Кто чаще всего болеет гастритом
Содержание статьи
Кто и как болеет гастритом? Причины гастрита
Гастрит — это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Самый распространенный недуг желудочно-кишечного тракта — по статистике, от него страдают больше половины взрослого населения Земли.
Общая информация
В зависимости от времени протекания заболевания различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки из-за попадания в желудок сильных раздражителей.
В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки различают: катаральный (при пищевых интоксикациях и нерациональном питании), фибринозный (развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях кислотами), коррозивный (от концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов), флегмонозный (при травмах, как осложнение язвенной болезни, рака желудка, при некоторых инфекционных болезнях.
Хронический гастрит проявляется как хроническое воспаление слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) желудка с частыми рецидивами. Иногда это результат развития острого гастрита, но чаще развивается под влиянием различных факторов.
Выделяются 3 формы хронического гастрита: аутоиммунный (анемия, вызванная недостатком витамина В12); хеликобактерный, связанный с инфицированием микробами; химический — развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
Отдельно рассматривают алкогольный гастрит на фоне злоупотребления алкоголем, и лекарственный.
В зависимости от состояния кислотности желудочного сока различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислоностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кто и как болеет гастритом? Причины гастрита
Желудок вырабатывает пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и пепсина (для грубого переваривания белковой пищи). Есть риск, что стенка желудка, тоже состоящая из белка, может подвергнуться переваривающей активности сока. Но в норме этого не происходит, так как у организма есть свои механизмы защиты.
При гастрите обычно меняется уровень секреции желудочного сока в большую или меньшую сторону. Механизм развития болезни сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка, или всей толщи слизистой оболочки, иногда даже мышечного слоя стенки желудка. Далее там развиваются воспалительные изменения.
Гастрит может быть вызван химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
Возникновению гастрита способствуют: длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.), нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи, большие перерывы между приемами пищи, употребление некачественных продуктов, еда «в сухомятку», преобладание в рационе острых, маринованных блюд и др.), инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori), злоупотребление алкологем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и проч.
Острый гастрит вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, нарушении обмена веществ. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота, рвота. По прошествии 1-2 дней все явления полностью проходят, и наступает полное выздоровление.
Хронический гастрит развивается при длительном воздействии всех вышеперечисленных причин, а также при хронических заболеваниях. Признаки гастрита — понижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота. Иногда боли, чувство тяжести под ложечкой после еды. Хронический хеликобактерный гастрит — наиболее широко распространенный вариант хронического гастрита. При попадании бактерии в желудок, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждать слизистую желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью может осложняться возникновением эрозий на поверхности слизистой желудка (эрозивный гастрит), а это состояние, в свою очередь, может переходить в язвенную болезнь Атрофический гастрит — это гастрит, как правило, с пониженной кислотностью.
Как узнать, есть ли у меня гастрит
«Язва без язвы» — так медики называют гастрит, потому что его симптомы напоминают проявления язвенной болезни желудка.
При остром гастрите внезапно возникают боль и дискомфорт в верхней части живота, часто вместе с обильным слюнотечением (или сильной сухостью во рту), тошнотой, иногда — рвотой. Язык обложен серовато-белым налетом, а кожа бледная. Возможны понос, слабость, головокружение, повышение температуры. Симптомы проявляются через 4-8 часов после воздействия неблагоприятного фактора.
Симптомы хронического гастрита зависят от кислотности желудочного содержимого. Секреция желудочного сока может быть пониженной, нормальной или повышенной.
Симптомы гастрита с секреторной недостаточностью:
- чувство тяжести в верхней части живота;
- нарушение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- повышенное слюноотделение;
- отрыжка;
- тошнота и рвота (в период обострения);
- нерезкие ноющие боли в подложечной области через 30-60 минут после еды (острой, пряной, консервированной пищи.
Симптомы гастрита с сохраненной и повышенной секрецией:
изжога;
срыгивание;
кислая отрыжка;
чувство давления «под ложечкой» (через 2-3 часа после приема пищи);
облегчение после приема пищи;
повышенный аппетит.
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами. Если перечисленные выше признаки и симптомы гастрита сохраняются в течение недели или дольше, поспешите на прием к врачу-гастроэнтерологу.
К чему может привести гастрит
Без своевременного и полного лечения гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипов или желудочного кровотечения. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка, особенно при обширном утончении слизистой оболочки желудка и сопутствующих изменениях в клетках слизистой. Возможны изменения в деятельности печени и поджелудочной железы.
Хронический гастрит ослабляет устойчивость организма к заболеваниям, поэтому есть риск заболеть гепатитом, панкреатитом, дуоденитом, холециститом. У больного может развиться авитаминоз, дисбактериоз кишечника, анемия.
Как защититься от гастрита
- Полноценное и здоровое питание.
- Соблюдение режима питания.
- Своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта.
- Отказ от вредных привычек (переедание, курение, алкоголь).
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается).
- Не употреблять сразу после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
- Избегать стрессов.
Лечение гастрита всегда начинают с диеты.
При приемепищи соблюдают следующие правила:
Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Задачи фитотерапии при гастрите — защиа слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, борьба с воспалением, стимуляция процессов восстановления и заживления, антибактериальная актиновность в отношении хеликобактера
Подробнее о диете при гастрите с пониженной кислотностью
Фитотерапия гастрита с пониженной кислотностью существенно независит от фазы болезни (обострение или ремиссия)
Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Подробнее о диете при гастрите с повышенной кислотностью
В периоды обострений гастрита с повышенной кислотностью показаны многококомпонентные сборы. Применение одного растения, как правило, не эффективно. В период ремиссии основная задача — профилактика обострений. В этот период можно использовать сборы, состоящие из 4-5 растений, курсами по 4-5 недель не реже 4 раз в год.
Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
- Рост дозы облучения не повышает выживаемость при РПЖ
- Применение кофеина в таблетках
- Как вывести алкоголь из организма
- Плазмаферез — показания к применению, противопоказания
- Нужно ли при депрессии обращаться к неврологу
Специально для: Медицинский портал
Источник
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник