Лавровый лист при гастрите
Содержание статьи
Лавровый лист при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли употреблять в пищу
Употребление приправ и усилителей вкуса значительно изменяю вкус продуктов, и практически всегда в лучшую сторону. Лавровый лист — известная пряность, которая придает блюдам особый пикантный вкус. Лавровый лист имеет уникальный состав, в котором содержится практически вся таблица Менделеева. Употребление лаврового листа в пищу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано гастроэнтерологами, более того лист благотворно влияет на состояние ЖКТ. На сайте https://gastritinform.ru// подробно написано об особенностях употребления лаврового листа в пищу.
Свойства лаврового листа
Под пряностью “лавровый лист” подразумевают листья лавра благородного, дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье. Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.
Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.
Лавровый лист природный антисептик который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект
Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний.
Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест. Не системный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление.
Лавровый лист при гастрите
Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат. В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.
В медицине лавр используется при вздутии живота, диарее, спазмах в желудке и кишечнике. Лавровый сок успокаивает боль при укусе пчел и уменьшает отечность. Также рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при диабете.
Лавр является хорошим противоглистным и потогонным средством. Имея сильные антибактериальные свойства, он дезинфицирует пищу. Лавр используется в небольших количествах для улучшения аппетита и усвоения пищи. Лавровые листья заваривают как чай и используют при желудочно-кишечных расстройствах.
Отвар из лаврового листа при болезнях ЖКТ
Все знают лавровый лист как пряность, но не всем известно, что отвар лаврового листа лечит от многих болезней. Он содержит множество различных полезных веществ: жирные и эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, он достаточно калорийный: в 100 г листа содержится более 330 ккал.
Его состав довольно разнообразен: микро — и макроэлементы, витамины, углеводы, белки и жиры. Отвар лаврового листа используется при врачевании множества болезней. Важно при этом соблюдать нужные соотношения и строго придерживаться рецептов.
Отвар лаврового листа используется при врачевании множества болезней
Рецепт отвара: берете 10 листьев лаврушки, измельчаете их (должно получиться примерно 1 ст ложка с горкой), заливаете 300 мл воды, ставите на огонь и кипятите 5 минут. Затем переливаете отвар в термос на 3 – 4 часа для настаивания, потом процеживаете. Все – отвар готов к употреблению.
Пить отвар лаврового листа следует по 1 ст ложке несколько раз в день, если для профилактики заболеваний, а для лечения болезней пьете по 1-2 ст ложке каждый час – то есть нужно выпить всю эту дневную дозу (300 мл). Курс длится всего 3 дня, затем 2 недели перерыв.
При болезнях желудочно-кишечного тракта. К 4 граммам сухих листьев лавра добавить 100 грамм воды, вскипятить и, убавив огонь, подержать на медленном огне в течение 10 минут. Когда остынет, пить отвар маленькими глотками на протяжении дня, но не больше двух стаканов в день.
Лавровое эфирное масло при гастрите
Лавровое эфирное масло получают из сухих листьев, веток и плодов Лавра благородного (Laurus nobilis). Другие названия лавра: сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр и лавровый лист. Эфирное масло лавра получают методом паровой перегонки. Чтобы получить 1 кг лаврового масла из листьев требуется 30-35 кг сырья, а из плодов – до 100 кг. Из лавра благородного также получают жирное масло.
При гастрите 1 каплю эфирного масла разведите в стакане отвара из 1 чайной ложки травы тысячелистника и одного стакана кипятка. Пить до и после еды по 1/2 стакана.
Цвет эфирного масла лавра – бледно-желтый, зеленый или зеленовато-желтый. Аромат – свежий, острый, сладкий с пряными и бальзамическими нотами. Лавровое масло следует принимать внутрь 2 раза в день. Для этого 1 каплю лавра смешайте с 1 чайной ложкой меда. Это средство помогает укрепить желудок и улучшить состояние пищеварения.
Советы по применению лаврового листа
Некоторые современные кулинары полагают, что длительное тушение или кипячение листьев делает пикантный вкус слабее, поэтому советуют добавлять пряность за 1 – 2 минуты до готовности. В больших дозах лавр забивает вкус и аромат пищи. Чтобы избежать горького вкуса, опытные мастера рекомендуют не нарезать листья, а использовать их целиком. Сушеные растения должны храниться в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой емкости в сухом темном месте.
