Лечебный чай при гастрите
Содержание статьи
Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:
- ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
- пить чай можно только без сахара;
- покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
- чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
- выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
- зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
- концентрированные чаи пить нельзя;
- напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
- заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!
Противопоказания
Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.
Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.
Чёрный напиток при гастрите
Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.
Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.
Чайный гриб
Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:
- берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
- заваривают 1 л чёрной заварки;
- добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
- настаивают 4 дня при комнатной температуре.
Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.
Травяной сбор при гастрите
Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.
Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.
С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
При пониженной кислотности
Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:
- 50 г листа золотистой володушки;
- 40 г подорожника;
- по 30 г аира, корней шиповника;
- корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
- по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.
Ромашковый напиток
Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.
Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:
- налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
- добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
- накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
- налейте заваренное средство в чашку.
Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай при гиперацидном гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:
- Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
- Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
- Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
- Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
- Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.
Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.
Зелёный чай при гастритах
Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:
- 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
- через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
- процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.
Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.
Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.
Другие отвары и настои
Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:
- Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
- Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
- Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
- Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.
Источник
Травяные чаи при гастрите: особенности и противопоказания
Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем. Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.
Зеленый чай при гастрите
Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.
Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.
Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.
Черный чай
Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения. Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.
Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.
Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки. Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1. Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.
Травяные сборы
Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.
Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.
Наиболее популярными травяными чаями считаются:
- Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
- Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
- Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
- Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
- Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.
При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.
Чай при повышенной кислотности желудка
Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков). Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены. Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.
Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.
Осложнения после чая при гастрите
Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.
Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).
И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру. Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма. К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.
https://www.youtube.com/watch?v=yyCpUaLHaME
Источник
Чай при гастрите — черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский — БольВЖелудке
Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.
Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.
Какой чай лучше всего пить
При гастрите показаны следующие виды чая:
- Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
- Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
- Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
- Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
- Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
- Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.
Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.
Чёрный чай
Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.
При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).
Приготовление:
Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.
Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.
Зелёный чай
Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).
Приготовление:
3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).
Настаивать в течение получаса.
Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).
Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.
Иван-чай
Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.
Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.
В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).
Ромашковый чай
Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.
Готовится ромашковый чай следующим образом:
1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.
Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).
Анисовый чай
Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.
Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:
- язве желудка;
- беременности;
- хроническом гастрите;
- имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).
Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.
Готовится напиток достаточно просто:
5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.
Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.
Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.
Имбирный чай
Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.
1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.
Примечание: можно пить с добавлением мёда.
Напиток противопоказан при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- лихорадке;
- гипертонии;
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите.
Мятный чай
Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.
Способ заваривания выглядит следующим образом:
1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.
Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.
Мятный чай имеет следующие противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- тромбофлебит;
- детский возраст (младше 3 лет);
- бесплодие.
Травяной чай
В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.
Травяной чай для снижения кислотности
Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).
Приготовление:
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.
Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.
Противопоказания:
- бронхиальная астма;
- болезни сердца;
- беременности;
- детский возраст (младше 6 лет);
- эпилепсия;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности
Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).
Приготовление:
1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.
Принимать через четверть часа после еды.
Противопоказания:
- язва желудка в период обострения;
- повышенная кислотность;
- непереносимость определённых компонентов;
- беременность;
- желчнокаменная болезнь;
- острые воспаления почек;
- пониженное артериальное давление.
Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.
Чай с молоком
Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.
Приготовление:
1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.
Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).
Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.
Чай от изжоги и гастрита
В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.
Вот некоторые из них:
Травяной сбор №1
Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).
Приготовление:
Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.
Применение:
Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).
Средство противопоказано при:
- заболеваниях сердца;
- эпилепсии;
- беременности;
- поликистозе и фиброме матки;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- серьёзных заболеваниях печени;
- повышенном артериальном давлении.
Травяной сбор №2
Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).
Приготовление:
Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.
Применение:
Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.
Курс лечения — около 20 дней.
Средство противопоказано при:
- беременности;
- тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
- гипертонии.
Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.
Монастырский чай при гастрите
Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).
Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:
- шиповник;
- льняное семя;
- зверобой;
- календула;
- мята перечная;
- тысячелистник;
- хвощ полевой;
- полынь;
- подорожник;
- ромашка.
В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.
Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.
Процедура приготовления проста:
Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.
Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).
Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.
В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.
Чайный гриб при гастрите
Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.
Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:
Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.
Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.
Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.
Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).
Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник