Курсовая работа на тему гастрита
Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
на тему
«Заболевание пищеварительной
системы «Гастрит»»
Выполнила
студентка группы 11/4
отделения «Фармация»
Семенова Любовь
Руководитель: Вальшина Р.Я.
Ульяновск – 2012
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………………2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология
пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка…………………………………………………………………………5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная
деятельность желудка……………………………………………………..7
Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9
2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9
2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10
2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11
Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15
Заключение…………………………………………………………………………………….2
Список используемой литературы……………………………………………………………22
Приложения…………………………………………………………………………………….23
Введение
Болезни органов пищеварительного
тракта отличаются многообразием своих
клинических и морфологических признаков.
Они включают самостоятельные первичные
заболевания, которые изучает наука, имеющая
названия гастроэнтерология, а также другие,
вторичные, которые являются проявлением
ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной
природы, приобретенного или наследственного
происхождения. В основе этих заболеваний
могут лежать различные общепатологические
процессы, такие как альтерация, воспаление,
гипер– и диспластические процессы, аутоиммунные
нарушения и, наконец, опухоли.
Заболевание желудка является важной
проблемой современной медицины. Распространённость
её в России очень велика — в разных регионах
инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего
на себе атаку этого грозного зверя –
гастрита – практически нереально: по
данным статистики, свыше 50 процентов
взрослых людей страдают хроническим
гастритом. Это всего лишь обследованные
люди. И это только хронический гастрит,
а не возникнувший неожиданно приступ,
на который многие махнут рукой, отложив
посещение поликлиники до лучших (то есть,
до худших) времён. И, к сожалению, это только
у взрослых – по данным той же статистики,
дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое
чаще – то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию
гастрита у детей способствует сколиоз
– патология шейно-грудного отдела позвоночника.
А, если добавить к этому, к примеру, любовь
подрастающего поколения к неполезной пище – сладостям, сухарикам, чипсам,
газировке, а еще начало учебного года,
сопряжённого не только с сидением за
партой, но и стрессом, изменением режима
питания и осенью, то картина получится
не слишком радостная. Да, гастрит не знает
возрастного ценза, но отлично разбирается
во временах года – осенью и весной возникновение
острого гастрита и обострение хронического
– наиболее вероятно. Следует заметить,
что в последние годы появляются сообщения
о неравноценной распространённости этого
заболевания в пределах отдельного региона.
Многие исследователи обращают внимание
на причинно-следственную связь гастрита
с условиями жизни населения, с качеством
воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного
воздуха. Несмотря на успехи в диагностике,
лечении болезни, это заболевание
продолжает поражать всё более молодое
население, не обнаруживая тенденций к
стабилизации или снижению показателей
заболеваемости.
Актуальность проблемы
За последние двадцать лет заметен значительный
прогресс в понимании морфологической
сущности заболеваний органов пищеварительной
системы. Эти достижения связаны с возможностью
получения и изучения биопсийного материала
практически всех отделов пищеварительного
тракта при помощи современных морфологических
методов исследования, таких как иммуногистохимия,
электронная микроскопия, ауторадиография,
люминесцентная микроскопия. Получены
новые данные о ранних структурных проявлениях
болезней органов пищеварения, что позволяет
использовать результаты морфологической
диагностики для эффективного лечения.
Цель работы:
изучить специальную литературу по анатомии
и физиологии желудка, заболевание гастрит,
а также факторы, приводящие к его развитию.
Задачи работы:
- Изучить строение желудка.
- Изучить заболевание гастрит.
- Провести исследование по предрасположенности студентов УФК к заболеванию гастрит.
- Выявить студентов склонных к заболеванию гастрит.
- Сделать вывод.
Глава 1.
Анатомия и физиология пищеварения
- Строение желудка
Желудок (gaster) представляет
собой расширенную часть пищеварительного
тракта, которая служит вместилищем для
пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой.
Желудок состоит из кардиальной
части, дна, тела и пилорической части.
Пилорическая часть подразделяется на привратниковую
пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают
переднюю и заднюю стенки желудка, которые
переходят друг в друга. Верхний, более
короткий и вогнутый край желудка, называется
малой кривизной, а нижний, выпуклый и более
длинный — большой кривизной. На малой
кривизне имеется угловая вырезка, которая
является границей между телом и пилорической
частью желудка. Размеры желудка сильно
варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения
и степени наполнения органа. При среднем
наполнении желудок имеет длину 24—26 см,
а натощак 18—20 см. Вᴍеϲтимость желудка
взрослого человека составляет в среднем
3 л (1,5—4,0 л).
