Кто справился с гастритом с пониженной кислотностью

ониженная кислотность | 4 ответов, 8 комментариев.

преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра

Сошлюсь на готовый материал для больных — https://www.golkom.ru/news/058.html

С каждым годом растет число людей, страдающих гастритом. И это не удивительно. Как мы питаемся? Утром — чашка кофе или крепкого чая — и бегом по делам. На обед — хот-дог, гамбургер с бутылкой «пепси». На ужин то, что можно приготовить без хлопот: пачка пельменей с уксусом или кетчупом, сосиски, сардельки или очередной полуфабрикат из пакетика, бутылка пива… А бывает, что поздно вечером мы поглощаем одновременно и завтрак, и обед, и ужин — наверстываем упущенное за день, совершенно не думая о том, как трудно желудку переваривать все это…

Гастриты бывают разные.

Гастрит нельзя причислить к болезням цивилизации. Как раз в цивилизованном обществе, заботящемся в том числе и о культуре питания граждан, число гастритов неуклонно снижается. Ярким примером тому является Япония.

Некоторые упрямцы твердят: «Вот я питаюсь бутербродами — и нет у меня никакого гастрита». Действительно, при постоянной еде всухомятку гастрит возникнет не у всех, а только у 70-80% людей. Они заболевают еще в школьные или студенческие годы из-за неправильного режима питания.

Различают гастриты хронические и острые, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока.

Острый гастрит могут вызвать некоторые лекарственные препараты (аспирин, резерпин, глюкокортикоиды), случайное заглатывание едких растворов кислот или щелочей.

Устранив причину острого гастрита, Вы забудете о нем до следующего приступа, который наверняка переведет болезнь в хроническую форму. Так что рисковать не стоит: после первого же звоночка строго следите за режимом питания.

Хронические гастриты бывают двух видов: с повышенной кислотностью желудочного сока, в котором излишне много пищеварительных ферментов (гиперацидный гастрит), и с пониженной кислотностью и недостатком ферментов для переваривания пищи (гипоацидный гастрит).

Первый встречается в 4 раза чаще. В возникновении второго большую роль играет наследственный фактор. Если кто-то из родителей страдает хроническим гипоацидным гастритом, велика вероятность его развития в дальнейшем и у детей. При гастритах с пониженной секрецией отмечается снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота.

К хроническому гастриту приводят:

— Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку;

— Заглатывание пищи на ходу, большими непережеванными кусками;

— Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, содержащих полноценный белок;

— Курение натощак или вместо еды;

— Злоупотребление острыми приправами;

— Чрезмерное увлечение спиртным;

— Хроническое психическое напряжение и стрессы.

Тип гастрита устанавливается в результате специального исследования — гастроскопии. Она позволяет детально осмотреть желудок изнутри, и случае необходимости взять пробу на биопсию, а также определить кислотность желудочного сока. Современная аппаратура и эффективная местная анестезия делают процедуру безболезненной.

Обычно гастриты протекают долго, в течение многих месяцев и даже лет, периодически затихая и обостряясь вновь, как правило, вследствие нарушения диеты (употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, острых блюд). Спровоцировать обострение болезни способны нервные и физические перегрузки. Кроме того, замечен сезонный характер приступов — чаще они повторяются осенью и весной.

Гастрит не только от нервов.

Недавно ученые установили: в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия пилорический геликобактер, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. В сочетании с приведенными выше факторами риска это приводит к гиперацидному гастриту.

Современное комплексное лечение хронического гастрита и язвенной болезни обязательно включает антибиотики для уничтожения микроба геликобактер.

Что происходит в желудке.

При хроническом гастрите поражается слизистая желудка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушается выделение полноценного желудочного сока и, значит, страдает весь процесс пищеварения. Вот почему при хроническом гастрите человек испытывает неприятные ощущения после еды. Его беспокоит тяжесть в желудке, тупая боль под ложечкой, мучают изжога и отрыжка. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Иногда тошнота и горький привкус во рту, а также ноющая, подсасывающая боль под ложечкой появляются в пустом желудке. Самые типичные симптомы гастрита — боль в области желудка (под ложечкой) и изжога (жжение за грудиной). Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочною сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появиться из-за обратного заброса содержимого желудка в кардиальный отдел пищевода при нарушении желудочной двигательной функции, то есть дискинезии. В таких случаях эффективен церукал, нормализующий перистальтику всего желудочно-кишечного тракта.

Микроб геликобактер легко передается от одного человека другому при постоянном контакте — это доказали последние исследования. То есть близкие родственники людей, страдающих гастритом, также рискуют заболеть. Поэтому дабы не стать источником инфекции, больные гастритами или язвенными болезнями обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым лекарствам, в настоящее время для лечения одновременно используют 3-4 препарата, усиливающие действие друг друга.

Что любит молодежь?

Существует мнение, что дети и подростки отдают явное предпочтение продуктам быстрого приготовления. Они обожают сладости, а к мясу относятся отрицательно — так считают многие взрослые.

Германские диетологи и врачи тщательно изучали гастрономические пристрастия детей и молодежи, организуя многочисленные исследования и опросы среди 2,5 тысяч человек. Результаты оказались неожиданными.

Так, блюда быстрого приготовления в месячном пищевом рационе опрошенных играют второстепенную роль. В среднем их употребляют не чаще 3 раз в месяц. Свыше 90% молодежи считают сбалансированное питание «очень важным».

Кроме того, выяснилось, что мальчики больше девочек любят мясные блюда. И те и другие обожают жареный картофель и жирный (со сливками) йогурт. Ни постный йогурт, ни отварной картофель они не жалуют.

Лишь небольшой процент молодежи в возрасте от 14 до 19 лет предпочитает гамбургеры фрикаделькам или котлетам. А после 20 лет и они становятся поклонниками традиционных блюд из мяса. Самой же любимой едой молодежи всех возрастных категорий остается шницель.

Так почему же все-таки молодые люди так любят рестораны быстрого обслуживания? Результаты опросов выявили следующее: почти 50% опрошенных ценят скорость обслуживания в этих заведениях. Примерно 30% привлекает низкая цена блюд. 10% ходят в бистро, чтобы встретиться с приятелями. И только 2% молодежи убеждены, что меню там сбалансировано.

Мнение о том, что молодежь не любит или не умеет готовить, также было опровергнуто в ходе исследования.

Читайте также:  Как лечить гипертрофический зернистый гастрит

Выяснилось, что от 10 до 20 дней в месяц молодые люди употребляют в пищу продукты, для приготовления которых требуется много времени, — картофель, рис, салаты. Полуфабрикатами пользуются представители мужского пола реже 3 раз, женского — реже 1 раза в месяц. В возрастной категории от 20 до 24 лет объем потребления полуфабрикатов еще меньше. Многие врачи объясняют распространение гастрита среди молодежи пристрастием к жвачке. Безусловно, она предупреждает развитие кариеса, но для желудка чрезвычайно вредна, особенно если жевать ее натощак.

Гастроэнтерологи советуют употреблять жвачку только через 10-15 минут после еды.

Сборы трав от гастрита.

Рецепт:

Взять в равных количествах цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, зверобой и тысячелистник. Заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды в течение месяца после обострения и проведенного лекарственного лечения.

Рецепт:

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор из листьев подорожника, мяты, цветков ромашки и бессмертника, пустырника, взятых в равных частях. С вечера заварить 2 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Утром настой трав процедить и принимать, слегка подогрев, по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 30 дней.

Рецепт:

Семена аниса действуют как диуретики, способствуют пищеварению и снимают желудочные спазмы. Столовую ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, охладить. Пить после каждого приема пищи.

Рецепт:

Столовую ложку листьев и корней сельдерея залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Рецепт:

2 щепотки ромашки залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Полезные советы.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды — Ессентуки-4, Славянская, Смирновская, Боржоми. Неполный стакан теплой минеральной воды следует выпить большими глотками за час до еды.

При упорной изжоге и кислой отрыжке дополнительно рекомендуется еще 2 стакана минеральной воды, но уже через 30 минут после еды.

В связи с этим для лечения гастрита часто прописывают санаторное лечение на курортах с минеральными водами в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Краинке, Старой Руссе, на Ижевских источниках.

Для снятия тягостных симптомов часто употребляют пищевую соду, которая, нейтрализуя соляную кислоту, купирует боль и изжогу — но ненадолго и к тому же сопровождается вздутием желудка. При гастрите, осложненном язвой желудка, нередко после приема соды возникает перфорация (разрыв) истонченной желудочной стенки. Поэтому для предупреждения и ликвидации изжоги при ги-перацидном гастрите надо принимать препараты, обволакивающие стенки желудка и нейтрализующие избыточную соляную кислоту — так называемые антациды (от греч. anti — против и acid — кислота): алмагель, фосфалюгель, маалокс, инкалин и др. Выбор лекарственных препаратов для лечения гипоацидного гастрита более ограничен: пепсин, сок желудочный натуральный, хилак форте, панкреатин, абомин, фестал или панзинорм форте.

Хроническое воспаление желудка чревато серьезными осложнениями. На воспаленной и ослабленной слизистой нередко возникают эрозии (от лат. erosio — разъедание) и язвы, а при гипоацидном гастрите — различные новообразования (полипы, рак).

Современная медицина сегодня в силах справиться с гастритом. В ее распоряжении надежные лекарства, облегчающие и предотвращающие приступы, исключающие осложнения. При регулярном применении таких медикаментов создается ощущение, что гастрит вылечен. Но не обольщайтесь, болезнь может в любой момент вернуться из-за нарушения режима питания и неправильного образа жизни. Поэтому не стоит избегать регулярных профилактических консультаций со специалистом.

Диета, диета и еще раз диета.

Если у Вас хотя бы раз случались приступы гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила питания.

Прежде всего есть надо понемногу в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, оптимальная температура еды — 15-35 оС.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.

При гиперацидном гастрите необходимо полностью исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие повышенное выделение желудочного сока. К ним относятся жирные мясо и рыба и крепкие бульоны из них, копчености, консервы, маринады, соленая рыба, острые и пряные блюда, горчица, перец, лук, острые соусы, кофе, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, алкоголь. Страдающие гастритом не должны курить.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.

Грубая сырая пища, особенно трудноусвояемая, может спровоцировать приступ гастрита. Поэтому не удивительно, что ближе к осени у многих появляются болевые ощущения — все лето мы едим сырые овощи и фрукты. Некоторые — например, капуста или огурцы — плохо усваиваются кишечником, а арбуз вызывает образование газов. Немного переели — и вот уже дискомфорт в желудке, иногда тошнота, рвота…

При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету — употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом — возможно, Вы подхватили какое-нибудь инфекционное заболевание.

При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом и соблюдать под его непрерывным контролем.

Материал подготовила Евсеева Е.А. (журнал «Биологически активные добавки. Питание & Здоровье» 1(4)2001)

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета и питание Введение

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Читайте также:  Яблоки в лечении гастрита

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Содержание

  1. Гастрит с пониженной кислотностью
  2. Причины гастрита с пониженной кислотностью
  3. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  4. Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
  5. Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Читайте также:  Может ли при гастрите жидкий стул

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.  Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Источник