Курицу кушать при гастрите
Содержание статьи
Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При заболеваниях ЖКТ восполнить резерв полезных веществ достаточно трудно, поскольку приходится отказываться от многих продуктов и максимально снижать пищеварительную нагрузку. Разрешается употреблять в ограниченном количестве яйца, нежирное мясо и рыбу, кисломолочное. Курица при гастрите — надежный источник животного белка. Этот незаменимый компонент является строительным материалом для всех тканей в организме человека, поддерживает стабильную работу гормональной системы и обменные процессы.
Курица при гастрите является источником белка.
Разрешено ли куриное мясо при гастрите
Мясо птицы наиболее востребовано из всех продуктов этого типа. Особенно ценится белое, грудка (или филе). Ее вводят в диеты:
- худеющие, для снижения веса;
- спортсмены, для формирования мышечных волокон;
- пациенты с заболеваниями различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, гормональной.
При гастрите воспаляется оболочка, выстилающая желудок, поэтому в дневное меню, особенно после обострения, добавляют легкоусвояемые продукты, не перегружающие пищеварительный тракт. В эту группу входит курятина.
У нее мягкие волокна, легко распадающиеся под воздействием желчи и пепсина, и низкая калорийность — 190 ккал на 100 г у темных частей, и всего 110 ккал на 100 г — у грудки.
Состав куриного мяса
Животного белка в порции 200 г у ножек или спинки — 54 г, в таком же количестве филе — 42 г. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Небольшое количество жиров — 18 и 5 г соответственно.
В витаминно-минеральном составе преобладают: аскорбиновая и никотиновая кислота, холин, калий, сера, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк. Дополняют комплекс полезных веществ аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.
Регулярное употребление нормализует липидно-углеводный обмен, стабилизирует всасывание аминокислот, поддерживает функцию надпочечников. Ввод в рацион курятины помогает избегать перекусов, поскольку регулирует выработку пищеварительных соков.
Полезные свойства
Курица универсальна, ее вводят при гастрите в меню для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью. Пористые волокна впитывают избыток кислоты, ускоряя выздоровление при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни — желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если ферментативные функции снижены, то лучше кушать бульон.
При варке выделяются экстрактивные вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Переваривание пищи ускоряется.
Курятина считается лечебным продуктом. Она помогает восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, длительного недоедания, эмоционального переутомления.
Вред и противопоказания в зависимости от типа болезни
На птицефабриках и в крупных фермерских хозяйствах птицам дают корма, содержащие гормоны, чтобы они быстрее развивались, и колют антибиотики, предупреждая бактериальные инфекции. Употребление такого мяса может вызвать аллергию у взрослых и интоксикацию у детей. Но индивидуальная непереносимость самой курятины встречается редко.
Но нужно учитывать и возможный вред при вводе в рацион, при неправильном приготовлении и переедании. Если жарить мясо, то на нем образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены. При гастрите от такого способа приготовления нужно отказаться.
В жареном мясе много канцерогенов.
Если порции большие, то желудок растягивается, увеличивается нагрузка. Это может спровоцировать появление болезненных ощущений в области эпигастрия, вздутие, метеоризм.
Курица при обострении заболевания
При рецидиве гастрита первые дни рекомендуется отказаться от твердой пищи. Мясное разрешается не раньше чем на 4-й день. Первое, что при улучшении состояния вводят в рацион при гиперацидном гастрите — слизистые супы на воде или разбавленном молоке и фрикадельки из филе, приготовленные на пару; а при анацидном — бульон.
Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, для расширения дневного меню готовят котлеты, тефтели, суфле.
С третьей недели разрешается съесть кусок курицы целиком.
Как правильно есть курицу при гастрите
Меню после обострения заболеваний ЖКТ составляют так, чтобы устранить функциональные нарушения при переваривании пищи. Корректируют не только рацион, но способы приготовления, ограничивают порции.
Американские диетологи придерживаются принципа: можно есть все, после чего болезненные симптомы не возвращаются. Такой подход спорен. Пациент не сразу может заметить ухудшение состояния. Российские врачи пациентам подбирают одну из диет, разработанных врачом Певзнером еще в 1920 г. Этой системы питания придерживаются до сих пор, и один из основных продуктов в ней — мясо курицы.
