Курсовая работа хронический гастрит

Курсовая работа. Хронический гастрит — Скачать Реферат — Курсовые работы — Quicksandclerk31277

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Троицкий медицинский колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА
ПМ.02 ЛЕЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
по специальности 31.02.01 Лечебное дело
основная профессиональная образовательная программа
среднего профессионального образования углубленной подготовки
Выполнил:
студент 4 курса 41ф группы
СкуридинАлексей Николаевич
___________________________
(подпись)
Руководитель:
Чебунина Надежда Григорьевна
___________________________
(подпись)
Работа защищена
«_____»_______________2014г.
«____»_(_______)______ оценка
г.Троицк 2016
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….………. 3
I. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ………………………..…………….. 5
Классификация………………………………………….…….….. 5
Этиология и патогенез……………………………………….…… 8
Клиника и диагностика……………………………….…………. 13
Дифференциальная диагностика……………………….……….. 16
Течение……………………………………………..…….…….…. 17
Лечение и профилактика…………………….…………………….. 20
II. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА……………….……………. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..…………. 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………….. 27ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………….. 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………. 42
ВВЕДЕНИЕ
Гастрит – собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными инеинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит.Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.
Актуальность темы определяется следующим:
Проблема гастрита является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии. В последние годы получены новые данные, указывающие, что патологический процесс не ограничивается желудком, а, как правило, захватывает и двенадцатиперстную кишку, что подтверждаетобоснованность использования термина «гастродуоденит».
Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. На сегодняшний день этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновениягастрита – неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем икурением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами. При этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям», — атрофический гастрит обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5 % случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30 %случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70 % случаев.
Объектом исследования является хронический гастрит.
Предметом исследования является лечение и диагностика хронического гастрита.
Цель исследования: детально изучить лечение и диагностику хронических гастритов.
Задачи. Для достижения данной цели исследования…

Источник

курсовая работа найти Хронический гастрит

Клиническая картина хронического гастрита. Инструментальные и морфологические методы диагностики заболевания. Характеристика отдельных форм хронического гастрита. Фармакотерапия в зависимости от типа заболевания. Роль медсестры в реабилитации пациентов.

  • Хронический гастрит, вызванный инфекцией H. pylori: частота, исходы инфекции, заражение. Лечение хронического геликобактерного гастрита. Соотношение хронического геликобактерного гастрита и функциональной диспепсии. Понятие негеликобактерного гастрита.

    Читайте также:  Гастрит плохо пахнет изо рта

    реферат, добавлен 28.04.2014

  • Своевременная диагностика хронических форм прогрессирующего гастрита, применение профилактики и современных форм лечения заболевания. Создание образцов медицинского оборудования для диагностики. Инструментальные методы исследования, их характеристика.

    курсовая работа, добавлен 10.01.2017

  • Рассмотрены причины возникновения и развития хронического гастрита. Инфекция H.pylori и ее влияние на заболевания желудка. Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит антрума желудка (хронический гастрит типа В), его диагностика и лечение.

    статья, добавлен 02.03.2020

  • Характеристика хронического гастрита – острого воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Изучение диагностики, клинических проявлений, классификация основных разновидностей заболевания, рекомендации по профилактике и лечению.

    реферат, добавлен 13.02.2015

  • Пусковые факторы возникновения и развития хронического гастрита. Симптомы и диагностика хронического гастрита. Участие медсестры в подготовке пациентов к исследованиям. Помощь медсестры в соблюдении правильного питания и лечебно-охранительного режима.

    курсовая работа, добавлен 01.02.2018

  • Медицинское определение хронического гастрита. Механизм развития гастрита типа В под действием бактерии Хеликобактер пилори. Факторы, способствующие развитию заболевания, его основные симптомы. Средства диагностики болезни, осложнения, способы лечения.

