Куриный суп пюре при гастрите
Содержание статьи
Суп при гастрите. Рецепты: диетический, овощной, гороховый, пюре, рыбный, куриный
Гастрит — воспалительное заболевание желудка, при лечении которого рекомендуют поддерживать диету из перетертых супов и полужидкой пищи. Рецепты блюд разнообразны и подходят для каждого человека. При гастрите важно измельчать продукты и не использовать приправы.
Классический рецепт
Суп при гастрите (рецепты, предназначенные для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта) бывает разных видов. Приготовление классического супа не займёт много времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется:
- 250 гр куриного филе;
- 50 гр сухого белого риса;
- вода — по необходимости.
Лучший суп при гастрите из курицы и риса
При желании можно сделать блюдо более мясным, добавив на 100 гр больше куриного мяса. Также курицу можно заменить индейкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить курицу. При желании на этапе приготовления бульона можно положить в воду морковь и лук.
- После первого закипания необходимо слить жирный бульон, после чего наполнить ёмкость с курицей чистой водой и варить птицу до готовности.
- В отдельной ёмкости нужно отварить рис. Готовая крупа должна быть мягкой и несоленой.
- Пока готовится рисовая каша, нужно подготовить курицу.
- Готовое филе нужно порезать на мелкие кусочки и добавить к рису.
Блюдо нужно готовить еще 2-4 мин на среднем огне, после чего можно подавать.
Что можно добавить
Разнообразить адресную пищу при гастрите достаточно трудно — некоторые формы заболевания исключают потребление специй и многих продуктов.
Для классического супа подойдут:
Продукт | Как повлияет на блюдо | Сколько гр, объем |
Морковь | Готовый суп с добавлением моркови имеет сладковатый привкус. Если добавлять морковь на этапе варки риса, то он впитает в себя вкус моркови. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. | Порядка 1-2 шт. |
Цветная капуста | Капуста имеет нежный и приятный вкус. Добавление овоща в суп позволяет сохранить и выдержать нужную структуру блюда. Соцветие капусты нужно отварить и перетереть через сито. | 200-300 гр продукта. |
Лук репчатый | Сырой репчатый лук имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его необходимо добавить в блюдо на этапе последнего кипячения. Предварительно нужно очистить продукт от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. | 70-80 гр продукта. |
Нежирный тёртый сыр | Добавление тёртого сыра делает блюдо более вязким, а также придаёт сливочный вкус. Натереть сыр можно как на большой, так и на мелкой терке. | Достаточно 100 гр. |
Нежирная говядина | Нежирной говядиной можно разнообразить любое блюдо при гастрите. Говядина содержит много пищевых волокон, поэтому ее необходимо перетирать в кашу, либо очень мелко нарезать. | Можно добавить не более 100 гр в суп, либо смешать с курицей в пропорции 1:1. |
Также можно использовать нежирное свежее молоко. Лучше всего отварить жидкую рисовую кашу на молоке, в которую потом добавлять другие продукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать со вчерашним хлебом. Также при желании можно украсить суп небольшим количеством измельчённой петрушки или тертым сыром.
Суп из тыквы
Суп при гастрите (рецепты из тыквы) может быть разным, так как продукт низкокалориен. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо:
- овощной бульон — по необходимости;
- 400 гр свежей тыквы;
- 25 гр сливочного масла;
- 30 гр пшеничной муки.
Пшеничную муку по желанию можно заменить другой мукой (рисовой или овсяной). Также при желании можно использовать рыбный или куриный бульон без соли и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тыквенный суп-пюре достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно очистить тыкву, удалив кожуру и семена внутри.
- Продукт нужно порезать некрупными кусочками, примерно 2 на 2 см, после чего термически обработать.
- Все кусочки нужно поместить в кастрюлю или пароварку, после чего залить овощным бульоном. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву.
- В такой форме необходимо тушить продукты до полного приготовления. Продукт должен превратиться в кашицу.