Как можно готовить
Способ термообработки зависит от формы заболевания:
- При сниженной кислотности курятину готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге или пергаменте.
- При повышенной разрешены все варианты, кроме приготовления в духовке. При повышении плотности волокон раздражается слизистая, вырабатывается больше соляной кислоты, что может усугубить состояние.
- При эрозивном гастрите в острой стадии разрешается слабый бульон.
Курятину при гастрите готовят на пару.
От приготовления на гриле и в микроволновой печи следует отказаться. На гриле поверхность кусочков обугливается — корочка возбуждает раздраженный эпителий. В микроволновой печи волокна остаются жесткими и упругими.
Частота употребления
После устранения болезненных симптомов мясное можно вводить в дневное меню. Диету подбирают на основании клинической картины. При секреторной недостаточности куриное мясо вводят до 2 раз в день, порции по 120-130 г, в обед и ужин. Предпочтение стоит отдавать блюдам из фарша. При повышенном выделении соляной кислоты сразу же после обострения достаточно 1 порции в день — ее можно увеличить до 150-200 г.
Дополнительные особенности
Если анацидный гастрит развивается на фоне диспепсии, вызванной печеночной недостаточностью, то к 2 порциям куриного мяса — на обед и на ужин, разрешается добавить бульон. Это не дополнение еды, а отдельный пищевой прием — ланч или полдник.
При анацидном гастрите можно съесть бульон.
При повышенной секреции уже с 6-7 дня пациенту дают мясо после паровой обработки. От измельчения можно отказаться. Разовую порцию увеличивают до 150-200 г.
При гастрите, развивающемся на фоне нарушения почечной функции, предпочтение стоит отдавать легким блюдам, например суфле. Его готовят только из белого мяса, измельченного 2-3 раза через мясорубку.
Диетические рецепты из курицы при гастрите
Необязательно использовать острые приправы, чтобы наслаждаться насыщенными вкусами. Для маринования можно добавлять пряные травы, а запекать в панировке — чтобы мясо осталось сочным.
Чтобы курица стала мягче, перед тем как ее приготовить, отбивают, а затем нарезают поперек волокон. Еще один вариант — блюда из фарша. Перемалывать можно сырые заготовки или после отваривания.
Бульон из грудки
При заболеваниях пищеварительного тракта суп — важная составляющая дневного меню, особенно в период обострения.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 2 куска белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- корень петрушки.
Бульон из грудки — важная составляющая меню.
Филе опускают в холодную воду, варят, добавив очищенную морковь и корень петрушки, подсаливают. Через 30-40 минут, когда оно уже будет готовым, достают, а кастрюлю снимают с огня. Вылавливают шумовкой морковь.
Перемалывают мясо с хлебом, фарш смешивают с яйцом и подсаливают. Формируют фрикадельки. Доводят бульон до кипения, опускают шарики из курицы, варят еще 5-7 минут. Перед подачей в бульон добавляют морковь, нарезанную кубиками.
Суп нужно солить в самом начале, тогда мясо отдаст сок. Если его варят ради фрикаделек, доводят до вкуса в самом конце, за 5 минут до выключения.
Куриные котлеты
Приготовление нескольких блюд к семейному обеду или ужину, если один болеет гастритом, доставляет неудобства. Если выбрать то, что подходит для всех членов семьи, времени уйдет намного меньше. Для универсального рецепта понадобятся:
- 500 г белого мяса;
- 100 мл молока;
- 2-3 ст. л. толченых сухарей для панировки из белого хлеба;
- 1 яйцо;
- по вкусу — соль, сушеный укроп и петрушка.
Куриные котлеты — универсальный рецепт.
Заливают молоком сухарную крошку, чтобы набухла. Мясо измельчают. Более однородный фарш при использовании мясорубки, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо взбивают фарш с сухими травами, разбухшими сухарями и яйцом. Котлеты из курицы формируют слегка влажными ладонями. Их можно обжарить под крышкой на сковороде, запечь в духовке при +180°С или приготовить на пару.