Источники:
- https://azertag.az/ru/xeber/Lavrovyi_list___polza_vred_i_lechebnye_svoistva-1136477
- https://gastritinform.ru/mirefirov.ru/efirmasl/lavr.html
- https://vernizdorove.ru/yazva-zheludka/lavrovyj-list-pri-yazve-zheludka.html
- https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1488-lavr-lavrovyj-list-primenenie-poleznye-svojstva
Post Views:
2 873
Навигация по записям
Источник
Какие специи можно употреблять при гастрите
Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи. Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ, а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!
Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?
Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:
- Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
- Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
- Оказывают лечебное действие на организм.
- Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.
Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.
Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.
Знакомимся по ближе
Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:
- Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
- Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
- Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
- Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
- Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
- Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
- Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
- Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
- Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
- Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
- Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
- Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
- Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.
При гастрите и язве
Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:
- Перец чили.
- Мускатный орех.
- Черный перец.
- Гвоздика.
Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.
При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.
Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:
- Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
- Гвоздика.
- Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
- Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
- Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
- Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.
Что советуют врачи?
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.
Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.
Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.
Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.
Самые полезные специи для здоровья и красоты
Источник
Лавровый лист спасет от диабета, цистита, подагры и гастрита
С давних времен лавровый лист был символом величия и славы. В современном мире это растение используется в качестве приправы, которая придает особый вкус любому блюду.
Область применения лаврового листа не ограничивается кулинарией. Его также применяют в косметологии и медицине для лечения различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав пряности положительно влияет на многие органы и системы организма.
Полезные свойства лаврового листа
Количество полезных веществ в лавровом листе ограничено, однако, все они незаменимы для поддержания здоровья человека. Липолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 кислоты благоприятно воздействуют на многие органы и нормализуют их работу.
Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Омега-3 поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает количество плохого холестерина и насыщает организм энергией.
Из минералов в лавровом листе содержится желез, медь, марганец и селен. Железо входит в состав гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а марганец помогает ему усваиваться. Медь – строительный материал соединительной и костной ткани, а селен – это помощник в поддержании хорошего иммунитета и борьбе с вирусами.
Кроме того в лавровом листе содержатся кальций, магний и калий регулирующие сокращение сердечной мышцы. Кальций поддерживает здоровье костей, зубов и ногтей. Магний входит в состав нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Пряность богата витаминами группы В, С и А — они важны для поддержания молодости и красоты кожи и для здоровья всего организма.
Польза для здоровья
В современном мире лавровый лист применяют не только в народной медицине. Врачи рекомендуют использовать его для комплексного лечения различных заболеваний. Пряность помогает успокоиться и восстановить душевное равновесие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль, что необходимо в борьбе с подагрой и отеками.
Приготовленные на основе лаврового листа настои и отвары снимают боль в суставах и улучшают их подвижность. Чай с добавлением этой специи улучшает кровообращение в кишечнике, защищая его от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов.
Как применять лавровый лист
При сахарном диабете
Лавровый лист помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает его резкие перепады. Возьмите 10 лавровых листочков, залейте их двумя литрами холодной воды, поставьте посуду на медленный огонь и варите до закипания жидкости. Затем отвар должен настояться в течение двух недель. Готовый напиток необходимо пить регулярно по 100 миллилитров в день.
При цистите
Воспаление мочевого пузыря встречается довольно и приносит много дискомфорта, так как характеризуется болями в животе и ложными позывами к мочеиспусканию. Помочь себе в домашних условиях можно с помощью некоторых рецептов с использованием лавровых листьев.
Одним из самых эффективных считается применение специальной ванночки. Для ее приготовления необходимо налить кастрюлю холодной воды, погрузить в нее 30 граммов лаврового листа, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.
Полученный отвар нужно немного остудить, перелить в обычный небольшой таз и сесть в него. Длительность процедуры около 10 минут, в самом конце рекомендуется помочиться в тазик для более глубокого проникновения отвара в мочеиспускательный канал.
При подагре
Лавровый лист способен и растворять и выводить соли из организма, поэтому рецепты с его применением эффективны при лечении подагры. Для приготовления целебного отвара нужно в 300 миллилитров холодной воды добавить 5 граммов лавровых листьев и проварить на медленном огне в течение 10 минут.
После этого нужно оставить средство завариваться еще на 2 часа. Пить его рекомендуется небольшими глотками в течение дня. Напиток снимает воспаление в суставах и выводит избыток солей.
При гастрите
Лавровый лист благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и дискомфорт в желудке и ускоряет заживление при язвенной болезни.
Залейте 4 грамма лавровых листьев одним стаканом горячей воды, подождите, пока средство заварится, процедите и пейте небольшими порциями на протяжении дня.
Противопоказания
Следует ограничить прием лаврового листа при тяжелом заболевании печени и почек, панкреатите или холецистите, плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям, беременности и кормлении грудью и индивидуальной непереносимости.
Источник
6 пряностей при болезнях ЖКТ: чем заменить лавровый лист, чай и ароматизаторы
Хроническим гастритом страдает огромное количество людей в России и всем мире. Воспаление слизистой желудка причиняет боль, заставлять соблюдать диету.
Фото: pixabay.com
В первую очередь люди стараются исключить специи и пряности. Но ведь без них еда становится пресной и скучной. Как одновременно сохранить вкус любимых блюд и здоровье желудка?
Аир
Еще в давние времена аир был известен своими дезинфицирующими свойствами. Авиценна применял его для лечения печени и болезней желудка. Татары, захватывая новые территории, очищали корнем аира водоемы.
Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.
Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.
Фото:pixabay.com
Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.
Корень аира имеет пряный аромат и терпкий вкус. Поэтому его можно использовать в качестве пряности для блюд, куда традиционно добавляется лавровый лист. Корень аира станет отличным его заменителем. Засахаренный аир хорош для выпечки как заменитель имбиря и мускатного ореха.
Душица
Эту красивую душистую траву часто пьют вместо чая. Опытные хозяйки берут ее для консервирования огурцов и помидоров. В Италии листочки душицы — обязательный ингредиент в пицце, нередко ее добавляют в спагетти.
В качестве лекарственного средства душица используется, когда нужно усилить перистальтику кишечника, потоотделение, аппетит или снять боль.
Фото: pixabay.com
При гастритах с пониженной кислотностью настой из душицы принимают в качестве желчегонного средства. На литр кипятка кладут 3 столовые ложки травы душицы и настаивают несколько часов. Один стакан настоя пьют в теплом виде от 3 до 5 раз в день до еды.
Зверобой
Зверобой имеет своеобразный бальзамический аромат и легкую горчинку. Поэтому его тоже часто заваривают и пьют вместо чая. В качестве пряности зверобой берут при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, ароматизируют им напитки и горькие настойки.
Зверобой известен своими ранозаживляющими, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. В сборе с травой золототысячника его используют для нейтрализации повышенной кислотности. Для приготовления сбора трава зверобоя и трава золототысячника берутся в равных количествах и хорошенько перемешиваются.
Фото: pixabay.com
Для приготовления настоя 2-3 столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают от 1 до 2 часов. Эту порцию выпивают в теплом виде постепенно, в течение дня, небольшими глотками.
Солодка голая
Это растение в виде настоя или порошка помогает при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка.
Измельченные в порошок корневища солодки принимают перед едой, запивая теплой кипяченой водой. Разовая доза приема — 1-2 чайные ложки. Принимать можно 3-5 раз в день.
Фото: pixabay.com
Для приготовления настоя небольшую горсть корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют на 2-3 часа. Пить настой желательно до еды по паре ложек 4-5 раз в течение суток.
Чабрец
Душистая травка прекрасно ароматизирует напитки, овощные и особенно жирные, жареные блюда, супы из фасоли и гороха. Находит свое применение чабрец, он же тимьян, в консервациях, при засолке и мариновании помидоров и огурцов. Чай с добавлением небольшого количества чабреца приобретает не только неповторимый аромат, но и целительные свойства.
Фото: pixabay.com
В виде настоя чабрец принимают при проблемах с желудком для снятия болей, спазмов. Стаканом кипятка заливают пару столовых ложек травы и настаивают несколько часов. Принимать лекарство желательно до еды примерно по четверти стакана до четырех раз в день.
Чеснок
Чеснок известен всем. Но как его употреблять при гастрите, знают немногие. Например, при гиперацидных гастритах с повышенной кислотностью он противопоказан. А вот при анацидных с пониженной секрецией, наоборот, можно применять в качестве лекарственного средства.
Настойка готовится из 100 граммов чеснока и 150 мл водки. Чеснок нужно мелко порубить или раздавить, залить водкой и настаивать 14 дней. Затем настой фильтруют через марлю и принимают от 3 до 6 месяцев. Три или четыре раза в день перед едой следует выпивать половину стакана теплого молока с добавлением 25 капель настойки.
Фото: pixabay.com
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошее действие оказывает сбор из аира и зверобоя, к которым добавляют траву пустырника, плоды шиповника и листья кипрея. Все травы берутся в равных частях и тщательно смешиваются.
Для приготовления лечебного настоя нужны 2-3 столовые ложки сбора. Их заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 2-3 часов. Пьют настой в теплом виде перед едой 3-4 раза в день.
Ранее Yellmed рассказывал о лечении морковью язв, геморроя и веснушек.
Источник