Желудок — орган слоистого типа.
Состоит из четырех оболочек:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозной.
Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный
желудочными ямками, складками и полями.
Ямки — это углубления эпителия в собственную
пластинку слизистой оболочки. Складки
представляют собой выпячивания в просвет
желудка слизистой и подслизистой оболочек.
Поля — это участки слизистой оболочки,
включающие группу желез, отграниченную
от других таких же групп выраженной прослойкой
рыхлой волокнистой соединительной ткани
с просвечивающими кровеносными сосудами.
Ямки и складки существенно увеличивают
рабочую поверхность слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной тканью,
содержит артериальное и венозное сплетения,
ганглии подслизистого нервного сплетения
Мейснера. В некоторых случаях здесь могут
располагаться крупные лимфоидные фолликулы.
Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой
мышечной ткани: внутренний косой, средний
циркулярный, наружный продольный. В пилорическом
отделе желудка циркулярный слой достигает
максимального развития, формируя пилорический
сфинктер.
Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем
рыхлой волокнистой неоформленной соединительной
ткани и лежащим на нем мезотелием.
- Пищеварение в желудке
Пищеварение в желудке
происходит в течение нескольких
часов. Вся пища, съеденная за один
прием, попадает в желудок, и некоторое
время там хранится, подвергаясь дальнейшим
превращениям. В желудке происходят химические
изменения пищевых веществ под действием
желудочного сока, выделяемого соответствующими
железами.
Чистый желудочный сок
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость, которая содержит соляную
кислоту и потому имеет кислую
реакцию. Концентрация соляной кислоты
в желудочном соке человека обычно
составляет 0,4—0,5 %.
Желудочный сок содержит
протеазы, расщепляющие белки, и липазу,
расщепляющую жиры. Протеазами желудочного
сока являются пепсин, гастриксин и
желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют
белки до полипептидов различной
степени сложности. Желатиназа расщепляет
желатин — белок, содержащийся в
соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
В процессе переваривания
пищи в желудке большую роль играет
соляная кислота желудочного
сока. Соляная кислота, во-первых, создает
такую концентрацию водородных ионов
в желудке, при которой пепсин
и гастриксин максимально активны;
во-вторых, она вызывает денатурацию
и набухание белков и тем самым
способствует их частичному расщеплению
протеазами; в-третьих, она способствует
створаживанию молока.
Под влиянием липазы желудочного
сока жиры пищи частично расщепляются
на глицерин и жирные кислоты, у взрослых
людей желудочная липаза не имеет
существенного значения в пищеварении,
так как она действует только
на эмульгированные жиры. В то же
время у грудных детей желудочная
липаза может расщеплять до 25 % жира
молока.
В желудке продолжается частичное
расщепление крахмала, начавшееся в
ротовой полости, под действием
ферментов слюны. Продолжительность
их действия зависит от того, как
быстро выделяется и смешивается
с пищей желудочный сок, соляная
кислота которого прекращает действие
птиалина и мальтазы слюны. Соляная
кислота постепенно проникает во
внутренние слои пищевого комка, а вновь
поступающая из пищевода пища как
бы вклинивается в принятую раньше.
В этих условиях во внутренних слоях пищи
еще некоторое время происходит расщепление
углеводов под влиянием слюны. У человека
лишь некоторая часть крахмала расщепляется
под действием птиалина (амилазы) слюны
в желудке. Крахмал расщепляется в основном
ферментами поджелудочной железы.
Секреция желудочного сока зависит от
характера питания. При длительном употреблении
преимущественно углеводистой пищи (хлеба,
картофеля, овощей) секреция желудочного
сока снижается и, наоборот, повышается
при постоянном употреблении высокобелковой
пищи, например мяса. Это касается как
объема выделяемого желудочного сока,
так и его кислотности.
Обычно пища находится
в желудке 6—8 часов и дольше. Пища,
богатая углеводами, эвакуируется быстрее,
ем богатая белками; жирная пища задерживается
в желудке на 8—10 часов. Жидкости
начинают переходить в кишечник почти
сразу же после их поступления
в желудок.
Желудок осуществляет
следующие функции:
1) депонирование пищи;
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего
химическую обработку пищи;
3) перемешивание пищи с пищеварительными
соками;
4) ее эвакуацию — передвижение порциями
в двенадцатиперстную кишку;
5) всасывание в кровь небольшого количества
веществ, поступивших с пищей;
6) выделение вместе с желудочным соком
в полость желудка метаболитов (мочевины,
мочевой кислоты, креатина, креатинина),
веществ, поступивших в организм извне
(солей тяжелых металлов, йода, фармакологических
препаратов);
7) образование активных веществ (инкрецию),
принимающих участие в регуляции деятельности
желудочных и других пищеварительных
желез (гастрина, гистамина, соматостатина,
мотилина и др.);
8) бактерицидное и бактериостатическое
действие желудочного сока;
9) удаление недоброкачественной пищи,
предупреждающее ее попадание в кишечник;
10) моторная функция.
В желудке различают два
основных вида движении — перистальтические
и тонические.
Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения
циркулярных мышц желудка. Перистальтическая
волна, идущая по телу желудка, перемещает
в пилорическую часть небольшое количество
химуса, который подвергается переваривающему
действию желудочного сока. Большая часть
перистальтических волн гасится в пилорическом
отделе желудка. Некоторые из них распространяются
по пилорическому отделу с увеличивающейся
амплитудой, что приводит к выраженным
перистальтическим сокращениям этого
отдела, повышению давления и часть содержимого
желудка переходит в двенадцатиперстную
кишку.
Тонические сокращения возникают за счет изменения
тонуса мышц, что приводит к уменьшению
объема желудка и повышению давления в
нем. Тонические сокращения способствуют
перемешиванию содержимого желудка и
пропитыванию его желудочным соком, что
значительно облегчает ферментативное
переваривание пищевой кашицы.
- Секреторная деятельность желудка.
Желудочный сок — сложный
по составу пищеварительный сок, вырабатываемый
различными клетками слизистой оболочки
желудка. Чистый желудочный сок представляет
собой бесцветную, слегка опалесцирующую
жидкость без запаха с взвешенными комочками
слизи. Содержит соляную (хлористоводородную)
кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин),
гормон гастрин, растворимую и нерастворимую
слизь, минеральные вещества (хлориды
натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты),
следы органических соединений (молочной
и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы
и др.). Имеет кислую реакцию.
Источник
ñòðûé ãàñòðèò
Îñíîâíûå ñèìïòîìû îñòðîãî âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà â îáëàñòè ñëèçèñòîé æåëóäêà. Ïðîãíîç ïðè îñòðîì èððèòàòèâíîì ãàñòðèòå. Ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû ïðîòèâ îñòðîãî ãàñòðèòà. Ðóáöîâûå èçìåíåíèÿ â ïèùåâîäå è æåëóäêå. Ïåðåõîä èç îñòðîé ñòàäèè â õðîíè÷åñêóþ.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ìèíèñòåðñòâî îáðàçîâàíèÿ è íàóêè ÐÔ
Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå àâòîíîìíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå
Âûñøåå îáðàçîâàíèå
Ñåâåðî-Âîñòî÷íûé ôåäåðàëüíûé óíèâåðñèòåò èìåíè Ì.Ê. Àììîñîâà
Ìåäèöèíñêèé èíñòèòóò
Êàôåäðà «Ïðîïåäåâòè÷åñêàÿ è ôàêóëüòàòèâíàÿ òåðàïèÿ ñ ýíäîêðèíîëîãèåé è ËÔÊ»
Ðåôåðàò íà òåìó:
Îñòðûé Ãàñòðèò
Âûïîëíèëà: Ðîìàíîâà Èâàííà Âëàäèìèðîâíà
Ñòóäåíòêà: IV ãðóïïû ÏÎ — 402/2
Ïðîâåðèëà: äîöåíò
Ïîïîâà Åëåíà Êàïèòîíîâíà
ã. ßêóòñê 2017 ã.
