Курсовая работа внб гастрит
Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа на тему
«Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»»
Выполнила
студентка группы 11/4
отделения «Фармация»
Семенова Любовь
Руководитель: Вальшина Р.Я.
Ульяновск — 2012
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………………2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка…………………………………………………………………………5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная деятельность желудка……………………………………………………..7 Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9 2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9 2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10 2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11 Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15 Заключение…………………………………………………………………………………….2 Список используемой литературы……………………………………………………………22 Приложения…………………………………………………………………………………….23
Введение
Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая названия гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения. В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.
Заболевание желудка является важной проблемой современной медицины. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего на себе атаку этого грозного зверя — гастрита — практически нереально: по данным статистики, свыше 50 процентов взрослых людей страдают хроническим гастритом. Это всего лишь обследованные люди. И это только хронический гастрит, а не возникнувший неожиданно приступ, на который многие махнут рукой, отложив посещение поликлиники до лучших (то есть, до худших) времён. И, к сожалению, это только у взрослых — по данным той же статистики, дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое чаще — то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию гастрита у детей способствует сколиоз — патология шейно-грудного отдела позвоночника. А, если добавить к этому, к примеру, любовь подрастающего поколения к неполезной пище — сладостям, сухарикам, чипсам, газировке, а еще начало учебного года, сопряжённого не только с сидением за партой, но и стрессом, изменением режима питания и осенью, то картина получится не слишком радостная. Да, гастрит не знает возрастного ценза, но отлично разбирается во временах года — осенью и весной возникновение острого гастрита и обострение хронического — наиболее вероятно. Следует заметить, что в последние годы появляются сообщения о неравноценной распространённости этого заболевания в пределах отдельного региона. Многие исследователи обращают внимание на причинно-следственную связь гастрита с условиями жизни населения, с качеством воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного воздуха. Несмотря на успехи в диагностике, лечении болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости.
Актуальность проблемы
За последние двадцать лет заметен значительный прогресс в понимании морфологической сущности заболеваний органов пищеварительной системы. Эти достижения связаны с возможностью получения и изучения биопсийного материала практически всех отделов пищеварительного тракта при помощи современных морфологических методов исследования, таких как иммуногистохимия, электронная микроскопия, ауторадиография, люминесцентная микроскопия. Получены новые данные о ранних структурных проявлениях болезней органов пищеварения, что позволяет использовать результаты морфологической диагностики для эффективного лечения.
Цель работы: изучить специальную литературу по анатомии и физиологии желудка, заболевание гастрит, а также факторы, приводящие к его развитию.
Задачи работы:
- Изучить строение желудка.
- Изучить заболевание гастрит.
- Провести исследование по предрасположенности студентов УФК к заболеванию гастрит.
- Выявить студентов склонных к заболеванию гастрит.
- Сделать вывод.
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения
- Строение желудка
Желудок (gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок состоит из кардиальной части, дна, тела и пилорической части. Пилорическая часть подразделяется на привратниковую пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают переднюю и заднюю стенки желудка, которые переходят друг в друга. Верхний, более короткий и вогнутый край желудка, называется малой кривизной, а нижний, выпуклый и более длинный — большой кривизной. На малой кривизне имеется угловая вырезка, которая является границей между телом и пилорической частью желудка. Размеры желудка сильно варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26 см, а натощак 18-20 см. Вᴍеϲтимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5-4,0 л).
Желудок — орган слоистого типа. Состоит из четырех оболочек:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозной.
Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный желудочными ямками, складками и полями. Ямки — это углубления эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки. Складки представляют собой выпячивания в просвет желудка слизистой и подслизистой оболочек. Поля — это участки слизистой оболочки, включающие группу желез, отграниченную от других таких же групп выраженной прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани с просвечивающими кровеносными сосудами. Ямки и складки существенно увеличивают рабочую поверхность слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит артериальное и венозное сплетения, ганглии подслизистого нервного сплетения Мейснера. В некоторых случаях здесь могут располагаться крупные лимфоидные фолликулы.
Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой мышечной ткани: внутренний косой, средний циркулярный, наружный продольный. В пилорическом отделе желудка циркулярный слой достигает максимального развития, формируя пилорический сфинктер.
Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани и лежащим на нем мезотелием.
- Пищеварение в желудке
Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов. Вся пища, съеденная за один прием, попадает в желудок, и некоторое время там хранится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходят химические изменения пищевых веществ под действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека обычно составляет 0,4-0,5 %.
Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин — белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
В процессе переваривания пищи в желудке большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота, во-первых, создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному расщеплению протеазами; в-третьих, она способствует створаживанию молока.
Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты, у взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищеварении, так как она действует только на эмульгированные жиры. В то же время у грудных детей желудочная липаза может расщеплять до 25 % жира молока.
В желудке продолжается частичное расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости, под действием ферментов слюны. Продолжительность их действия зависит от того, как быстро выделяется и смешивается с пищей желудочный сок, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Соляная кислота постепенно проникает во внутренние слои пищевого комка, а вновь поступающая из пищевода пища как бы вклинивается в принятую раньше. В этих условиях во внутренних слоях пищи еще некоторое время происходит расщепление углеводов под влиянием слюны. У человека лишь некоторая часть крахмала расщепляется под действием птиалина (амилазы) слюны в желудке. Крахмал расщепляется в основном ферментами поджелудочной железы. Секреция желудочного сока зависит от характера питания. При длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи, например мяса. Это касается как объема выделяемого желудочного сока, так и его кислотности.
Обычно пища находится в желудке 6-8 часов и дольше. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, ем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу же после их поступления в желудок.
Желудок осуществляет следующие функции:
1) депонирование пищи;
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;
4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;
6) выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);
7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);
8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока; 9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник; 10) моторная функция.
В желудке различают два основных вида движении — перистальтические и тонические.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой, что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Тонические сокращения возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
- Секреторная деятельность желудка.
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха с взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.
Источник
Гастрит собак
Введение
Актуальность темы гастрит собак. Среди всех патологий сельскохозяйственных животных, обусловленных технологией содержания, кормления и использования их, наибольший удельный вес занимают незаразные болезни. При этом на первое место по частоте, массовости и величине экономического ущерба выходят желудочно-кишечные, респираторные заболевания, болезни обмена веществ и кормовые токсикозы. Широкое распространение получили также болезни иммунной системы. Вследствие изменений в среде обитания животных, широкого применения химических веществ в сельском хозяйстве, антимикробных и биологических препаратов в животноводстве и ветеринарии значительно изменилось течение и клинико-морфологическое проявление многих болезней, а также появились новые формы патологии. Всё чаще стали встречаться ассоциированные заболевания полиэтиологической природы
В настоящее время выявляется отчетливая тенденция к увеличению числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующийся вялотекущими патологическими процессами с периодическими обострениями. Он относится к полиэтиологическим заболеваниям и представляет собой, в зависимости от тяжести заболевания, комплекс дистрофических, некробиотических и воспалительных изменений, охватывающих слизистую оболочку желудка, или — в более тяжелых случаях — распространяющихся на интерстициальную ткань и мышечный слой органа. Заболевание может осложниться эрозиями и язвами и тогда гастрит называется эрозивным или язвой желудка. Если раньше заболеванию были подвержены старые животные, то последние годы все чаще болеют молодые собаки многих пород. Гастрит — это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Цель курсовой работы: детально изучить гастрит собак, этиологию, симптомы, лечение, профилактику гастрита.
1 Основная часть
1.1 Определение болезни гастрит
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующийся вялотекущими патологическими процессами с периодическими обострениями. Он относится к полиэтиологическим заболеваниям и представляет собой, в зависимости от тяжести заболевания, комплекс дистрофических, некробиотических и воспалительных изменений, охватывающих слизистую оболочку желудка, или — в более тяжелых случаях — распространяющихся на интерстициальную ткань и мышечный слой органа. Заболевание может осложниться эрозиями и язвами и тогда гастрит называется эрозивным или язвой желудка. Если раньше заболеванию были подвержены старые животные, то последние годы все чаще болеют молодые собаки многих пород. Гастрит — это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта[6].
1.2 Анатомо-топографические данные органа, где развивается патологический процесс
В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21-25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca), тело желудка (corpus gastricum), дно желудка (fundus gastricus), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major)[2].
Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum), представляющим собой место его соединения спищеводом. Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой,поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени, а большая — к селезенке.
Стенка желудка образована слизистым, внутренним, слоем, мышечным, средним, и серозным, наружным. Серозная оболочка представляет собой внутренний листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон, кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где сходящимися листками брюшины образуются брюшные связки желудка, и участок стенки желудка, которым тот соприкасается с диафрагмой. От большой кривизны книзу брюшиной образуется широкая складка, которая опускается до малого таза и называется большим сальником (omentum majus). Малый сальник (omentum minus) образуют печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и диафрагмально-поджелудочная складки, которые удерживают желудок в определенном положении внутри брюшной полости.
Рисунок 1. 6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка
Рисунок 2. 4 — сфинктер привратника;
5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев.
Наружный продольный слой (stratum longitudinale) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.
Средний круговой слой (stratum circulare) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori).
Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.
Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление.[3] Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.
Рисунок 3. Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3 — желудочные складки;
4 — подслизистая основа желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка
Основные функции желудка:
Резервуарная (для пищи).
Пищеварительная — включает механическую и химическую обработку корма за счет моторной деятельности желудка и ферментов желудочного сока.
Перистальтическая — продвижение пищевых масс в кишечник вследствие сокращения гладких мышц желудка. В пилорической части имеется сфинктер, который рефлекторно (за счет разницы кислотности содержимого в желудке и 12-перстной кишке) обеспечивает эвакуацию пищи из желудка в кишечник и препятствует ее обратному забросу.
В желудке вырабатывается гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), только при его наличии возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в образовании эритроцитов.
1.3 Этиология гастрита
Гастрит у собак может возникнуть, как следствие влияния следующих факторов:
· Кормление недоброкачественным кормом.
· Кормление слишком горячим или холодным кормом.
· Резкий перевод животного с одного корма на другой.
· Аллергия на компоненты корма.
· Попадание в желудок инородных тел (шерсти, травы, костей и т.д.).
· Проглатывание едких химических веществ, ядов.
· Побочный эффект после применения некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные (НПВС), кортикостероиды, некоторые антибиотики).
· Уремия (при почечной недостаточности).
· Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
1.4 Патогенез гастрита
Патогенез гастрита очень сложный и во многом зависит от причины. Под влиянием этиологического фактора развивается воспалительный и дистрофический процесс в желудке, тонкой и толстой кишке. Нарушается полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение. Усиливается врожденная и приобретенная ферментативная недостаточность (ферментопатия) кишечника, которая способствует ускорению процессов перекисного окисления липидов. Нарушаются функции системы иммунитета в целом и иммунной системы кишечника в частности, что ведет к повреждению слизистой оболочки тонкой и толстой кишок антителами, сенсибилизированными лимфоцитами. Одновременно развивается дисбактериоз. Расстраиваются функции эндокринной гастроинтестинальной системы. Моторная функция желудка и кишечника нарушается. Вследствие этого многие компоненты пищи, не всасываясь, следуют транзитом через желудочно-кишечный тракт. В организме усиливается интоксикация, возникает обезвоживание вследствие поносов, нарушаются функции и работа многих органов и тканей [1].
1.5 Патологоанатомические изменения при гастрите
При данном заболевании сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы набухшие и гиперемированные. При серозном воспалении отмечается набухание и гиперемия слизистой оболочки, нередко с кровоизлияниями. Острый катаральный гастроэнтерит сопровождается неравномерной гиперемией слизистой оболочки, набуханием и разрыхлением, потерей блеска, складчатостью. При хроническом течении воспаления сосудистая реакция ослаблена, слизистая оболочка уплотнена, а железистая ткань атрофирована. В большинстве случаев в желудке и кишечнике находят много слизи в виде тяжей, толстых пленок или больших уплотненных сгустков. Содержимое, как правило, жидкое, мутное, с большим количеством слизи, иногда с примесью крови. При фибринозном воспалении на поверхности слизистой оболочки обнаруживают фибринозный экссудат. При крупозном воспалении на поверхности слизистой можно обнаружить отрубевидный налет или легко снимающиеся своеобразные слепки пораженной части кишечника в виде полых тел с кишечным содержимым. При дифтеритическом воспалении слизистая оболочка, а нередко и подслизистый слой имеют вид кожистой, шероховатой, уплотненной пленки серо-бурого или зеленовато-бурого цвета, после снятия которой остается глубоко изъязвленная поверхность. Гнойное воспаление чаще встречается в виде гнойных катаров, абсцедирующего и флегмонозного воспалений. На поверхности слизистой оболочки обнаруживают полужидкий или густой слизисто-гнойный экссудат серо-зеленого цвета [8]. Геморрагическое воспаление желудка и кишечника в диффузной или очаговой форме с острым течением и неблагоприятным исходом наблюдается при отравлениях, интоксикациях и многих инфекционных болезнях. Геморрагический гастрит характеризуется очаговой или диффузной серозно-геморрагической инфильтрацией слизистой и особенно подслизистой оболочек. Внутренняя поверхность желудка в пораженных участках темно- или вишнево-красного цвета, студневидна. Содержимое желудка кровянистое. При очаговой геморрагической инфильтрации на слизистой оболочке ограниченные припухлости темно-красного цвета. При диффузном поражении слизистая оболочка желудка утолщена, сине-красного цвета, складки желудка валикооборазно утолщены, отечны. Микроскопически обнаруживают резкое расширение сосудов и переполнение их эритроцитами, последние проникают и в толщу слизистой и подслизистой оболочек. Они инфильтрируют периваскулярные пространства и соединительнотканную основу [3].
1.6 Клинические признаки гастрита
У больных собак наблюдается угнетение, снижение или отсутствие аппетита. Температура тела на верхней границе нормы или повышена. При гастроэнтеритах, являющихся следствием отравления, или при изнурительных поносах, температура, как правило, ниже нормы. Жажда умеренная или отсутствует. Появляются и усиливаются поносы. Первичное острое воспаление развивается быстро. Диффузный фибринозный, геморрагический и гнойный гастроэнтерит и гастроэнтероколит протекают тяжело. Температура тела может повышаться на 1 -2 °С. Собаки резко угнетены. Возникает и усиливается болевой синдром — колика. Аппетит исчезает. Появляется и учащается рвота. Рвотные массы могут содержать частицы корма, слизь, слюну, кровь и желчь. При осмотре ротовой полости ее слизистая оболочка покрыта слюной, на языке белый или серый налет. Моторика желудка и перистальтика кишечника в начале болезни усилены, а с повышением интоксикации и обезвоживания организма ослабевают или исчезают. Дефекация частая, кал жидкий с большим количеством слизи и непереваренными частицами корма, иногда имеется стеаторея (жир в фекалиях). В зависимости от характера воспаления в фекальных массах можно обнаружить плотные сгустки фибрина, толстые пленки или уплотненные сгустки слизи, кровь, которая окрашивает кал в красный или бурый цвет, иногда гной, пузырьки газа, сгустки крови. При пальпации стенка живота напряжена, болезненная. У плотоядных при этом проявляется беспокойство, иногда агрессивность. Кишечные петли не эластичные, малоподвижные, болезненные. В результате частых поносов происходит обезвоживание животного. Глаза западают. Кожа теряет эластичность, волос становится тусклым, сухим. Животное худеет. Лапы, уши, нос и кончик хвоста становятся холодными. Видимые слизистые оболочки бледные, синюшные, иногда с желтушным оттенком. Нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Сердечный ритм нарушен. Пульс аритмичный, слабый [7].
1.7 Симптомы гастрита
По характеру течения болезни различают острый и хронический гастрит. Состояние животного угнетенное. После приема пищи наблюдается рвота с примесью слизи, а иногда и желчи, на языке беловатый налет, отмечается болезненность в области желудка. При остром гастрите температура тела иногда повышена на 1-2 C, кал жидкий.
При хроническом гастрите температура тела чаще в норме, однако животное худеет, аппетит пониженный, наблюдается рвота без видимых причин, слизистая оболочка глаз желтушна, кал жидкий. Болезнь может продолжаться месяцами и годами[9].
1.8 Диагноз гастрита
Источник