грозным осложнением является рак желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью лечение проводится последовательно, с использованием сложных схем.
Основными его пунктами становятся:
- Борьба с патогенными микроорганизмами.
- Стабилизация выработки желудочного сока.
- Нормализация общей концентрации соляной кислоты.
- Улучшение функционирования органа.
- Устранение симптомов заболевания.
- Недопущение обострений и перехода в хроническую форму и т.д.
Для того чтобы полностью избавиться от болезни, используются таблетки, гели, растворы, инъекции и внутривенные вливания.
Антибактериальные препараты
Снижение выработки желудочного сока приводит к тому, что нарушается кислая среда, требующаяся для осуществления барьерной функции. Она не дает проникать в полость органа болезнетворным микроорганизмам. При увеличении Ph в щелочную сторону начинается распространение патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление. Одновременно страдает вся пищеварительная система пациента.
В подобных случаях врач назначает антибактериальные средства. К ним относятся Азитромицин, Амоксициллин, Тинидазол, Доксициклин, Кларитромицин, Метронидазол и пр.
Чаще всего препараты выписываются при подозрении на заражение H. Pylori. Специалист изучает результаты лабораторных исследований биоматериала пациента с определением чувствительности к антибиотикам. Схема приема медикаментов предусматривает терапию на протяжении 2 недель.
Антибактериальные лекарства при гастрите нередко нарушают деятельность условно-патогенной и нормальной микрофлоры, что приводит к дисбактериозу. Поэтому одновременно с ними пациенту назначают пробиотики, такие как Аципол, Бифидобак, Бифиформ, Линекс, Полибактерин.
Кроме того, нужно использовать витаминные и минеральные комплексы, снижающие дефицит важнейших веществ в организме. Требуется также прием фолиевой кислоты для улучшения деятельности слизистой оболочки желудка.
Медикаменты, нормализующие показатели соляной кислоты
Другой важнейшей задачей является стабилизация синтеза HCl. Ее дефицит приводит к болям в подложечной области, чувству тяжести в животе и затруднению функционирования пищеварительной системы.
Снижение выработки желудочного сока вызывает изжогу, икоту, метеоризм, нарушения стула. Поэтому стабилизация этого показателя находится на одном из первых мест в лечении заболевания.
Для того чтобы усилить деятельность секреторных желез, используют такие лекарства от гастрита, как Кофеин, Папаверин и Эуфилллин.
Полезным бывает прием медикаментов, содержащих ионы К и Са. Ими чаще всего становятся глюконат кальция, хлористый калий или Панангин.
Усиливает выработку соляной кислоты витамин РР. На его основе применяются препараты Компламин, Никотинамид, Никошпан, Рибоксин, Пиридоксин, Тиамин, Цитохром С.
Необходимо нормализовать функционирование всей пищеварительной системы. Она страдает из-за нарушения выброса энзимов, нужных для полноценного усвоения продуктов и своевременной их эвакуации по ЖКТ. Нормализация показателей улучшает моторику, снимает признаки дисфункций соседних органов и ускоряет выздоровление пациента.
Применяются ферменты различного направления действия:
- Пепсин, представляющий собой вытяжку желудочного сока.
- Панкреатические энзимы, в составе которых находится амилаза, липаза, трипсин (Креон, Мезим-форте). Следует учитывать, что при низкой концентрации HCl они не усваиваются. Поэтому пить их лучше в сочетании с препаратами желудочного сока. Тогда они будут способствовать быстрому перевариванию еды.
- Ферменты растительного происхождения, состоящие из грибковой амилазы, липазы, папаина (Пепфиз).
Чаще всего подобные препараты используются тогда, когда затронута панкреатическая деятельность. Они замещают ферменты и способствуют усвоению пищи. Принимают их чаще всего вместе с употребляемыми блюдами.
Для того чтобы облегчить деятельность слизистой оболочки желудка и его желез, вырабатывающих соляную кислоту, назначают Лионтар. Он состоит из лимонной и янтарной кислоты. Курс лечения позволяет внутренней полости желудка быстро восстановить свои функции.
При нарушении секреции выписываются заместительные средства, среди которых видное место занимает натуральный желудочный сок, который принимают во время приема пищи по схеме, составленной специалистом.
Иногда используется и искусственная соляная кислота. Она состоит из молекул НСl и энзимов. Лекарство может назначить только врач гастроэнтеролог. Он определяет основные дозировки и продолжительность лечения. Пить препарат следует согласно инструкции, прилагающейся к нему.
Пациентам с гипоацидным гастритом рекомендован Ацидин-пепсин или Бетацид.
Используются комбинированные средства с включением кислот и Панкреатина. Они чаще всего применяются при запущенной форме заболевания, когда затрагиваются соседние органы. К ним относятся Аботин, Панзинорм, Фестал.
Для усиления синтеза желудочного сока используются Гастрин, Гистаглобулин, Литонкар, Этимизол.
При острой стадии болезни специалисты назначают повышенную дозировку лекарств, чтобы быстро стабилизировать самочувствие пациента. Железы внутренней секреции активизируются, и процессы пищеварения быстро приходят в норму. Одновременно проводится восстановительная терапия.
Симптоматическое лечение
Важным направ?