Курение во время гастрита
Содержание статьи
О вреде курения при гастрите желудка: почему нельзя курить человеку с этой болезнью?
Причиной возникновения и развития гастрита является бактерия Хиликобактер пилори. По мнению медиков, излишнее увлечение вредной пищей, курение и стресс создают условия для развития бактерий, а также являются причинами воспалительных процессов в желудке.
Правильное питание, занятие спортом и другие атрибуты здорового образа жизни препятствуют развитию бактерии в желудке и прогрессу недуга.
Симптомы болезни
Острой формы гастрит характеризуется резко возникающими приступами боли ниже груди. Обычно начинается через некоторое время после приема пищи (если съели что-то острое, жареное, жирное).
Сопутствующими симптомами являются тошнота, изжога. Через некоторый промежуток времени болевые приступы прекращаются. Важно вовремя начать лечение — это гарантирует выздоровление.
Но если игнорировать симптомы, откладывать поход к врачу и не заняться лечением, острый гастрит переходит в хронический. Эта форма заболевания характеризуется периодическими приступами боли: то проходит, то обостряется. Боль может возникать как сразу после еды, так и спустя некоторое время после приема пищи.
Для курильщиков свойственна болезнь с повышенным уровнем кислотности. Симптомы хронического гастрита не слишком активно проявляются, а приступы преимущественно возникают при переедании, злоупотреблении алкоголя, в случае долгих перерывов между приемами пищи, при курении, а также в стрессовой обстановке.
Можно ли курить при гастрите?
Категорически запрещается курить, если диагностирован гастрит или появляются его симптомы.
Если в процессе лечения заболевания пациента продолжает курить, то это негативно сказывается на всем процессе. Лечение может затянуться или не наступить вовсе.
Курение, при соблюдении всех остальных показаний лечащего врача, нивелирует результаты. Курение снижает эффективность медикаментозных препаратов, лекарства могут не подействовать вообще.
Влияние курения на желудочно-кишечный тракт
При вдыхании табачного дыма в организм человека поступает никотин. С кровью он разносится по всем участкам организма. Попадает он и в желудок. Никотин приводит к сужению сосудов и возникновению спазмов. Соответственно в отделе пищеварительной системы, где уже имеется воспаление, это наносит серьезный ущерб.
Стоит отметить, что во время курения в полость рта поступают смолы. Смешиваясь со слюной, они попадают в желудочно-кишечный трак. Это приводит к раздражению слизистых оболочек желудка.
Табачный дым приводит к стимуляции выработки соляной кислоты. Она должна быть в желудке, так как участвует в процессе переваривании пищи, но превышение допустимой нормы приводит к повреждению стенок органа. Это явление крайне опасно для людей, страдающих от высокой кислотности. Из-за увеличения концентрации соляной кислоты могут возникнуть серьезные последствия.
Что будет, если курить при гастрите?
Первые симптомы заболевания начинают проявляться у курильщиков, чей стаж составляет более 5 лет. Их беспокоит:
- изжога,
- изменения стула,
- нарушения работы кишечника,
- приступы боли ночью.
Если же человек уже перенес несколько приступов острого гастрита, то те же симптомы проявятся спустя полгода курения.
Если стаж употребления табака превысил 7 лет, то появляются проблемы с выделением желудочного сока, его объем уменьшается в следствии атрофии желудочных желез. Из-за этого основными симптомами болезни становятся:
- ощущение тяжести после употребления еды,
- периодические запоры,
- ощущение тошноты.
При дальнейшем «соседстве» никотина и болезни, отсутствии лечения повышается риск развития язвы и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случае ситуация усугубляется неправильным питанием и отсутствием режима приема пищи. Это приводит к развитию гастродуоденита.
Что делать курильщику при возникновении гастрита?
Не многие могут отказаться сразу от вредной привычки. В таком случае нужно следовать правилам:
- Ограничить употребление табака. Оптимальное количество выкуренных сигарет в день — не более 10 штук.
- Не курить до еды. В пустом желудке и так наблюдается избыток соляной кислоты.
- Не курить во время еды или питья. Продукты горения табака вместе с кусками пищи или жидкостью попадают организм и вызывают раздражение.
- Отказаться от курения после приема пищи. Причины такие же, что и в пункте 3 данного списка. А то, что употребление табачных продуктов улучшает пищеварение — заблуждение.
- Не курите в периоды обострения гастрита.
Электронные сигареты и гастрит
В рекламе часто можно слышать, что электронные сигареты (вейпы) гораздо безопаснее, чем обычные. Число курильщиков, которые бросают обычные сигареты и начинают пользоваться вейпами, растет. Разберемся, не приписывают ли маркетологи незаслуженной безобидности вейпам.
В некоторые разновидности жидкости для заправки электронной сигареты входит никотин. Курильщик ошибается, считая, что обезопасил себя от влияния табака. Пользуясь вейпом, он продолжает получать те же вредные вещества, что и при курении обычной сигареты.
Но есть и жидкости для заправки, не содержащие никотин. Но, во-первых, большинству бывших курильщиков тяжело сразу перейти на безникотиновые смеси.
Во-вторых, в жидкости для вейпа все равно добавляются спирт, капсаицин, глицерин и ароматические вещества. Эти составляющие влияют на желудок, как и никотин — стимулируют выработку желудочного сока.
А это значит, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, электронные испарители вредны.
Кальяны и гастрит
Второй популярный аналог обычных сигарет — кальяны. В каждом городе есть множество баров, предлагающих «подымить». Особенно популярен данный вид услуг у молодых людей. Многие любители кальянов считают, что их увлечение не такое вредное, как обычные сигареты.
Но действие кальяна на организм, в особенности на ЖКТ, совсем небезопасно. Если курить кальян, имея гастрит, то состояние усугубится, это приводит к:
- раздражению слизистых желудка,
- повышению выделения соляной кислоты,
- сужению сосудов под действием никотина.
Проблемы со здоровьем после отказа от курения
После отказа от курения иногда могут возникать проблемы со здоровьем. Это происходит не часто, поскольку после прекращения всякого вредного воздействия на организм происходит его очищение. В сочетании с правильной диетой происходит улучшение общих показателей здоровья.
Но в редких случаях после того, как бросить курить могут появляться острые приступы заболевания.
Это происходит по следующим причинам:
- Прекращения воздействия никотина на сосуды. До этого они находились в состоянии спазма, теперь же нормализуют свою работу. Для организма это своеобразный стресс, приводящий к развитию гастрита.
- Из-за развывшейся зависимости, бывший курильщик находится в состоянии постоянного стресса из-за его отсутствия.
- Во время синдрома отмены объемы выработанного желудочного сока увеличиваются. Это вызывает острую фазу болезни.
- Вместо постоянных перекуров, бросившие курить, начинают есть. Такие частые и не всегда полезные перекусы противопоказаны при гастрите. Они могут провоцировать дискомфортные ощущения.
- Никотин, регулярно поступавший в организм, мог притуплять болевые ощущения, вызванные заболеваниями ЖКТ. Теперь боль не маскируется.
Полезное видео
В ролике рассказывается о гастрите, причинах его возникновения и диете, которую нужно соблюдать людям с этим диагнозом.
Заключение
Сигареты, кальяны и вейпы наносят вред всей пищеварительной системе. Это может повысить риск развития заболеваний в здоровом организме или усугубить состояние при ее наличии.
Поэтому при первых симптомах или обнаружении болезни необходимо отказаться от вредной привычки. Это поможет в кратчайшие сроки улучшить здоровье по всем показателям.
Источник
Здоровое пищеварение несовместимо с курением
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей — 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%. Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая. Заболевания желудочно-кишечного тракта — это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки. Одной из пагубных привычек, а лучше сказать — зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов. При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями. Первый путь — воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Второй путь — действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения. Третий путь — влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов. Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями — гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником. Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее. К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми. В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время. В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов. Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости. Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна. Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих. Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода. Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта: — ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа); — следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен; — употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей; — соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания; — не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»; — ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков; — диеты применять только по назначению врача. |
Источник
Статьи
Курение — это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой —
никотинизм — курение табака.
Никотин входящий в состав табака является одним из самых
сильных наркотиков. В отчете Главного врача США, озаглавленном «Никотиновая
зависимость» содержится следующий вывод: «Фармакологические и поведенческие
процессы, определяющие зависимость от табака, подобны тем, которые определяют
зависимость от таких наркотиков, как героин и кокаин».
Табакокурение представляет собой вдыхание табачного дыма высушенных и тлеющих
листьев табака. При этом курение сигарет предполагает вдыхание дыма легкими человека,
при курении трубок или сигар попадание табачного дыма в легкие не происходит, только
ротовая полость человека наполняется дымом.
Табачный дым представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Он наносит
существенный вред и тем людям, которые находятся рядом с курящим. Это явление
получило название «пассивного курения». Те, кто не курит, но находится вместе с
курильщиком в закрытом, плохо проветриваемом помещении вдыхают около 75% всех
веществ, содержащихся в дыме сигареты. Такое пассивное курение особенно вредно для
здоровья беременных женщин, кормящих грудью матерей, для детей и подростков, людей
пожилого возраста и страдающими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой
системы и органов дыхания.
В табачном дыме содержится более 4000 различных веществ, из которых свыше 200
опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь,
окись углерода (угарный газ), мышьяк, формальдегид, синильная кислота и др. В состав
табачного дыма входят также радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Более 40
химических соединений, содержащихся в нем, способны вызывать раковые заболевания.
Наиболее опасными в этом плане являются бензапирен и радиоактивный изотоп полоний-
210.
В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал
вредного влияния табачный дым и его составные части. Широко известно о его
негативном действии на легкие и сердечнососудистую систему. Курящие значительно
чаще заболевают воспалительными заболеваниями легких ( бронхитом, пневмонией,
эмфиземой легких), раком легких, ишемической болезнью сердца, в том числе и
инфарктом миокарда, облитерирующим эндартериитом нижних конечностей и т.д. Однако
в данной статье хотелось бы остановиться на вредном влиянии курения табака на
заболевания органов пищеварения.
Свое негативное действие курение начинает оказывать уже с полости рта. Попадая в
ротовую полость табачный дым, имеющий высокую температуру около 50-60 градусов,
вызывает разрушение эмали зубов, развитие кариеса, появление желтого налета на зубах,
кровоточивость десен. Изо рта курильщика неприятно пахнет, у них обложен язык серым
налетом. Вследствие раздражения слюнных желез отмечается повышенное
слюноотделение. Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений,
поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. У
них ухудшается аппетит. Из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера у
курильщиков создаются условия для возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса,
следствием которого является появление изжоги.
Курение является третьей по значимости причиной возникновения язвы желудка и 12
перстной кишки после хеликобактерной инфекции и приема нестероидных
противовоспалительных препаратов и аспирина. Это обусловлено снижением количества
бикарбонатов, выделяемых поджелудочной железой и необходимых для нейтрализации
соляной кислоты в 12 перстной кишке, в ряде случаев повышением уровня соляной
кислоты в желудке, поражением слизистой желудка в связи с усилением рефлюкса
(заброса) содержимого 12 перстной кишки в желудок (желчные кислоты и другие
компоненты 12 перстной кишки), сужением кровеносных сосудов, кровоснабжающих
желудок и 12 перстную кишку, приводящему к нарушению обеспечения их кислородом и
питательными веществами. Необходимо отметить, что курение не только вызывает
появление язв желудка и 12 перстной кишки, но и влияет на частоту обострения и
длительность заживления их. У курильщиков значительно чаще наблюдаются обострения
заболевания и более длительно происходит заживление язв. Особенно сильно зависит это
от количества выкуренных сигарет. Так исследования проведенные в Германии показали,
что у куривших свыше 30 сигарет в день рецидивы язвы в течение 3 месяцев отмечались у
100% больных. Осложнения язвы желудка и 12 перстной кишки, такие как кровотечение и
прободение, также наблюдаются чаще у курящих. Смертность от язвы у курящих в 2 раза
выше, чем у некурящих.
Курение вызывает нарушение перистальтики кишечника, что в последующем приводит
к появлению периодически сменяющихся запоров и поносов. Спазмы прямой кишки,
вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию
геморроя. При рассмотрении хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких
как болезнь Крона и язвенный колит, следует отметить, что курильщики заболевают в 4
раза чаще, чем некурящие болезнью Крона, однако в 2 раза реже — язвенным колитом.
Данный феномен при язвенном колите не достаточно изучен. Отказ от курения снижает
вероятность рецидивов при болезни Крона. В то же время у лиц, страдающих язвенным
колитом, начавших курить после появления у них данного заболевания, количество
обострений болезни не уменьшалось.
Влияние курения на поджелудочную железу проявляется в нарушении ее секреторной
деятельности, в частности отмечается торможение секреции бикарбонатов. Курение
способствует развитию атеросклероза в сосудах поджелудочной железы. Вредные
вещества табачного дыма, попадая в организм курящего, оказывают токсическое действие
на поджелудочную железу, поддерживают воспалительные процессы в ней, способствуют
развитию сахарного диабета.
Курение наносит значительный вред здоровой печени и усугубляет течение уже
имеющихся заболеваний. Оно увеличивает производство провоспалительных цитокинов,
которые оказывают повреждающее действие на клетки печени. Курение способно
активизировать ряд ферментов, например цитохром Р450, который может усиливать
гепатотоксичность лекарственных препаратов, в том числе лекарств, применяемых для
лечения заболеваний печени. Влияя на иммунную систему организма табачный дым
может оказывать отрицательное влиянии на течение ряда заболеваний печени, связанных
с данной системой, таких как вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит, первичный
склерозирующий холангит. При наличии цирроза печени, когда значительно страдает
обезвреживающая функция печени, токсические вещества табака попадая в организм
больных, страдающих данным заболеванием, наносят существенный вред всему
организму, особенно нервной системе, вызывая в ряде случаев тяжелые заболевания
головного мозга.
Свободные радикалы табачного дыма могут усилить воспалительный процесс в
желчном пузыре. Приводя к застою желчи и влияя на уровень холестерина в крови
курение может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
Как уже указывалось выше табачный дым обладает выраженным канцерогенным
действием. Канцерогены табачного дыма осаждаясь в ротовой полости, с пищей и слюной
попадают в пищевод и желудок, поступают в кровь. Кроме того канцерогенную роль
курения связывают с механическими и термическими раздражениями — мундштуком
папиросы, черенком трубки, ожогами тлеющими окурками, поступлением табачного дыма
высокой температуры в полость рта. Курение способствует развитию ряда
злокачественных новообразований органов пищеварения, таких как рак полости рта,
пищевода, желудка, поджелудочной железы. Установлено, что курение табака, особенно с
помощью трубки, является одной из причин развития рака нижней губы.. По данным
Всемирной организации здравоохранения среди курящих рак органов полости рта и
пищевода в 4 раза чаще встречается у курящих чем у некурящих, рак поджелудочной
железы — в 2 раза. Частота развития злокачественных новообразований у человека прямо
пропорциональна количеству и длительности курения табака.
Источник