Курильский чай и колит

Как заварить курильский чай?

Курильский чай, или лапчатка — это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта — кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?

Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

  1. Плохое кровоснабжение конечностей.
  2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
  3. Восстановление после тяжелой болезни.
  4. Внутренние кровотечения.
  5. Механические травмы кожи.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

Как заваривать курильский чай?

Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

  1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
  3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
  4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
  5. Смесь нужно томить на водяной бане 15-17 минут.
  6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
  7. Процедить перед употреблением.

Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.

Как пить напиток?

В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.

Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.

Кому нельзя курильский чай?

Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 7 лет.
  2. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
  3. Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
  4. Хроническое понижение артериального давления.
  5. Хронические заболевания внутренних органов.
  6. Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

VII Международная студенческая научная конференция
Студенческий научный форум — 2015

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Высокое содержание биологически активных веществ полифенольного комплекса в лапчатке кустарниковой (курильском чае кустарниковом) обусловливает широкий спектр ее биологического действия на организм. Курильский чай кустарниковый давно известен в восточной медицине (тибетской, индийской, монгольской, китайской, восточной. В тибетско-индийской и монгольской медицине отвары и настои этого растения применяли при желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях, в том числе при заболеваниях холерой, тифом и др. Жители Камчатки пили настои из листьев курильского чая кустарникового при острых болях в животе. Настой корней использовали для полоскания ротовой полости и горла, при маточных кровотечениях и в виде спринцеваний при белях. А на Сахалине отвар и настой из всех частей растения применяли для лечения туберкулеза легких.

Проведенные фармакологические исследования выявили высокую биологическую активность экстрактов из курильского чая кустарникового. Установлено бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций сотрудниками Иркутского противочумного института [2]. Выявлена высокая антимикробная активность экстрактов этого вида в отношении грамотрицательных бактерий. Есть сведения о том, что экстракты курильского чая богаты антикоагулянтами и оказывают биологическое действие на кровь даже в разведении 1:100.

Позже в Томской и Новосибирской медицинских академиях и в НИИ СО РАМН были изучены различные стороны биологической активности этого вида. Так, противовоспалительные свойства курильского чая изучались в Томской медицинской академии. Установлено, что экстракты курильского чая стабильно препятствуют развитию каррагенинового отека, достоверно угнетают экссудацию в период максимального развития воспалительной реакции, достоверно уменьшают сосудистую проницаемость, нарушенную декстраном, препятствуют развитию пролиферативной фазы воспаления. Там же изучены гепатозащитные и радиопротекторные свойства сухих экстрактов курильского чая [3].

В Новосибирской медицинской академии и НИИ СО РАМН под руководством профессоров О.Р. Грека и В.Е. Яворовской были проведены совместные фармакологические исследования сухих экстрактов из лапчатки кустарниковой [1]. Образцы препарата изучали на острую токсичность при внутрижелудочном введении водной взвеси экстрактов на белых крысах массой от 180 до 220 г. Установлено, что испытуемые субстанции, представляющие собой сухие экстракты из лапчатки кустарниковой, при внутрижелудочном введении крысам в предельно возможной дозе 4 г/кг в один прием в виде водной взвеси не вызывают видимых признаков токсического действия и гибели животных принаблюдении на протяжении 4-х суток.

Там же впервые установлена активность полифенольного комплекса из лапчатки кустарниковой в отношении энтеровирусов ЕСНО П (ХТИ=2) и Коксаки В 3 (ХТИ=4). Известно, что вирус Коксаки В 3 характеризуется выраженной способностью поражать сердце и поджелудочную железу человека. Впервые также установлено, что комплекс полифенолов из лапчатки кустарниковой активизирует антителообразование, увеличивая в селезенке число антителообразующих клеток, секретирующих антитела IGM. Вследствие этого повышаются защитные силы организма и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. При всех исследованных дозах препарат обнаруживает достоверное иммуностимулирующее действие на гуморальный иммунитет на тимус-зависимый антиген — ЭБ. Максимальный эффект наблюдается при применении препарата в дозе 50 мг/кг. На основе этих исследований получен патент на изобретение способа получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей активностью, который позволяет использовать вещество из лапчатки кустарниковой как противовирусный и иммуностимулирующий препараты.