Мясное суфле
Это одно из первых блюд, которые вводят в дневное меню, когда период обострения закончился. У него нежная консистенция, приятный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварного филе;
- 0,8-1 стакан молока;
- 200 г пшеничного хлеба;
- 80 г сметаны;
- 2 яйца.
Мясное суфле запекают в духовке.
Мясо пропускают через мясорубку с хлебом. Разделяют яйца на белки и желтки. Фарш перебивают миксером с желтками и сметаной. Отдельно взбивают белки с солью, чтобы получилась крутая пена. Добавляют ее ложкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают воздушную, слегка жидковатую массу. Нагревают духовку до +150°С. Готовят 35-40 минут, прикрыв сверху фольгой.
Запеченное суфле перед подачей нужно охладить.
Тушеная грудка с брокколи
Брокколи полезно при заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный овощ — 34 ккал за 100 г, после термообработки сохраняет комплекс полезных веществ, с преобладанием кальция, калия, фосфора, железа и меди, и поможет восстановить витаминно-минеральный резерв.
Чтобы приготовить тушеную грудку, понадобятся:
- 2 филе;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 300 г брокколи;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.
Филе нарезают кубиками, лук — перьями, морковь — кружочками, капусту разбирают на соцветия. Все выкладывают в кастрюлю, добавляют масло и тушат 40 минут на медленном огне. Подсаливают за 5 минут до выключения.
Если кто-то не любит лук, то его при готовке нарезать не нужно. Тогда легко будет удалить перед подачей.
Рулет в фольге
С куриной грудкой можно экспериментировать бесконечно. Оригинальный вкус получается при сочетании с сухофруктами.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 100-200 г чернослива с изюмом;
- немного соли и сметаны.
Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.
Разрезают филе так, чтобы получились 2 пласта. Отбивают их с 2 сторон, подсаливают. Измельчают сухофрукты, выкладывают в середину. Сворачивают рулетом, перевязывают кулинарной нитью, чтобы закрепить. Лучше готовить в пароварке, но можно и в духовке при +180°С, завернув в фольгу. Время для паровой термообработки — 1 час, для духовки — 40 минут.
Это не все блюда из курицы, которые разрешается вводить в дневное меню при болезнях ЖКТ. Ее можно отварить, сделать зразы, тефтели, основу для рагу. Главное, готовить так, чтобы мясо стало мягким. Тогда оно не нанесет вреда воспаленному желудку.
[=https://youtu.be/0uR0j-SBdV8]
Просмотров: 435
Добавлено: 29-05-2021 23:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Диета при гастрите
Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит — одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении — это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Разрешенные продукты:
- запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
- белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
- телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Запрещенные продукты:
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копчености со специями;
- сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
- черный хлеб.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Питание при пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Диета при гастрите в стадии обострения
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
- нежирный творог;
- вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
- только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
- супы исключительно на овощных бульонах;
- некислые компоты и кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
- чаи или настои без сахара.
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
- продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко и любые молочные блюда;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
- перловка;
- все виды бобов и фасоли.
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
День 1:
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
День 2:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
День 3:
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
День 4:
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
День 5:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
- Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
День 6:
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник — овощная запеканка и чай.
- Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
День 7:
- Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
- Второй завтрак — кефир или молоко.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог с медом.
- Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Понедельник:
- Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Вторник:
- Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь. Стакан нежирного кефира.
Среда:
- Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Четверг:
- Утро- 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Пятница:
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Кисель.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Суббота:
- Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Воскресенье:
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.
Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.
Зразы из говядины
Продукты:
- 200 г нежирной телятины или говядины;
- 20 г вареного риса;
- 30 г сухарей;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
- Добавить сухари.
- Сформировать лепешку.
- В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
- Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.
Паровые биточки
Ингредиенты:
- говядина — 200 г,
- булка — 10 г,
- масло — 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рыбное заливное
Продукты:
- судак — 200 г,
- морковь — 5 г,
- желатин, яйцо — 1/4.
Приготовление:
- Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
- В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
- Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
- Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.
Творожный крем
Продукты:
- творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.
Приготовление:
- из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
- яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
- заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
- в охлажденную массу добавляется масло.
- в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
- вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.
Молочный суп с сухарями
Продукты:
- молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.
Приготовление:
- В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
- В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба — только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При понижен