- Пока готовится основа для супа, необходимо подготовить соус.
- В сковороду необходимо поместить кусочек сливочного масла, который необходимо разогреть до полного растворения.
- В масло нужно добавить муку и хорошо размешать.
- В полученную массу из муки и масла нужно добавить 30 мл овощного отвара, хорошо перемешать и оставить на 5 мин под крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Тыквенную массу нужно переместить в ёмкость от блендера, после чего тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
В готовую тыквенную смесь нужно добавить соус и тщательно перемешать, после чего можно подавать на стол.
Что можно добавить
Тыква имеет лёгкий сладковатый вкус.
Добавить в блюдо можно:
- мед. Подсластить готовый суп-пюре можно сладким жидким медом в небольших количествах;
- бананы. Бананы являются одними из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при гастрите. Бананы делают блюдо слаще и калорийнее. Их нужно размять вилкой и добавить в блендер;
- авокадо. Фрукт имеет вкус, схожий с тыквой. Авокадо способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют при гастрите. Продукт также нужно перемолоть в блендере, либо перетереть через сито и добавить в готовое блюдо.
При желании можно добавить мягкий перетертый нежирный сыр в готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол тёплым. При желании можно украсить мелко нарезанными листьями свежей петрушки. Суп с добавлением сладких фруктов можно украсить мелко нарубленными фруктами.
Молочный рисовый суп
Суп при гастрите (рецепты молочных блюд) разрешен при болезни с пониженной кислотностью.
Для гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употребление кисломолочных блюд, а не чистого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления молочного блюда потребуется:
- 125 гр риса;
- 200 гр свежей телятины;
- овощной бульон и молоко- по необходимости.
По желанию можно добавить немного сливочного масла. Также телятину можно заменить курицей или кроликом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить мясо и рис.
- Хорошо проваренный рис необходимо перетереть через сито.
- Отварное мясо нужно пропустить через мясорубку дважды, либо использовать блендер для превращения мяса в кашицу.
- Перетертый рис необходимо поместить в кастрюлю и поставить ёмкость на огонь.
- К рису необходимо добавить мясную кашицу, после чего влить овощной бульон и молоко в равных долях.
- Блюдо нужно тщательно перемешать и довести до кипения, затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне в течение четверти часа.
К готовому блюду можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный лук на этапе приготовления. Готовому блюду необходимо дать настояться, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо остудить перед подачей на стол. Блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью, а также мелкими кубиками мягкого сыра.
Суп из брокколи
Рецепты капустных блюд предполагают использование брокколи и цветной капусты, нежели белокочанной. Спаржевая капуста предотвращает появление язв и воспалительных процессов внутри желудка.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда из спаржевой капусты потребуется:
- 0,5 кг брокколи;
- 30 гр муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл сметаны;
- 2-3 щепотки сахарного песка;
- вода — по необходимости.
По желанию можно разнообразить данное блюдо морковью, луком или мясом. Для данного супа подойдет курица или телятина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа достаточно прост:
- Для начала необходимо отварить соцветия брокколи. Воду после варке не нужно сливать — она понадобится в дальнейшем.
- Термическая обработка брокколи не занимает более 5 мин, поэтому параллельно с варкой капусты не получится приготовить соус.
- Отварному брокколи нужно дать немного остыть, после чего его необходимо нарезать не некрупные кусочки. Кусочки можно перетереть с помощью сита, либо воспользоваться блендером.
- Когда кашица из брокколи будет готова, можно приступать к приготовлению соуса для супа.
- Нужно поставить нагреваться 200 мл молока, в которое после закипания быстро нужно добавить кашицу из брокколи и немного сахарного песка.
- Параллельно нужно разогреть сковороду. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. На скороду нужно добавить несколько ложек бульона и пшеничную муку. Смесь нужно обжарить и влить в капустный суп
- 1 куриное яйцо нужно взбить со столовой ложкой сметаны. Для этого также можно использовать блендер, чтобы получилась более однородная масса.
- Готовую смесь также необходимо добавить в капустный суп.
После закипания необходимо оставить блюдо на маленьком огне в течение 5 мин, после чего остудить и подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством мелкорубленной зелени. При желании можно посыпать суп натертым низкокалорийным сыром.
Рыбный суп при гастрите
Рыбные супы при гастрите пользуются большой популярностью. В рецепты блюд должна входить только нежирная свежая рыба. От копченой и соленой рыбы рекомендуют отказаться.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг морского окуня;
- 1-2 морковки среднего размера;
- 1 куриное яйцо.
По желанию можно добавить 1-2 картофелины, немного репчатого лука. Каждый из продуктов необходимо отварить и перетереть через сито, либо превратить в кашицу с помощью блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбного супа достаточно прост:
- Рыбу необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Корнеплоды также нужно очистить от кожуры, тщательно промыть, после чего нарезать на тонкие колечки.
- В холодную необходимо опустить рыбные кусочки и морковные колечки. На самом медленном огне необходимо варить продукты до готовности.
- Пока готовится рыбный бульон, необходимо в отдельной миске взбить куриное яйцо до однородности.
- Рыбу нужно разобрать на еще меньшие кусочки, удалив кости. В емкость блендера необходимо поместить рыбу и морковь. Устройством нужно перетереть продукты до однородной кашицы, которую потом необходимо добавить в бульон.
- Рыбный бульон, из которого извлекли все продукты, необходимо довести до кипения, после чего тонкой струей ввести в него взбитое куриное яйцо. В рыбный бульон можно добавлять кашицу из рыбы и моркови.
Суп нужно прокипятить еще раз на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол теплым. При желании можно украсить суп нарезанной зеленью. К рыбному супу также можно добавить несколько кусочков вчерашнего хлеба, либо добавить в тарелку домашние сухари из черного хлеба.
Гороховый суп
При гастрите не рекомендуют употреблять гороховый суп чаще 1 раза в неделю. Также гороховый суп может негативно сказаться на организме в первые дни диеты. Лучше всего готовить гороховый суп на тыквенном бульоне.
Состав ингредиентов
Для приготовления горохового супа понадобится:
- 200 гр гороха;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 л овощного бульона и тыквы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 луковица.
Добавлять в суп мясо не рекомендуют. Горох — тяжелая пища для больного желудка, поэтому перегружать его дополнительными белками опасно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление горохового супа занимает немного больше времени, чем все предыдущие.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох, после чего замочить его в воде на 2-3 ч. После того, как горох станет более мягким, его нужно отварить.
- Все овощи необходимо тщательно очистить и промыть.
- Морковь нужно натереть на мелкой терке. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в отдельной кастрюле.
- Отварной горох нужно переложить в емкость от блендера и превратить в кашицу.
- Постепенно в посуду нужно наливать овощной бульон и смешивать с горохом.
- В гороховый «бульон» нужно добавить отварной картофель, морковь, лук и тщательно перетереть блендером.
По желанию можно прокипятить овощной бульон, отварив в нем морковь и лук.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать теплым. При желании можно украсить его мелконарезанной зеленью и добавить несколько кусочков вчерашнего ржаного хлеба.
Супы при гастрите необходимы желудку, чтобы быстрее восстановить кислотность органа. Рецептов приготовления блюд при гастрите масса. В процессе приготовления можно упростить задачу — использовать блендер. Если сырые овощи перетирать еще до термической обработки, то можно существенно сократить время.
В готовый бульон можно добавлять готовую кашицу, которая сварится в течение 2-3 мин. Чтобы сделать суп более наваристым, можно добавить в бульон немного прожаренной муки или взбитое куриное яйцо.
Видео о супах при гастрите
Особенности и секреты приготовления супов при гастрите:
Источник
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка — 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник