Курица гриль при гастрите
Содержание статьи
Курица при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты запеченной, отварной, тушенной курицы
Курица — полезный диетический продукт, содержащий в себе огромное количество белка. Куриное мясо входит в состав многих диет, в том числе и тех, которые назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курица при гастрите — хороший вариант меню, она может быть приготовлена различными способами, рецепты курицы при гастрите насчитывают огромное количество блюд. Запеченная курица при гастрите — не только полезно, но и вкусно. На сайте gastritinform.ru представлены различные рецепты курицы, которые могут быть применимы при гастрите.
Куриное мясо при гастрите
Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью.
Такие заболевания как гастрит либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса
Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.
На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста. Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.
Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина.
Можно ли курицу при гастрите
Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.
Куриное мясо одно из самых лёгких для переваривания
Каким образом лучше приготовить курицу при гастрите
Самое низкокалорийное мясо у курицы содержится в области грудки. Эта часть тушки хороша в отварном, тушеном виде. Что касается ножек и бедер, то в них содержание жира повыше. Из них можно делать котлеты, кнели и готовить их на пару. При таком способе лишний жир уходит. О поджарке мяса не может быть и речи. Этот способ приготовления далек от диет.
Кожа курицы достаточно жирная, поэтому ее нужно удалить перед приготовлением птицы, так же как и область гузки. Что касается куриного бульона, то он не является низкокалорийным продуктом и не подходит для диетического питания ни при похудении, ни при лечебных диетах. Некрепкий куриный бульон желателен для детских супов и в период простудных заболеваний. Для его приготовления лучше приобрести так называемую суповую курицу. Но концентрация бульона должна быть слабой!
Для гарнира к куриному мясу оптимально подходят овощные салаты, зелень, способствующие лучшему усвоению пищи. Некоторые фрукты, например яблоки и апельсины, так же являются великолепным дополнением к мясу птицы. Кстати, и саму отварную курицу можно ввести в состав салата.
Можно ли запеченную курицу при гастрите
Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено. При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1).
Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают. Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.
Употребление куриного мяса при диетах 1, 2, 5а, 15:
- диета 1: показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом;
- стол 2: можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные;
- диета №5а: разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы – отваривание, паровой способ;
- лечебный стол 15: разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.
Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя.
Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени. Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.
Курица в духовке при гастрите
Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи, также, не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.
Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком так и ее отдельные части- грудку ножки и т. д.
Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.
Пастрома из курицы — простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту.
Запечённое куриное филе в духовке
Тщательно промойте курицу под холодной водой. Затем высушите её. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Чтобы курица в духовке не потеряла сочность, смажьте её оливковым маслом. Достаточно пары чайных ложек. Посолите и поперчите каждый кусочек с двух сторон. Вы можете использовать любые специи на свой вкус. Например, остроту придадут зира или молотый красный перец.
Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё курицу. Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запекайте 20–40 минут в зависимости от количества курицы. Проверить готовность блюда можно с помощью ножа. Просто проткните им самую толстую часть: мясо внутри не должно быть розовым. Дайте мясу остыть в течение пяти минут. Так оно сохранит свою сочность.
Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть
Ингредиенты для приготовления: куриная грудка или бёдрышки; соус барбекю; оливковое масло; соль и перец.
Рулет из куриного филе в фольге
Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню. Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей – получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.
Источники:
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chicken.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zapechennuyu-kuritsu-pri-gastrite.html
- https://shkolazhizni.ru/meal/articles/51832/
- https://9slim.com/mozhno-li-est-kuritsu-na-diete/
- https://dostavkabeer.ru/we-cook-the-chicken-in-the-oven-chicken-in-the-oven-the-best-recipes/
- https://lifehacker.ru/kurinoe-file-v-duxovke/
- https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/kak-prigotovit-kurinoe-file-v-duhovke-86521.htm
- https://gastrit.pro/pitanie/kurinaya-grudka-pri-gastrite/
Post Views:
13 512
Навигация по записям
Источник