Ââåäåíèå
Ãàñòðèìò (ëàò. gastritis, îò äð.-ãðå÷. ãáóôÞñ (gaster) «æåëóäîê» + -itis âîñïàëèòåëüíûå èëè âîñïàëèòåëüíî-äèñòðîôè÷åñêèå èçìåíåíèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè) — ñîáèðàòåëüíîå ïîíÿòèå, èñïîëüçóåìîå äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ðàçëè÷íûõ ïî ïðîèñõîæäåíèþ è òå÷åíèþ âîñïàëèòåëüíûõ è äèñòðîôè÷åñêèõ èçìåíåíèé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Ïîðàæåíèå ñëèçèñòîé ìîæåò áûòü ïåðâè÷íûì, ðàññìàòðèâàåìûì êàê ñàìîñòîÿòåëüíîå çàáîëåâàíèå, è âòîðè÷íûì, îáóñëîâëåííûì äðóãèìè èíôåêöèîííûìè è íåèíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè èëè èíòîêñèêàöèåé.  çàâèñèìîñòè îò èíòåíñèâíîñòè è äëèòåëüíîñòè äåéñòâèÿ ïîðàæàþùèõ ôàêòîðîâ, ïàòîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ ìîæåò áûòü îñòðûì, ïðîòåêàþùèì ïðåèìóùåñòâåííî ñ âîñïàëèòåëüíûìè èçìåíåíèÿìè, èëè õðîíè÷åñêèì — ñîïðîâîæäàþùèìñÿ ñòðóêòóðíîé ïåðåñòðîéêîé è ïðîãðåññèðóþùåé àòðîôèåé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè. Ñîîòâåòñòâåííî âûäåëÿþò äâå îñíîâíûå ôîðìû: îñòðûé è õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò. Îòäåëüíî ðàññìàòðèâàþò àëêîãîëüíûé ãàñòðèò, ðàçâèâàþùèéñÿ íà ôîíå çëîóïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëåì.[1]
Îñòðûé ãàñòðèò — ýòî îñòðûé âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â îáëàñòè ñëèçèñòîé æåëóäêà.  çàâèñèìîñòè îò ýòèîëîãèè ìîæåò ïîðàæàòü êàê ÷àñòü ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, òàê è âñþ ïîâåðõíîñòü. Äàííîå çàáîëåâàíèå íå èìååò îãðàíè÷åíèé, êàñàòåëüíî âîçðàñòà è ïîëà, äèàãíîñòèðóåòñÿ äàæå ó äåòåé ìëàäøåãî äîøêîëüíîãî âîçðàñòà. Ïîñëåäíåå îáóñëîâëåíî òåì, ÷òî ðåá¸íîê ìîæåò óïîòðåáëÿòü â áîëüøîì êîëè÷åñòâå âðåäíóþ åäó è íàïèòêè. Ïðè ñâîåâðåìåííî íà÷àòîì ëå÷åíèè ïðîãíîç áëàãîïðèÿòíûé, îñëîæíåíèé íå âûçûâàåò.
ÝÒÈÎËÎÃÈß
Ýòèîëîãèÿ äàííîãî ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ õîðîøî èçó÷åíà. Êëèíèöèñòû âûäåëÿþò ñëåäóþùèå ïðè÷èíû îñòðîãî ãàñòðèòà: êóðåíèå è çëîóïîòðåáëåíèå àëêîãîëåì; äëèòåëüíîå ëå÷åíèå ñ èñïîëüçîâàíèåì òÿæ¸ëûõ ïðåïàðàòîâ, êîòîðûå ðàçðóøàþùå äåéñòâóþò íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà; ïðåäøåñòâóþùåå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå; îæîã ñëèçèñòîé æåëóäêà ùåëî÷íûì èëè êèñëûì ðàñòâîðîì; ìåõàíè÷åñêîå ïîâðåæäåíèå, ñëåäñòâèå ïîñëå îïåðàöèè; âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé, ÷òî ìîæåò áûòü âûçâàíî íå òîëüêî íåäóãîì, íî è ÷àñòûìè ýíäîñêîïè÷åñêèìè èññëåäîâàíèÿìè. Îòäåëüíî ñëåäóåò ñêàçàòü î òàêîì ýòèîëîãè÷åñêîì ôàêòîðå, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå: ïëîõî ïåð忏âàííàÿ ïèùà; ÷àñòîå ïèòàíèå âñóõîìÿòêó; ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå ñëèøêîì õîëîäíîé èëè ñëèøêîì ãîðÿ÷åé ïèùè; ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè è ñïèðòíîå; ïåðååäàíèå è ãîëîäàíèå; çëîóïîòðåáëåíèå ñîë¸íûì, æàðåíûì, ñëèøêîì ïðèïðàâëåííûì, êîï÷¸íûì è æèðíûì. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî îñòðûé ãàñòðèò ó äåòåé, ÷àùå âñåãî, äèàãíîñòèðóåòñÿ èìåííî èç-çà íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ. Ïîýòîìó, ÷òîáû ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå îñòðîãî ãàñòðèòà ó ðåá¸íêà, ñëåäóåò ñ ðàííåãî âîçðàñòà ïðèó÷àòü åãî ê çäîðîâîé ïèùå è ïðàâèëüíîìó ðåæèìó ïèòàíèÿ.
ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß
Äàííîìó íåäóãó â ìåæäóíàðîäíîé êëàññèôèêàöèè ïðèñâîåíî îòäåëüíîå çíà÷åíèå. Êîä ïî ÌÊÁ 10 — Ê29. Îñòðûé ãàñòðèò Ñîãëàñíî îñîáåííîñòÿì òå÷åíèÿ êëèíè÷åñêîé êàðòèíû ðàçëè÷àþò òàêèå âèäû îñòðîãî ãàñòðèòà ó âçðîñëûõ è äåòåé: êàòàðàëüíûé; íåêðîòè÷åñêèé; äèôòåðèòè÷åñêèé; ôëåãìîíîçíûé. Êàæäàÿ èç ýòèõ ôîðì èìååò ñâîè îòëè÷èÿ â êëèíè÷åñêîé êàðòèíå, ïîýòîìó óñòàíîâèòü òî÷íûé äèàãíîç ìîæíî òîëüêî ïîñëå ïðîâåäåíèÿ ëàáîðàòîðíî-èíñòðóìåíòàëüíûõ êëèíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé.
ÊËÈÍÈÊÀ
Êëèíèêà îñòðîãî èððèòàòèâíîãî ãàñòðèòà, âûçâàííîãî ïîãðåøíîñòüþ â äèåòå, ïðîÿâëÿåòñÿ óæå ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ïðèåìà ðàçäðàæàþùåé èëè íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ïèùè. Îòìå÷àþòñÿ ÷óâñòâî òÿæåñòè, ïîëíîòû â íàä÷ðåâíîé îáëàñòè, òîøíîòà, ïîçûâû ê ðâîòå. Ýòè ÿâëåíèÿ íàðàñòàþò, îáû÷íî íàñòóïàåò ïîâòîðíàÿ ðâîòà, âíà÷àëå îñòàòêàìè çàñòîÿâøåéñÿ íåïåðåâàðåííîé ïèùè, à çàòåì ãîðüêîé îò ïðèìåñè æåë÷è æèäêîñòüþ.  ðâîòíûõ ìàññàõ îáíàðóæèâàåòñÿ çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ñëèçè, èíîãäà ïðîæèëêè èëè ïðèìåñü êðîâè. Áîëüíûå æàëóþòñÿ íà íåïðèÿòíûé âêóñ âî ðòó, îòñóòñòâèå àïïåòèòà, æàæäó. Èíîãäà íàáëþäàåòñÿ ñõâàòêîîáðàçíàÿ áîëü, ÿâëÿþùàÿñÿ ñëåäñòâèåì ñïàçìà ñòåíêè æåëóäêà. Íàðóøàåòñÿ îáùåå ñîñòîÿíèå, ïîÿâëÿåòñÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå.
Êîæà áëåäíàÿ, âëàæíàÿ îò óñèëåííîãî ïîòîîòäåëåíèÿ. ßçûê îáëîæåí ñåðûì èëè æåëòîâàòî-ñåðûì íàëåòîì. Íåïðèÿòíûé çàïàõ èçî ðòà. Æèâîò âòÿíóò, ïðè ïàëüïàöèè â íàä÷ðåâíîé îáëàñòè îòìå÷àåòñÿ áîëåçíåííîñòü. Âîçìîæíà îëèãóðèÿ, íåçíà÷èòåëüíàÿ ïðîòåèíóðèÿ, óðîáèëèíóðèÿ. Ïîñëåäíÿÿ ñâèäåòåëüñòâóåò î òîêñè÷åñêîì ïîðàæåíèè ïå÷åíè.  îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ïîâûøàòüñÿ òåìïåðàòóðà òåëà, íàáëþäàòüñÿ óìåðåííûé íåéòðîôèëüíûé ëåéêîöèòîç ñî ñäâèãîì ëåéêîãðàììû âëåâî.
Ïðè ðàñïðîñòðàíåíèè ïðîöåññà íà êèøêè âîçìîæíà áîëü â æèâîòå, óð÷àíèå, æèäêèé ñòóë.  æåëóäî÷íîì ñîäåðæèìîì ïðè îñòðîì ãàñòðèòå îáíàðóæèâàåòñÿ ìíîãî ñëèçè, ëåéêîöèòîâ. Êèñëîòíîñòü åãî ïîñëå âðåìåííîãî ïîâûøåíèÿ ñíèæàåòñÿ.  æåëóäî÷íîì ñîêå ìîæåò îïðåäåëÿòüñÿ ìîëî÷íàÿ êèñëîòà.  îñîáî òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ âîçìîæíî ðàçâèòèå êîëëàïòîèäíîãî ñîñòîÿíèÿ, çàâèñÿùåãî êàê îò õàðàêòåðà èíòîêñèêàöèè, òàê è îò èíäèâèäóàëüíîé ðåàêòèâíîñòè áîëüíîãî, îñîáåííîñòåé ñîñòîÿíèÿ åãî íåðâíîé ñèñòåìû. Îñòðûé òîêñèêî-èíôåêöèîííûé ãàñòðèò ðàçâèâàåòñÿ ïðè ðÿäå îñòðûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé (ãðèïïå, êîðè, ïíåâìîíèè, ñûïíîì òèôå) è îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå ýíäîãåííûõ ãàñòðèòîâ, êàê è ãàñòðèò ïðè óðåìèè, õîëåìèè, äèàáåòå, òèðåîòîêñèêîçå. Ýòà ôîðìà îñòðîãî ãàñòðèòà, èìåþùàÿ ìíîãî îáùåãî ñ èððèòàòèâíûì ãàñòðèòîì, âîçíèêàåò âñëåäñòâèå ðàçäðàæåíèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè òîêñè÷åñêèìè âåùåñòâàìè, ïîñòóïàþùèìè ãåìàòîãåííûì ïóòåì. Ðàçâèòèå ãàñòðèòà ïðè óðåìèè îáóñëîâëåíî òàêæå ðàññòðîéñòâîì êðîâîòîêà â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà è öèðêóëÿòîðíîé ãèïîêñèåé. Êëèíèêà. Äëÿ êëèíè÷åñêîé êàðòèíû îñòðîãî ýíäîãåííîãî ãàñòðèòà ïðè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèÿõ è äðóãèõ ýíäîãåííûõ èíòîêñèêàöèÿõ õàðàêòåðíû äèñïåïñè÷åñêèå ÿâëåíèÿ, ñíèæåíèå ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ âûðàæåíû îáû÷íî ìåíåå îò÷åòëèâî, ÷åì ïðè èððèòàòèâíîì ãàñòðèòå. Ïîïàäàíèå â æåëóäîê òîêñè÷åñêèõ âåùåñòâ, îáëàäàþùèõ íå òîëüêî ðàçäðàæàþùèì, íî è íåêðîòèçèðóþùèì äåéñòâèåì, âåäåò ê ðàçâèòèþ îñòðîãî êîððîçèâíîãî ãàñòðèòà. Òàêèìè âåùåñòâàìè ÿâëÿþòñÿ åäêèå êèñ ëîòû (ñåðíàÿ, õëîðèñòîâîäîðîäíàÿ, àçîòíàÿ, êàðáîëîâàÿ è äð.), ùåëî÷è, ñóëåìà, ìûøüÿê, õëîðîôîðì. Àíàëîãè÷íîå äåéñòâèå ìîæåò îêàçàòü ïðè åì íåêîòîðûõ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ (êèñëîòû ñàëèöèëîâîé) â ÷ðåçìåðíûõ äîçàõ.
ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÀ
æåëóäîê ãàñòðèò èððèòàòèâíûé îñòðûé
Ââèäó òîãî ÷òî êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà îñòðîãî ãàñòðèòà âî ìíîãîì ñõîæà ñ äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè ÆÊÒ, òî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðîâîäèòñÿ äîïîëíèòåëüíàÿ äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà. Ââèäó ýòîãî, íàñòîÿòåëüíî íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü êàêèå-ëèáî ïðåïàðàòû ñàìîâîëüíî. Èçíà÷àëüíî âðà÷ ïðîâîäèò ôèçèêàëüíûé îñìîòð ïàöèåíòà, ñ ïàëüïàöèåé æèâîòà è âûÿñíåíèåì îáùåãî àíàìíåçà. Äàëåå ñëåäóåò ïðîâåäåíèå òàêèõ àíàëèçîâ: îáùåå è áèîõèìè÷åñêîå èññëåäîâàíèå êðîâè; èññëåäîâàíèå êàëîâûõ ìàññ; ÓÇÈ îðãàíîâ áðþøíîé ïîëîñòè; ðåíòãåíîãðàôèÿ; ýíäîñêîïèÿ; èçó÷åíèå ñîñòàâà ñåêðåöèè æåëóäêà. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî åñëè íà÷àëîñü îáîñòðåíèå ãàñòðèòà, òî ýíäîñêîïè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ íå ïðîâîäÿò. Åñëè åñòü ïîäîçðåíèå íà îòðàâëåíèå òîêñè÷åñêèìè âåùåñòâàìè, òî ïðîâîäèòñÿ ëàáîðàòîðíîå èññëåäîâàíèå ðâîòíûõ ìàññ. ×òî êàñàåòñÿ ìåòîäîâ äèôôåðåíöèàëüíîé äèàãíîñòèêè, òî ïðîâîäÿòñÿ ìåðîïðèÿòèÿ, êîòîðûå ïîìîãàþò ïîäòâåðäèòü èëè èñêëþ÷èòü íàëè÷èå òàêèõ çàáîëåâàíèé: ïàíêðåàòèò; õîëåöèñòèò; àïïåíäèöèò. Òîëüêî íà îñíîâàíèè ïîëó÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ èññëåäîâàíèÿ âðà÷ ìîæåò îïðåäåëèòü, ÷åì ëå÷èòü áîëåçíü, è êàêèå ìîæíî ñòàâèòü äàëåå ïðîãíîçû.
