Куркума и язвенный колит

Содержание статьи

Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность?

куркума

В этих ваших Интернетах ходят слухи, что куркума может быть полезна для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Мол, язвы помогает затягивать, нормализует пищеварение и т.д. Да и витаминов много полезных содержит, куда уж без них.

Предлагаю сегодня разобраться, наконец, что же такого хорошего скрывает в себе куркума и какой эффект она может дать больным НЯК и БК.

Что такое куркума?

Друзья, многим из вас открою страшный секрет, что изначально куркума — это не приправа, а растение, да еще и из семейства имбирных, что недвусмысленно намекает нам на яркость вкусовых ощущений. Также, как и в случае собственно с имбирем, для того, чтобы сделать из куркумы добавку к основной еде, перемалывают корневища этого растения.

Т.к. под «кожурой» корни куркумы ярко-оранжевого цвета, характерную окраску получает и пища, подвергнутая воздействию этой приправы. Все дело в натуральном красителе куркумине, содержащемуся в вышеупомянутом корневище растения. Если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование «E100», знайте — для производства этой пищевой добавки была использована куркума. Кстати говоря, ознакомьтесь со статьей «Какие пищевые добавки могут спровоцировать обострение НЯК?». Ее добавляют в сыры, масла, майонезы, йогурты, маргарины… В общем, во все то, чему не помешает быть немного желтее или оранжевее. Кстати, «альтернативные» названия куркумы: желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава.

Разновидностей куркумы немало (90 единиц), однако в пищевой промышленности используются лишь 4 подвида данного растения:

  • Куркума домашняя.
  • Куркума круглая.
  • Куркума цедоария.
  • Куркума ароматная.

Каждый из них используется в разных целях и обладает своим уникальным вкусом. Однако, в рамках данной статьи не вижу смысла рассказывать об этом подробнее, ибо цель публикации — развеять или подтвердить слухи, крутящиеся вокруг целительных свойств куркумы при воспалительных заболеваниях кишечника.

Что содержится в куркуме?

Витамины, содержащиеся в куркуме, практически недостойны упоминания ввиду слишком малой их концентрации. Да, здесь у нас есть и К, и В, В1, B2, В3, и С, и различные микроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор и йод. Все это хорошо. Но проблема в том, что на 100 гр куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1. А сколько его будет в щепотке, добавляемой в пищу? Куда интереснее взглянуть на эфирное масло, а точнее на составляющие его цингиберен, борнеол, терпеновые спирты, фелландрен и другие компоненты, которые даже в микроскопических дозах могут оказать весьма ощутимое воздействие на организм человека.

Прежде чем перейти наконец к «полезности» куркумы при НЯК и БК, предлагаю вам немного теории.

Nrf2 — это белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Обнаруживая проблему, белок Nrf2 может «активировать» до двухсот генов, с помощью которых будет произведен «ремонт» клетки. Как техника с течением времени устаревает, так и этот белок у пожилых людей работает менее продуктивно, нежели у молодежи. Теперь вернемся к куркуме.

Эфирное масло, содержащееся в куркуме, активирует Nrf2 и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион-синтазы, что препятствует их преждевременному старению и «износу». Помимо этого, входящие в эфирное масло вещества помогают деактивировать опухолевые клетки, не влияя при этом на здоровые.

Польза куркумы в терапии ВЗК

Итак, основные полезные свойства куркумы:

  • Куркума — природный антибиотик. Нет, это не те антибиотики, коими полны все аптеки. Куркума не губит ваш ЖКТ и не убивает вашу печень — она стимулирует активность кишечной микрофлоры, подавляет патогенную флору и нормализует пищеварение. Помимо этого, куркума способна ускорить заживление ран не только в толстом кишечнике, но и во всем организме, т.к., повторюсь, входящие в нее вещества действуют на клеточном уровне. Куркума помогает при артрите, СРК и ВЗК (при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, да-да), астме. Также, поможет снять боль в горле и удалить оттуда лишнюю слизь.
  • Куркума — кроветворное растение. Куркумин, входящий в состав куркумы, очищает кровь и способствует синтезу новых ее клеток; позволяет избежать проблем с склеротическими бляшками на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.
  • Куркума — иммуномодулятор. По словам ученых, молекулы куркумина внедряются в клеточные мембраны, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам патогенных микроорганизмов, что в итоге приводит к повышенной защищенности организма от разного рода бактерий. Как вы думаете, правда ли при ВЗК нельзя стимулировать иммунитет? 😉
  • Куркума — регулятор обменных процессов. Куркума снижает «заинтересованность» человека в сладком и жирном, что несомненно положительно скажется и на пищеварении, и на обменных процессах организма. Куркума подавляет микрососудистую плотность в жировой ткани, что приводит к уменьшению роста кровеносных сосудов и, следовательно, сокращению жировой прослойки. Помогает сохранить кожу чистой и здоровой.

При заболеваниях органов ЖКТ, а также для избавления от метеоризма и диареи, народные целители пропагандируют следующий несложный рецепт: 1 ч. ложку приправы куркумы размешать в 250 мл воды и принимать по 100-125 мл полученной смеси за 15-20 минут до еды. Вы знаете, какова куркума на вкус? В малых количествах — слабый, пряный, в больших — острый и жгучий. Под «малым количеством» я подразумеваю пару щепоток, а не чайную ложку, как указывается в рецепте. При всем при этом, врачами рекомендуется употреблять ежесуточно «всего лишь» по 1 ч. ложке куркумы в качестве добавки к основным блюдам.

Куркума в капсулах

Помимо пакетированного вида, куркуму можно найти и в качестве капсул. Основная идея капсулированной куркумы, как вы понимаете, не улучшение вкуса пищи, а доставка действующего вещества в организм, минуя вкусовые рецепторы. Не буду приводить примеры фирм, производящих эту БАД, однако, почитав отзывы можно увидеть, что многие из людей отзываются об этой добавке в весьма положительных тонах.

Таким образом, куркума действительно может положительно повлиять на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона, однако, риски, как водится, никто не отменял: как ВЗК отреагирует на стимулирование иммунной системы и дополнительное воздействие на перистальтику?

В завершении статьи, как всегда, отмечу, что принимать решение о приеме того или иного препарата стоит после предварительной консультации со своим лечащим врачом или, хотя бы, при отсутствии непереносимости к тому или иному ингредиенту. Касаемо меня: вероятно, в недалеком будущем, я испробую на себе куркуму в виде БАД (как вы уже знаете, ставить эксперименты над собой — одно из моих любимых занятий :D). И, как водится, пожелаю вам здоровья и хорошего настроения!

Читайте также:  У беременных тянет и колит

Источник

Куркумин эффективен при неспецифическом язвенном колите

Резюме. Он помогает поддерживать состояние ремиссии

Куркума и язвенный колитНеспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, характеризующееся эпизодами обострения и ремиссии. В настоящее время накоплено недостаточно знаний об эффективности и безопасности применения традиционных или альтернативных методов лечения данной патологии. Группа независимых экспертов Кокрановского сотрудничества во главе с доктором Сушил Кумаром (Sushil Kumar) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), США, оценили эффективность препаратов на основе растения Сurcuma longa L. и пришли к выводу, что они могут быть составной частью комплексной терапии при НЯК для поддержания стадии ремиссии данного заболевания.

Сurcuma longa L. — травянистое растение семейства имбирных. В его листьях содержится большое количество куркумина — биологически активного фенольного соединения. Оно обладает антиоксидантным, антиагрегантным, противовоспалительным и фунгицидным действием. Благодаря противовоспалительным свойствам препараты, содержащие куркумин, применяют при лечении ревматоидного артрита, эзофагита и послеоперационных воспалительных процессов.

Для проведения систематического обзора исследователи проанализировали базы данных Medline и Embase, а также материалы Кокрановского центрального регистра контролируемых исследований и Кокрановского регистра исследований воспалительных заболеваний кишечника по состоянию на 11 июля 2012 г. В систематический обзор включены рандомизированные плацебо-­контролируемые исследования, изучавшие эффективность куркумина при НЯК. Участники (любого пола и возраста) находились в состоянии ремиссии на момент начала испытания.

