Куриная лапша при гастрите
Содержание статьи
Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется
Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.
Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как правильно питаться при гастрите
При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.
- Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
- Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
- Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
- Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.
Рекомендации для приготовления первых блюд
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Полезные рецепты при гастрите
- Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
- Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
- Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
- Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
- Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.
Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.
Источник
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью можно ли, рецепт
Лапша при гастрите, продукт высокого качества и правильно приготовленный, способна принести пользу всему организму и желудку в том числе. Лапша высшего сорта богата белком, сложными углеводами, витаминами и другими питательными веществами. Яичная лапша при гастрите легко усваивается, не нагружает желудок, придает чувство сытости на несколько часов. Суп-лапша при гастрите имеет многочисленные рецепты, это один из предпочитаемых способов приготовления данного продукта. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы поговорим о том, можно ли лапшу при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, и как ее правильно употреблять.
Лапша при гастрите
Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки.
Употребление блюд из лапши способствует очищению организма от шлаков; скорому заживлению воспаленной слизистой, такое действие возможно благодаря высокому содержанию клейковины, которая присутствует в твердых сортах пшеницы; обогащению ослабленного организма питательными веществами, витаминами, минералами.
Лапша это в своем роде набор медленных углеводов которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов
Запрещено подавать больному при гастрите блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины. Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.
Можно ли лапшу при гастрите
В зависимости от сырья для теста выделяются лапшу, приготовленную из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне.
Виды «мягкие» – это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта лапши. Качественная лапша содержит клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.
В каком виде лучше употреблять лапшу при гастрите? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. Куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.
Лапша с молоком при гастрите рецепт
Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны. Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться. Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.
Суп лапша при гастрите
Наваристые супы при гастрите исключены. Рекомендованы супы и бульоны из нежирного куриного мяса и конечно второго или третьего навара.
Куриный суп с лапшой лагман при гастрите
Для приготовления куриного бульона нам понадобится один окорочок. Сначала тщательно промоем, срежем лишний жир, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания отвариваем в течение 5 минут и сливаем первый бульон. Снова заливаем водой и отвариваем второй раз.
Второй бульон отвариваем в течение 25 минут. В это время добавим к бульону нарезанную кружочками морковь и половинку луковицы. После того, как курица будет готова, добавляем лапшу-лагман. Отвариваем в течение 5-7 минут. Одновременно делаем зажарку из тертой моркови и нарезанного лука.
Зажарку добавляем в суп, варим 2 минуты, добавляем щепотку куркумы. Теперь нам понадобится капуста брокколи. Аккуратно срезаем ножом верхушечку и добавляем в суп. Варим в течение двух минут. Снимаем с огня, даем супу настояться. Подаем теплым. Супчик можно есть вне фазы обострения. Приятного аппетита.
Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель
Ингредиенты для приготовления — окорочка куриные (1 шт), вода 2 литра, морковь 0.5 штуки, лук репчатый 0.5 штуки, куркума 1 чайная ложка, лапша для лагмана 150 грамм, брокколи свежая 20 грамм, масло растительное для жарки 0.5 чайной ложки.
Яичная лапша при гастрите
Хорошая лапша не зря высоко ценится во всех кухня мира. Доказано, что она нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легко усваиваемых протеинов. В небольших количествах она действительно полезна.
Блюдо из яичной лапши обеспечит сытость на несколько часов, придаст силы и даст заряд энергии для работы. Самой полезной считается лапша из твердых сортов пшеницы. Определить, что это именно она, можно по условной букве на маркировке – на ней должна значиться заглавная А. Если сомневаетесь в качестве магазинной яичной лапши , то приготовьте яичную лапшу дома.
Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого необходимо соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое, упругое тесто. При необходимости, добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.
После этого раскатайте тесто в пласт толщиной, не превышающей толщину листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные «ленточки». Домашнюю лапшу можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре в течение месяца. Яичная лапша приготовленная в домашних условиях не нанесет вреда вашему желудку.
Лапша при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из лапши готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
Советуем почитать: Брокколи против хеликобактер пилори.
Так же лапшу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога. Включать блюда из лапши при гастрите в рацион рекомендуется в первой половине дня.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключается лапша с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями. Также не рекомендуется варить лапшу на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-lapshu-pri-gastrite.html
- https://rd2mgn74.ru/otravleniya/makarony-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-spagetti-na-zheludok.html
- https://j-vaynah.ru/zabolevaniya/pasta-pri-gastrite.html
- https://nyamkin.ru/recipes/kurinyy-sup-s-lapshoy-lagman-pri-gastrite
- https://o-polze.com/yaichnaya-lapsha-polza-i-vred/
Post Views:
392
Навигация по записям
Источник
Куриная лапша при гастрите — Лечение гастрита
Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.
- Правила питания
- Диета в стадии обострения
- Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
- Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
- Примерные меню на каждый день
Правила питания
Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:
- Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
- Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
- Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
- Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
- Напитки можно употреблять между приемами пищи.
- Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.
Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.
Диета в стадии обострения
Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:
- если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
- пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
- для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.
На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.
При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.
Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:
- блюда со специями;
- крепкие овощные и мясные бульоны;
- черный хлеб;
- шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
- обезжиренное молоко;
- жареные, маринованные и копченые продукты;
- яичный желток;
- свинина;
- белокочанная капуста;
- кисломолочная продукция;
- свежевыжатые цитрусовые соки;
- копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
- кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.
Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.
Список разрешенных продуктов достаточно длинный:
- булочки из несдобного теста;
- свежий белый хлеб (можно подсушенный);
- овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
- водянистые каши;
- натуральные йогурты;
- сухое печенье;
- нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
- крупы – рис, овсянка, гречка;
- овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
- овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
- сладкий творог;
- любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
- макаронные изделия высшего качества;
- овощные салаты;
- ряженка и сметана;
- ограниченно – мёд;
- неострые сыры;
- зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
- растительные масла;
- минеральная негазированная вода, некрепкий чай.
Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.
Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.
Примерные меню на каждый день
Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:
- завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
- ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
- обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
- полдник – шиповниковый чай и печенье;
- ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.
Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).
Второй вариант меню:
- завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
- ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
- обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
- полдник – сухари со стаканом козьего молока;
- ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.
Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.
Третий вариант:
- завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
- ланч – клубничное пюре;
- обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
- полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
- ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.
За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).
Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.
Рецепты первых блюд для больных гастритом
Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.
«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»
Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.
Советы по составлению специального меню
В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.
Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:
- вторых блюд при гастрите;
- полезных десертов;
- салатов.
Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.
Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.
Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.
Что сделать на обед при гастрите?
В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.
Как варить слизистые супы?
Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.
В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.
Блюда в период ремиссии
Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит
Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.
Суп-пюре из яблок и томатов
Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.
С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)
Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.
Рыбный с яйцом
Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.
С куриными фрикадельками
В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.
Щи «Летняя свежесть»
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.
Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.
Овощной суп-пюре
Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.
Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.
Рисовый
Отварить мясо. Убрать его, в бульон всыпать рис. По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.
Сладкие супы при гастрите
Овсяный с фруктами
Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.
Молочный с манкой
Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо. Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.
При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.
Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)
Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.
Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.
Чтобы было вкуснее и полезнее
Несколько идей на заметку больному и его родственникам:
- В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
- Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
- В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
- Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
- Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
- Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
- Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
- Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»
Приятного аппетита!
питание при гастрите
Источник