ËÅ×ÅÍÈÅ
Êàê ëå÷èòü îñòðûé ãàñòðèò ïðàâèëüíî ìîæåò ñêàçàòü òîëüêî âðà÷-ãàñòðîýíòåðîëîã, ïîñëå òî÷íîé ïîñòàíîâêè äèàãíîçà. Èñïîëüçîâàòü, â ýòîì ñëó÷àå, íàðîäíûå ñðåäñòâà ìîæíî òîëüêî ïî ðåêîìåíäàöèè ñïåöèàëèñòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîâîäÿòñÿ ìåäèöèíñêèå ìåðîïðèÿòèÿ, êîòîðûå ïîìîãàþò óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ — ïðîèçâîäÿò î÷èùåíèå æåëóäêà ïðè ïîìîùè çîíäà. Îäíàêî ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ïðè îáîñòðèâøåìñÿ ãàñòðèòå òàêèå ìåðîïðèÿòèÿ íå ïðîâîäÿò. Òàêæå ïðè íåîáõîäèìîñòè ïðîèçâîäÿò î÷èñòêó êèøå÷íèêà.  öåëîì ëå÷åíèå îñòðîãî ãàñòðèòà ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ êëèíè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé: ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ; äèåòà. Ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ âêëþ÷àåò â ñåáÿ ïðè¸ì ïðåïàðàòîâ òàêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ: ñïàçìîëèòèêè; àíòàöèäû; õîëèíîëèòèêè; ïðîêèíåòèêè ïðè ñèëüíîé ðâîòå; ýíòåðîñîðáåíòû; àíòèáèîòèêè, åñëè ýòèîëîãèåé ãàñòðèòà ÿâëÿåòñÿ îòðàâëåíèå òîêñè÷åñêèìè âåùåñòâàìè. Âîññòàíîâëåíèå âîäíî-ýëåêòðîëèòíîãî áàëàíñà îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðè ïîìîùè ââåäåíèÿ ôèçðàñòâîðîâ. Äîçèðîâêó ïðåïàðàòîâ, ÷àñòîòó ïðè¸ìà è ðåæèì íàçíà÷àåò òîëüêî ëå÷àùèé âðà÷. Ñàìîâîëüíîå ïðèìåíåíèå êàêèõ-ëèáî ìåäèêàìåíòîçíûõ ïðåïàðàòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ îñòðîãî ãàñòðèòà íåäîïóñòèìî. Äèåòà ïðè îñòðîì ãàñòðèòå ïîäðàçóìåâàåò ñëåäóþùåå: èñêëþ÷åíèå ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ðàçäðàæàþò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà; ïðåäïî÷òåíèå îòäà¸òñÿ ïèùå, ïðèãîòîâëåííîé íà ïàðó, îòâàðíîé, â ïåðåò¸ðòîì âèäå; åäà äîëæíà áûòü òîëüêî ò¸ïëîé; èñêëþ÷åíèå àëêîãîëÿ è òàáàêà; õîðîøî ïîäõîäÿò íåæèðíûå ñîðòà ìÿñà è ðûáà, áóëüîíû è âòîðûå áëþäà èç íèõ. Åñëè ñîáëþäàòü âñå ïðåäïèñàíèÿ âðà÷à, òî ìîæíî ïîëíîñòüþ âûëå÷èòü îñòðûé ãàñòðèò è èñêëþ÷èòü åãî ïðîÿâëåíèå â äàëüíåéøåì.
ÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÎÑËÎÆÍÅÍÈß
Êàê ïðàâèëî, îñòðàÿ ôîðìà íåäóãà õîðîøî ïîääà¸òñÿ ëå÷åíèþ è íå âûçûâàåò îñëîæíåíèé. Îäíàêî åñëè íå íà÷àòü òåðàïèþ, òî âîçìîæíî ðàçâèòèå òàêèõ îñëîæíåíèé, êàê: ïåðåõîä íåäóãà èç îñòðîé ñòàäèè â õðîíè÷åñêóþ; ÿçâà æåëóäêà; ðàçâèòèå ýðîçèâíîé ôîðìû ãàñòðèòà.