    презентация, добавлен 19.11.2012

  • Клинические проявления и морфологическая картина хронического гастрита. Нарушение физиологической регенерации, атрофия железистого эпителия. Фармакотерапия хронического химического рефлюкс-гастрита. «Сиднейская система» по хьюстонской модификации.

    реферат, добавлен 23.12.2016

  • Разработка алгоритма диагностики хронического гастрита и тактики обследования детей. Изучение эффективности антихеликобактерной терапии у детей и подростков, выявление у них неблагоприятных прогностических факторов прогрессирования аутоиммунного гастрита.

    автореферат, добавлен 10.01.2018

  • Факторы, влияющие на развитие хронического гастрита. Клинические проявления антрального гастрита типа В. Рассмотрены методы диагностики заболевания. Медикаментозная терапия и диетическое питание при лечении диспептических расстройств у больных гастритом.

    статья, добавлен 02.03.2020

  • Исторический аспект гастрита А. Особенности пищеварительной системы в гериатрическом возрасте. Этиология гастрита типа А у пациентов гериатрического возраста. Патогенез гастрита типа А у людей гериатрического возраста. Профилактика хронического гастрита.

    контрольная работа, добавлен 11.11.2016

  • Источник

    ðîíè÷åñêèé ãàñòðèò

    Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Èíñòðóìåíòàëüíûå è ìîðôîëîãè÷åñêèå ìåòîäû äèàãíîñòèêè çàáîëåâàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà îòäåëüíûõ ôîðì õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Ôàðìàêîòåðàïèÿ â çàâèñèìîñòè îò òèïà çàáîëåâàíèÿ. Ðîëü ìåäñåñòðû â ðåàáèëèòàöèè ïàöèåíòîâ.

    ÐóáðèêàÌåäèöèíà
    Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
    ßçûêðóññêèé
    Äàòà äîáàâëåíèÿ05.04.2015
    Ðàçìåð ôàéëà75,0 K

    Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    Ñîäåðæàíèå

    • Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò
    • Ýòèîëîãèÿ
    • Ìîðôîëîãèÿ
    • Êëèíèêà
    • Äèàãíîñòèêà
    • Èíñòðóìåíòàëüíûå è ìîðôîëîãè÷åñêèå ìåòîäû
    • Äèôôåðåíöèàëüíûé äèàãíîç
    • Õàðàêòåðèñòèêà îòäåëüíûõ ôîðì õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà
    • Àóòîèììóííûé ôóíäàëüíûé àòðîôè÷åñêèé ãàñòðèò (ãàñòðèò òèïà À)
    • Õèìè÷åñêèé (ðåàêòèâíûé) ðåôëþêñ-ãàñòðèò (ãàñòðèò òèïà Ñ)
    • Ðàäèàöèîííûé ãàñòðèò
    • Ëèìôîöèòàðíûé ãàñòðèò
    • Ãðàíóëåìàòîçíûé ãàñòðèò
    • Ýîçèíîôèëüíûé (àëëåðãè÷åñêèé) ãàñòðèò
    • Äðóãèå íåèíôåêöèîííûå ãàñòðèòû
    • Ãèïåðòðîôè÷åñêàÿ ãàñòðîïàòèÿ
    • Ôàðìàêîòåðàïèÿ ÕÃ îïðåäåëÿåòñÿ õàðàêòåðîì íàðóøåíèé ìîòîðíîé è ñåêðåòîðíîé ôóíêöèé æåëóäêà
    • Ôàðìàêîòåðàïèÿ â çàâèñèìîñòè îò òèïà õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà
    • Ðîëü ìåäñåñòðû â ðåàáèëèòàöèè ïàöèåíòîâ
    • Çàêëþ÷åíèå

    Ýïèäåìèîëîãèÿ

    Ïàòîãåíåç

    Êëàññèôèêàöèÿ

    Òèï ãàñòðèòà

    Ñèíîíèìû

    Ýòèîëîãè÷åñêèå ôàêòîðû

    Íåàòðîôè÷åñêèé

    Ïîâåðõíîñòíûé, äèôôóçíûé àíòðàëüíûé, èíòåðñòèöèàëüíûé, ãèïåðñåêðåòîðíûé, òèï Â

    H. pylori, äðóãèå ôàêòîðû

    Àòðîôè÷åñêèé: Àóòîèììóííûé Ìóëüòèôîêàëüíûé

    Òèï À, äèôôóçíûé òåëà æåëóäêà, àññîöèèðîâàííûé ñ ïåðíèöèîçíîé àíåìèåé

    Àóòîèììóííûé Í. pylori, îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ, ôàêòîðû ñðåäû

    Îñîáûå ôîðìû

    Õèìè÷åñêèé

    Ðåàêòèâíûé ðåôëþêñ-ãàñòðèò, òèï Ñ

    Õèìè÷åñêèå ðàçäðàæèòåëè, æåë÷ü, ÍÏÂÏ

    Ðàäèàöèîííûé

    Ëó÷åâûå ïîðàæåíèÿ

    Ëèìôîöèòàðíûé

    Âàðèîëîìîðôíûé, àññîöèèðîâàííûé ñ öåëèàêèåé

    Èäèîïàòè÷åñêèé, èììóííûå ìåõàíèçìû, ãëþòåí, H. pylori

    Íåèíôåêöèîííûé. Ãðàíóëåìàòîçíûé

    Èçîëèðîâàííûé ãðàíóëåìàòîç

    Áîëåçíü Êðîíà, ñàðêîèäîç, ãðàíóëåìàòîç Âåãåíåðà, èíîðîäíûå òåëà, èäèîïàòè÷åñêèé

    Ýîçèíîôèëüíûé

    Ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ, äðóãèå àëëåðãåíû

    Àëëåðãè÷åñêèé

    Äðóãèå èíôåêöèè

    Áàêòåðèè (êðîìå H. pylori), âèðóñû, ãðèáû, ïàðàçèòû

    Õà ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà òðè òèïà: íåàòðîôè÷åñêèå, àòðîôè÷åñêèå è îñîáûå ôîðìû.

    Íåàòðîôè÷åñêèé, ïîâåðõíîñòíûé ãàñòðèò ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ïîðàæåíèåì àíòðàëüíîãî îòäåëà æåëóäêà íàèáîëåå ÷àñòî àññîöèèðîâàííûé ñ õåëèêîáàêòåðíîé èíôåêöèåé ãàñòðèò (ãàñòðèò òèïà Â), ïðè êîòîðîì äëèòåëüíîå âðåìÿ ñîõðàíÿåòñÿ íîðìàëüíàÿ èëè äàæå ïîâûøåííàÿ ñåêðåöèÿ ÍÑ1 æåëóäêîì.

    Читайте также:  Можно есть орехи при гастрите с пониженной кислотностью

    Àòðîôè÷åñêèé ãàñòðèò äåëèòñÿ íà àóòîèììóííûé è ìóëüòèôîêàëüíûé. Àóòîèììóííûé ôóíäàëüíûé ãàñòðèò (ãàñòðèò òèïà À), â ôîðìèðîâàíèè êîòîðîãî ó÷àñòâóþò àóòîèììóííûå ìåõàíèçìû. Î ìóëüòèôîêàëüíîì àòðîôè÷åñêîì ãàñòðèòå ìîæíî ñóäèòü òîëüêî ïðè ãèñòîòîïîãðàôè÷åñêîì èññëåäîâàíèè ñåêöèîííîãî èëè îïåðàöèîííîãî ìàòåðèàëà.

     îñîáóþ ôîðìó Õà âêëþ÷åí õèìè÷åñêèé, ðåàêòèâíûé ðåôëþêñ-ãàñòðèò (ãàñòðèò òèïà Ñ), âîçíèêàþùèé âñëåäñòâèå öèòîòîêñè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà ñîäåðæèìîãî äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ïðè äóîäåíî-ãàñòðàëüíîì ðåôëþêñå. Áëèçêèì ê ýòîìó òèïó ãàñòðèòà ÿâëÿåòñÿ ãàñòðèò, îáóñëîâëåííûé ìåäèêàìåíòîçíûì ïîâðåæäåíèåì ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà.

    Ê îñîáûì ôîðìàì ãàñòðèòà îòíîñÿò òàêæå ðàäèàöèîííûé, ëèìôîöèòàðíûé, ãðàíóëåìàòîçíûé, ýîçèíîôèëüíûé, äðóãèå èíôåêöèîííûå ãàñòðèòû.

    Âàæíûì ðàçäåëîì Õüþñòåíñêîé êëàññèôèêàöèè ÿâëÿåòñÿ âèçóàëüíî-àíàëîãîâàÿ øêàëà, ïî êîòîðîé ïðèâåäåíû ýòàëîíû ïîëóêîëè÷åñòâåííîé îöåíêè ìîðôîëîãè÷åñêèõ èçìåíåíèé, â ñâÿçè ñ ÷åì çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ âëèÿíèå ñóáúåêòèâíîãî ôàêòîðà íà îöåíêó ñòåïåíè âûðàæåííîñòè òîãî èëè èíîãî ïðèçíàêà.

    õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò äèàãíîñòèêà ôàðìàêîòåðàïèÿ

    Äèàãíîñòèêà ýòèõ âàðèàíòîâ Õà îñíîâàíà íà ìîðôîëîãè÷åñêèõ ìåòîäàõ èññëåäîâàíèÿ, âûÿâëÿþùèõ èíôèëüòðàöèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà îïðåäåëåííûìè êëåòêàìè èëè ýïèòåëèîèäíî-êëåòî÷íûå ãðàíóëåìû â åå ñîáñòâåííîé ïëàñòèíêå.

    Äëÿ ýîçèíîôèëüíîãî ãàñòðèòà õàðàêòåðíà ñâÿçü ñ àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè è êîëëàãåíîçàìè, à ïðè ëèìôîöèòàðíîì ãàñòðèòå ïî÷òè âñåãäà îòìå÷àþòñÿ ýðîçèè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà.

    4. Ïðè ãàñòðèòå îò äåéñòâèÿ ëåêàðñòâ, àëêîãîëÿ, ýêçîãåííûõ òîêñèíîâ èëè âûçâàííîì äóîäåíîãàñòðàëüíîì ðåôëþêñå (íî íå â ñëó÷àÿõ ðåôëþêñ-ãàñòðèòà ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà èëè Õà òèïà Ñ) äîïóñêàåòñÿ óïîòðåáëåíèå òåðìèíà «ðåàêòèâíûé ãàñòðèò».

    Òå÷åíèå õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà.

    Ïîÿâëåíèå àòðîôè÷åñêèõ èçìåíåíèé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà ïðÿìî çàâèñèò îò âîçðàñòà áîëüíûõ è ïðîäîëæèòåëüíîñòè çàáîëåâàíèÿ. Àòðîôè÷åñêèé ãàñòðèò ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïðîêñèìàëüíî îò àíòðàëüíîãî îòäåëà ê òåëó æåëóäêà, ò.å. ïîñòåïåííî ðàçâèâàåòñÿ äèôôóçíàÿ ôîðìà Õà òèïà Â. Ñëàáîñòü, ïîíèæåíèå àïïåòèòà, ñèìïòîìû «âÿëîãî æåëóäêà», ïðèçíàêè ïîëèãèïîâèòàìèíîçà, ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè è Â12-äåôèöèòíîé àíåìèè îòëè÷àþò åå îò îïèñàííîãî âûøå àíòðàëüíîãî âàðèàíòà Õà ýòîãî òèïà è ñáëèæàþò ñ Õà òèïà À+Â. Ïîñëåäíèé ôîðìèðóåòñÿ ïðè ñî÷åòàíèè Õà òèïà À è òèïà Â.

    Ñîñòîÿíèå

    ðÍ áàçàëüíîé ôàçû ñåêðåöèè

    ðÍ ñòèìóëèðîâàííîé ôàçû ñåêðåöèè

    ãèïåðàöèäíîñòü

    1,5 è íèæå

    1,2 è íèæå

    íîðìîàöèäíîñòü

    1,6-2

    1,21-2

    ãèïîàöèäíîñòü

    2,1-3

    2,1 è âûøå

    âûðàæåííàÿ ãèïàöèäíîñòü

    3,1-5,0

    àíàöèäíîñòü

    6,0 è âûøå

    6,0 è âûøå

    2. Âûñîêèéóðîâåíüãàñòðèíàêðîâè (íîðìà äî 100 íã/ë) ó áîëüíûõ Õà òèïà À (àòðîôèÿ îáêëàäî÷íûõ êëåòîê è óìåíüøåíèå ïðîäóêöèè ñîëÿíîé êèñëîòû ñòèìóëèðóþò ñåêðåöèþ ãàñòðèíà).

    3. Àíòèòåëàêîáêëàäî÷íûìêëåòêàì èâíóòðåííåìóôàêòîðó ïðè Õà òèïà À è ê Íð ïðè ãàñòðèòå òèïà Â.

    4. ÏðèçíàêèÂ12-äåôèöèòíîéàíåìèè ïðè èññëåäîâàíèè ïåðèôåðè÷åñêîé êðîâè (âûñîêèé öâåòîâîé ïîêàçàòåëü, ìàêðîàíèçîöèòîç ñ íàëè÷èåì ìåãàëîöèòîâ è ìåãàëîáëàñòîâ, ïîéêèëîöèòîç, ãèïåðñåãìåíòàöèÿ ÿäåð íåéòðîôèëîâ) è ïóíêòàòîâ êîñòíîãî ìîçãà (ðåçêàÿ ãèïåðïëàçèÿ êðàñíîãî ðîñòêà ñ ïðåîáëàäàíèåì ìåãàëîáëàñòîâ) ó áîëüíûõ Õà òèïà À, À+ è äèôôóçíîé ôîðìîé Õà òèïà  (â ñëó÷àÿõ ðåçêîé àòðîôèè ñëèçèñòîé òåëà æåëóäêà).

    5. ÄèàãíîñòèêàèíôåêöèèÍ. pylori:

    Ïåðâè÷íàÿäèàãíîñòèêàÍ. pylori. Äèàãíîñòèêà èíôåêöèè Í. pylori îñóùåñòâëÿåòñÿ ìåòîäàìè, íåïîñðåäñòâåííî âûÿâëÿþùèìè áàêòåðèþ èëè ïðîäóêòû åå æèçíåäåÿòåëüíîñòè â îðãàíèçìå áîëüíîãî.

    Äèàãíîñòèêàýðàäèêàöèè. Ïîä ýðàäèêàöèåé ïîäðàçóìåâàþò ïîëíîå óíè÷òîæåíèå áàêòåðèè Í. pylori (êàê âåãåòàòèâíîé, òàê è êîêêîâèäíîé ôîðì) â æåëóäêå è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ÷åëîâåêà. Äèàãíîñòèêà ýðàäèêàöèè äîëæíà îñóùåñòâëÿòüñÿ íå ðàíåå 4-6 íåäåëü ïîñëå îêîí÷àíèÿ êóðñà àíòèõåëèêîáàêòåðíîé òåðàïèè ëèáî îêîí÷àíèÿ ëå÷åíèÿ ëþáûìè àíòèáèîòèêàìè èëè àíòèñåêðåòîðíûìè ñðåäñòâàìè ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Äèàãíîñòèêà ýðàäèêàöèè ïðîâîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ äûõàòåëüíîãî òåñòà, â ñëó÷àå íåâîçìîæíîñòè åãî âûïîëíåíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ èññëåäîâàíèå àíòèãåíà Í. pylori â êàëå.

    Ïîäðîáíîå îïèñàíèå äèàãíîñòèêè èíôåêöèè Í. pylori èçëîæåíî â ãëàâå ïî ÿçâåííîé áîëåçíè.

    Ïîêàçàòåëè

    Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ñ ñîõðàíåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé

    Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ñî ñíèæåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé

    Âîçðàñò

    Ïðåèìóùåñòâåííî ìîëîäîé

    ×àùå ñòàðøå 40 ëåò

    Áîëåâîé ñèíäðîì

    Âûðàæåí, âîçíèêàåò íåïîñðåäñòâåííî ïîñëå åäû èëè ñïóñòÿ 20-30 ìèí.

    Íåïîñðåäñòâåííî ïîñëå ïðèåìà ïèùè

    Äèñïåïñè÷åñêèå ÿâëåíèÿ

    Óïîðíûå èçæîãà, îòðûæêà êèñëûì, ðâîòà ñ ïðèìåñüþ ïèùè

    Îòðûæêà âîçäóõîì, èíîãäà ñ çàïàõîì òóõëûõ ÿèö, òîøíîòà, èçðåäêà ðâîòà è èçæîãà

    Èíòîëåðàíòíîñòü ê ìîëîêó

    Ðåäêî

    ×àñòî

    Àïïåòèò

    Ñîõðàíåí

    Îáû÷íî ñíèæåí

    Ñòóë

    ×àñòî çàïîð

    ×àñòî ïîíîñ

    Áàçàëüíàÿ êèñëîòíàÿ ïðîäóêöèÿ (äåáèò/÷àñ)

    Íîðìàëüíàÿ èëè ïîâûøåíà (áîëåå 2 ììîëü/÷)

    Ñíèæåíà (ìåíåå 1,5 ììîëü/÷

    Ñóáìàêñèìàëüíàÿ êèñëîòíàÿ ïðîäóêöèÿ (äåáèò/ ÷àñ) ïîñëå ââåäåíèÿ ãèñòàìèíà â äîçå 0,08-0,1 ìã/êã

    Íîðìàëüíàÿ èëè ïîâûøåíà (áîëåå 8 ììîëü/÷)

    Ñíèæåíà (ìåíåå 6 ììîëü/÷)

    Îòíîøåíèå áàçàëüíîé — è ñóáìàêñèìàëüíîé êèñëîòíîé ïðîäóêöèè

    1: 3; 1: 4

    1: 2; 1: 1,5

    Áàçàëüíàÿ îáùàÿ êèñëîòíîñòü

    Áîëåå 40 ììîëü/ë

    Ìåíåå 40 ììîëü/ë

    Ïîêàçàòåëè

    Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ñ ñîõðàíåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé

    Õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò ñî ñíèæåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé

    Áàçàëüíàÿ ñâîáîäíàÿ ñîëÿíàÿ êèñëîòà

    Áîëåå 20 ììîëü/ë

    Ìåíåå 20 ììîëü/ë

    Áàçàëüíàÿ ñåêðåöèÿ ïåïñèíà (äåáèò/÷àñ)

    Íîðìàëüíàÿ èëè ïîâûøåíà (áîëüøå 10 ìã/÷)

    Ñíèæåíà (ìåíåå 10 ìã/÷)

    Ñóáìàêñèìàëüíàÿ ñåêðåöèÿ ïåïñèíà (äåáèò/÷àñ)

    Íîðìàëüíàÿ èëè ïîâûøåíà (áîëåå 50 ìã/÷)

    Ñíèæåíà (ìåíåå 50 ìã/÷)

    Ñîäåðæàíèå ãàñòðîìóêîïðîòåèäà â æåëóäî÷íîì ñîêå

    Íîðìàëüíîå

    Ñíèæåíî

    Äàííûå ðÍ-ìåòðèè ôóíäàëüíîãî îòäåëà

    Íîðìà (ðÍ ìåíüøå 2,0)

    ðÍ áîëüøå 3,0

    Ãàñòðîñêîïèÿ

    Ïîâåðõíîñòíûå, ÷àñòî ïÿòíîîáðàçíûå èçìåíåíèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, èíîãäà â ñî÷åòàíèè ñ ãèïåðïëàçèåé ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ôóíäàëüíîãî îòäåëà, èçðåäêà ýðîçèè è êðîâîèçëèÿíèÿ

    Ñêëàäêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè èñòîí÷åíû, ñëèçèñòàÿ ñåðîâàòîãî öâåòà, ïðîñâå÷èâàþòñÿ êðîâåíîñíûå ñîñóäû

    Ìîðôîëîãè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà (äàííûå ïóíêöèîííîé áèîïñèè)

    Ïîâåðõíîñòíûé ãàñòðèò

    Àòðîôèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè èëè ãàñòðèò ñ ïîðàæåíèåì æåëåç áåç àòðîôèè

    Читайте также:  Виды диет при гастрите

    Êðèòåðèè

    Ôîðìû ÕÃ

    Âîçðàñò

    ×àùå ìîëîäîé

    ×àùå ïîæèëîé

    Ñóáúåêòèâíûå ïðîÿâëåíèÿ ïðè îáîñòðåíèè

    Íåðåäêî äèñïåïñèÿ: ïåðèîäè÷åñêèå áîëè, â ò. ÷. ãîëîäíûå, èçæîãà, èíîãäà îòðûæêà êèñëûì, çàïîðû

    «Æåëóäî÷íàÿ» äèñïåïñèÿ, ÷óâñòâî òÿæåñòè, ïîëíîòû, òóïàÿ áîëü â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè, íåïðèÿòíûé âêóñ âî ðòó, ñíèæåíèå àïïåòèòà, òîøíîòà, îòðûæêà âîçäóõîì, íåóñòîé÷èâûé ñòóë

    Ðåçóëüòàòû ïàëüïàöèè æèâîòà

    Ëîêàëüíîå íàïðÿæåíèå áðþøíîé ñòåíêè â ïèëîðîäóîäåíàëüíîé çîíå

    Äèôôóçíîå íàïðÿæåíèå ïåðåäíåé áðþøíîé ñòåíêè â ýïèãàñòðèè

    Ðåçóëüòàòû ýíäîñêîïè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ

    Íà ôîíå ãèïåðåìèè è îòåêà ÑÎ àíòðàëüíîãî îòäåëà íåðåäêî âèäíû ïîäñëèçèñòûå êðîâîèçëèÿíèÿ è ýðîçèè (ïëîñêèå, ïðèïîäíÿòûå), ãèïåðïëàçèÿ ñêëàäîê, ýêññóäàöèÿ, àíòðàëüíûé ñòàç, ñïàçì ïðèâðàòíèêà

    Áëåäíîñòü, ñãëàæåííîñòü, èñòîí÷åíèå, èíîãäà ïÿòíèñòàÿ ãèïåðåìèÿ â òåëå è àíòðóìå æåëóäêà, ïðîñâå÷èâàíèå ñîñóäîâ, ïîâûøåííàÿ ðàíèìîñòü. Ãèïîòîíèÿ, ãèïîêèíåçèÿ, ðåôëþêñ æåë÷è

    Ðåçóëüòàòû ãèñòîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ áèîïòàòîâ

    Âûðàæåííûé àêòèâíûé àíòðàëüíûé ãàñòðèò (èíôèëüòðàöèÿ ñîáñòâåííîé ïëàñòèíêè ÑÎ è ýïèòåëèÿ ëèìôîöèòàìè, ïëàçìîöèòàìè, íåéòðîôèëàìè). Î÷àãè êèøå÷íîé ìåòàïëàçèè. Ìíîæåñòâî Hð íà ïîâåðõíîñòè è â ãëóáèíå ÿìîê

    Àòðîôèÿ æåëåçèñòîãî ýïèòåëèÿ, êèøå÷íàÿ ìåòàïëàçèÿ, íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî Hð â ÑÎ àíòðóìà è â òåëå æåëóäêà, ìèíèìàëüíàÿ àêòèâíîñòü âîñïàëåíèÿ

    Ëå÷åíèå

    Ïðîãíîç

    Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

    • Ïîäðàçäåëåíèå õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà ïî ýòèîëîãèè è òîïîãðàôèè ìîðôîëîãè÷åñêèõ èçìåíåíèé ïî Ìîäèôèöèðîâàííîé Ñèäíåéñêîé êëàññèôèêàöèè. Ïàòîôèçèîëîãèÿ õðîíè÷åñêîãî õåëèêîáàêòåðíîãî ãàñòðèòà è åñòåñòâåííîå òå÷åíèå èíôåêöèè. Ëå÷åíèå õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà.

      ðåôåðàò [88,0 K], äîáàâëåí 17.05.2015

    • Êëàññèôèêàöèÿ õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòîâ ïî ýòèîëîãè÷åñêîìó, ìîðôîëîãè÷åñêîìó, ôóíêöèîíàëüíîìó ïðèçíàêàì. Ñïåöèàëüíûå ôîðìû õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà. Îñíîâíûå ñèìïòîìû ãàñòðèòà, îñîáåííîñòè åãî äèàãíîñòèêè è ëå÷åíèÿ. Ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû äëÿ ëå÷åíèÿ ãàñòðèòà.

      ðåôåðàò [2,5 M], äîáàâëåí 16.12.2014

    • Âèäû îñòðîãî ãàñòðèòà ïî ñïîñîáó âîçäåéñòâèÿ ïàòîãåííûõ ôàêòîðîâ. Åãî ôîðìû ïî ïàòîãåíåçó è ìîðôîëîãèè. Ðîëü ðàçäðàæåíèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè â ðàçâèòèè çàáîëåâàíèÿ. Óñëîâèÿ ðàçâèòèÿ õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà è åãî èñõîä. Ïàòàëîãè÷åñêàÿ àíàòîìèÿ æåëóäêà.

      ïðåçåíòàöèÿ [2,4 M], äîáàâëåí 14.05.2013

    • Ýïèäåìèîëîãèÿ è êëàññèôèêàöèÿ õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà: íåàòðîôè÷åñêèé, àóòîèììóííûé, õèìè÷åñêèé, ðàäèàöèîííûé, ìóëüòèôîêàëüíûé, ëèìôîöèòàðíûé. Ïðèìåðû ôîðìóëèðîâêè äèàãíîçà. Ýêçîãåííûå ôàêòîðû ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ õðîíè÷åñêîãî àíòðàëüíîãî ãàñòðèòà.

      ïðåçåíòàöèÿ [527,4 K], äîáàâëåí 06.12.2014

    • Îñòðîå âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé æåëóäêà. Ïðè÷èíû ôëåãìîíîçíîãî ãàñòðèòà. Äèàãíîñòèêà è êëàññèôèêàöèÿ îñòðîãî ãàñòðèòà. Äèàãíîñòèêà Helicobacter pylori. Ëå÷åíèå è ðåæèì ïðè Helicobacter pylori. Ôàðìàêîòåðàïèÿ õðîíè÷åñêîãî õèìè÷åñêîãî ðåôëþêñ-ãàñòðèòà.

      ðåôåðàò [35,3 K], äîáàâëåí 17.03.2015

    • ãëàâíàÿ
    • ðóáðèêè
    • ïî àëôàâèòó
    • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
    • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
    • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

    Источник