Только одно исследование соответствовало заданным критериям. Его участники (89 человек) были распределены на две группы. Пациенты 1-й группы (n=45) принимали перорально препараты с куркумином (2 г/сут в течение 6 мес), 2-й (n=44) — плацебо. Все участники получали лечение, включающее сульфасалазин или месалазин. Через 6 мес рецидив заболевания отмечен у 4% участников 1-й группы и у 18% — 2-й (относительный риск (ОР) 0,24; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,05-1,09; р=0,06). Через 12 мес после начала исследования статистически значимых различий в частоте рецидивов у участников 1-й (22%) и 2-й (32%) групп не выявлено (ОР 0,70; ДИ 0,35-1,40; р=0,31). Побочное влияние исследуемого препарата наблюдалось только у 7 участников 1-й группы и проявлялось в виде боли в животе, тошноты и транзиторной артериальной гипертензии. Индекс клинической активности НЯК через 6 мес после начала исследования был значительно ниже у участников 1-й группы (1,0+2,0 против 2,2+2,3; 95% ДИ -2,14…-0,26). Индекс эндоскопической активности через 6 мес также был ниже у пациентов, принимавших препарат, содержащий куркумин (0,8+0,6 против 1,6+1,6; 95% ДИ -1,33… -0,27).

Авторы исследования полагают, что куркумин может быть безопасной и эффективной частью терапии (в комплексе с сульфасалазином или мезалазином) для поддержания НЯК в состоя­нии ремиссии, однако настаивают на продолжении изучения влияния куркумина при воспалительных заболеваниях кишечника с привлечением большего количества участников.

  • Kumar S., Ahuja V., Sankar M.J. (2012) Curcumin for maintenance of remission in ulcerative colitis. Cochrane Database of Syst. Rev., 10: CD008424.

Юлия Котикович

Источник

Куркума: профилактика боли и воспаления кишечника

Хотя в нашей стране нутрицевтика не считается официальным разделом медицины, специалисты не отрицают определенного влияния некоторых компонентов питания на здоровье. Экстракты, выделенные из специй, в частности, куркумин, зачастую в сочетании с другими компонентами, изучают в лабораториях мира, как средство профилактики или комплексной терапии некоторых проблем. У него выявлено свойство подавлять воспаление и уменьшать боль, есть данные о том, что он укрепляет иммунитет. Выявлены и многие другие его полезные свойства, за счет чего куркумин входит в состав многих БАДов.

Помощь при воспалении кишечника и желчных путей

Есть данные о том, что куркумин, выделенный из специи, уменьшает кишечную проницаемость и может быть полезен при воспалении кишечника. Изучают его активность при воспалительных заболеваниях кишечника, болезни Крона и синдроме раздраженной толстой кишки. Исследования на животных показали, что куркумин помогает проведению нервных сигналов в кишечнике, одновременно увеличивая концентрации серотонина и нейротрофического фактора мозга (BDNF brain-derived neurotrophic factor) в гиппокампе головного мозга при состояниях острого и хронического стресса. Результаты показали, что куркумин может положительно влиять на функционирование пищеварения посредством регуляции нейротрансмиттеров, управления воспалением и стабильного поступления нервных импульсов в стенку кишечника.

Исследование, проведенное в июне 2018 года, показало, что куркумин предотвращает рефлюкс желчи в желудок, содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, защищая слизистую от повреждения. Хронический рефлюкс может привести к изменениям тканей в желудке, горле и пищеводе, что увеличивает риск развития рака в этих областях. Это исследование показало обнадеживающие результаты, куркумин помогает защитить клетки и подавлять воспаление слизистых. Прием куркумина и пиперина блокировал образование желчных камней у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Уровни холестерина в желчи и воспаление стенок пузыря также были снижены.

Профилактика неоплазии

Были проведены тысячи исследований, в ходе которых оценивалась эффективность куркумина для профилактики неоплазий. Последние включают в себя рак щитовидной железы, носоглотки, легких, печени, груди, желудка, прямой кишки, простаты, матки, крови, поджелудочной железы, полости рта, мочевого пузыря и многих других. Некоторые исследования при раке молочной железы показали, что прием куркумина, используемого один раз в день в течение 7 дней, курсами каждые три недели, в сочетании с химиотерапией, был полезен для лечения прогрессирующего и метастатического рака молочной железы, замедляя в экспериментах его активность.

Было обнаружено, что высокая доза куркумина снижает тяжесть повреждения тканей кожи (радиационный дерматит) от лучевой терапии при раке молочной железы. Это своего рода профилактика осложнений. Куркумин показал себя, как мощное противоопухолевое растительное средство в экспериментах. Он ингибирует пролиферацию и инвазию опухолевых клеток в пробирке.

В июне 2018 года в Международном журнале молекулярной науки (International Journal of MolecularSciences) сообщалось, что куркумин может стать одним из многообещающих соединений в профилактике и лечении метастатического рака. Также куркумин и пиперин используются для снижения токсичности онкологических препаратов и помогают сделать раковые лекарства более эффективными.

Влияние на боль и регенерацию тканей

Другие интересные открытия, касающиеся куркумина, относятся к более распространенным проблемам со здоровьем. Хорошо подавляется куркумином боль, стимулируется заживление тканей. Эксперименты проводились у людей в случае удаления зубов мудрости, при восстановлении после сильных нагрузок с болезненностью мышц, при остеоартрите и боли в пояснице при ишиасе.

Куркумин используется как профилактика возрастных поражений костей или как средство для активного сращения переломов. Исследования показали, что куркумин способен устранять боль, активизировать процесс остеосинтеза, помогая восстановить перелом кости голени или бедренной, самой большой, самой сильной кости в организме. В сегодняшней ситуации, когда прием опиоидных анальгетиков блокирует боль, но имеет много побочных эффектов, а прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) приводит к повреждению слизистых желудка и кишечника, куркумин предлагает помощь без неблагоприятных побочных эффектов.

Влияние на иммунитет: исследования

Куркумин защищает от окислительного стресса, вызванного химическими воздействиями и токсинами. Дельтаметрин (DLM) — это инсектицид, широко используемый в борьбе с домашними вредителями и сельском хозяйстве. Воздействие химического вещества вызывает окислительный стресс клеток, оно связывается с несколькими клетками иммунного типа, подавляя иммунитет. Исследования на животных показывают, что воздействие DLM вызывает истощение главного антиоксидантного соединения глутатиона, который усиливает активность иммунитета. Этот стресс и химическое воздействие вызывали повреждение и гибель клеток селезенки и тимуса — двух основных органов, связанных с иммунной системой и непосредственно влияющих на производство лейкоцитов, их жизнеспособность и функцию. Куркумин с потреблением пиперина защищает от токсичных эффектов. Таким образом, это соединение способно поддерживать иммунитет, защищать клетки от свободных радикалов.

Читайте также:  Колит в пальцах и ладошках

Питание человека и пищевые добавки

Когда дело доходит до питания и добавок к нему, основой программы здоровья всегда считаются витамины, минералы, витамин D, рыбий жир и пробиотики. Куркумин с пиперином можно легко считать дополнением к питанию, полезным не меньше перечисленных соединений. Питание с добавлением перца и куркумы, поможет обеспечить богатый пряный вкус, но стоит иметь в виду, что невозможно потреблять достаточно куркумы в качестве кухонной пряности, чтобы обеспечить концентрацию куркумина, содержащуюся в пищевых добавках. Важно также не злоупотреблять специями, они обладают и раздражающими эффектами, возможна индивидуальная непереносимость. А прием БАДов с этими соединениями вообще стоит предварительно обсудить с врачом.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

  • Куркума на все случаи жизни
  • Полезные свойства куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Читайте также:  Народная медицина для лечения колитов

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник