Курсовая работа сестринский уход при гастрите

Сестринский процесс при остром гастрите. Курсовая работа (т). Медицина, физкультура, здравоохранение. 2012-10-12

Сестринский процесс при остром гастрите

Содержание

Введение

1. Острый гастрит

1.1 Этиология

1.2 Патогенез

1.3 Клиническая картина

1.4 Методы диагностики

1.5 Лечение

1.6 Осложнения

1.7 Профилактика

2. Сестринский процесс при остром гастрите

2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

3. Практическая часть

Заключение

Литература

Приложения

От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.


Сокращения

ОГ — острый гастрит;

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;

ЛС — лекарственные средства;

УЗИ — ультразвуковое исследование;

ССС — сердечнососудистая система;

ЧДД — частота дыхательных движений;

ТВ — токсическое вещество


Практически половина населения Земли страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре
желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые,
но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения
гастрита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или
еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи
употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой
пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии
нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием,
злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных
форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется,
хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом,
наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым
состояниям
<#»577016.files/image001.gif»>

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.


Приложение 2

 

Диета № 1a

Общая
характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и
незначительно — белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли.
Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его
слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на
пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз
в день небольшими порциями. На ночь молоко. Исключаются: хлеб и мучные
изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености;
жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана,
творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки.
Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После
этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Диета № 1б

Диета № 1

Общая
характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные
возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго
задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят
в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без
корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена
поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 5 —
6 раз в день. На ночь молоко, сливки. Исключаются: ржаной и любой свежий
хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи,
борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености,
солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель,
шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно
спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад,
мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность
диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)


Приложение
3

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас
гастрит.

Переедание: за это желудок точно «отомстит»
изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает
обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в
результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются,
белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию
нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий
для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Читайте также:  Можно ли сникерс при гастрите

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят,
только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и
вздутие живота.

Продукты, содержащие различные химические добавки и
консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и
пельменей, консервы — это наикратчайший путь к образованию язвы.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество
желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких
продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом
значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить
на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты
типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени
активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются
сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки
желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют
тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты,
особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой
диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет
бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации
(например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться
желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он
начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще,
употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила
приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без
вреда желудку.

. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на
пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для
желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и
витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь
идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует
отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного
разбавлять водой.

. Свежие овощи и фрукты — они увеличивают секрецию
желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется
употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и
семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время
обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей
степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой
или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или
рыба — лучший вариант.

. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды — просто
фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает
токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно
включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт
не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого,
организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В.
А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если
речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов,
как:

·              необходимое умеренное
стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов
желудочно-кишечного тракта

·              уменьшение воспаления
слизистой оболочки желудка и кишечника

·              нормализация двигательной
и пищеварительной функций желудка и кишечника

·              уменьшение вздутия и
бродильных процессов в кишечнике

Источник

Сестринский уход при гастритах — Курсовая работа

Автор: Анастасия Морозова  •  Январь 16, 2020  •  Курсовая работа  •  4,368 Слов (18 Страниц)  •  1,428 Просмотры

Страница 1 из 18

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ставропольского края

«Буденновский медицинский колледж»

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ГАСТРИТАХ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Специальность: 34.02.01 Сестринское дело

ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК 02.01. Сестринский уход при заболеваниях и состояниях

Работу выполнила:

Морозова

Анастасия

Вячеславовна

Группа 310 М

Руководитель:

Моргулева Виктория Юрьевна

(Ф.И.О. )

Работа заслушана

________________________________________

(дата)

 Работа оценена: __________________________

                       (оценка, подпись преподавателя)

г.Буденновск, 2019 г.

СОДЕРЖАНИЕ[pic 1]

Стр.

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………

3

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГАСТРИТОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА ………….

5

1.1 Обзор литературы, периодической печати, интернет источников .

5

1.2 Острый гастрит – понятие, этиология, клиника и лечение ……….

6

1.3 Хронический гастрит – понятие, этиология, клиника и лечение …

10

ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ГАСТРИТАХ ………………

15

2.1 Этапы сестринского процесса как системного подхода к сестринской помощи …………………………………………………….

15

2.2 Уход за больным с острым и хроническим гастритом ……………

18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….

22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

24

ПРИЛОЖЕНИЯ

25

Читайте также:  Гастриты виды причины профилактика

ВВЕДЕНИЕ

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика внушительно демонстрирует, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 85%.

На сегодняшний день самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта считается – гастрит. Этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная первопричина появления гастрита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной еды, употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и довольно соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В Российской Федерации статистика в отношении различных форм гастритов отсутствует. В тех государствах, где такая статистика имеется гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее критическая конфигурация гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям» — атрофический гастрит, такая форма обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5 % случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30 % случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70 % случаев. В своей курсовой работе я детально исследую это заболевание, ее способы профилактики и сестринский уход при гастритах [1].

Актуальностью предоставленной темы считается то, что гастрит — обширно популярное заболевание органов пищеварения, которое захватывает половину населения земного шара. Статистика убедительно показывает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. На сегодняшний день этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами. При этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям», — атрофический гастрит обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5 % случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30 % случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70 % случаев.

Доступно только на Essays.club

Источник

Курсовая на тему Современные аспекты сестринской помощи пациентам, страдающим хроническим гастритом — скачать бесплатно. Размер файла: 28.95 Мб

Узнай стоимость на индивидуальную работу!

Цены в 2-3 раза ниже

Мы работаем
7 дней в неделю

Только проверенные эксперты

Готовые работы

/
Курсовые работы

/ Сестринское дело

/ Современные аспекты сестринской помощи пациентам, страдающим хроническим гастритом

Тип
Курсовая

Предмет
Сестринское дело

ID (номер) заказа
1217421

Хронический гастрит является полиэтиологическим заболеванием, харак-теризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопро-вождающимся морфологическими изменениями (атрофия, нарушение регенера-ции), нарушением моторной, секреторной и инкреторной функций желудка и определенной клинической картиной. Одновременно с воспалением желудка при хроническом гастрите поражаются и другие внутренние органы, то есть за-болевание носит не местный, а общий, системный характер.
Актуальность темы определяется следующим: 
1.    Проблема гастрита является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии. В последние годы получены новые данные, указывающие, что патологический процесс не ограничивается желудком, а, как правило, за-хватывает и двенадцатиперстную кишку, что подтверждает обоснованность использования термина «гастродуоденит». [4] 
2.    Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудоч-но-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. [12] На сегодняш-ний день этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и де-ти школьного возраста. 
Самая распространенная причина возникновения гастрита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку, упо-требление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пи-щу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно- пси-хического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляю-щих алкоголем и курением. 
Наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым 
«предраковым состояниям», — атрофический гастрит обнаруживается у пациен-тов моложе 30 лет в 5 % случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30 % случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70 % случаев. [4]
Современные аспекты сестринской помощи пациентам, страдающим хро-ническим гастритом заключаются в профессиональном уходе, и участие в про-филактических мероприятиях.
Цель исследования: изучить профессиональную деятельность медицин-ской сестры в уходе за пациентами с хроническим гастритом
Задачи исследования:
1.    Изучить этиологию и патогенез, классификацию, клиническую картину, ме-тоды диагностики, лечение хронического гастрита. 
2.    Изучить особенности сестринской деятельности.
3.    Рассмотреть профилактическую деятельность медицинской сестры при хро-ническом гастрите.
4.    Разработать рекомендации для пациентов.
Объект исследования: сестринская деятельность при хроническом га-стрите.
Предмет исследования: особенности организации сестринской деятель-ности при уходе за пациентами с хроническим гастритом.
Материал и методы исследования:
1.    Изучение научной литературы;
2.    Статистический 
3.    Логический.
Практическая значимость:
Использования материалов курсовой работы помогут при подготовки выпускной квалификационной работы.

Читайте также:  Как есть рыбу при гастрите

Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +

Новых работ ежедневно

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar

Иванна

Стратегический менеджмент

Производственный менеджмент

Инновационный менеджмент

84278
рейтинг

2212
работ сдано

931
отзывов

avatar

Ludmila

Статистика

системный анализ

Этика

68008
рейтинг

4305
работ сдано

1696
отзывов

avatar

Константин Николаевич

Электротехника

электроснабжение

элементы систем автоматики

56544
рейтинг

958
работ сдано

505
отзывов

Svetlana

Менеджмент

Экономика

финансы

50799
рейтинг

1584
работ сдано

870
отзывов

Отзывы студентов о нашей работе

Алеся

СПбУУЭ

Работа выполнено досрочно и правильно)) Большое спасибо) Не пожалела, что выбрала Вас))

елена

Гродненский гос. университет, МТИ Москва

Работа выполнена досрочно, сдала на отлично, без замечаний!Спасибо автору!

Роман

МТИ

Работа выполнена безукоризненно! Курсовая получила высший балл! Исполнитель лучший на весь…

Работа выполнено досрочно и правильно)) Большое спасибо) Не пожалела, что выбрала Вас))

Работа выполнена досрочно, сдала на отлично, без замечаний!Спасибо автору!

елена

Гродненский гос. университет, МТИ Москва

Работа выполнена безукоризненно! Курсовая получила высший балл! Исполнитель лучший на весь портал! Рекомендую!

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Нет

Курсовая, Геодезия

Срок сдачи к 17 февр.

2 вариант

Решение задач, техническая механика

Срок сдачи к 13 февр.

контрольная

Контрольная, транспортная логистика , транспорт , логистика

Срок сдачи к 12 мар.

12 задач

Решение задач, Тилф + кклс

Срок сдачи к 15 февр.

planesplanes

Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

Источник