На кафедре педиатрии Новосибирской медицинской академии и вНовосибирскомаллергоцентре под руководством профессора Л.Ф. Казначеевой и с участием главного детского аллерголога, врача высшей категории Е.В. Панариной проводили курс лечения дисбактериоза кишечника у детей с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания настоем курильского чая.

Большое количество лекарственных препаратов, применяемых порой необоснованно в группе часто болеющих детей, дефекты иммунной системы, функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, развивающаяся на фоне бронхиальной астмы, астматического бронхита, детской экземы, нейродермита, приводят к формированию дисбактериоза кишечника, усугубляющего течение основного заболевания. Из-за высокой степени сенсибилизации детей с аллергическими заболеваниями к лекарственным препаратам встала проблема лечения дисбактериоза кишечника в представленной группе.

Исходя из химического состава растения и описания использования его в народной медицине при лечении поносов, дизентерии, болей в животе [3], с целью лечения дисбактериоза кишечника в группе детей в возрасте от 1,5 до 16 лет с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания применяли 10%-ный настой измельченного сырья курильского чая три раза в день: детям старше 8 лет по 100,0 мл, 5-8 лет — 50-70 мл, 3-5 лет — 25-50 мл, до 3 лет — 5-10 мл. Курс лечения составлял в среднем 3 недели. Повторный курс лечения назначали через 2-3 месяца. В результате проведения курса лечения установили, что применение водного настоя курильского чая эффективно при лечении дисбактериоза кишечника стафилококковой, клебсиеллезной, эшерихиозной, кандидозной этиологии с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Фитохимия курильского чая позволяет объяснить и прогнозировать сферу клинического применения. Так, наличие дубильных веществ, в том числе галлатов, и тритерпеновых соединений обусловливают мощные противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и рассасывающие воспаление эффекты. Наличие флавоноидов обеспечивает антиоксидантный, регулирующий тонус и проницаемость сосудов, желчегонный и спазмолитический эффекты[2, 3]. Наличие смол предполагает защиту органов от повреждающего воздействия. Органичное соотношение дубильных веществ, тритерпеновых соединений и антикоагулянтов позволяют оказывать кровоостанавливающее действие без гиперкоагуляции (а, следовательно, и без осложнений). Наличие небольшого количества сапонинов предполагает органотропность к кишечнику, легким, поджелудочной железе, центральной нервной системе. Отсутствие значительного количества алкалоидов и сердечных гликозидов обусловливают низкую токсичность, что доказывается соответствующими фармакологическими исследованиями.

Эффективное применение курильского чая в стадии купирования острого состояния быстродействующими травами, когда обычно дальнейшее течение хронического заболевания, как правило, приводит к очередному обострению, представляет особенный интерес в том, что эубиотические свойства этого растения позволяют направленно воздействовать на дисбактериоз и восстанавливать в какой-то мере иммунный статус патологически измененных органов. Несколько менее выраженная терапевтическая активность у больных пожилого возраста. Это объясняется, по-видимому, наиболее сложными патологическими внутриорганными связями.

Таким образом, биологическая активность курильского чая кустарникового обусловлена присутствием самых разнообразных химических соединений. Довольно большое содержание фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и флавоноидов (кверцетина, кемпферола и их гликозидов), обладающих Р-витаминным (капилляроукрепляющим) свойством, объясняет широкий спектр общего биологического и терапевтического действия экстрактов курильского чая кустарникового. Этот вид активно изучается также в Иркутске, Бурятии и в других регионах в связи с возможностью его лечебного и пищевого применения.

Литература:

  1. Стальная М.И. Водорастворимый напиток из курильского чая кустарникового. Материалы Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2012. С. 111-116.

  2. Стальная М.И. О метаболизме дубильных веществ в различных видах и популяциях рода Pentaphylloides. Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива». Нальчик, 2003. -С. 54-59.

  3. Стальная М.И., Колотий Т.Б. Биологическая активность экстрактов из растений курильского чая кустарникового. Сборник трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России», 1 ч. Майкоп, 2013. С. 226-232.

Источник

Курильский чай — полезные свойства

Ботаническая характеристика курильского чая

Курильский чай — прямостоячий невысокий кустарник, который в высоту может достигать отметки в 150 сантиметров максимум. Растение крайне устойчиво к неблагоприятным погодным проявлениям, сильным морозам. Молодые ветви растения более шелковистые, когда старые имеют покрытие коричневой или серой корой. Листья перистые, а цветы отличаются своим ярким желтым оттенком, растут по одиночке. Плоды растения — сборные семянки. Начинает цвести растение с начала лета вплоть до середины осени. Стоит отметить, что один куст может цвести весьма длительное время, больше двух месяцев. Плоды начинают созревать лишь в конце лета и в сентябре.

Лепестки цветов могут быть и белоснежного оттенка. Внутри они очень пушистые, так как содержат большое количество тычинок. Культивированные сорта отличаются более богатой палитрой, часто можно увидеть оранжевые или розовые тона. Цветение и образования плодов происходит в одно и то же время. Плод курильского чая похож на небольшую пуговку коричневого цвета, всю укрытую тонкими волосками.

Где прорастает растение?

Курильский чай отличается широким распространением на территории Сибири, Дальнего Востока, а также в горных регионах Кавказа. Прорастает кустарник чаще всего вдоль берегов водоемов, на заливных лугах, каменистых склонах или скалах.

Данная культура насчитывает свыше 130 сортов, а на территории нашей страны растение высаживается на всех участках, от Полярного круга вплоть до южных территорий. Кустарник совсем не требователен к качеству почвы, однако наилучшие показатели от показывает именно на умеренно влажных и богатых землях. Растение любит хорошо освещенные просторы.

Наиболее распространен кустарник в медицинской сфере. Тем не менее, многие отмечают и декоративные его качества: в ландшафтном дизайне кустарник нередко применяется для украшения альпинариев и выбирается для оформления бордюров.

Курильский чай — полезные свойства растения

Кустарник не используется в официальной отечественной медицине, тем не менее, остается популярным средство в народной. Его биологические качества постоянно изучаются в современных лабораториях, благодаря подобным клиническим тестам удалось установить наличие противовоспалительного эффекта у экстрактов на основе веток кустарника, также обнаружены качество по укреплению работы иммунной системы, заживляющие качества, против аллергенные.

Помимо прочего, согласно полученным результатам исследований, настои и прочие отвары на основе курильского чая позволяют эффективно противостоят ротавирусу, холерном вибриону и подобным типам инфекционных заболеваний.

Чем полезен лист курильского чая?

В народной медицине растение славиться как сильнодействующее лекарственное средство, что обладает широким спектром полезных качеств. Целебные свойства растения уже долгое время активно применяются во множестве стран, как Индия, Китай, Тибет и так далее. К примеру, тибетские врачи советуют использовать настои и отвары для борьбы с воспалительными хворями, связанными с работой желудочно-кишечной системы, при поносах, вне зависимости от их происхождения, при крупозном воспалении легких, туберкулезе, а также в качестве отхаркивающего вещества. Лекарства на основе растения позволяют поддерживать работу сердечной системы. Курильский чай активно используется для лечения заболеваний женского характера или при воспалительных кожных заболеваниях, при образовании нарывов, фурункулов, ангины, и прочих хворей, связанных с ротовой полостью.

Подобные препараты позволяют эффективно противостоять дисбактериозу, запорам, диарее, а также язве желудка, воспалениях женской половой системы, при появлении дизентерии. Народные лекари часто готовят всевозможные экстракты на основе растения, которые после применяются в качестве тонизирующих веществ, которые позволяют стабилизировать работу двигательного аппарата, дыхательной системы, а также помогают наладить эмоциональное состояние.

Курильский чай в народной медицине выбирается для борьбы с бронхитом, благодаря сильнодействующему отхаркивающему качеству. Чай из листьев растения рекомендуется людям с пищевыми отравлениями, а также пациентам, которые совсем недавно прошли курс лечения препаратами, что оказывают сильное токсическое воздействие на работу печени.

Также курильский чай отличается своими антисептическими способностями, что дает возможность использовать его для борьбы с циститами, воспалениями мочевыводящей системы, настоями можно промывать нос во время простудных заболеваний, а также глаза в случае конъюнктивита или прочих всевозможных воспалениях. Нередко курильский чай применяется в сфере домашней косметологии: совместно с растением можно сделать отменные ванны для комплексного ухода за телом, особенно если у вас проблемная кожа, на которой часто образуются прыщи и прочие воспаления. С использованием крепких отваров курильского чая можно обрабатывать волосы, что страдают от чрезмерной жирности, а также для укрепления корней и общей структуры. Благодаря ваннам для ног, созданным с добавлением курильского чая, можно избавиться от противного аромата пота, грибка и прочих неприятных проявлений.

Возможные показания и противопоказания

Курильский чай используется для борьбы со многими инфекционными заболеваниями, связанными с работой кишечника, так как он отличается высокоэффективными качествами для противостояния всевозможным бактериям и вирусам. Кустарник также отличается своими успокаивающими, тонизирующими, останавливающими кровь и расслабляющими качествами.

Чай применяется как иммунокорригирующее вещество. Рекомендуется для борьбы с сахарным диабетом, циститом, язвой желудка, а также запоре. Растение позволяет стабилизировать обмен веществ внутри организма, успокаивает нервную систему при сильных расстройствах, помогает при женских заболеваниях, позволяет заживлять раны и останавливает воспалительные процессы.

Препараты на основе данного растительного материала не стоит употреблять людям, которые страдают от хронического заболевания печени и почек. Люди с артритом или камнями внутри почек должны увеличить срок тепловой обработки чая перед тем, как использовать его. Как и прочие подобные вещества, курильский чай не рекомендован тем людям, у которых имеется персональная непереносимость к данному растению и его компонентам.

Лекарственные рецепты

Для того чтобы избавиться от стрессового состояния необходимо одну ложку измельченного растительного материала залить всего одним стаканом воды, после чего поддерживать кипячение в течение десяти минут. Далее позвольте полученному раствору настояться еще два часа, после чего тщательно процедите его. Употреблять полученный настой необходимо по одной ложке за тридцать минут до начала приема пищи.

Если вы страдаете от дисбактериоза и легочных заболеваний, то вам рекомендуется употреблять по две столовые ложки побегов и листьев растения, разбавленные на пол-литра воды. Все это ставиться на огонь и кипятиться под крышкой в течение восьми минут, после чего веществу нужно настоятся около двух часов. Хорошенько процедите настой. Употреблять его стоит не чаще четырех раз в сутки, выпивая полстакана вещества перед приемом пищи.

При помощи такого же теплого отвара выполняют спринцевание, которое выполняется в течение от семи до десяти дней с утра и перед сном.

Кустарник дает возможность улучшать общее самочувствие в том случае, если вы употребляете его как обычный чай. Заваривается настой в представленном объеме: на одну щепотку цветов, побегов и листьев растения используется один стакан кипятка. В сутки рекомендуется употреблять не более трех порций полученного чая. Чтобы получить более крепкий и содержательный отвар, стоит заварить две ложки сухого материала внутри термоса, рассчитанного на пол-литра.

Для того чтобы промывать раны и полоскать горло, количество применяемого чая стоит умножить в два раза.

Занимательные факты

Согласно охотничьим преданиям, для того чтобы остановить распространение вирусных инфекций, в кипяченую воду помещали несколько щепоток высушенного курильского чая. Народные лекари называли данное растение также «могучкой».

Смотрите также

Источник

Читайте также:  Кожа колит как иглы