ÏÐÎÃÍÎÇ
Ïðîãíîç ïðè îñòðîì èððèòàòèâíîì ãàñòðèòå, êàê ïðàâèëî, áëàãîïðèÿòåí. Íåîáõîäèìî, îäíàêî, ó÷èòûâàòü âîçìîæíîñòü, îñîáåííî ïðè ïîâòîðíûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïåðåõîäà îñòðîãî ãàñòðèòà â õðîíè÷åñêèé. Çíà÷èòåëüíî ñåðüåçíåå ïðîãíîç ïðè îñòðîì êîððîçèâíîì ãàñòðèòå. Ïðè òÿæåëîì îòðàâëåíèè îáû÷íî ðàçâèâàþòñÿ ðóáöîâûå èçìåíåíèÿ â ïèùåâîäå, æåëóäêå. Íå âîññòàíàâëèâàåòñÿ è ïîâðåæäåííàÿ ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà. Ëåòàëüíûé èñõîä ìîæåò íàñòóïèòü îò øîêà, ïåðôîðàöèè è ðàçâèòèÿ ïåðèòîíèòà, îñîáåííî â ïåðâûå 2—3 äíÿ ïîñëå îòðàâëåíèÿ.
ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÀ
Ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû ïðîòèâ îñòðîãî ãàñòðèòà çàêëþ÷àþòñÿ â ñëåäóþùèõ ðåêîìåíäàöèÿõ: ñîáëþäåíèå ïðàâèëüíîãî ðåæèìà ïèòàíèÿ; ïðàâèëüíîå è ñâîåâðåìåííîå ââåäåíèå íîâûõ áëþä â ðàöèîí ðåá¸íêà; ïîëíîöåííûé îòäûõ; ïðîôèëàêòèêà, ñâîåâðåìåííîå ëå÷åíèå èíôåêöèîííûõ è âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé ÆÊÒ; ñîáëþäåíèå ãèãèåíû ïîëîñòè ðòà; óìåðåííûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè; ðåãóëÿðíûå ïðîãóëêè íà ñâåæåì âîçäóõå. Êðîìå ýòîãî, íå ñëåäóåò çàáûâàòü î ðåãóëÿðíîì ïðîõîæäåíèè ìåäèöèíñêîãî îñìîòðà ó ïðîôèëüíûõ ìåäèöèíñêèõ ñïåöèàëèñòîâ. Ïðè íà÷àëüíîé ñòàäèè ïðîÿâëåíèÿ êëèíè÷åñêîé êàðòèíû íóæíî îáðàùàòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, à íå ïðîïèñûâàòü ñåáå ëå÷åíèå ñàìîñòîÿòåëüíî.
ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ
1.Èñòî÷íèê ìàòåðèàëà: https://simptomer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/2163-ostryy-gastrit-simptomy
2. Âíóòðåííèå áîëåçíè / Ïîä. ðåä. ïðîô. Ã. È. Áóð÷èíñêîãî. ¯ 4-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. ¯ Ê.: Âèùà øê. Ãîëîâíîå èçä-âî, 2000. ¯ 656 ñ.
3.Ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ñëîâàðü ìåäèöèíñêèõ òåðìèíîâ.  3-õ òîìàõ — medarticle01.moslek.ru/articles/11970.htm / Ãëàâíûé ðåäàêòîð Á. Â. 4.Ïåòðîâñêèé. — Ìîñêâà: Ñîâåòñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ, 1982. — Ò. 1. — 1424 ñ. — 100000 ýêç.
5.Ìàëàÿ ìåäèöèíñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ — medarticle01.moslek.ru/articles/11969.htm. — ïîä ðåä. Â. È. Ïîêðîâñêîãî. — Ì.: Ñîâåòñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ, 1991. — Ò. 1. — 577 ñ. — ISBN 5-85270-040-1
6.Áåëîóñîâ À. Ñ., Âîäîëàãèí Â. Ä., Æàêîâ Â. Ï. Äèàãíîñòèêà, äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå áîëåçíåé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ / Ì.: «Ìåäèöèíà», 2002. 424 ñ. ISBN 5-225-04504-9.
7.Êëèíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè. Ãàñòðîýíòåðîëîãèÿ / Ïîä ðåä. Â. Ò. Èâàøêèíà. — Ì.: ÃÝÎÒÀÐ-Ìåäèà, 2006. 208 ñ. ISBN 5-9704-0294-X.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник